Паштет из селедки – это классический сливочно-рыбный вкус с приправами и овощными добавками. Обязательных составляющих всего 2: свежая селедка, жирный кисломолочный продукт. Стоит попробовать варианты, уже ставшие традиционными.
Содержание материала:
Классический рецепт
Состав:
- сельдь – 1 средняя;
- морковь – 1 средняя;
- масло – 110 – 120 г.
Этапы приготовления:
- Маслу дают размякнуть в теплом месте до консистенции крема.
- Из сельди убирают внутренности, голову, кости, хвост, кожу, периодически промывая тушку и руки под водой.
- Филе еще раз моют, впитывают воду бумажным полотенцем.
- Чистое сухое рыбное мясо режут.
- Морковь режут так, чтобы она легко перемололась в блендере (мясорубке).
- Рыбные ломти, морковь, пропуская несколько раз через мясорубку, доводят до консистенции нежного пюре. Если есть блендер – лучше воспользоваться им.
- Масло ложкой вбивают в полученное рыбное пюре. Важно, чтобы в массе не ощущались целые кусочки масла.
- Пряности выбирают по своему усмотрению, но соли и перца бывает достаточно для насыщенного вкуса.
С плавленым сыром
Состав:
- селедка – 1;
- морковка – 2 средних клубня;
- 2 жирных (от 50%) сырка.
Этапы приготовления:
- Ставят вариться морковь.
- Подготавливают селедку: отделяют голову, убирают внутренности, кожу и хребет с хвостом. Оставшиеся косточки убирают руками, чтобы мясо осталось чистым. Отдельные тонкие косточки не будут заметны в измельченном виде. Филе очищают под водой.
- Мягкую, полностью сваренную морковку режут.
- Ломтики рыбы, сырки, морковь измельчают 2 раза в мясорубке или 1 раз в блендере.
- Специи, травы вводят разные, но следят, чтобы не перебить основной вкус.
- Хранят блюдо несколько дней под крышкой (чтобы не появилась корочка) в холодильнике.
- Для свежести и цвета можно добавить свежие зеленые травы (кинзу, петрушку, базилик).
Готовим с маслом и яйцом
Состав:
- селедка – 2;
- любые орехи – 40 – 50 г (2 ст. л.);
- репчатый лук – 1 средний;
- яйца – 2 – 3 шт.;
- масло – 125 г (полпачки).
Этап приготовления:
- Твердое масло оставляют размягчаться до текстуры крема.
- Яйца варят до твердости желтка (10 мин. – с супермаркета, 13 мин. – домашние).
- Рыбу чистят от головы, внутренностей, хребта, хвоста, мелких костей, моют.
- Очищают, режут на крупные ломти лук.
- Орехи на горячей сковороде доводят несколько минут до легкой золотистости. Главное – хорошо прогреть (но не сжечь), чтобы вкус стал пряным, не «сырым».
- Все продукты прокрутить несколько раз в мясорубке (блендере).
- В нежное пюре без кусочков вбивают масло, специи.
- Желательно оставить блюдо «отдохнуть» в холодильнике (чтобы мясо впитало соки, ароматы).
Паштет из соленой селедки и творога
Состав:
- сельдь – 2 тушки;
- любые орехи – 15 штук;
- молоко – 1 – 1,5 ст.;
- масло – 2 – 3 ст. л.;
- жирный творог – 0,25 кг.
Этапы приготовления:
- Из рыбы берут только чистое филе (убирают все, включая кожу и как можно больше мелких костей), которое делят на ломти.
- Орешки подпекают в духовке (на сковороде).
- Все продукты прокручивают в мясорубке 2-3 раза (или 1 раз взбивают в блендере).
- Взбивают полученную пасту с маслом, травами, приправами, солью.
- Дают паштету настояться в холодильнике.
Форшмак – еврейский рецепт
Состав:
- сельдь – 1;
- мягкое масло – 3 ст. л.;
- лук – 1;
- яблоки (кислые) – 2;
- лимон – половина;
- яйцо – 1 белок;
- имбирь – на кончике ч. л.
Этапы приготовления:
- Очищенную рыбу (филе без кожи) режут.
- Очищенные яблоки (с кожей) делят на ломти, смешивают со свежим соком лимона.
- Белок вареного яйца, рыбу, лук, яблоки прокручивают в мясорубке.
- Перетирают рыбную пасту с мягким маслом, имбирем.
- Не забыть посолить, сдобрить пряностями.
- Оставить в холодильнике для смешивания вкусов.
С лимоном и имбирем
Состав:
- сельдь – 1-2 филе без кожи;
- масло – 3 – 5 ст. л. (в размягченном виде);
- лимон – 0,5;
- лук – 0,5 луковицы;
- пюре корня имбиря – 1 ч. л.;
- зелень, пряности.
Этапы приготовления:
- Филе разделить на 2-3 куска, чтобы легко измельчались в мясорубке (блендере).
- Сельдь, цедру и сок лимона, лук, зелень, имбирь взбивают в блендере в пюре (прокручивают в мясорубке пару раз).
- Вбивают в массу масло, пряности, соль.
- Дают остыть и пропитаться соками в холодильнике.
- Хранят под крышкой сутки.
Вкусный рецепт: паштет из куриной печени
Рыбный паштет с морковью и маслом
Состав:
- сельдь – 2;
- морковь – 2 – 3 шт.;
- мягкое масло – 5 – 7 ст. л. (100 – 160 г).
Этапы приготовления:
- Сельдь без внутренностей, головы, хвоста, плавников, кожи, костей моют, делят на несколько ломтей.
- Морковь пекут (варят), крупно режут.
- Из моркови и филе готовят пасту с помощью блендера.
- В пасту подмешивают масло, специи.
- Оставляют для пропитки фарша вкусами (в холодильнике).
Паштет из сельди любят многие из тех, кому вкус самой рыбы не по душе. Чтобы сделать паштет из рыбы авторским, следует помнить: доминировать должны рыбный и сливочный вкусы. Приятного аппетита и вкусных экспериментов!