Если в субботу утром вы чувствуете дивный запах оладьев, дымящихся аппетитной горкой на тарелке, то день непременно пройдёт отлично! Оладушки на сметане или кефире, сладкие и солёные, приятно-кисловатые и пресные, с различными припёками и начинками, мягкие и хрустящие – готовьте и вносите в копилку полюбившиеся рецепты!

Пышные оладушки – традиционный рецепт

Приготовленные на сметане оладьи подходят ко всему, поэтому рецепт можно назвать классическим. Он без каких-либо вкусовых добавок, а сладость и солёность регулируются самостоятельно: кто-то любит слаще, а другой предпочтёт солоноватый вкус.

Вам понадобятся:

  • негустая сметана около 300 г;
  • 2 яйца;
  • 200 г муки;
  • половина чайной ложки соды;
  • соль и сахар на вкус;
  • растительное масло без запаха.

Пошаговая инструкция:

  1. Размешать яйца и приправить на свой вкус.
  2. Выложить сметану. Чем она кислее, тем больше поднимутся на сковороде оладьи. Для рецепта не рекомендуется густой состав, поэтому при необходимости её можно разбавить кефиром.
  3. Всыпать соду.
  4. Понемногу добавлять просеянную муку, чтобы тесто перестало стекать с ложки. Вся мука может и не понадобиться.
  5. Ложкой выкладывать тесто в разогретое масло, следя, чтобы огонь не был слишком сильным. Готовые пышные оладушки на сметане выглядят равномерно румяными.


Готовим на кислом продукте

Основа рецепта – жидкий кисломолочный продукт. Чем он кислее, тем пышнее получатся оладьи. Поэтому зачастую используется кефир, полежавший несколько дней в холодильнике и уже не пригодный для питья. Годится также жидкий кислый йогурт, ряженка, варенец, снежок. Каждый из продуктов придаст блюду свой интересный оттенок вкуса.

Вам понадобится:

  • пол-литра кисломолочного продукта;
  • пара яиц;
  • половина чайной ложки пищевой соды;
  • соль и сахар;
  • 1,5 стакана белой пшеничной муки;
  • масло растительное рафинированное.

Пошаговая инструкция:

  1. Немного согреть кефир и приправить, ориентируясь на свои предпочтения.
  2. Взбить два яйца в отдельной посуде, крепкой пены не требуется. Добавить к кефиру.
  3. Всыпать соду и перемешать. Гасить её предварительно не надо.
  4. По ложке добавлять муку, добиваясь консистенции сметаны средней густоты. Важно не переложить муки, поскольку так оладьи получатся слишком плотными и тяжёлыми. Оставить тесто в теплом месте постоять минут 15.
  5. Жарить в нагретом до средней температуры масле на сковороде с открытой крышкой до румяной корочки.


С добавлением яблок

В традиционный рецепт оладьев всегда можно внести разнообразие с помощью припёков – вкусовых добавок. Одна из самых популярных – яблоки. Это довольно деликатный продукт, поэтому кисломолочная основа не должна быть, слишком кислой, чтобы не перебить нежную сладость яблока.

Вам понадобятся:

  • 300 г негустой сметаны или кефира;
  • соль и сахар;
  • 1 стакан пшеничной муки, можно использовать по половине пшеничной и кукурузной муки тонкого помола;
  • 1 яйцо;
  • 1 яблоко;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговая инструкция:

  1. Очистить от кожуры и нашинковать яблоки.
  2. Перемешать кисломолочный продукт со взбитым яйцом.
  3. Вмешать соду и приправить на вкус. Соли совсем немного, а количество сахара зависит от сладости яблока.
  4. Вмешать постепенно муку, чтобы яблоки были полностью покрыты тестом, а оно не стекало с ложки.
  5. Поджарить оладушки в масле, немного снизив температуру под сковородой вначале процесса, чтобы яблоки успели пропечься.


Оладьи на сметанном тесте без яиц

Хочется оладушков, а дома нет яиц, или не едите этот продукт по разным причинам? Тесто на оладушки может быть и без них.

Вам понадобятся:

  • 300 г сметаны или густого кефира;
  • стакан муки;
  • сахар и соль;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • растительное масло рафинированное.

Пошаговая инструкция:

  1. В сметану или кефир всыпать соду, соль и сахар.
  2. Вмешивать муку понемногу до получения теста средней густоты.
  3. Жарить в разогретом масле до появления аппетитного вида под закрытой крышкой.

С кусочками бананов



Чтобы разнообразить завтрак или детский полдник, можно приготовить вкусные оладушки с бананами. Кстати, этот фрукт отлично связывает тесто, яйца можно и не использовать.

Вам понадобятся:

  • 1 банан;
  • 250 г некислого кефира средней густоты;
  • сахар и соль по вкусу;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • стакан белой пшеничной муки;
  • растительное рафинированное масло.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезать небольшими кусочками банан.
  2. В кефир насыпать солью, сахар и соду.
  3. Всыпать понемногу муку до получения теста средней густоты, которое почти не падает с ложки.
  4. Вмешать осторожно кусочки бананов.
  5. Обжарить в разогретом масле с двух сторон.


Дрожжевые оладушки на сметане

Известны множество рецептов оладий с применением дрожжей, которые придают блюду пышность и лёгкость.

Вам понадобятся:

  • 250 г жидкой сметаны;
  • полстакана стакана молока;
  • яйцо;
  • 50 г жирных сливок;
  • 2/3 чайной ложки сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки сахара, немного соли;
  • 1,5 стакана муки;
  • растительное масло.

Вкусный рецепт: оладушки из кабачков

Пошаговая инструкция:

  1. Сделать опару, смешав тёплое молоко, сахар, дрожжи. За 20 минут в тёплом месте на поверхности образуются пузырьки. Опара готова.
  2. Выложить в опару кисломолочный продукт, взбитое яйцо, соль, сливки, вмешать муку. Тесто должно быть в меру густое.
  3. Дать тесту хорошо подойти.
  4. Готовить на сковороде в масле. Эти оладьи увеличиваются в размере по время приготовления.

Множество разнообразных рецептов этого доступного блюда позволят накормить домочадцев, не повторяясь.



Пожалуйста, поделитесь материалом: