Шпинат – идеальный листовой овощ для яичницы на завтрак. Его нейтральный вкус не перебивает аромат пряностей, а микроэлементы помогают организму усваивать белок.
Перед тем, как приготовить омлет со шпинатом, у свежего овоща срезают черенки. Листья дважды отваривают в воде с молоком до размягчения, чтобы нейтрализовать оксолиновую кислоту в его составе.
Содержание материала:
Классический омлет со свежим шпинатом на сковороде
Секрет пышного омлета: чтобы яичница получилась высокой, нужно взбивать яично-молочную смесь не миксером, а венчиком.
Продукты:
- шпинат свежий – 50 грамм;
 - яйцо куриное – 2 шт.;
 - молоко свежее – треть стакана;
 - масло сливочное – 1 ст. ложка;
 - соль, специи (по вкусу и желанию)
 
Способ приготовления:
- Отварные листья нарезать соломкой, тушить в сковороде на сливочном масле 5 минут.
 - Смешать яйца с молоком, солью, специями, взбить.
 - Добавить массу к тушеной зелени.
 - Закрыть крышкой, жарить омлет на сковороде 10 минут на тихом огне.
 
С добавлением сыра
Традиционный сырный омлет готовят с использованием мягкого сыра.
Компоненты:
- яйцо – 4 шт.;
 - молоко – 80 г;
 - шпинат – 50 г;
 - брынза – 70 г;
 - масло сливочное – 20 г;
 - специи, мускатный орех.
 
Алгоритм приготовления:
- Нарезанный шпинат пассеровать в сливочном масле
 - Яйца взбить с молоком венчиком.
 - Влить яично-молочную смесь в шпинатную массу.
 - Натереть брынзу на терке, посыпать сверху омлета.
 - Готовить яичницу в закрытой сковороде 7 минут.
 - Подавать со сметаной или майонезом.
 
Итальянцы очень любят фриттату – омлет со шпинатом и сыром твердых сортов с пряным ароматом.
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
 - шпинат – 250 г;
 - сыр – 30 г;
 - масло слив. – 50 г;
 - помидор – 100 г;
 - соевый соус – 1 ч. ложка;
 - соль, мускатный орех (по вкусу)
 
Как готовить:
- Нарезанную зелень шпината пассеровать в половине количества масла.
 - Посыпать смесь тертым мускатным орехом.
 - Сбрызнуть листья соевым соусом, тушить 5 минут.
 - Переложить шпинатную смесь на блюдо.
 - Слегка взбить яйца вилкой.
 - Натертый сыр смешать с яичной массой, обжаренным шпинатом.
 - Сковороду натереть оставшимся маслом, выложить смесь из яиц, сыра и шпината. Нагревать на огне до запекания нижней части омлета.
 - Томат нарезать кружочками, разложить на поверхности фриттаты.
 - Фриттату довести до готовности в духовке при 180 градусах.
 
Готовим с помидорами
Продукты:
- яйцо куриное – 4 шт.;
 - ветчина – 70 г;
 - сыр – 50 г;
 - листья шпината – 50 г;
 - помидор – 1 шт.;
 - слив. масло – 1 ст. ложка;
 - зеленый лук, специи.
 
Процесс приготовления:
- Нарезать ветчину кубиками, томат – пластинками.
 - Сыр натереть, отварной шпинат нашинковать.
 - Пассеровать зелень с помидорами в масле.
 - Добавить ветчину, размешать.
 - Разбить сверху яйца, приправить солью.
 - Посыпать омлет на сковороде стружкой из сыра, жарить до готовности.
 - Готовое блюдо подавать с измельченным луком.
 
Диетический омлет со шпинатом в духовке
Здоровый завтрак для детей и взрослых, пищевая ценность 115 ккал, готовится за полчаса.
Читайте также: яичница в микроволновке
Составляющие:
- куриные яйца – 4 шт.;
 - молоко нежирное, 1,5% – 80 г;
 - свежий шпинат – 80 г;
 - слив. масло – 5 г;
 - соль – 2 г.
 
Как приготовить:
- Шпинат мелко нашинковать
 - Смешать венчиком яйца с молоком, посолить.
 - Соединить лист шпината с яично-молочной массой.
 - Выложить в форму, смазанную маслом.
 - Запечь диетический омлет в духовке 30 минут при 180°С.
 
Рецепт с грибами
Для шпинатного омлета подходят как свежие грибы (например, шампиньоны), так и маринованные, придающие блюду пикантную пряность.
Ингредиенты:
- шпинат, листья – 100 г;
 - Шампиньоны – 100 г;
 - яйцо – 4 шт.;
 - сыр «Чеддер» – 50 г;
 - масло оливковое – 1 ст. ложка;
 - чеснок – 1 зубок;
 - соль, специи
 
Как готовить:
- Шпинат и чеснок измельчить.
 - Сыр потереть на терке.
 - Шампиньоны нарезать пластинками.
 - Яйца взбить в миске, прибавить натертый сыр.
 - В разогретое оливковое масло положить шпинат с чесноком, шампиньоны. Все пассеровать до размягчения грибов.
 - Влить взбитые яйца, размешать.
 - Накрыть крышкой, довести грибной омлет со шпинатом и сыром до готовности на слабом огне.
 
Вкусный рецепт: пышный омлет в духовке
С замороженным шпинатом
Омлет со шпинатом, замороженным способом быстрой заморозки, не требует много времени: нужно только отжать влагу с размороженных листьев.
Продукты:
- замороженный шпинат –100 г;
 - яйцо крупное – 3 шт.;
 - слив. масло – 2 ст. ложки;
 - молоко свежее – 50 г;
 - твердый сыр, натертый – 40 г;
 - томаты черри – 2-3 шт.;
 - чеснок – 1 зубок;
 - соль, зелень (на выбор: укроп, петрушка, лук), черный перец
 
Способ приготовления:
- Чеснок измельчить, сложить в кастрюлю и обжарить в половине сливочного масла 2 минуты.
 - Добавить отжатые листья, пассеровать 3 минуты, посолить.
 - Яйца смешать с молоком, добавить соль, перец, вспенить вилкой.
 - Соединить яично-молочную массу со шпинатом и сырной стружкой.
 - Разогреть оставшееся масло в сковороде, размешать шпинатную смесь с нарезанными помидорами-черри.
 - Все тушить под крышкой на тихом огне 3 минуты, затем – еще 5 минут в духовке до румяной корочки.
 
Предложенные варианты помогут хозяйкам приготовить вкусный, питательный завтрак с витаминами, белками и полезными минеральными добавками.
		
			



















