Шпинат – идеальный листовой овощ для яичницы на завтрак. Его нейтральный вкус не перебивает аромат пряностей, а микроэлементы помогают организму усваивать белок.

Перед тем, как приготовить омлет со шпинатом, у свежего овоща срезают черенки. Листья дважды отваривают в воде с молоком до размягчения, чтобы нейтрализовать оксолиновую кислоту в его составе.

Классический омлет со свежим шпинатом на сковороде

Секрет пышного омлета: чтобы яичница получилась высокой, нужно взбивать яично-молочную смесь не миксером, а венчиком.

Продукты:

  • шпинат свежий – 50 грамм;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко свежее – треть стакана;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • соль, специи (по вкусу и желанию)

Способ приготовления:

  1. Отварные листья нарезать соломкой, тушить в сковороде на сливочном масле 5 минут.
  2. Смешать яйца с молоком, солью, специями, взбить.
  3. Добавить массу к тушеной зелени.
  4. Закрыть крышкой, жарить омлет на сковороде 10 минут на тихом огне.


С добавлением сыра

Традиционный сырный омлет готовят с использованием мягкого сыра.

Компоненты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко – 80 г;
  • шпинат – 50 г;
  • брынза – 70 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • специи, мускатный орех.

Алгоритм приготовления:

  1. Нарезанный шпинат пассеровать в сливочном масле
  2. Яйца взбить с молоком венчиком.
  3. Влить яично-молочную смесь в шпинатную массу.
  4. Натереть брынзу на терке, посыпать сверху омлета.
  5. Готовить яичницу в закрытой сковороде 7 минут.
  6. Подавать со сметаной или майонезом.

Итальянцы очень любят фриттату – омлет со шпинатом и сыром твердых сортов с пряным ароматом.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • шпинат – 250 г;
  • сыр – 30 г;
  • масло слив. – 50 г;
  • помидор – 100 г;
  • соевый соус – 1 ч. ложка;
  • соль, мускатный орех (по вкусу)

Как готовить:

  1. Нарезанную зелень шпината пассеровать в половине количества масла.
  2. Посыпать смесь тертым мускатным орехом.
  3. Сбрызнуть листья соевым соусом, тушить 5 минут.
  4. Переложить шпинатную смесь на блюдо.
  5. Слегка взбить яйца вилкой.
  6. Натертый сыр смешать с яичной массой, обжаренным шпинатом.
  7. Сковороду натереть оставшимся маслом, выложить смесь из яиц, сыра и шпината. Нагревать на огне до запекания нижней части омлета.
  8. Томат нарезать кружочками, разложить на поверхности фриттаты.
  9. Фриттату довести до готовности в духовке при 180 градусах.


Готовим с помидорами

Продукты:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • ветчина – 70 г;
  • сыр – 50 г;
  • листья шпината – 50 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • слив. масло – 1 ст. ложка;
  • зеленый лук, специи.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать ветчину кубиками, томат – пластинками.
  2. Сыр натереть, отварной шпинат нашинковать.
  3. Пассеровать зелень с помидорами в масле.
  4. Добавить ветчину, размешать.
  5. Разбить сверху яйца, приправить солью.
  6. Посыпать омлет на сковороде стружкой из сыра, жарить до готовности.
  7. Готовое блюдо подавать с измельченным луком.


Диетический омлет со шпинатом в духовке

Здоровый завтрак для детей и взрослых, пищевая ценность 115 ккал, готовится за полчаса.

Читайте также: яичница в микроволновке

Составляющие:

  • куриные яйца – 4 шт.;
  • молоко нежирное, 1,5% – 80 г;
  • свежий шпинат – 80 г;
  • слив. масло – 5 г;
  • соль – 2 г.

Как приготовить:

  1. Шпинат мелко нашинковать
  2. Смешать венчиком яйца с молоком, посолить.
  3. Соединить лист шпината с яично-молочной массой.
  4. Выложить в форму, смазанную маслом.
  5. Запечь диетический омлет в духовке 30 минут при 180°С.

Рецепт с грибами



Для шпинатного омлета подходят как свежие грибы (например, шампиньоны), так и маринованные, придающие блюду пикантную пряность.

Ингредиенты:

  • шпинат, листья – 100 г;
  • Шампиньоны – 100 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сыр «Чеддер» – 50 г;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, специи

Как готовить:

  1. Шпинат и чеснок измельчить.
  2. Сыр потереть на терке.
  3. Шампиньоны нарезать пластинками.
  4. Яйца взбить в миске, прибавить натертый сыр.
  5. В разогретое оливковое масло положить шпинат с чесноком, шампиньоны. Все пассеровать до размягчения грибов.
  6. Влить взбитые яйца, размешать.
  7. Накрыть крышкой, довести грибной омлет со шпинатом и сыром до готовности на слабом огне.

Вкусный рецепт: пышный омлет в духовке



С замороженным шпинатом

Омлет со шпинатом, замороженным способом быстрой заморозки, не требует много времени: нужно только отжать влагу с размороженных листьев.

Продукты:

  • замороженный шпинат –100 г;
  • яйцо крупное – 3 шт.;
  • слив. масло – 2 ст. ложки;
  • молоко свежее – 50 г;
  • твердый сыр, натертый – 40 г;
  • томаты черри – 2-3 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, зелень (на выбор: укроп, петрушка, лук), черный перец

Способ приготовления:

  1. Чеснок измельчить, сложить в кастрюлю и обжарить в половине сливочного масла 2 минуты.
  2. Добавить отжатые листья, пассеровать 3 минуты, посолить.
  3. Яйца смешать с молоком, добавить соль, перец, вспенить вилкой.
  4. Соединить яично-молочную массу со шпинатом и сырной стружкой.
  5. Разогреть оставшееся масло в сковороде, размешать шпинатную смесь с нарезанными помидорами-черри.
  6. Все тушить под крышкой на тихом огне 3 минуты, затем – еще 5 минут в духовке до румяной корочки.

Предложенные варианты помогут хозяйкам приготовить вкусный, питательный завтрак с витаминами, белками и полезными минеральными добавками.



Пожалуйста, поделитесь материалом: