Шпинат – идеальный листовой овощ для яичницы на завтрак. Его нейтральный вкус не перебивает аромат пряностей, а микроэлементы помогают организму усваивать белок.
Перед тем, как приготовить омлет со шпинатом, у свежего овоща срезают черенки. Листья дважды отваривают в воде с молоком до размягчения, чтобы нейтрализовать оксолиновую кислоту в его составе.
Содержание материала:
Классический омлет со свежим шпинатом на сковороде
Секрет пышного омлета: чтобы яичница получилась высокой, нужно взбивать яично-молочную смесь не миксером, а венчиком.
Продукты:
- шпинат свежий – 50 грамм;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко свежее – треть стакана;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- соль, специи (по вкусу и желанию)
Способ приготовления:
- Отварные листья нарезать соломкой, тушить в сковороде на сливочном масле 5 минут.
- Смешать яйца с молоком, солью, специями, взбить.
- Добавить массу к тушеной зелени.
- Закрыть крышкой, жарить омлет на сковороде 10 минут на тихом огне.
С добавлением сыра
Традиционный сырный омлет готовят с использованием мягкого сыра.
Компоненты:
- яйцо – 4 шт.;
- молоко – 80 г;
- шпинат – 50 г;
- брынза – 70 г;
- масло сливочное – 20 г;
- специи, мускатный орех.
Алгоритм приготовления:
- Нарезанный шпинат пассеровать в сливочном масле
- Яйца взбить с молоком венчиком.
- Влить яично-молочную смесь в шпинатную массу.
- Натереть брынзу на терке, посыпать сверху омлета.
- Готовить яичницу в закрытой сковороде 7 минут.
- Подавать со сметаной или майонезом.
Итальянцы очень любят фриттату – омлет со шпинатом и сыром твердых сортов с пряным ароматом.
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- шпинат – 250 г;
- сыр – 30 г;
- масло слив. – 50 г;
- помидор – 100 г;
- соевый соус – 1 ч. ложка;
- соль, мускатный орех (по вкусу)
Как готовить:
- Нарезанную зелень шпината пассеровать в половине количества масла.
- Посыпать смесь тертым мускатным орехом.
- Сбрызнуть листья соевым соусом, тушить 5 минут.
- Переложить шпинатную смесь на блюдо.
- Слегка взбить яйца вилкой.
- Натертый сыр смешать с яичной массой, обжаренным шпинатом.
- Сковороду натереть оставшимся маслом, выложить смесь из яиц, сыра и шпината. Нагревать на огне до запекания нижней части омлета.
- Томат нарезать кружочками, разложить на поверхности фриттаты.
- Фриттату довести до готовности в духовке при 180 градусах.
Готовим с помидорами
Продукты:
- яйцо куриное – 4 шт.;
- ветчина – 70 г;
- сыр – 50 г;
- листья шпината – 50 г;
- помидор – 1 шт.;
- слив. масло – 1 ст. ложка;
- зеленый лук, специи.
Процесс приготовления:
- Нарезать ветчину кубиками, томат – пластинками.
- Сыр натереть, отварной шпинат нашинковать.
- Пассеровать зелень с помидорами в масле.
- Добавить ветчину, размешать.
- Разбить сверху яйца, приправить солью.
- Посыпать омлет на сковороде стружкой из сыра, жарить до готовности.
- Готовое блюдо подавать с измельченным луком.
Диетический омлет со шпинатом в духовке
Здоровый завтрак для детей и взрослых, пищевая ценность 115 ккал, готовится за полчаса.
Читайте также: яичница в микроволновке
Составляющие:
- куриные яйца – 4 шт.;
- молоко нежирное, 1,5% – 80 г;
- свежий шпинат – 80 г;
- слив. масло – 5 г;
- соль – 2 г.
Как приготовить:
- Шпинат мелко нашинковать
- Смешать венчиком яйца с молоком, посолить.
- Соединить лист шпината с яично-молочной массой.
- Выложить в форму, смазанную маслом.
- Запечь диетический омлет в духовке 30 минут при 180°С.
Рецепт с грибами
Для шпинатного омлета подходят как свежие грибы (например, шампиньоны), так и маринованные, придающие блюду пикантную пряность.
Ингредиенты:
- шпинат, листья – 100 г;
- Шампиньоны – 100 г;
- яйцо – 4 шт.;
- сыр «Чеддер» – 50 г;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, специи
Как готовить:
- Шпинат и чеснок измельчить.
- Сыр потереть на терке.
- Шампиньоны нарезать пластинками.
- Яйца взбить в миске, прибавить натертый сыр.
- В разогретое оливковое масло положить шпинат с чесноком, шампиньоны. Все пассеровать до размягчения грибов.
- Влить взбитые яйца, размешать.
- Накрыть крышкой, довести грибной омлет со шпинатом и сыром до готовности на слабом огне.
Вкусный рецепт: пышный омлет в духовке
С замороженным шпинатом
Омлет со шпинатом, замороженным способом быстрой заморозки, не требует много времени: нужно только отжать влагу с размороженных листьев.
Продукты:
- замороженный шпинат –100 г;
- яйцо крупное – 3 шт.;
- слив. масло – 2 ст. ложки;
- молоко свежее – 50 г;
- твердый сыр, натертый – 40 г;
- томаты черри – 2-3 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, зелень (на выбор: укроп, петрушка, лук), черный перец
Способ приготовления:
- Чеснок измельчить, сложить в кастрюлю и обжарить в половине сливочного масла 2 минуты.
- Добавить отжатые листья, пассеровать 3 минуты, посолить.
- Яйца смешать с молоком, добавить соль, перец, вспенить вилкой.
- Соединить яично-молочную массу со шпинатом и сырной стружкой.
- Разогреть оставшееся масло в сковороде, размешать шпинатную смесь с нарезанными помидорами-черри.
- Все тушить под крышкой на тихом огне 3 минуты, затем – еще 5 минут в духовке до румяной корочки.
Предложенные варианты помогут хозяйкам приготовить вкусный, питательный завтрак с витаминами, белками и полезными минеральными добавками.