С омлетом каждый из нас знаком еще с детства. Обычно при упоминании этого блюда все представляют себе жаренные на сковороде или запеченные в духовке взбитые яйца. А вот о том, что существует рецепт омлета в пакете сваренный в кастрюле, слышали не многие. Вместе с тем он станет идеальным вариантом завтрака малышам и тем взрослым, которые придерживаются принципов диетического питания.
Содержание материала:
Классический рецепт вареного в пакете омлета
Вареный омлет в пакете выйдет необычайно сочным и нежным. Вместе с тем в нем нет ни капельки масла или муки. Поэтому, его можно справедливо считать низкокалорийным.
Необходимые продукты из расчета на 3 яйца:
- Куриные яйца (3 шт.) среднего размера;
- 0,5 стакана молока;
- Щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления:
- Куриные яйца для вареного омлета нужно очень хорошо взбить с добавлением щепотки соли. Можно сделать это вилкой или венчиком, но удобнее использовать миксер, взбивая до тех пор, пока не появится устойчивая пена.
- Постепенно небольшими порциями ввести в яичную массу молоко, при этом, не переставая взбивать.
- В итоге должна получиться пышная масса полужидкой консистенции.
- Для варки нужны 2 пакета, которые вкладывают друг в друга.
- Пока взбиваются яйца, нужно поставить на огонь кастрюлю с водой, которую следует довести до кипения.
- В подготовленные пакеты вылить взбитые яйца и тщательно их завязать, чтобы во время варки, они случайно не вытекли наружу.
- Готовый пакет опустить в уже хорошо закипевшую воду и держать на среднем огне 10-15 минут.
- Разрезая пакет нужно быть аккуратным, чтобы не обжечься горячим паром и вынуть из него готовое блюдо.
Пышный омлет в пакете
Чтобы сваренный омлет получился очень пышным и даже после остывания не потерял своей формы, его можно приготовить по такому рецепту.
Необходимые продукты:
- 1 куриное яйцо;
- 1 столовая ложка холодного молока;
- Немного соли.
Процесс приготовления:
- Взять необходимое количество ингредиентов, исходя из количества человек, которых планируется накормить.
- В молоко разбить яйца, добавить щепотку соли и взбить любым удобным способом.
- Пока взбиваются яйца, нужно закипятить воду в кастрюле.
- В 2 пакета, вложенных друг у друга, вылить взбитую яичную смесь и тщательно завязать.
- Вариться омлет должен 20 минут. После этого он достается из кастрюли и оставляется в пакете еще минут на пять.
- Аккуратно достать омлет из пакета и подать к столу.
Диетический омлет
Вареный в пакете омлет это блюдо уже само по себе можно назвать диетическим. Но, если в него добавить овощи, к примеру, цветную капусту, то блюдо получится не только легким и вкусным, но и полезным.
Необходимые продукты:
- 3 куриных яйца;
- 0,5 стакана молока любой жирности;
- 100 г цветной капусты (можно заменить на брокколи или другие овощи);
- Соль и зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- Несколько соцветий капусты общей массой в 100 г порезать мелкими пластинками.
- Зелень порубить.
- Яйца взбить по одному, постепенно добавляя к ним молоко и соль.
- Добавить остальные уже подготовленные продукты и хорошо перемешать.
- Выложить получившуюся массу в пакет, который нужно хорошо завязать.
- Поместить пакет в кастрюлю, где к этому времени уже закипела вода и варить не менее 30 минут, чтобы капуста успела приготовиться и стать мягкой.
- Готовое блюдо аккуратно достать из пакета и выложить на тарелки.
Читайте также: омлет на пару
Рецепт омлета с сыром
Выбирая сыр для такого омлета нужно ориентироваться на свой вкус, так как он может быть любой (твердый, полутвердый или даже плавленый). К примеру, любители остренького, могут положить Чеддер. А вот плавленый сыр придаст блюду мягкий оттенок.
Необходимые продукты:
- 3 яйца;
- 0,5 стакана жирного молока;
- Около 50 г любого выбранного сыра;
- Немного соли.
Процесс приготовления:
- Прежде чем начать взбивать яйца, нужно поставить кипятиться воду в кастрюлю.
- Натереть выбранный сыр на мелкой терке. Если используется плавленый сыр его можно просто мелко порезать.
- Яйца взбить с молоком и солью до состояния пены.
- Аккуратно вмешать в яично-молочную смесь натертый сыр. Перемешать все так, чтобы он равномерно распределился.
- Смесь для омлета вылить в пакет, который нужно плотно завязать и поместить в кастрюлю с кипящей водой.
- Варится блюдо около получаса на среднем огне.
- Подавать такое блюдо можно со свежими овощами.
Омлет в пакете с ветчиной, овощами и сыром
Омлет, приготовленный по этому рецепту, получается нежным, но вместе с тем сытным.
Необходимые продукты:
- 2-3 куриных яйца;
- 75 г любого твердого сыра;
- 75 г любой ветчины;
- 1 свежий помидор;
- Половина болгарского перца – примерно 25 г;
- Несколько свежих шампиньонов;
- Немного любой зелени;
- Соль и специи.
Процесс приготовления:
- Воду в кастрюле поставить на огонь.
- В это время сыр натереть на мелкой терке.
- Ветчину нарезать небольшими кубиками.
- Примерно такими же кубиками нарезать помидор, перец и грибы.
- Зелень измельчить.
- Яйца со щепоткой соли взбить до состояния пены.
- Все ингредиенты смешать в одной миске, добавив по желанию любимые специи.
- Переложить смесь в пакет и хорошо его завязать.
- Варится такой омлет 15-20 минут.
Рецепт на кефире с курицей
Такой омлет после приготовления получается сытным, но низкокалорийным. Зелень можно брать любую, но лучше всего сюда подойдет петрушка или укроп.
Необходимые продукты:
- 4 яйца;
- ¼ стакана кефира (жирность может быть любой);
- 50 г предварительно сваренного куриного филе (можно заменить другими частями курица);
- Немного зелени;
- Соль и любые специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала следует поставить кастрюлю с водой на огонь до закипания.
- В это время отварное куриное филе мелко порубить.
- Зелень мелко порезать.
- Яйца взбить с солью до пены.
- Небольшими порциями ввести сюда кефир, не переставая взбивать.
- Добавить к яичной смеси куриное мясо, зелень и специи, все аккуратно перемешав.
- Выложить массу в подготовленный пакет и хорошо его завязать.
- Поместить пакет в кипящую воду и держать на среднем огне около 25 минут.
- Оставить омлет в пакете еще минут на 10-15 и только после этого аккуратно достать.
Сладкий вареный омлет с ягодами
Такое блюдо может стать полноценным и вместе с тем низкокалорийным десертом, который понравится сладкоежкам.
Необходимые продукты:
- 2-3 яйца;
- 1 стакан любых ягод;
- Сахар (количество зависит от того, какие ягоды используются, если они сладкие сахара меньше и наоборот);
- Немного соли и лимонного сока.
Процесс приготовления:
- Яичные белки и желтки разделить и взбить по отдельности с добавлением сахара и соли.
- После чего аккуратно соединить в одной миске.
- Ягоды вымыть и перебрать, если есть плодоножки, то удалить их.
- В подготовленный пакет высыпать ягоды.
- Сверху ягоды залить яичной смесью.
- Пакет хорошо завязать и поместить в кипяток.
- Варить такой десерт нужно 20 минут.
- Подавать можно с ягодным сиропом.
Омлет с мясом и помидорами
Это блюдо, несомненно, понравится мужчинам и сможет стать полноценным ужином. Мясо можно выбирать любое, в зависимости от своих предпочтений – отварная курица, телятина, постная запеченная свинина, буженина и т. д.
Необходимые продукты:
- 3 яйца;
- 100 мл молока любой жирности;
- 1 помидор;
- 100 г мясных продуктов;
- Немного соли и зелени.
Процесс приготовления:
- Мясо порезать мелкими кусочками. Если оно чрезмерно влажное, то нужно положить кусочки на бумажное полотенце, которое впитает лишнюю влагу.
- Помидор мелко нарезать.
- Зелень мелко порубить.
- Яйца взбить со щепоткой соли и молоком до появления пены.
- Аккуратно соединить все составляющие и переложить смесь в пакет.
- Варить в течение 30 минут в хорошо завязанном пакете.
Хитрости и секреты приготовления
Приготовить вкусный омлет в пакете проще простого, если знать основные правила:
- Если для варки омлета использовать плотные пакеты (для заморозки), то понадобиться всего 1 пакет. А если брать тонкие пакеты для продуктов, то лучше взять 2 и вложить их друг в друга.
- Опускать пакет с яичной смесью нужно в уже кипящую воду.
- Если блюдо готовиться с молоком, то взбивать яйца можно не отделяя белки от желтков. Если же молоко в блюдо не добавляется, то лучше взбить их по отдельности, а затем аккуратно соединить. Только так, можно быть уверенным в том, что блюдо получится пышным и не опадет во время остывания. Чем лучше будет взбита масса, тем пышнее получится омлет.
- Те, кто не боится лишних калорий, могут добавить немного сливочного масла. Такое блюдо будет более сытным и сочным.
- Открывая пакет с готовым омлетом нужно быть осторожным, чтобы не обжечься горячим паром. Так же лучше сначала разрезать пакет, положить его минут на 5, чтобы пар вышел и только после этого доставать готовое блюдо.
- По желанию в омлет можно добавлять любые продукты (колбаса, мясо, сыр, овощи), зелень и специи.