Омлет с брокколи – прекрасное диетическое блюдо. Главное, чтобы приготовлено оно было не на сковороде, а в мультиварке или духовом шкафу.

Классический омлет с брокколи на сковороде

Правда, большинство предпочитают готовить омлет с брокколи на сковороде. Это очень просто и занимает минимум времени. Как раз то, что нужно для быстрого и сытного завтрака.

Чтобы блюдо было вкусным, нужно правильно выбрать овощ. Он должен иметь твердые, плотные соцветия и ножки, приятный запах. Оттенок должен быть темно-зеленым. Если соцветия желтоватые, значит, овощ перезрел. Хранить брокколи можно не более полутора недель в холодном месте.

Необходимые составляющие:

  • яйца – 5 шт.;
  • соцветия – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • специи, соль и масло.

Последовательность действий:

  1. Обжарить разобранные соцветия в течение 3 минут. Влить немного воды и тушить, пока не испарится влага.
  2. Легко размешать яйца вилкой, посолить, приправить по вкусу, добавить измельченный чеснок.
  3. Вылить в сковороду. Прикрыть крышкой и довести до готовности.

Чтобы по максимум сохранить витамины, капусту можно не жарить и не тушить, а просто бланшировать.



С помидорами в духовке

Омлет с брокколи в духовке можно дополнить помидорами: будет вкусно и красиво. В духовом шкафу блюдо получается пышным и воздушным, но с довольно плотной текстурой.

Что потребуется:

  • яйца – 5 шт.;
  • соцветия – 200 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • сливки и майонез – по 2 ст. л.;
  • специи и соль.

Как готовить:

  1. Разобранные соцветия варить не более 4 минут в соленом кипятке. Остудить.
  2. Нарезать томаты кубиками, нашинковать лук, чуть пассеровать его.
  3. Соединить овощи.
  4. Взбить яйца со сливками, майонезом, солью и специями.
  5. Выложить овощную смесь в форму и залить взбитыми яйцами.

Выпекать не более получаса. Готовое блюдо посыпать измельченной свежей зеленью.



С добавлением сыра в микроволновке

Добавление сыра делает омлет особенно нежным и вкусным. Количество ингредиентов всегда можно подстроить под свой вкус.

Необходимый набор компонентов:

  • яйца – 4 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • молоко – 50 мл;
  • твердый сыр – 100-граммовый кусок;
  • соль со специями.

Процесс приготовления:

  1. Бланшировать или варить капусту.
  2. Соединить яйца с молоком.
  3. Нашинковать лук, натереть сыр и добавить в яично-молочную смесь. Приправить и посолить.
  4. Добавить брокколи.
  5. Поставить емкость внутрь и включить прибор на полную мощность на 5 минут.

После звонка снять пробу и, если нужно, продолжить готовку.



Нежный омлет с брокколи и цветной капустой

Лучшего завтрака, наверное, не найти. Эти овощи содержат в себе много витаминов, нужных для нормального функционирования организма. Из-за их низкой калорийности не стоит переживать за фигуру и лишние килограммы. Все будет в порядке.

 

Необходимые составляющие:

  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • соцветия обоих видов – 250 г;
  • масло сливочное – кусочек;
  • соль и специи.

Последовательность действий:

  1. Отварить оба вида капусты в подсоленной воде.
  2. Тщательно взбить яйца. Влить молоко, добавить специи.
  3. Выложить кусочки овощей в форму для запекания и залить яично-молочной смесью. Сверху выложить стружку сливочного масла.

Запекать примерно 25 минут. Подавать со сметаной.

Как приготовить в мультиварке



Если в омлет добавить еще немного мяса, то получится достаточно сытное и питательное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. С помощью мультиварки приготовить его можно с минимумом усилий.

Что необходимо:

  • куриное мясо – 300 г;
  • брокколи – 200 г;
  • помидор и оранжевый сладкий перец – 1 шт.;
  • молоко и сливки – по 0,5 ст.;
  • зелень, масло, соль.

Вместо мяса можно использовать остатки колбасы, сосиски, ветчину, твердый сыр, маслины, брынзу. Так как продукты полностью готовы, их не нужно дополнительно тушить или жарить, то время приготовления сокращается, что как на руку занятым хозяйкам.

Процесс подготовки:

  1. Нарезать филе кусочками. Выложить в чашу прибора и запустить программу «Тушение». Готовить четверть часа.
  2. Взбить яйца с солью и перцем. Влить молоко со сметаной и перемешать.
  3. Бланшировать брокколи или отварить ее на пару. Нарезать ее кусочками вместе с остальными овощами. Нашинковать зелень. Если нету свежей, можно использовать замороженную или даже смесь сухих трав.
  4. Соединить все компоненты и аккуратно перемешать.
  5. Вылить в чашу прибора.
  6. Включить режим «Выпечка» на треть часа.

После сигнала не нужно спешить открывать крышку, нужно подождать еще 5 минут и только потом аккуратно вынуть омлет, нарезать его на порционные куски и выложить на тарелки.

В «умной кастрюле» омлет получатся особенным. Он пышный, мягкий и к тому же очень полезный, так как готовится без обжаривания. К тому же можно не переживать, что он вдруг пригорит.

Даже с минимального набора ингредиентов можно приготовить достойное блюдо. Главное – знать, как это делать.



Пожалуйста, поделитесь материалом: