Приготовить нежный, но питательный овощной суп-пюре можно из любых овощей, дополнив их другими ингредиентами. Для варки используют как бульоны, так и питьевую воду.
В кастрюле с толстым дном на разогретом масле обжаривают лук до золотистости, затем добавляют морковь и жарят еще 4 минуты.
В зажарку выкладывают остальные овощи, солят, приправляют специями, заливают водой и варят примерно 20 минут.
Отваренные овощи и немного бульона прокручивают в блендере либо толкут вручную.
Если блюдо получилось слишком густым, добавляют еще бульона.
Рецепт по-шотландски
Такой супчик-пюре идеально подходит для любой диеты: его калорийность равна всего 60 ккал. Используемое в оригинальном рецепте рапсовое масло допустимо заменить любым растительным.
Потребуется:
0,1 кг моркови;
1 маленькая луковица;
300 г маринованных в собственном соку помидоров;
50 г зеленого лука;
70 г геркулесовых хлопьев;
200 г белокочанной капусты;
по 3 г соли и тмина;
6 г сахара;
1 лавровый листок;
1,5 л овощного бульона;
30 мл рапсового масла.
Готовится суп следующим образом.
Капусту нарезают покрупнее и тушат в сотейнике до мягкости, добавив часть бульона.
Лук (оба вида) и морковь обжаривают в рапсовом масле, а затем тушат в оставшемся бульоне.
Размягченную капусту добавляют к тушеным морковке и луку и готовят вместе 10 минут.
Овощи соединяют с помидорами (с рассолом), геркулесом, солью, сахаром, лавровым листом, тмином.
Отваривают в течение 20 минут.
Массу переливают в кухонный комбайн и превращают в пюре.
Ароматный и очень полезный суп-пюре из томатов можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Вкус блюда в первую очередь зависит от качества основного компонента, поэтому нужно выбирать спелые неподпорченные помидоры.
Список продуктов:
1,5 кг томатов;
40 г томатной пасты;
2 лука;
1 морковь;
3 чесночных зубчика;
1 л овощного бульона;
15 г сливочного масла;
40 мл кукурузного масла;
соль по вкусу.
Рецепт приготовления.
Луковицы, морковь и чеснок очищают, нарезают средними кусочками.
Помидоры обдают кипятком, после чего с них снимают кожицу.
В сотейнике разогревают оба вида масла и обжаривают нарезанные овощи на протяжении 5 минут.
Добавляют бульон, томат-пасту.
Помидоры разрезают, кладут в сотейник к остальным компонентам. Все вместе тушат на медленном огне полчаса.
Остывшее блюдо пюрируют погружным блендером прямо в сотейнике.
Суп-пюре солят и томят под крышкой еще 6 минут.
Морковный с плавленым сыром
Этот вкуснейший супчик подходит как для взрослого диетического рациона, так и для детского меню.
Потребуется:
1,5 л воды;
1 луковица;
2 картофелины;
3 крупных моркови;
170 г плавленого сыра;
4 г соли.
Рецепт приготовления.
Воду в кастрюле ставят на огонь.
Очищают и произвольно нарезают корнеплоды.
Сыр натирают на средней терке. Чтобы делать это было легче, сырки предварительно нужно немного подержать в морозильной камере.
Овощи закладывают в кипящую воду и отваривают 25 минут.
Постоянно помешивая суп, добавляют сыр: он должен полностью разойтись.
Блюдо солят, а затем превращают в пюре погружным блендером.
Полученную массу перед подачей греют.
С куриной печенью
Овощные супы с печенью готовятся очень быстро, легко, получаются вкусными и сытными.
Необходимые компоненты:
2 л воды;
450 г печенки;
3 свежих томата;
по 1 луковице и моркови;
4 небольших картофеля;
соль, паприка по вкусу;
80 мл растительного масла.
Технология приготовления.
В подсоленную кипящую воду кладут брусочки картофеля.
Через 3 минуты добавляют нарезанную помельче печень.
Нашинкованные лук и морковь жарят в масле.
Помидоры без кожицы перетирают через сито, добавляют к зажарке и тушат 10 минут.
Сваренные картофель и печень немного остужают и измельчают толкушкой прямо в кастрюле.
Обжаренные овощи посыпают паприкой, перекладывают в кастрюлю и варят еще 2 минуты.
Овощной суп-пюре из брокколи
Этот легкий, нежный супчик с удовольствием едят даже маленькие дети.
Чтобы приготовить овощной суп-пюре, понадобится:
900 г брокколи;
1 клубень картофеля;
1 лук;
1 л воды;
20 мл кукурузного масла;
10 г сахара;
3 г соли;
приправы по желанию.
Шаги приготовления.
Брокколи разбирают на соцветия, промывают и дают воде стечь.
Лук и картошку нарезают кубиками.
Лук обжаривают в сотейнике.
Добавляют капусту и картофель, заливают водой.
Блюдо кипятят на минимальном огне до мягкости овощей (около 25 минут).
Солят, сахарят, при желании приправляют специями.
В кухонном комбайне суп превращают в пюре.
Перед подачей блюдо томят под крышкой 5 минут.
Из зеленого горошка с гренками
Суп, приготовленный из замороженного горошка, приобретает чудесный зеленый цвет и привлекательный аромат.
Необходимые продукты:
200 г мороженого зеленого горошка;
120 г гренок из белого хлеба;
20 г сметаны пожирнее;
1 морковь;
1 лук;
50 г сладко-сливочного масла;
1,5 л воды;
соль, приправы по желанию.
Рецепт приготовления.
Горошек размораживают и вместе с луком и морковью обжаривают в масле.
Добавляют кипяток, соль и специи.
Варят около получаса, пока почти полностью не выкипит вода.
Сваренные овощи взбивают блендером и перемешивают со сметаной.
Непосредственно перед употреблением в суп добавляют гренки.
Суп-пюре для первого прикорма
Этот супчик легко переваривается детским организмом, который только начинает знакомиться с новыми продуктами. Обычное молоко здесь можно заменить материнским либо привычной для малыша смесью.
Список продуктов:
30 г капусты;
3 г сливочно-растительного масла;
40 мл молока;
80 мл очищенной воды;
10 г моркови;
20 г картофеля;
1 г соли.
Рецепт приготовления.
Овощи хорошо промывают, чистят и нарезают помельче.
Все отваривают в воде до полной готовности.
Содержимое кастрюли измельчают блендером.
Отдельно кипятят молоко с маслом (если используется грудное молоко, его только нагревают).
Все компоненты смешивают и солят.
Со сливками
Для приготовления понадобятся любые овощи и обязательно свежие сливки.
Ингредиенты:
550 г капусты;
по 1 моркови и луку;
4 картофельных клубня;
20 г сливочного масла;
20 г муки;
220 г сливок 20% жирности;
1 л овощного бульона;
соль и сушеные травы.
Технология приготовления.
Овощи нарезают произвольно, кладут в кастрюлю, заливают бульоном и готовят до мягкости.
Муку обжаривают на сливочном масле, заливают сливками и тушат до загустения.
Блендером пюрируют овощи, заливают их сливочной массой.
Овощной суп-пюре со сливками проваривают еще 10 минут.
С курицей
Овощной суп-пюре с курицей прекрасно утоляет голод.
Ингредиенты:
800 г курятины;
1 морковь;
5 картофелин;
1 луковица;
по 15 г лука-порея, сельдерея, пастернака, петрушки;
соль, перец.
Процесс приготовления.
Из курицы готовят бульон.
Готовую курицу вынимают, режут помельче и кладут обратно.
Овощи и зелень нарезают и опускают в бульон. Отваривают до готовности картошки.
Содержимое кастрюли солят, затем пюрируют и кипятят еще 3 минуты.
Сладкий морковно-рисовый суп-пюре
Это блюдо идеально для диетического или детского рациона, так как имеет нежную консистенцию и приятный сладковатый вкус.
Понадобится:
20 г белого риса;
60 мл нежирного молока;
20 г сливочного масла;
1 морковь;
3 г сахара;
2 г соли.
Процесс приготовления.
Рис отваривают.
Морковь измельчают на терке и отваривают отдельно. Добавляют масло, солят, сахарят.
Готовый рис перекладывают к моркови и варят еще 10 минут.
Блюдо перетирают через сито и разбавляют кипяченым молоком.
С красной чечевицей
По этому рецепту за 20 минут готовится очень сытный и полезный суп.
Требуемые компоненты:
1 средний кабачок;
2 лука;
150 г стручковой фасоли;
60 г красной чечевицы;
3 чесночных зубчика;
50 мл оливкового масла;
10 г горчицы;
1 л бульона от овощей;
соль, специи.
Шаги приготовления.
Чеснок и лук нарезают крупно и обжаривают на масле.
Добавляют фасоль и брусочки кабачков.
Разбавляют бульоном.
Засыпают чечевицу, соль, приправы.
Доводят до закипания и готовят 12 минут.
Кладут горчицу и взбивают погружным блендером.
Луковый суп-пюре
Супчик очень популярен во Франции. Для многих, кто попробовал его однажды, он становится любимым блюдом.
Необходимые продукты:
350 г репчатого лука;
20 мл растопленного сливочного масла;
500 мл овощного бульона;
30 мл белого вина;
соль, перец.
Технология приготовления.
Кольца лука обжаривают в сотейнике на сливочном масле.
Вливают алкоголь, тушат 2 минуты и добавляют бульон.
Суп готовят 30 минут, солят, перчат, затем толкут или измельчают блендером.
Густые супчики на основе овощей подают со сметанными соусами, гренками, сыром, вареными яйцами, зеленью.