Оладушки на ряженке – любимое блюдо внучат, которые приезжают погостить к бабушкам. Мягкое и нежное, политое сметаной или сгущёнкой лакомство вряд ли оставит кого-нибудь голодным. Оладьи готовятся очень просто, поэтому сделать их смогут даже неопытные хозяйки.

Классические пышные оладушки на ряженке

Если не знаете, какому рецепту следовать, чтобы блюдо было вкусным и пышным, рецепт классических пышных оладушек на ряженке вас точно не подведёт.

Ингредиенты:

  • 0,6 л ряженки;
  • 2 яйца;
  • 720-760 г муки;
  • 0,5 ч. л соды;
  • 2 ст. л сахарного песка;
  • щепотка ванили;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Вылейте ряженку в глубокую миску.
  2. Добавьте к содержимому 2 яйца, тщательно взбейте.
  3. Засыпьте сахар. Можно обойтись без него, но для придания сладкого вкуса рекомендуется добавить хотя бы немного песка.
  4. Тщательно перемешайте компоненты, пока не образуется однородная масса.
  5. Добавьте соль, бросьте ванилин для придания аромата.
  6. Просейте муку. Это насытит её кислородом, вследствие чего оладьи получатся воздушными.
  7. Постепенно засыпьте муку, при этом постоянно мешайте тесто. Не стоит взбивать массу блендером, это сократит время приготовления, но пышность оладий уйдёт.
  8. Добавьте соду и ждите несколько минут. Если её в кухонном шкафу не оказалось, 1 ч. л разрыхлителя станет отличной альтернативой.
  9. Возьмите большую глубокую тарелку, наберите горячую воду и поставьте туда тесто, чтобы оно дошло.
  10. После того как тесто подошло, жарим оладушки по 3 минуты с каждой стороны.

Блюдо готово! Приятного аппетита!



Как приготовить с яблоками

Осенью особенно актуальны рецепты с яблоками, ведь их в этот период очень много. Оладьи получаются сочными и ароматными. Рассмотрим, как приготовить с яблоками.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 50 г сахара;
  • 500 мл ряженки;
  • 400 г муки;
  • 1 ч. л соды;
  • яблоко;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Помойте и почистите яблоко. Нарежьте на кубики.
  2. Разбейте 2 яйца в миску, всыпьте сахарный песок и хорошо взбейте. Лучше делать это миксером.
  3. Добавьте муку и соду. Гасить последнюю не надо.
  4. Тщательно перемешивайте массу до однородности и добавьте яблоко.
  5. Нагрейте сковороду, добавьте масло и жарьте оладушки по 2 минуты с каждой стороны.

Оладушки с яблоком подаются как холодными, так и горячими. Приятного аппетита!



С бананами

Любое лакомство в сочетании с бананами становится вкуснее, и оладушки не исключение.

Ингредиенты:

  • 250 г ряженки;
  • 1 яйцо;
  • 150 г муки;
  • 0,5 ч. л соды;
  • 2 ст. л сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 банан;
  • 2 ст. л растительного масла.

Приготовление:

  1. Соедините яйцо, соль и сахарный песок. Взбейте, чтобы сухие компоненты растворились.
  2. Влейте ряженку и масло. Размешайте.
  3. Просейте муку и смешайте с содой.
  4. Высыпьте мучную смесь в ёмкость с ряженкой и яйцом, тщательно мешайте полминуты.
  5. Дайте тесту постоять 7 минут.
  6. Банан нарежьте небольшими кубиками и засыпьте в тесто.
  7. Нагрейте сковороду и жарьте оладьи.

Оладьи с бананом лучше подавать с клубничным вареньем.

Это интересно: оладушки



Оладушки из просроченной ряженки

Кто сказал, что просроченные продукты нужно обязательно выбрасывать? Иногда из них могут получиться очень вкусные блюда. Оладушки из просроченной ряженки не только не вредны, но даже полезны для организма.

Ингредиенты:

  • 500 мл ряженки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л сахара;
  • 350 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л разрыхлителя;
  • 20 г подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. В ёмкость налейте ряженку, яйца и хорошо размешайте.
  2. Добавьте сахарный песок, соль и разрыхлитель. Снова перемешайте, чтобы все ингредиенты растворились.
  3. Просейте муку и высыпайте её в тесто, не переставая мешать.
  4. Оставьте массу на 20 минут в тепле.
  5. Выпекайте оладьи на сковороде с маслом по 2 минуты с каждой стороны.

Оладушки из приведённого рецепта лучше кушать со сметаной.

Это интересно: как приготовить оладушки

Без добавления яиц



Многие, увидев, что в холодильнике нет яиц, отчаиваются и откладывают приготовление мучных блюд на потом. К счастью, оладушки без добавления яиц получаются даже вкуснее, чем с ними.

Главное, знать правильный рецепт, для исполнения которого нужны такие продукты:

  • 200 мл ряженки;
  • 1 ч. л сахара;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч. л соды;
  • 160 г муки;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Вылейте ряженку в миску, добавьте соль и сахарный песок.
  2. Когда перемешали содержимое, засыпьте муку, не переставая помешивать тесто.
  3. Добавьте соду, перемешайте и оставьте на 10 минут.
  4. Пожарьте оладьи на горячей сковороде. Чтобы готовить было проще, рекомендуется выкладывать тесто холодной ложкой, смоченной в воде. Так оно будет лучше отставать.

Готовые оладьи без яиц можно выложить на салфетку, которая впитает лишнее масло.



Готовим в мультиварке

Многие сильно удивляются, когда узнают, что это блюдо можно сделать в мультиварке. Попробовав один раз приготовить оладушки в этом агрегате, вы вряд ли вернетесь к сковороде. Итак, готовим в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1 стакан ряженки;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 1 ч. л разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Влейте ряженку в миску, смешайте её с солью и сахаром, тщательно перемешайте.
  2. Добавьте 2 яйца, взбейте миксером.
  3. Просейте муку.
  4. Всыпайте её в тесто постепенно, при этом перемешивайте массу.
  5. Добавьте разрыхлитель и дайте тесту постоять 10 минут в тепле.
  6. Включите мультиварку и установите необходимый режим. В нашем случае это будет «Выпечка». На поверхность налейте масло и жарьте оладушки по 2 минуты с каждой стороны.

Подаётся лакомство со сметаной или сгущёнкой.



Дрожжевые оладушки на ряженке

Переживаете, что блюдо получится недостаточно пышным? Дрожжевые оладушки на ряженке получатся нежными и воздушными.

Ингредиенты:

  • 250 мл ряженки;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 250 г муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 3 ст. л. воды.

Приготовление:

  1. В глубокой ёмкости смешайте тёплую воду, сухие дрожжи и 1 ст. л. муки. Тщательно перемешайте ингредиенты и уберите будущее тесто на 10 минут в тепло.
  2. Влейте в содержимое ряженку. Если достали напиток из холодильника, лучше его немного подогреть.
  3. Добавьте яйца, тщательно взбейте.
  4. Положите соль, просейте и всыпьте муку, добавьте сахар. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
  5. Тесто готово. Жарьте оладьи на сковороде по 3 минуты с каждой стороны.

Пышные оладушки на ряженке всегда получаются воздушными и нежными. Чтобы их приготовить, необязательно иметь много продуктов под рукой. Достаточно ряженки, муки и разрыхлителя, чтобы получилось вкусное лакомство.



Пожалуйста, поделитесь материалом: