Рагу – богатое витаминами блюдо, полезное и очень вкусное. Оно считается сытным, особенно, если в него добавляют обжаренное мясо. Овощное рагу с курицей готовят с различными продуктами, разнообразив, таким образом, свое летнее (и не только!) меню как минимум на неделю.
Содержание материала:
Овощное рагу с курицей – традиционный рецепт
Для приготовления вкуснейшего блюда по традиционной рецептуре требуются:
- филе куриное – полкило;
- по 3 кабачка и помидорки;
- по 2 баклажана, луковички, картофелины и болгарского перца;
- морковка;
- долька чеснока;
- по вкусу соль, специи и зелень.
Все овощи и мясо предварительно моют, просушивают и нарезают на кусочки одинакового размера.
После этого приступают непосредственно к приготовлению блюда:
- Пожарить лук до прозрачности.
- Добавить морковь и жарить еще минут 5.
- Выкладывают куриные кусочки и обжаривают еще 10 минут.
- Вмешивают кабачки, продолжая жарить.
- Через 5 минут выкладывают баклажаны, хорошо размешивают и тушат еще столько же.
- Влить полстакана кипятка, перемешать.
- Высыпать картофель, накрыть, уменьшить огонь.
- Тушить, треть часа, периодически помешивая.
- Добавить томаты и перец, тушить еще 10 минуток.
- Посолить, вмешать приправы, мелко порубленный чеснок и зелень.
Огонь выключить, а рагу оставить настаиваться на плите еще примерно на полчаса. Это позволит придать готовому блюду более яркий вкус и аромат. Употребляют рагу не только в горячем, но и в холодном виде.
Готовим вкусное блюдо в мультиварке
Готовить в мультиварке можно легко и с пользой. Блюда получаются полезными, так как при таком способе приготовления теряется мало витаминов. Кроме этого овощное рагу с курицей в мультиварке будет иметь отменный вкус и аромат, так как готовится оно в собственном соку!
Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:
- филе курицы – 0,6 кг;
- по 3 помидора, морковки, картофелины и луковички;
- болгарский перец – 1 шт.;
- свежая зелень, приправы и соль;
- масло подсолнечное.
Пошаговый рецепт:
- Промытое мясо разделить на одинаковые кусочки, обмазать специями и солью, оставить минут на 10-15, чтобы оно промариновалось.
- После этого хорошо обжарить до образования корочки в режиме «Жарка» при открытой крышке. Это займет около четверти часа. Можно также для этой цели выбрать режим выпечки.
- Пока обжаривается филе, нужно промыть и нарезать овощи: перец – полосками, лук – в зависимости от предпочтений, а остальные – кубиками.
- К поджаренной курочке вмешать лук, морковку, жарить 5 минут.
- Выложить оставшиеся овощи, хорошо размешать, залить подсоленной водой. Объем жидкости зависит от предпочитаемой консистенции готового блюда: чтобы получить жидкое блюдо, вода должна покрыть овощи полностью, для приготовления более густого рагу – на 2/3.
- Закрыть мультиварку, поставить режим «Тушение» и установить таймер на полчаса.
- Через 25 минут всыпать порубленную зелень и специи. Тушить оставшееся время.
После выключения таймера можно оставить рагу «дозревать» в режиме подогрева еще около трети часа. Тогда оно получится более вкусным и ароматным.
Как приготовить овощное рагу с курицей и баклажанами?
Рецептура приготовления такого варианта рагу так же проста, как и предыдущие.
Она включает в себя такие ингредиенты:
- 0,6 кг филе курицы;
- баклажан;
- пару луковиц;
- 3-4 помидорки;
- 3-4 шт. сладкого перца;
- 4 ложки томатного соуса;
- несколько лаврушек;
- специи и соль;
- пучок петрушки;
- подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт:
- Овощи почистить и порезать: перец – соломкой, помидорки – дольками, баклажан и лук – небольшими брусочками.
- Мясо порезать кубиками среднего размера.
- В разогретой посуде (сковороде или казанке) на масле поджарить мясные кусочки в течение 5 минут.
- Добавить подготовленные овощи, лавр, специи и соль, хорошо перемешать и тушить минут 10.
- Вмешать соус и потушить еще 5 минуток.
- Посыпать мелко порезанной зеленью и в горячем виде подавать на стол.
С картошкой и капустой
Необходимые ингредиенты:
- 0,6 кг картошки;
- 0,5 кг филе курицы;
- 300 г морковки;
- 150 г лука;
- 700 г капусты;
- 3 зубца чеснока;
- пару ложек томат-пасты;
- 2/3 стакана воды;
- подсолнечное масло;
- зелень, специи и соль.
Подготавливаем продукты:
- Мясо промыть, обсушить и нарезать среднего размера кубиками.
- Картофель нарезать брусочками.
- Мелко порезать чеснок.
- Капусту мелко нашинковать.
- Очищенный лук нарезать кубиками.
- Морковь натереть (крупно).
- Томат растворить в воде, посолить, вмешать специи, зелень.
Готовим рагу:
- В разогретом масле обжарить картофель до подрумянивания, убрать в казанок.
- На сковородке, где жарилась картошка, подрумянить мясо, затем его переложить в казан.
- Капусту смешать с морковкой и луком, слегка обмять руками, а затем обжаривать примерно 8 минут. После переложить к картофелю и мясу.
- Всю массу залить подготовленным соусом из томатной пасты и тушить до выпаривания жидкости.
- За 10 минуток до готовности блюда вмешать чеснок. Можно для усиления запаха в это же время положить пару лавровых листков.
Со сметаной заливкой
Необходимые ингредиенты:
- полкило куриного филе;
- столько же спаржевой фасоли;
- пару болгарских перцев;
- 1-2 помидорки;
- луковичка;
- зубчик чеснока;
- пару ложек сметаны (10%);
- ложка муки;
- 2 ложки масла подсолнечного;
- специи, соль, зелень – по вкусу.
Создание блюда заключается в следующих действиях:
- Луковицу мелко нарезают и обжаривают до золотистости.
- Фасоль чистят и делят на небольшие брусочки (2-3 см). Если она мороженая, то ее необязательно размораживать.
- Перец очищают и нарезают соломкой.
- Чеснок измельчают.
- Томаты режут дольками.
- Мясо разрезают на небольшие кубики и поджаривают до подрумянивания. Затем вливают немного кипятка и тушат до размягчения, накрыв крышкой.
- Добавить лук, перец, фасоль, чеснок и специи. Тушить четверть часа.
- Добавить томаты и тушить еще на небольшом огне до их размягчения.
- Приготовить заливку: сметану перемешать с мукой.
- Этой смесью заправить блюдо, довести до кипения и, уменьшив огонь, тушить еще 3-4 минутки.
- Осталось посыпать измельченной зеленью.
Овощное рагу с курицей по-мексикански
Разнообразить повседневное меню можно рагу, приготовленным в мексиканском стиле: остро – сладким.
Понадобятся следующие продукты на полкило филе курицы:
- консервированная кукуруза – 350 г (ее можно заменить консервированной или отварной стручковой фасолью);
- по 2-3 шт. томатов, моркови и болгарского перца;
- пару луковиц;
- подсолнечное масло;
- специи: острый молотый перец чили, сушеная паприка, корица, сушеный чеснок;
- соль.
Овощи предварительно очищаются и нарезаются: лук – полукольцами, морковка – маленькими кубиками, перец – полосками, томаты – небольшими дольками. Мясо моют, обсушивают и делят на порционные кусочки. У консервированных овощей удаляют жидкость (сливают).
Как готовить:
- Лук немного поджарить на среднем огне.
- Добавить морковь, жарить еще минутки 2-3.
- Вмешать перец и обжаривать еще немного.
- Высыпать дольки томата, тушить до его смягчения.
- Вмешать кукурузу или фасоль и специи, посолить.
- Добавить мясные кусочки, хорошо размешать и тушить 10 минут.
- Посыпать зеленью (при желании).
Чахохбили – пошаговый рецепт
Традиционно это блюдо готовится из фазана. Но в бюджетном варианте его мясо заменено куриным.
Для создания рагу нужно приготовить:
- 1 кг куриных окорочков;
- пару луковиц;
- 3 помидорки;
- по пучку зелени: кинзы и базилика;
- острый перчик;
- 3 чесночных зубчика;
- чайную ложечку приправы «хмели-сунели»;
- столовую ложку сливочного масла.
Готовить блюдо достаточно просто:
- Обжарить на сковородке мясо до появления золотистой корочки.
- Очищенные от кожуры томаты мелко порезать и добавить в сковородку. Тушить все около четверти часа.
- Лук порезать средними брусочками, обжарить до золотистости в отдельной емкости, добавить к мясу и тушить около получаса.
- Вмешать мелко порезанный перец, чеснок, зелень, посыпать специями. Тушить 6-8 минут.
Готовое блюдо подают с пюре из картофеля или отварным рисом.
С кабачками
Чтобы приготовить рагу с курицей и кабачками, понадобятся следующие продукты:
- 3 куриных бедрышка, окорочка или филе;
- 6 средних картофелин;
- среднего размера кабачок;
- 3 помидорки;
- пару морковок;
- пол кочана капусты;
- луковица;
- 0,4 кг сметаны;
- пучок свежей зелени;
- соль и специи по вкусу.
Сначала подготавливают мясо и овощи:
- мясо режут на кусочки и обваливают в специях и соли;
- лук нарезают полукольцами или крупнее (как больше нравится);
- морковку натирают на терке (крупной);
- капусту шинкуют;
- картофель, помидорки и кабачок нарезают небольшими брусочками;
- мелко рубят зелень.
Следующие действия:
- Все продукты выкладывают в смазанную маслом емкость (глубокая сковорода или казан) в следующем порядке: лук, куриные кусочки, морковка, томаты, кабачок, капуста, а затем картофель. Каждый слой пересыпается рубленой зеленью.
- Смесь заливают подсоленной водой и тушат около получаса.
- По истечении времени сверху выкладывают сметану, немного перемешивая ее с верхним слоем, чтобы предотвратить образование корочки, и тушат до полной готовности.
Когда рагу приготовится, его оставляют под закрытой крышкой еще примерно на четверть часа. Тогда вкус готового блюда будет более ярким и насыщенным.