Наиболее распространенным блюдом из яиц является омлет. Но технология его приготовления для взрослых и детей несколько отличается. Сегодня я поделюсь рецептами омлета для ребенка 1 года – в мультиварке, духовке и вареного в пакете.
Продукты для детского питания должны быть качественными и максимально свежими.
При выборе яиц обратите внимание на следующие моменты:
- Состояние скорлупы. Она должна быть слегка шершавой, без трещинок и повреждений.
- Размер. Не стоит покупать слишком крупные яйца – их несут уже немолодые куры, что сказывается и на вкусе продукта. Лучше берите небольшие или среднего размера. Чаще всего именно такие экземпляры получают от молодых и здоровых птиц.
- Вес. Средняя масса куриного яйца – 55 г. Если оно слишком легкое, это говорит о длительном хранении. Из содержимого уже испарилось много влаги и продукт начал портиться.
- Звук при встряхивании. Если потрясти свежее яйцо, вы ничего не услышите. Бульканье – признак того, что оно уже долго лежит.
Совет. Вернувшись из магазина, проведите еще один тест – опустите яйцо в стакан с водой. Свежее утонет, а то, что долго хранилось или уже протухло, всплывет.
Содержание материала:
Омлет на пару в мультиварке
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 1.
Малышам до года нельзя давать жареную пищу, лучший вариант – омлет на пару. Такой способ позволяет сохранить полезные элементы, содержащиеся в яйцах, по максимуму. А их немало, это витамин А, В6, В12, Е, D, а также фолацин, рибофлавин, ниацин, тиамин, пантотеновая кислота и прочие. Эти вещества необходимы детскому организму для нормального роста и развития.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- молоко – ½ мультистакана;
- вода – 1 мультистакан;
- масло растительное – ½ ч. л.
Как приготовить омлет в мультиварке:
- Осторожно промойте яйца в проточной воде, удаляя пыль и грязь, можно немного потереть поверхность пищевой содой. Затем оботрите их полотенцем.
- Вылейте содержимое в миску и добавьте молоко.
- Взбейте массу до однородности вилкой или венчиком.
- Нанесите на дно и стенки формы растительное масло, влейте яично-молочную смесь.
- В чашу мультиварки залейте воду, активируйте режим приготовления на пару.
- Когда жидкость закипит, в специальную емкость установите форму с омлетной массой, закройте крышку прибора и готовьте 7-10 минут.
Внимание! Не нужно солить блюдо, маленьким детям эта добавка не рекомендована. Но если малыш наотрез отказывается есть несоленую пищу, можно добавить совсем немного.
Рецепт из желтков в духовке
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 1.
Яичный белок – довольно сильный аллерген, и вводить его в рацион детей можно только с 1 года. Причем делать это нужно постепенно, начиная с маленьких порций, и наблюдать за реакцией. А вот желток разрешается давать уже с 7-8 месяцев. Однако редкий ребенок согласиться есть его «всухую», и родителям приходится хитрить, добавляя понемногу в супчики и каши. Лучше поступить намного проще и приготовить омлет в духовке. Этот рецепт выручит и тех мам, чьи дети страдают аллергией на белок.
Ингредиенты:
- желтки – 2 шт.;
- молоко – 50 мл;
- манная крупа – 1 ч. л.;
- масло растительное – 3-5 мл.
На заметку. Если использовать силиконовую форму, жир не потребуется – блюдо не пригорит, даже если ее не смазывать.
Как запечь в духовке:
- Смешайте желтки с молоком до однородности, добавьте манку.
- Взбейте массу венчиком или миксером до легкой пенки и оставьте на 15 минут – крупа должна разбухнуть.
- Смажьте маленькую формочку растительным маслом, влейте яично-молочную смесь.
- Поставьте блюдо в прогретую до 180 градусов духовку. Время запекания – 10 минут.
Внимание! Не открывайте дверцу сразу после того, как выключите огонь. Дайте омлету немного постоять, иначе от перепада температуры он опадет и утратит пышность.
Вареный омлет в пакете
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 1.
Если вы еще не обзавелись мультиваркой, а для запекания в духовке нет маленькой формочки, не расстраивайтесь. Выход есть – можно сварить омлет в пакете.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 60 мл.
Порядок работы:
- Промытое и высушенное яйцо разбейте в миску, добавьте молоко.
- Взболтайте содержимое вилкой или венчиком до однородности.
- Вылейте массу в чистый полиэтиленовый пакет, плотно завяжите.
- Поместите заготовку во второй пакет. Его тоже потребуется завязать.
- Вскипятите в кастрюле воду, убавьте огонь до минимального. На поверхности должно наблюдаться легкое движение.
- Положите пакет в кипящую жидкость узлом вверх и варите омлет 10 минут. После этого можно его осторожно вынуть, немного остудить и предложить ребенку.
Для приготовления описанных блюд лучше брать специальное детское молоко. Но если ваш малыш хорошо переносит и обычное коровье, обязательно прокипятите его, и только потом добавляйте в омлет в остывшем виде.
Омлет на пару в мультиварке
Ингредиенты
- 2 шт. Яйца
- 1/2 мультистакана Молоко
- 1 мультистакан Вода
- 1/2 ч. л. Растительное масло
Пошаговая инструкция
- Осторожно промойте яйца в проточной воде, удаляя пыль и грязь, можно немного потереть поверхность пищевой содой. Затем оботрите их полотенцем.
- Вылейте содержимое в миску и добавьте молоко.
- Взбейте массу до однородности вилкой или венчиком.
- Нанесите на дно и стенки формы растительное масло, влейте яично-молочную смесь.
- В чашу мультиварки залейте воду, активируйте режим приготовления на пару.
- Когда жидкость закипит, в специальную емкость установите форму с омлетной массой, закройте крышку прибора и готовьте 7-10 минут.