Любое чаепитие украсит яркий десерт. Что может быть вкуснее ароматной и сытной восточной сладости? Рецепт пахлавы с грецкими орехами с мёдом с тонким пряным вкусом – это один из вариантов домашней выпечки.

Классический рецепт пахлавы

Классическая медовая пахлава делается на бездрожжевом или сдобном дрожжевом тесте. Представляет собой много тонких слоёв теста, прослоенных ореховой начинкой.

Состав продуктов для медово-ореховой пахлавы:

  • мёд (250 г);
  • орехи грецкие рубленые (300 г);
  • песок сахарный (250 г);
  • сметана (200 мл);
  • мука в/с (500-600 г);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • масло сливочное (20 г);
  • вода (50 мл);
  • кардамон (4 коробочки).

Приготовление:

  1. На стол просеять муку, положить в середину половину масла и сметану, порубить ножом и замесить тесто. Отправить тесто в холод и заняться начинкой.
  2. В сахарный песок положить одно яйцо, перемешать, добавить орехи и кардамон.
  3. Тесто разделить на две половины, тонко раскатать.
  4. На приготовленный противень выложить один пласт теста, смазать ореховой начинкой, закрыть вторым пластом.
  5. Верхний слой теста с начинкой надо разрезать на ромбики, поверх каждого положить половинку грецкого ореха.
  6. Желток размешать с ложкой воды и покрыть этой смесью верхний слой.
  7. Выпекать 15 минут (180-200 ºС), достать, пройтись острым ножом по разрезам и по бокам. Поверх залить растопленным маслом и снова отправить в духовку на 40 минут.
  8. В небольшой кастрюльке проварить мёд с водой до густоты.
  9. Достать пахлаву из духовки, полить медовым сиропом и оставить до полного остывания.
  10. Готовую пахлаву надрезать полностью, выложить на блюдо и подать на стол.

Домашняя пахлава имеет необыкновенный вкус и приятный аромат восточных сладостей. Идеально подходит к чаю и кофе.



С грецкими орехами из теста фило

Сладость из теста фило получается нежная и очень пропитанная. Вкус грецких орехов в рецепте греческой пахлавы, приготовленной в домашних условиях, оттеняется цедрой лимона.

Состав продуктов:

  • орехи грецкие рубленые (300 г);
  • цедра лимона (по вкусу);
  • песок сахарный (200 г);
  • тесто фило готовое (1 упаковка);
  • масло сливочное (200 г);
  • мёд (100 мл);
  • вода (200 мл).

 

Способ приготовления:

  1. Тесто фило достать из морозилки. Когда отойдёт, выложить сразу два листа, поверх намазать масло.
  2. Положить ещё два слоя и снова – масло.
  3. Следующий слой – это орехи и цедра лимона.
  4. Потом всё повторить, пока не закончатся подготовленные продукты.
  5. Последний слой надо смазать маслом, разрезать на квадраты и поверх каждого положить кусочек грецкого ореха.
  6. Отправить в духовку на 20 минут (180 ºС).
  7. В это время приготовить заливку, проварив на медленном огне необходимое количество сахара, мёда и воды.
  8. Пахлаву вынуть из духовки, залить подготовленной массой, оставить остыть.
  9. Готовую сладость разрезать на квадраты.

Тесто фило в этом рецепте можно заменить слоёным. Готовое блюдо получится нежным с хорошо пропитанными прослойками из ореховой начинки.



Армянский вариант десерта

Такая пахлава отличается многослойностью, по-восточному сладким вкусом. Готовится из простых продуктов, получается необычайно нежной, прекрасно сочетается с горячими напитками.

Продукты, входящие в состав:

  • масло сливочное (350 г);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • мёд пчелиный (50-60 мл);
  • сода питьевая (1 ч. л.);
  • мука пшеничная в/с (700 г);
  • песок сахарный (400 г);
  • сметана (300 мл);
  • орехи грецкие рубленые (2 стакана).

Приготовление:

  1. Сначала надо приготовить тесто. Для этого муку перетереть с 300 г сливочного масла. К полученной крошке добавить три желтка, соду, сметану и замесить тесто.
  2. Пока тесто охлаждается, сделать начинку: четыре белка, сахар и рубленые грецкие орехи аккуратно размешать до однородной массы.
  3. Очень тонко раскатать из теста восемь больших лепёшек.
  4. Теперь можно собирать пахлаву. Слой теста выкладываем на противень, покрываем начинкой. Повторить, пока не закончатся продукты.
  5. Теперь заготовку нужно надрезать на ромбы, смазать желтком, украсить орешком и отправить в духовку (45 минут, 200 ºС).
  6. Пока пахлава выпекается, приготовить заливку: прогреть мёд и оставшееся сливочное масло.
  7. Достать пахлаву из духовки, покрыть заливкой и отправить допекаться.
  8. Приготовленную таким образом пахлаву надо сначала остудить, а потом разрезать на ромбы.

Медовая армянская пахлава получается очень вкусной и дополнит домашнее чаепитие.



С добавлением фисташек

В восточных кухнях широко распространена и пахлава с фисташками. Эти орешки придают лакомству неповторимый насыщенный вкус и нежный изумрудный цвет.

Рецепт турецкой пахлавы с фисташками включает следующие продукты:

  • масло сливочное (400 г);
  • пудра сахарная (90 г);
  • очищенные, рубленые фисташки (400 г);
  • тесто фило (400 г);
  • мёд пчелиный (500мл);
  • вода (100 мл);
  • вода розовая (по вкусу).

 

Приготовление:

  1. Тесто достать из морозилки. Пока оно размораживается, приступить к приготовлению начинки.
  2. Орехи надо очистить и отправить в духовку, чтобы они немного подсушились.
  3. Блендером измельчить подготовленные орехи, добавить сахарную пудру и перемешать.
  4. На противень уложить 10 листов теста, смазывая каждый растопленным сливочным маслом.
  5. Выложить ореховую начинку.
  6. Сверху также уложить 10 листов теста.
  7. Взять острый нож и разрезать заготовку на кусочки до нижних слов теста.
  8. Отправить противень в духовку (35 минут, 180 ºС).
  9. За это время подготовить заливку из воды и мёда, проварив массу на медленном огне. В готовую смесь добавить розовую воду по вкусу.
  10. Готовую горячую пахлаву щедро полить заливкой и оставить, пусть пропитается и остынет.
  11. Остывший десерт разрезать на кусочки.

Такая пахлава станет не только украшением стола, но и позволит насладиться необыкновенным ароматом восточных сладостей.

Пахлава из слоеного теста



Слоёная пахлава готовится по традиционному рецепту, с использованием ореховой начинки и медового сиропа. Готовое тесто лучше не покупать, а приготовить самим. Тогда вкус получится насыщенный сливочно-медовый.

Необходимые для приготовления сладости продукты:

  • масло сливочное (200+ 250 г);
  • мука пшеничная в/с (300 г);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • вода холодная (80 мл);
  • вода горячая (100 мл);
  • соль (1/4 ч. л.);
  • песок сахарный (1 ч. л.);
  • пудра сахарная (250 г);
  • орехи грецкие рубленые (250 г);
  • корица (1 ч. л.);
  • ванилин (4 г);
  • мёд цветочный (150 г).

Приготовление:

  1. Приготовить слоёное тесто следующим способом: в просеянную муку натереть масло, разбить яйцо и налить воду, в которой предварительно надо размешать сахар и соль. Тесто вымесить и убрать в холодильник.
  2. Через 40 минут вынуть тесто, разделить на четыре части, каждую раскатать, покрыть маслом и сложить друг на друга. Далее этот пласт надо складывать, раскатывать и смазывать маслом. Повторить несколько раз и убрать в холодильник.
  3. Приготовить начинку: орехи, пудра, ванилин и корица. Всё аккуратно перемешать.
  4. Приготовить противень. Тесто разрезать на четыре части. Каждую раскатать и уложить на противень, прослаивая начинкой. Верх смазать желтком, разрезать на равные квадратики, сверху украсить орехом.
  5. Испечь в духовке (35 минут, 200 ºС), залить мёдом.

Пахлава из слоёного теста, пропитанная медовой заливкой, – прекрасное угощение к чаю, кофе, компоту.

Распространённый у восточных народов десерт прочно вошёл в нашу кухню. Ароматные ромбики из слоёного теста с ореховой начинкой стали излюбленным лакомством и у детей, и у взрослых.



Пожалуйста, поделитесь материалом: