Диетический омлет с овощами прекрасно подходит, чтобы наполнить организм энергией. Делюсь любимыми рецептами и советами, как приготовить полезный завтрак.

Важные моменты:

  1. Для пышного омлета нужны свежие яйца. Погрузите их в емкость с водой, если утонут – смело используйте.
  2. Отдайте предпочтение сковороде с толстым дном и высокими бортиками, желательно чугунной. Чем «основательнее» посуда, тем лучше пропарится блюдо.
  3. Готовьте под крышкой и не открывайте её. Перепад температур погубит пышность. Удобно контролировать процесс, используя прозрачную крышку.

Знаете ли вы? В традиционном французском рецепте нет молока или сливок.

Омлет с овощами в духовке

  • Время приготовления, мин.: 45.
  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность: 102 ккал/100 г.
омлет с овощами в духовке
Фото: cookstr.com

Овощной омлет насытит белками на завтрак, станет оригинальным гарниром в обед или диетическим блюдом на ужин.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 250 г;
  • овощи в заморозке «Мексиканская смесь» – 150 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана, жирность 20% – 1 ст. л.;
  • соль, перец, приправа «Прованские травы»;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Включаю духовку заранее. Для запекания нужна температура 180 градусов.
  2. Чищу, нарезаю кубиками и слегка обжариваю лук.
  3. Не размораживая, добавляю мексиканскую смесь, тушу 10 минут. За это время влага исчезнет.
  4. Бланширую капустный кочан в подсоленном кипятке. Даю немного остыть и разбираю на соцветия.
  5. Кладу капусту к овощам, солю, продолжаю обжаривать.
  6. Ошпариваю помидор кипятком, избавляю от шкурки, режу ломтиками.
  7. Соединяю в миске яйца, сметану, соль, перец и приправу. Взбиваю.
  8. Тушеные овощи выкладываю в форму, заливаю яичной массой, помещаю сверху помидорные дольки. Удобно использовать для тушения сковороду со съемной ручкой: в ней можно и запечь.
  9. Ставлю в духовку на 25 минут.

Чтобы блюдо не осело, после выключения 5 минут держу в духовке, подаю на подогретых тарелках.



Вкусное блюдо с сыром на сковороде

  • Время приготовления, мин.: 10.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 266 ккал/100 г.
  • Когда лучше есть: завтрак, ужин.
омлет с сыром
Фото: upicatis.pw

Для порции на два яйца подойдет сковорода 18 см в диаметре. В большой посуде блюдо получится слишком тонким, в маленькой будет готовиться долго и подгорит снизу.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • твердый сыр – 40 г;
  • зелень рубленая – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезаю зелень, тру сыр.
  2. Яйца немного взбиваю, солю и перчу.
  3. Растапливаю в сковороде кусочек масла, выливаю яичную смесь.
  4. Через полторы минуты посыпаю «схватившуюся» поверхность зеленью и сыром.
  5. Осторожно складываю готовый продукт в полумесяц.
  6. Снова закрываю крышкой, обжариваю две минуты.


Диетический рецепт для ПП

  • Время приготовления, мин.: 15.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность: 86 ккал/100 г.
  • Когда лучше есть: в любое время.
диетический омлет
Фото: kirilife.com

Низкокалорийный омлет с овощами – отличная идея для адептов правильного питания и спортсменов.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко, жирность 1% – 2 ст. л.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сливочное масло – маленький кусочек для смазывания;
  • резаная зелень – 1 щепотка;
  • морская соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Тушу ломтики перца и томата. Влага должна испариться.
  2. Взбиваю яйца с молоком, добавляю зелень и соль.
  3. Выливаю массу поверх овощей сразу после смешивания.
  4. Закрываю крышкой и жарю 7 минут на слабом огне.

Совет. Уменьшить энергетическую ценность можно, используя только белки: яйцо содержит 72 калории, а один белок – всего 17.



Турецкий омлет «Менемен»

  • Время приготовления, мин.: 20.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность: 91 ккал/100 г.
  • Когда лучше есть: завтрак.
турецкий омлет менемен
Фото: pinterest.ru

Познакомлю вас с турецким «королем завтраков». Это блюдо с помидорами, перцем и луком. В Турции его традиционно подают в начале дня, с горячим хлебом собственного приготовления, свежим тимьяном и маслинами. Сочетание вкусов считается оптимальным. Базовую версию турецкого омлета менемен дополняют приправами, беконом, фаршем и даже картофелем.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • зеленый болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень;
  • оливковое масло;
  • морская соль;
  • молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Ставлю сковороду на сильный огонь, разогреваю. В Турции используют маленькие, на одну-две порции, чугунные и с высокими бортами. В них подается готовое блюдо.
  2. Режу помидор мелкими кубиками. Много томатного сока – «фишка» рецепта. Блендер облегчит процесс, но я измельчаю, как советуют повара-турки.
  3. Наливаю оливковое масло в сковороду, пару минут обжариваю мелкую соломку перца и полукольца лука.
  4. Закладываю помидоры, интенсивно помешивая, готовлю пять минут. Добавляю 2 ст. л. воды, солю, перчу, тушу еще немного.
  5. Продолжая держать посуду на сильном огне, вбиваю яйца. Сразу собираю, аккуратно сдвигая лопаткой от стенок к центру.
  6. Через пару минут яйца «схватятся». Осталось присыпать готовое блюдо зеленью и чесноком.

Менемен нельзя назвать жидким, но на классический продукт он не похож. Турки едят его, обильно посыпая орегано и тимьяном, макая свежий хлеб. Или вприкуску с тостом.

 

Попробуйте приготовить по предложенным рецептам омлет с овощами на сковороде или в духовке, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом!

Омлет с овощами в духовке



Овощной омлет насытит белками на завтрак, станет
оригинальным гарниром в обед или диетическим блюдом на ужин.
Подготовка1 min
Приготовление44 mins
Общее время45 mins
Блюдо на: Завтрак, Обед, Ужин
Кухня: Интернациональная
Персон: 3
Калорий: 765kcal

Ингредиенты

  • 250 г Цветная капуста
  • 150 г Овощи в заморозке «Мексиканская смесь»
  • 1 шт. Помидор
  • 1 шт. Луковица
  • 2 шт. Яйца
  • 1 ст. л. Сметана, жирность 20%
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Перец
  • по вкусу Приправа "Прованские травы"
  • Растительное масло

Пошаговая инструкция

  • Включаю духовку заранее.
    Для запекания нужна температура 180 градусов.
  • Чищу, нарезаю кубиками и
    слегка обжариваю лук.
  • Не размораживая, добавляю
    мексиканскую смесь, тушу 10 минут. За это время влага исчезнет.
  • Бланширую капустный кочан
    в подсоленном кипятке. Даю немного остыть и разбираю на соцветия.
  • Кладу капусту к овощам, солю,
    продолжаю обжаривать.
  • Ошпариваю помидор кипятком,
    избавляю от шкурки, режу ломтиками.
  • Соединяю в миске яйца,
    сметану, соль, перец и приправу. Взбиваю.
  • Тушеные овощи выкладываю
    в форму, заливаю яичной массой, помещаю сверху помидорные дольки. Удобно
    использовать для тушения сковороду со съемной ручкой: в ней можно и запечь.
  • Ставлю в духовку на 25
    минут.

Видео

Заключительное слово

Чтобы блюдо не осело, после выключения 5 минут держу в духовке, подаю на подогретых тарелках.


Пожалуйста, поделитесь материалом: