Чтобы разнообразить повседневный рацион, иногда достаточно внести некоторые изменения в состав привычных блюд. К примеру, сделать омлет на кефире, а не на молоке. Я поделюсь с вами 2 простыми рецептами этого вкусного и питательного завтрака, а также дам несколько полезных рекомендаций по приготовлению.

Секреты пышного омлета:

  1. Необходимые продукты нужно вынимать из холодильника заранее, хотя бы за полчаса до начала работы. Они должны быть комнатной температуры.
  2. Посуду для жарки или запекания лучше выбирать с высокими бортиками и нешироким дном – так блюдо лучше поднимется.
  3. После окончания приготовления надо дать завтраку постоять в сковороде под крышкой или в закрытой духовке хотя бы 5 минут, чтобы он не утратил пышность от резкого перепада температуры.

Омлет на кефире на сковороде с болгарским перцем и зеленью

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2-3.
Омлет на кефире на сковороде с болгарским перцем и зеленью
Фото: v.img.com.ua

Одно из главных преимуществ этого блюда заключается в том, что его приготовление не занимает много времени. Пока домашние заняты сборами на работу или учебу, хозяйка успеет сделать вкусный завтрак и сытно накормить семью перед напряженным днем.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 60 мл;
  • перец болгарский – 1 плод;
  • салатные листья – 3 шт.;
  • льняные семена – 2 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – для обжарки.

На заметку. Можно поэкспериментировать с составом блюда и заменить листья салата любой другой свежей или сушеной зеленью, а семена льна – кунжутом или тыквенными семечками.

Порядок работы:

  1. Промойте болгарский перец и салатные листья, обсушите и мелко нарежьте.
  2. Взболтайте яйца с помощью венчика или вилки, но не взбивайте – ничего страшного, если где-то останутся фрагменты белка.
  3. Посолите и поперчите массу по вкусу, влейте кефир.
  4. Добавьте льняные семена, болгарский перец и салат, повторите перемешивание.
  5. Поставьте сковороду с растительным маслом на средний огонь, подождите несколько минут, пока оно прогреется, а затем вылейте яичную массу.
  6. Поджарьте омлет 3-4 минуты с одной стороны, а когда поверхность начнет густеть, переверните лопаткой на другую. Через минуту выключите огонь.
  7. Прикройте сковороду крышкой и дайте готовому блюду немного постоять, а затем подавайте.

Некоторые хозяйки опасаются (и часто не без оснований), что перевернуть омлет, не порвав его, у них не получится. В такой ситуации стоит поступить проще – вылить в сковороду яичную массу, закрыть крышкой (лучше прозрачной, чтобы лишний раз не открывать ее, проверяя состояние блюда) и готовить на медленном (!) огне 5-7 минут. Когда поверхность уже не будет жидкой, можно выключать плиту. Кстати, так омлет получится пышнее.



Нежнейшая вариация с кабачком в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3-4.
Нежнейшая вариация с кабачком в духовке
Фото: heda-land.ru

Сколько на свете людей, которые в выходной, когда можно поспать подольше, привычно просыпаются рано? Наверное, много, и если вы из их числа, предлагаю потратить образовавшееся время с пользой. Сделайте домашним сюрприз и приготовьте на завтрак пышный омлет в духовке! А если на дворе лето, и в вашем холодильнике нашелся хотя бы один кабачок, – прекрасно, включите и его в состав блюда.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • кефир – 100 мл;
  • кабачок среднего размера – 1 шт.;
  • сыр твердый – 70 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло (предпочтительнее сливочное) – для смазывания формы.

Внимание! Для запекания лучше не брать посуду из металла – в ней омлет может подгореть снизу, тогда как верхушка будет еще жидкой.

Пошаговый рецепт:

  1. Помойте кабачок и натрите на крупной или средней терке. Если он молодой, кожицу можно не снимать.
  2. Разбейте яйца в глубокую миску, добавьте кефир, соль и специи, взболтайте вилкой или венчиком.
  3. Отожмите кабачковую стружку от сока, положите в омлетную массу, перемешайте. Она должна быть полужидкой. Если получилось слишком густо, добавьте еще одно яйцо.
  4. Включите духовку, чтобы она разогрелась до 170 градусов.
  5. В это время смажьте маслом форму и вылейте в нее получившуюся смесь.
  6. Отправьте запекаться примерно на 30 минут. Смотрите по состоянию верхушки – не только края, но и середина должна «прихватиться» и подняться.
  7. Достаньте омлет, посыпьте измельченным на терке сыром и верните в духовку еще на 5-7 минут.

Аппетитный омлет с кабачками и сырной корочкой готов! Можете раскладывать его по тарелкам и звать домашних к столу.



Омлет на кефире на сковороде с болгарским перцем и зеленью

Одно из главных преимуществ этого блюда заключается в том, что его приготовление не занимает много времени. Пока домашние заняты сборами на работу или учебу, хозяйка успеет сделать вкусный завтрак и сытно накормить семью перед напряженным днем.
Подготовка10 mins
Приготовление20 mins
Общее время30 mins
Блюдо на: Завтрак, Обед
Кухня: Русская
Персон: 2
Калорий: 320.52kcal

Ингредиенты

  • 3 шт. Яйца
  • 60 мл. Кефир
  • 1 плод Перец болгарский
  • 3 шт. Салатные листья
  • 2 ч.л. Льняные семена
  • по вкусу Соль, перец
  • для обжарки Растительное масло

Пошаговая инструкция

  • Промойте болгарский перец и салатные листья, обсушите и мелко нарежьте.
  • Взболтайте яйца с помощью венчика или вилки, но не взбивайте – ничего страшного, если где-то останутся фрагменты белка.
  •  Посолите и поперчите массу по вкусу, влейте кефир.
  • Добавьте льняные семена, болгарский перец и салат, повторите перемешивание.
  • Поставьте сковороду с растительным маслом на средний огонь, подождите несколько минут, пока оно прогреется, а затем вылейте яичную массу.
  • Поджарьте омлет 3-4 минуты с одной стороны, а когда поверхность начнет густеть, переверните лопаткой на другую. Через минуту выключите огонь.
  • Прикройте сковороду крышкой и дайте готовому блюду немного постоять, а затем подавайте.

Заключительное слово

Некоторые хозяйки опасаются (и часто не без оснований), что перевернуть омлет, не порвав его, у них не получится. В такой ситуации стоит поступить проще – вылить в сковороду яичную массу, закрыть крышкой (лучше прозрачной, чтобы лишний раз не открывать ее, проверяя состояние блюда) и готовить на медленном (!) огне 5-7 минут. Когда поверхность уже не будет жидкой, можно выключать плиту. Кстати, так омлет получится пышнее.

Пожалуйста, поделитесь материалом: