Пышные оладушки станут прекрасным завтраком, перекусом или десертом к чаю, если подать к ним варенье или мед. Чаще всего их готовят на молочных продуктах и добавляют в тесто яйца. Но что делать, если этих ингредиентов не нашлось в холодильнике? Это совсем не повод, чтобы отказываться от лакомства. Ниже мы рассмотрим 6 быстрых рецептов, как приготовить оладушки на воде без яиц.

Постные оладушки на воде без яиц

Вначале рассмотрим самый простой и быстрый вариант приготовления теста на оладушки на воде. Времени для этого потребуется совсем немного, а перечень необходимых ингредиентов весьма невелик.

Для создания завтрака надо взять следующие продукты:

  • 0,5 л воды;
  • 600 г муки;
  • 10-12 г соды;
  • сахар и соль по вкусу.

Как сделать оладушки:

  1. Отсеиваем муку через мелкое сито, складываем горкой в большой миске.
  2. По центру делаем углубление, в которое насыпаем соль, сахар и соду, а затем тонкой струйкой начинаем заливать воду.
  3. При помощи венчика перебиваем тесто до однородности. Возможно, чтобы довести его до требуемой консистенции, потребуется немного большее количество жидкости.
  4. Греем в сковородке растительный жир, выкладываем ложкой тесто и жарим до румяной корочки.

Внимание! Постные оладьи без яиц жарятся намного быстрее, чем привычные изделия на молочной основе. Потребуется буквально 1-2 минуты, чтобы порции приобрели нужный оттенок.



С добавлением дрожжей

Когда есть время ждать, пока подойдет тесто, можно сделать воздушные оладушки с дрожжами. Если дать основе должным образом подойти, они будут необычайно мягкими и пышными.

Для этого потребуется взять такие компоненты:

  • 0,35 л воды;
  • 0,45-0,5 кг муки;
  • 13-16 г быстродействующих дрожжей;
  • 25-30 мл постного жира;
  • сахар и соль.

Готовим блюдо:

  1. Наливаем в миску тёплую воду, растворяем в ней крупинки соли и сахара.
  2. Смешиваем муку с дрожжами, соединяем с жидкостью, вливаем постный жир.
  3. Работаем венчиком до того момента, пока тесто не станет однородным, а затем прикрываем миску полотенцем и оставляем на 45-50 минут в тепле.
  4. Дожидаемся, когда основа для оладий увеличится вдвое, а затем приступаем к обжарке оладушек на сковороде.

Внимание! Подошедшее тесто ни в коем случае нельзя перемешивать, иначе оно опадёт.

Можно добавить в состав тыквенное пюре, тертые яблоки, замороженные ягоды или банановую мякоть. А если нужны несладкие оладушки, отличным дополнением к постному тесту станут свинина, говядина, курятина или печень.



Готовим из овсяных хлопьев

Если в доме не нашлось не только молока и яиц, но и даже муки, ее можно с успехом заменить овсяными хлопьями, не требующими варки. А чтобы придать более насыщенный вкус, стоит положить в них изюм или другие сухофрукты.

Список составляющих:

  • стакан геркулеса;
  • 2-2,5 стакана воды;
  • 90-110 г изюма или других сухофруктов;
  • сахар и соль.

Как готовить овсяные оладушки:

  1. Подогреваем воду и заливаем ею высыпанные в миску овсяные хлопья.
  2. Даем геркулесу разбухнуть и стать мягким, а затем добавляем сахар и соль, перемешиваем до растворения.
  3. Высыпаем в массу предварительно промытый и замоченный в воде изюм, доводим ее до однородности, после чего обжариваем.

Совет. Если вместо изюма используется курага или чернослив, лучше измельчить сушеные ягоды ножом перед закладкой в тесто или же использовать для этих целей мясорубку.



Пышные оладушки на воде с яйцами

Некоторые хозяйки не добавляют яйца в тесто для оладий, считая, что этот ингредиент способствует опаданию воздушной массы. Так это или нет, сказать трудно, и в этом разделе мы рассмотрим рецепт блюда на воде с добавлением яиц.

Понадобятся:

  • 0,3 л воды;
  • 2 яйца;
  • 480-550 г муки;
  • чайная ложка порошкового разрыхлителя;
  • соль и сахар.

Готовим пышные оладушки на воде с яйцами:

  1. Взбиваем яйца с солью и сахаром, добавляем воду, перемешиваем.
  2. Просеиваем муку, соединяем с разрыхлителем.
  3. Укладываем сыпучую массу в миску, делаем углубление по центру, вливаем в нее водно-яичную смесь.
  4. Доводим тесто до однородности, даем постоять полчаса, а затем обжариваем.

Совет. Чтобы удалить лишний жир из готового блюда, поджаренные кусочки теста стоит сначала выложить на плотную бумагу, а потом уже переместить в тарелку для подачи.

Как сделать без яиц



Без яиц можно сделать потрясающие оладьи с яблоками, только для этого потребуются прессованные, а не сухие дрожжи.

Нужно взять такие продукты:

  • стакан воды;
  • 2 яблока;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • 15-20 г прессованных дрожжей;
  • сахар и соль.

Как сделать блюдо:

  1. В подогретую воду насыпаем дрожжи, сахар и соль, перемешиваем, ждём появления пенки на поверхности.
  2. Пока подходит опара, убираем из яблок сердцевину и семечки, при желании снимаем кожуру, измельчаем на терке.
  3. Вливаем опару к фруктовой стружке, начинаем подсыпать муку.
  4. Доводим основу до требуемой густоты и вязкости, прикрываем полотенцем и оставляем в миске на 45-50 минут.

По истечении этого времени обжариваем оладьи на разогретой сковородке.

Вкусный рецепт: рецепт оладушек



Банановые оладушки на воде

В банановые оладьи на воде стоит добавить манку, чтобы тесто получилось более однородным. А придать неповторимый аромат поможет ваниль.

Потребуется взять такие продукты:

  • 0,35 л воды;
  • один спелый банан;
  • 3-4 столовых ложки манки;
  • полтора стакана муки;
  • 10-15 г пищевой соды;
  • щепотку ванили;
  • сахар и соль.

Как сделать блюдо:

  1. Подогреваем воду и заливаем ею манную крупу. Оставляем для разбухания. Пропускать этот этап нельзя, поскольку в таком случае манка останется жесткой и будет скрипеть на зубах как песок.
  2. С помощью вилки или блендера делаем банановое пюре.
  3. Перекладываем фруктовую массу к воде и манке, вводим все сыпучие составляющие.
  4. Подсыпаем муку, пока тесто не приобретет требуемую консистенцию.
  5. Даем оладьям постоять 15 минут в тепле.

После можно приступать к обжариванию теста, предварительно раскалив в сковородке постное масло.



С чем подать блюдо?

Разобравшись со способами приготовления блюда, осталось только рассмотреть, с чем же его можно подать.

Если сделаны несладкие оладьи, их дополняют такими составами:

  • сметаной;
  • майонезом;
  • кетчупом;
  • аджикой;
  • сырным или чесночным соусом.

Такое блюдо можно сделать более сытным, если добавить в состав мясо, субпродукты, овощи, грибы или зелень. Но даже «пустые» оладушки будут вкусными и позволят избавиться от чувства голода на несколько часов. Их можно даже подать к борщу, супу или второму блюду вместо хлеба.

Читайте также: пышные оладушки на кефире 

Если оладушки сладкие, их можно сочетать с такими продуктами:

  • мёдом;
  • вареньем;
  • джемом и повидлом;
  • взбитыми сливками;
  • сгущенным молоком.

Ещё можно полить оладушки глазурью из белого, темного или молочного шоколада, растопленного на водяной бане, а в качестве украшения использовать сахарную пудру, толченые орехи, кулинарную присыпку из цветных «шариков», кокосовую стружку и многое другое.  А также довольно часто оладьи декорируют кусочками фруктов, ягодами. В этой ситуации стоит ориентироваться на собственную фантазию и вкусовые предпочтения, а еще — на содержимое холодильника.



Пожалуйста, поделитесь материалом: