Пышные оладушки станут прекрасным завтраком, перекусом или десертом к чаю, если подать к ним варенье или мед. Чаще всего их готовят на молочных продуктах и добавляют в тесто яйца. Но что делать, если этих ингредиентов не нашлось в холодильнике? Это совсем не повод, чтобы отказываться от лакомства. Ниже мы рассмотрим 6 быстрых рецептов, как приготовить оладушки на воде без яиц.
Содержание материала:
Постные оладушки на воде без яиц
Вначале рассмотрим самый простой и быстрый вариант приготовления теста на оладушки на воде. Времени для этого потребуется совсем немного, а перечень необходимых ингредиентов весьма невелик.
Для создания завтрака надо взять следующие продукты:
- 0,5 л воды;
- 600 г муки;
- 10-12 г соды;
- сахар и соль по вкусу.
Как сделать оладушки:
- Отсеиваем муку через мелкое сито, складываем горкой в большой миске.
- По центру делаем углубление, в которое насыпаем соль, сахар и соду, а затем тонкой струйкой начинаем заливать воду.
- При помощи венчика перебиваем тесто до однородности. Возможно, чтобы довести его до требуемой консистенции, потребуется немного большее количество жидкости.
- Греем в сковородке растительный жир, выкладываем ложкой тесто и жарим до румяной корочки.
Внимание! Постные оладьи без яиц жарятся намного быстрее, чем привычные изделия на молочной основе. Потребуется буквально 1-2 минуты, чтобы порции приобрели нужный оттенок.
С добавлением дрожжей
Когда есть время ждать, пока подойдет тесто, можно сделать воздушные оладушки с дрожжами. Если дать основе должным образом подойти, они будут необычайно мягкими и пышными.
Для этого потребуется взять такие компоненты:
- 0,35 л воды;
- 0,45-0,5 кг муки;
- 13-16 г быстродействующих дрожжей;
- 25-30 мл постного жира;
- сахар и соль.
Готовим блюдо:
- Наливаем в миску тёплую воду, растворяем в ней крупинки соли и сахара.
- Смешиваем муку с дрожжами, соединяем с жидкостью, вливаем постный жир.
- Работаем венчиком до того момента, пока тесто не станет однородным, а затем прикрываем миску полотенцем и оставляем на 45-50 минут в тепле.
- Дожидаемся, когда основа для оладий увеличится вдвое, а затем приступаем к обжарке оладушек на сковороде.
Внимание! Подошедшее тесто ни в коем случае нельзя перемешивать, иначе оно опадёт.
Можно добавить в состав тыквенное пюре, тертые яблоки, замороженные ягоды или банановую мякоть. А если нужны несладкие оладушки, отличным дополнением к постному тесту станут свинина, говядина, курятина или печень.
Готовим из овсяных хлопьев
Если в доме не нашлось не только молока и яиц, но и даже муки, ее можно с успехом заменить овсяными хлопьями, не требующими варки. А чтобы придать более насыщенный вкус, стоит положить в них изюм или другие сухофрукты.
Список составляющих:
- стакан геркулеса;
- 2-2,5 стакана воды;
- 90-110 г изюма или других сухофруктов;
- сахар и соль.
Как готовить овсяные оладушки:
- Подогреваем воду и заливаем ею высыпанные в миску овсяные хлопья.
- Даем геркулесу разбухнуть и стать мягким, а затем добавляем сахар и соль, перемешиваем до растворения.
- Высыпаем в массу предварительно промытый и замоченный в воде изюм, доводим ее до однородности, после чего обжариваем.
Совет. Если вместо изюма используется курага или чернослив, лучше измельчить сушеные ягоды ножом перед закладкой в тесто или же использовать для этих целей мясорубку.
Пышные оладушки на воде с яйцами
Некоторые хозяйки не добавляют яйца в тесто для оладий, считая, что этот ингредиент способствует опаданию воздушной массы. Так это или нет, сказать трудно, и в этом разделе мы рассмотрим рецепт блюда на воде с добавлением яиц.
Понадобятся:
- 0,3 л воды;
- 2 яйца;
- 480-550 г муки;
- чайная ложка порошкового разрыхлителя;
- соль и сахар.
Готовим пышные оладушки на воде с яйцами:
- Взбиваем яйца с солью и сахаром, добавляем воду, перемешиваем.
- Просеиваем муку, соединяем с разрыхлителем.
- Укладываем сыпучую массу в миску, делаем углубление по центру, вливаем в нее водно-яичную смесь.
- Доводим тесто до однородности, даем постоять полчаса, а затем обжариваем.
Совет. Чтобы удалить лишний жир из готового блюда, поджаренные кусочки теста стоит сначала выложить на плотную бумагу, а потом уже переместить в тарелку для подачи.
Как сделать без яиц
Без яиц можно сделать потрясающие оладьи с яблоками, только для этого потребуются прессованные, а не сухие дрожжи.
Нужно взять такие продукты:
- стакан воды;
- 2 яблока;
- 1,5-2 стакана муки;
- 15-20 г прессованных дрожжей;
- сахар и соль.
Как сделать блюдо:
- В подогретую воду насыпаем дрожжи, сахар и соль, перемешиваем, ждём появления пенки на поверхности.
- Пока подходит опара, убираем из яблок сердцевину и семечки, при желании снимаем кожуру, измельчаем на терке.
- Вливаем опару к фруктовой стружке, начинаем подсыпать муку.
- Доводим основу до требуемой густоты и вязкости, прикрываем полотенцем и оставляем в миске на 45-50 минут.
По истечении этого времени обжариваем оладьи на разогретой сковородке.
Вкусный рецепт: рецепт оладушек
Банановые оладушки на воде
В банановые оладьи на воде стоит добавить манку, чтобы тесто получилось более однородным. А придать неповторимый аромат поможет ваниль.
Потребуется взять такие продукты:
- 0,35 л воды;
- один спелый банан;
- 3-4 столовых ложки манки;
- полтора стакана муки;
- 10-15 г пищевой соды;
- щепотку ванили;
- сахар и соль.
Как сделать блюдо:
- Подогреваем воду и заливаем ею манную крупу. Оставляем для разбухания. Пропускать этот этап нельзя, поскольку в таком случае манка останется жесткой и будет скрипеть на зубах как песок.
- С помощью вилки или блендера делаем банановое пюре.
- Перекладываем фруктовую массу к воде и манке, вводим все сыпучие составляющие.
- Подсыпаем муку, пока тесто не приобретет требуемую консистенцию.
- Даем оладьям постоять 15 минут в тепле.
После можно приступать к обжариванию теста, предварительно раскалив в сковородке постное масло.
С чем подать блюдо?
Разобравшись со способами приготовления блюда, осталось только рассмотреть, с чем же его можно подать.
Если сделаны несладкие оладьи, их дополняют такими составами:
- сметаной;
- майонезом;
- кетчупом;
- аджикой;
- сырным или чесночным соусом.
Такое блюдо можно сделать более сытным, если добавить в состав мясо, субпродукты, овощи, грибы или зелень. Но даже «пустые» оладушки будут вкусными и позволят избавиться от чувства голода на несколько часов. Их можно даже подать к борщу, супу или второму блюду вместо хлеба.
Читайте также: пышные оладушки на кефире
Если оладушки сладкие, их можно сочетать с такими продуктами:
- мёдом;
- вареньем;
- джемом и повидлом;
- взбитыми сливками;
- сгущенным молоком.
Ещё можно полить оладушки глазурью из белого, темного или молочного шоколада, растопленного на водяной бане, а в качестве украшения использовать сахарную пудру, толченые орехи, кулинарную присыпку из цветных «шариков», кокосовую стружку и многое другое. А также довольно часто оладьи декорируют кусочками фруктов, ягодами. В этой ситуации стоит ориентироваться на собственную фантазию и вкусовые предпочтения, а еще — на содержимое холодильника.