Калорийность овсяноблина примерно в 1,5 раза меньше, чем обычного блина из пшеничной муки. Но не только по этой причине его относят к диетическим блюдам. В нём более правильное соотношение белков, жиров и углеводов. А также стоит учитывать, что в состав этого блюда входят преимущественно медленные (сложные) углеводы, которые в отличие от простых, обладают более низким гликемическим индексом, следовательно, они дольше усваиваются, обеспечивают чувство сытости и полезны для пищеварения. Именно поэтому блин из овсянки отлично подходит для правильного завтрака.
Содержание материала:
Калорийность и БЖУ овсяноблина
В таблице рассмотрены самые популярные вариации приготовления овсяноблина и приведены данные о калорийности и БЖУ блюда, исходя из количества указанных ингредиентов и в пересчете на 100 грамм. В том числе вариант без яиц (вместо них используется крахмал), который подходит лактовегетарианцам и людям с непереносимостью яичного белка, и с бананом – для тех, кто предпочитает сладкую версию блюда, но не хочет добавлять сахар.
Калорийность и БЖУ готового блюда на указанный вес | Калорийность и БЖУ на 100 грамм | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Вес готового блюда: 250 г Ингредиенты: овсяные хлопья - 50 г, молоко 3,2% – 100 г, яйца – 2 шт. |
|||||||
ккал | Белки | Жиры | Углеводы | ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
414,7 | 22,8 | 18,8 | 40,1 | 165,9 | 9,1 | 7,5 | 16,0 |
Вес готового блюда: 200 г Ингредиенты: овсяные хлопья - 50 г, молоко 3,2% – 100 г, яйцо – 1 шт. |
|||||||
ккал | Белки | Жиры | Углеводы | ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
328,4 | 15,8 | 12,8 | 39,7 | 164,2 | 7,9 | 6,4 | 19,9 |
Вес готового блюда: 190 г Ингредиенты: овсяные хлопья - 50 г, молоко 3,2% – 100 г, крахмал – 2 ст. л. |
|||||||
ккал | Белки | Жиры | Углеводы | ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
367,8 | 9,1 | 6,9 | 72,3 | 193,6 | 4,8 | 3,6 | 38,1 |
Вес готового блюда: 250 г Ингредиенты: овсяные хлопья - 50 г, молоко 3,2% – 100 г, банан – 1 шт. |
|||||||
ккал | Белки | Жиры | Углеводы | ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
346,5 | 10,5 | 7 | 63,3 | 138,6 | 4,2 | 2,8 | 25,3 |
Важно! Стандарты ПП подразумевают приготовление на сухой сковороде. Но при обжаривании можно использовать 1 ч. л. растительного масла, это добавит блюду 45 ккал и 5 г жиров.
Польза для правильного питания
Плюсы замены традиционной выпечки овсяноблинами:
- длительное ощущение сытости — овсянка, молоко и яйца помогают наполнить желудок и обеспечивают организм энергией вплоть до обеда;
- улучшение пищеварения — клетчатка, которой богат геркулес, улучшает переваривание еды, выводит токсины и снижает уровень холестерина в крови;
- насыщение организма кальцием, магнием, марганцем, цинком, селеном, йодом, фосфором, и железом — восполняет дефицит минеральных веществ, часто сопровождающий похудение;
- улучшение настроения — витамин В6 участвует в синтезе серотонина, отвечающего за жизнерадостный настрой.
Девиз правильного питания – сытно и вкусно. Овсяноблин популярен среди профессиональных спортсменов и любителей, его обожают даже дети! Это достойная замена классической выпечке, позволяющая похудеть без изнурительных голодовок и пресных блюд на завтрак.