Всем привет! Сегодня я поделюсь 2 рецептами вкусного омлета с грибами на сковороде и в духовке. А еще расскажу, как сделать это блюдо особенно пышным.

Секреты воздушного омлета:

  1. Перед началом приготовления выложите ингредиенты из холодильника. Они должны согреться до комнатной температуры.
  2. Если добавляете молоко, придерживайтесь соотношения – 30-50 мл на 1 яйцо.
  3. Не взбивайте омлетную массу, просто осторожно перемешайте вилкой. Если где-то останутся «островки» белка – это не страшно.

Омлет с грибами, сыром и помидорами

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4.
омлет с грибами, помидорами и сыром
Фото: dreamstime.com

Чаще всего омлет готовят на завтрак, но по утрам в доме часто возникает суета – взрослые спешат на работу, дети – в школу. Запекать блюдо в духовке в такой ситуации – не самая удачная идея, ведь покормить домочадцев нужно быстро. Предлагаю пожарить его на сковороде.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • шампиньоны свежие – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • масло (лучше сливочное) – 1 ст. л.

Важно! Соль в процессе приготовления лучше не использовать, она утяжеляет омлет, и он утрачивает пышность. Лучше посолить его уже в тарелке.

Порядок работы:

  1. Нашинкуйте лук, мелко покрошите грибы – так они быстрее дойдут до готовности.
  2. Выложите продукты в сковороду с растопленным сливочным или прогретым растительным маслом, готовьте на среднем огне примерно четверть часа. Не бойтесь, что лук пригорит – шампиньоны выделяют много жидкости, и он будет скорее тушиться, чем жариться.
  3. Когда выпарится влага, добавьте порезанный кубиками томат, подержите смесь на огне 5 минут.
  4. За это время взболтайте яйца и натрите на средней терке сыр.
  5. Разровняйте лопаткой содержимое сковороды, влейте омлетную массу и быстро закройте емкость крышкой. Огонь убавьте до минимума.
  6. Спустя 3-4 минуты, когда яйца «схватятся», присыпьте блюдо сыром, снова прикройте. Через пару минут он расплавится, и можно выключать плиту.

Раскладывать омлет в тарелки нужно не сразу – если поторопиться и открыть крышку, как только снимите его с огня, блюдо опадет. Подождите хотя бы несколько минут.



С добавлением молока в духовке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6.
омлет с грибами в духовке
Фото: yandex.com.tr

Субботним или воскресным утром, когда некуда торопиться, можно побаловать близких «царским» завтраком – пышным омлетом с грибами, запеченным в духовке. Прелесть этого блюда еще и в том, что если останется несколько кусочков, их можно убрать в холодильник и потом разогреть – вкус от этого хуже не станет. Так что смело готовьте побольше!

Ингредиенты:

  • яйца С0 – 10 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • грибы свежие – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец черный – щепотка;
  • масло сливочное – 1 ст. л. для обжарки + 1 ч. л. для смазывания формы.

На заметку. К выбору посуды для запекания стоит подойти со всей серьезностью. Помните, что омлет хорошо поднимется только в случае, если масса заполняет форму не менее чем на 2/3. Когда она растеклась по дну большой емкости, из духовки вы достанете блюдо, напоминающее толстый блин. Для указанного количества ингредиентов оптимальные размеры посуды – 20-22 см длина, 12-15 см ширина и 6-8 см высота.

Последовательность действий:

  1. Включите духовку – к тому моменту, как понадобится ставить омлет, она должна прогреться до 170 градусов.
  2. Обжарьте на сливочном масле грибы с луком 15 минут, равномерно распределите их в форме, поперчите, дайте немного остыть.
  3. Взболтайте вилкой яйца, добавьте молоко. Осторожно перемешайте.
  4. Влейте омлетную массу в форму и поставьте в духовку. Время запекания – от 30 до 40 минут. Готовность блюда можно определить по его виду – когда поднялись только края, еще рано. А после того как станет пышной и серединка, выключайте огонь.
  5. Оставьте омлет в духовке еще на 5 минут, а затем вынимайте.

Совет. Не стоит брать металлическую форму – в ней блюдо может пригореть снизу.

Вы убедились, что приготовить пышный омлет совсем несложно? Тогда смело приступайте, результат вас не разочарует!



Омлет с грибами, сыром и помидорами

Чаще всего омлет готовят на завтрак, но по утрам в доме часто возникает суета – взрослые спешат на работу, дети – в школу. Запекать блюдо в духовке в такой ситуации – не самая удачная идея, ведь покормить домочадцев нужно быстро. Предлагаю пожарить его на сковороде.
Подготовка5 mins
Приготовление15 mins
Общее время20 mins
Блюдо на: Завтрак
Кухня: Интернациональная
Персон: 4
Калорий: 970.6kcal

Ингредиенты

  • 6 шт. Яйца
  • 250 г Шампиньоны свежие
  • 1 шт. Лук
  • 1 шт. Помидор
  • 100 г Сыр твердый
  • 1 ст. л. Масло (лучше сливочное)

Пошаговая инструкция

  • Нашинкуйте лук, мелко покрошите грибы – так они быстрее дойдут до готовности.
  • Выложите продукты в сковороду с растопленным сливочным или прогретым растительным маслом, готовьте на среднем огне примерно четверть часа. Не бойтесь, что лук пригорит – шампиньоны выделяют много жидкости, и он будет скорее тушиться, чем жариться.
  • Когда выпарится влага, добавьте порезанный кубиками томат, подержите смесь на огне 5 минут.
  • За это время взболтайте яйца и натрите на средней терке сыр.
  • Разровняйте лопаткой содержимое сковороды, влейте омлетную массу и быстро закройте емкость крышкой. Огонь убавьте до минимума.
  • Спустя 3-4 минуты, когда яйца «схватятся», присыпьте блюдо сыром, снова прикройте. Через пару минут он расплавится, и можно выключать плиту.

Видео

Заключительное слово

Раскладывать омлет в тарелки нужно не сразу – если поторопиться и открыть крышку, как только снимите его с огня, блюдо опадет. Подождите хотя бы несколько минут.


Пожалуйста, поделитесь материалом: