Из ассорти овощей можно приготовить множество сытных вкусных блюд. Особенно актуальны они в осенний период, когда на рынке огромный выбор сезонных плодов. Очень вкусным получается овощное рагу. Рецепты с картошкой и кабачками, которые всегда получаются удачными, опубликованы далее.

Домашнее овощное рагу с кабачками и картошкой

Для приготовления такого угощения лучше взять толстостенную посуду или настоящий казан. Из продуктов подготовить: 2 средних луковицы, 7 картофельных клубней, ¼ часть кочана капусты, соль, по 3 шт. красного сладкого перца и моркови, 2 крупных томата, небольшой кабачок, по щепотке смеси молотых перцев, хмели-сунели, карри.

  1. Все овощи чистятся. Лук и морковка нарезаются маленькими кубиками. Ингредиенты жарятся в казане на любом жире с карри и солью.
  2. Аналогичным образом режется картошка, кабачок и сладкий перец.
  3. Вместе овощи обжариваются еще пару минут.
  4. Далее компоненты заливаются половиной стакана очищенной воды и закрываются крышкой.
  5. Когда картошка будет готова наполовину, можно отправлять в казан нашинкованную капусту, оставшиеся приправы, соль и измельченные томаты.
  6. Рагу тушится под крышкой еще 10-12 минут.

Подается блюдо со свежим домашним хлебом.



Рецепт приготовления в мультиварке

Чем больше будет использовано специй, тем насыщеннее получится рагу. Если не удается самостоятельно составить подходящую композицию из приправ, можно взять готовую смесь ароматных трав, предназначенную для овощей (пару маленьких ложек). Также берется: 5 картофелин, 3 небольших кабачка, луковица, морковка, соль.

  1. Все составляющие моются, чистятся и режутся кубиками.
  2. В программе «Жарка» на масле лук и морковка готовятся 3-4 минуты.
  3. Далее в чашу отправляется картошка, кабачок, соль и приправа. Вместе ингредиенты готовятся еще пару минут.
  4. Осталось включить режим «Тушение», и томить кушанье 35 минут.

Дополнительный соус к этому сочному блюду не потребуется.



Рагу с кабачками и картошкой по-гречески

В блюдо с греческими нотками обязательно будет входить белое вино и баклажан. Алкоголя потребуется взять полстакана. Кроме того, используется: по 1шт. морковки, баклажанов, желтого сладкого перца и лука, 4 картофельных клубня, 4 небольших кабачка, морская соль, немного сахара, оливковое масло, щепотка орегано.

  1. Все овощи моются, чистятся, мелко нарезаются.
  2. Каждый ингредиент слегка обжаривается на оливковом масле со специями и солью.
  3. Подготовленные овощи выкладываются в широкую форму, присыпаются сахаром и сбрызгиваются маслом.
  4. Осталось равномерно распределить по ним белое вино, и отправить емкость в горячую духовку на 50 минут.

Если рагу в процессе готовки окажется суховатым, можно добавить в него немного бульона или воды.



Готовим блюдо по-итальянски

Такой вариант рагу не удастся приготовить без использования смеси итальянских ароматных трав. Помимо них, нужно подготовить: 2 крупных картофельных клубня, средний кабачок, две морковки, сладкий болгарский перец, помидор, пару зубков чеснока, пару веточек свежего базилика и петрушки, половинку горького перца, соль, стебель сельдерея, масло оливковое.

  1. Овощи чистятся, тщательно моются и нарезаются примерно одинаковыми ломтиками, после чего складываются в глубокий сотейник и поливаются оливковым маслом. Кабачок, перец и картошка может измельчаться немного крупнее остальных. Базилик, петрушку, сельдерей и чеснок при желании можно мелко порубить при помощи блендера, чтобы они лишь отдали свой вкус и не ощущались в нем.
  2. Сначала ингредиенты присаливаются и обжариваются пару минут на среднем огне.
  3. Далее овощи заливаются небольшим количеством воды, к ним отправляется мелко нарезанный горький перчик, и емкость закрывается крышкой.
  4. Блюдо тушится до полной готовности картошки.

Примерно за 15 минут до окончания рагу щедро посыпается итальянскими травами.

С добавлением капусты



Белокочанная капуста поможет не только улучшить вкус рагу, но еще и сделать блюдо более доступным. В состав угощения войдет: крупный сочный томат, кабачок, половина кочана капусты, 6 картофелин, луковица, несколько зубков чеснока по вкусу, соль, 1 ст. чистой питьевой воды, любой жир для жарки.

  1. Лук и чеснок мелко режутся. Морковка измельчается тонкими кружочками.
  2. Эти составляющие обжариваются 5-7 минут на разогретом жире.
  3. Картошка и кабачки режутся крупными кусочками и оправляются к поджарке. Вместе ингредиенты готовятся еще 8-10 минут под закрытой крышкой.
  4. Капуста мелко шинкуется и руками тщательно мнется с солью.
  5. Когда кабачок размягчится, в посуду к готовящимся овощам можно засыпать капусту. Содержимое заливается горячей водой, посыпается солью.
  6. Осталось добавить в рагу измельченный помидор, избавленный от шкурки, и продолжать тушить угощение.
  7. Общее время приготовления составит 55 минут.

Подается рагу к столу как основное блюдо или в качестве гарнира.



С кабачками, картошкой и баклажанами

Свежие баклажаны добавят блюду оригинальности. Главное, предварительно вымочить овощи в подсоленной воде, чтобы избавить их от горечи. Помимо заранее подготовленных баклажанов (4 штук), берется: репчатая луковица, сладкий болгарский перчик, по 2 шт. помидоров и картофеля, соль, небольшой кабачок, щепотка ароматных трав.

  1. В посуду с толстым дном добавляется любой жир, разогревается и на нем обжаривается измельченный лук.
  2. В емкость отправляется порезанный кубиками баклажан и кабачок. Масса присаливается и посыпается приправами.
  3. Еще через пару минут в посуду добавляются кубики картофеля и болгарского перца, а также дольки помидора без кожуры.
  4. Сверху наливается немного масла, рагу с баклажанами и картошкой тушится 50-55 минут на небольшом огне под крышкой.

Подается с мелкорубленой свежей зеленью.



С помидорами – пошаговый рецепт

Помидоры вкусно добавлять в овощное рагу по любому рецепту. Эти овощи придают блюду сочности. Чтобы кожица не попадалась в готовом угощении, ее нужно сразу снять, обдав томаты кипятком. Помимо помидоров (4 штук), потребуется использовать: большую репчатую луковицу, крупный кабачок, морковь, чеснок по вкусу, 4 картофельных клубня, красный сладкий перчик, любые пряности, соль, масло оливковое.

  1. Морковка натирается на самую крупную терку, картофель и лук нарезаются кубиками, а перец – тонкой соломкой.
  2. Чеснок режется ножом или пропускается через пресс.
  3. Молодой кабачок можно не очищать от шкурки и нарезать кубиками вместе с семенами.
  4. Томаты без кожицы режутся крупными дольками.
  5. Сначала на разогретом оливковом масле румянится морковка и лук.
  6. Далее по очереди добавляется картошка, перчик и кабачок. С каждым новым овощем масса обжаривается еще по паре минут.
  7. После добавления томатов рагу будет готовиться 25 минут под закрытой крышкой на самом медленном огне. Если сока от овощей окажется недостаточно, можно добавить немного теплой кипяченой воды.

Готовое рагу перед подачей к столу должно настояться 10-12 минут.



Пожалуйста, поделитесь материалом: