Чтобы разнообразить повседневный рацион, иногда достаточно внести некоторые изменения в состав привычных блюд. К примеру, сделать омлет на кефире, а не на молоке. Я поделюсь с вами 2 простыми рецептами этого вкусного и питательного завтрака, а также дам несколько полезных рекомендаций по приготовлению.
Секреты пышного омлета:
- Необходимые продукты нужно вынимать из холодильника заранее, хотя бы за полчаса до начала работы. Они должны быть комнатной температуры.
 - Посуду для жарки или запекания лучше выбирать с высокими бортиками и нешироким дном – так блюдо лучше поднимется.
 - После окончания приготовления надо дать завтраку постоять в сковороде под крышкой или в закрытой духовке хотя бы 5 минут, чтобы он не утратил пышность от резкого перепада температуры.
 
Содержание материала:
Омлет на кефире на сковороде с болгарским перцем и зеленью
- Время приготовления: 30 минут.
 - Количество порций: 2-3.
 

Одно из главных преимуществ этого блюда заключается в том, что его приготовление не занимает много времени. Пока домашние заняты сборами на работу или учебу, хозяйка успеет сделать вкусный завтрак и сытно накормить семью перед напряженным днем.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
 - кефир – 60 мл;
 - перец болгарский – 1 плод;
 - салатные листья – 3 шт.;
 - льняные семена – 2 ч. л.;
 - соль, перец – по вкусу;
 - растительное масло – для обжарки.
 
На заметку. Можно поэкспериментировать с составом блюда и заменить листья салата любой другой свежей или сушеной зеленью, а семена льна – кунжутом или тыквенными семечками.
Порядок работы:
- Промойте болгарский перец и салатные листья, обсушите и мелко нарежьте.
 - Взболтайте яйца с помощью венчика или вилки, но не взбивайте – ничего страшного, если где-то останутся фрагменты белка.
 - Посолите и поперчите массу по вкусу, влейте кефир.
 - Добавьте льняные семена, болгарский перец и салат, повторите перемешивание.
 - Поставьте сковороду с растительным маслом на средний огонь, подождите несколько минут, пока оно прогреется, а затем вылейте яичную массу.
 - Поджарьте омлет 3-4 минуты с одной стороны, а когда поверхность начнет густеть, переверните лопаткой на другую. Через минуту выключите огонь.
 - Прикройте сковороду крышкой и дайте готовому блюду немного постоять, а затем подавайте.
 
Некоторые хозяйки опасаются (и часто не без оснований), что перевернуть омлет, не порвав его, у них не получится. В такой ситуации стоит поступить проще – вылить в сковороду яичную массу, закрыть крышкой (лучше прозрачной, чтобы лишний раз не открывать ее, проверяя состояние блюда) и готовить на медленном (!) огне 5-7 минут. Когда поверхность уже не будет жидкой, можно выключать плиту. Кстати, так омлет получится пышнее.
Нежнейшая вариация с кабачком в духовке
- Время приготовления: 1 час.
 - Количество порций: 3-4.
 

Сколько на свете людей, которые в выходной, когда можно поспать подольше, привычно просыпаются рано? Наверное, много, и если вы из их числа, предлагаю потратить образовавшееся время с пользой. Сделайте домашним сюрприз и приготовьте на завтрак пышный омлет в духовке! А если на дворе лето, и в вашем холодильнике нашелся хотя бы один кабачок, – прекрасно, включите и его в состав блюда.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
 - кефир – 100 мл;
 - кабачок среднего размера – 1 шт.;
 - сыр твердый – 70 г;
 - соль, специи – по вкусу;
 - масло (предпочтительнее сливочное) – для смазывания формы.
 
Внимание! Для запекания лучше не брать посуду из металла – в ней омлет может подгореть снизу, тогда как верхушка будет еще жидкой.
Пошаговый рецепт:
- Помойте кабачок и натрите на крупной или средней терке. Если он молодой, кожицу можно не снимать.
 - Разбейте яйца в глубокую миску, добавьте кефир, соль и специи, взболтайте вилкой или венчиком.
 - Отожмите кабачковую стружку от сока, положите в омлетную массу, перемешайте. Она должна быть полужидкой. Если получилось слишком густо, добавьте еще одно яйцо.
 - Включите духовку, чтобы она разогрелась до 170 градусов.
 - В это время смажьте маслом форму и вылейте в нее получившуюся смесь.
 - Отправьте запекаться примерно на 30 минут. Смотрите по состоянию верхушки – не только края, но и середина должна «прихватиться» и подняться.
 - Достаньте омлет, посыпьте измельченным на терке сыром и верните в духовку еще на 5-7 минут.
 
Аппетитный омлет с кабачками и сырной корочкой готов! Можете раскладывать его по тарелкам и звать домашних к столу.
Омлет на кефире на сковороде с болгарским перцем и зеленью
Ингредиенты
- 3 шт. Яйца
 - 60 мл. Кефир
 - 1 плод Перец болгарский
 - 3 шт. Салатные листья
 - 2 ч.л. Льняные семена
 - по вкусу Соль, перец
 - для обжарки Растительное масло
 
Пошаговая инструкция
- Промойте болгарский перец и салатные листья, обсушите и мелко нарежьте.
 - Взболтайте яйца с помощью венчика или вилки, но не взбивайте – ничего страшного, если где-то останутся фрагменты белка.
 - Посолите и поперчите массу по вкусу, влейте кефир.
 - Добавьте льняные семена, болгарский перец и салат, повторите перемешивание.
 - Поставьте сковороду с растительным маслом на средний огонь, подождите несколько минут, пока оно прогреется, а затем вылейте яичную массу.
 - Поджарьте омлет 3-4 минуты с одной стороны, а когда поверхность начнет густеть, переверните лопаткой на другую. Через минуту выключите огонь.
 - Прикройте сковороду крышкой и дайте готовому блюду немного постоять, а затем подавайте.
 
		
			










