Оладушки из печени – отличный вариант для перекуса или завтрака. Делать их просто, а добавить в рецепт можно все, что оказалось под рукой. Например, морковь, зелень и лук. А еще закуску допустимо готовить на муке, крахмале или овсяных хлопьях с добавлением сметаны, кефира, йогурта или острого кетчупа.

Классический рецепт печеночных оладий

Первый классический вариант будет приготовлен на основе куриной печени с репчатым луком, сметаной и свежим укропом.

Требуемые ингредиенты:

  • куриная печень – 0,5 кг;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • репчатый лук – 70 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 1,5 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • укроп – 2 − 3 веточки;
  • растительное масло для жарки;
  • сода – 1/5 ч. л.

Рецепт по шагам:

  1. С репчатого лука снять шелуху. Вымыть и нарезать головку помельче. Почистить от жировых прослоек куриную печень. Ингредиент промыть и вместе с луком измельчить в мясорубке или стационарном блендере.
  2. Полученную вязкую массу переложить в чистую миску. Туда же ввести просеянную муку, среднее куриное яйцо, сметану, рубленый укроп, щепотку поваренной соли и немного соды.
  3. Быстрыми круговыми движениями перемешать фарш до равномерного распределения продуктов. Накрыть пленкой «в контакт». Охладить на протяжении получаса.
  4. Когда время будет на исходе, прокалить достаточно масла на дне сковороды. По очереди выложить и обжарить круглые заготовки из настоявшегося фарша. Время для одной стороны – 2 − 3 минуты.
  5. Перед подачей порции обязательно следует оставить на тарелке с бумажными полотенцами, которые впитают оставшийся на поверхности жир. Подавать теплыми.

Если есть желание усилить вкус закуски, вместе с солью и укропом рекомендуется добавить какие-нибудь подходящие специи по своему вкусу. Вот такой классический рецепт печеночных оладий!



Готовим из свиной печени с манкой

Куриную печень можно заменить свиной, а вместо муки использовать манку, которую потребуется настоять в подогретом кефире.

Для оладий понадобятся:

  • свиная печень – 500 г;
  • манка (мелкая) – 3 ст. л.;
  • теплый кефир для манки – 1/3 стакана;
  • поваренная соль − по вкусу;
  • лук и морковь – по 70 г;
  • масло для обжаривания;
  • «мясные» приправы − по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Пересыпать мелкую манку в сухую миску. Добавить подогретый в микроволновке кефир. Смешать и оставить для набухания.
  2. За это время (20 − 30 минут) измельчить в мясорубке обработанную свиную печень, репчатый лук и свежую морковь.
  3. Соединить манку в кефире с полученным фаршем. Хорошенько перемешать, засыпав «мясные» приправы и немного поваренной соли.
  4. Накрыть вязкий фарш пленкой «в контакт» и оставить на кухонном столе при комнатной температуре.
  5. Спустя час раскалить сковороду на средней конфорке. Залить масло. Выложить с помощью ложки круглые печеночные оладьи.
  6. Жарить с каждой стороны примерно по 2 − 3 минуты, проследив, чтобы блинчики не подгорели. В конце промокнуть от масла салфетками.

Кефир для набухания манки важно только слегка подогреть. Ни в коем случае этот кисломолочный продукт нельзя кипятить, иначе он свернется, что испортит структуру оладушек.

Вот так легко готовим из свиной печени с манкой!



Приготовление с рисом

Нет желания добавлять в состав оладий муку или крахмал? Тогда закуску советуют сделать на основе отварного риса.

 

Необходимые продукты:

  • говяжья печень – 450 − 500 г;
  • отварной рис – 1 стакан;
  • каменная соль – по вкусу;
  • крупный репчатый лук – 110 г;
  • сода – 1/4 ч. л.;
  • рафинированное масло для жарки;
  • зелень – 1/2 пучка;
  • свежее яйцо – 1 шт.;
  • картофельный крахмал – 1 ст. л.

Рецептура по шагам:

  1. Засыпать рис в холодную подсоленную воду. Варить до полной готовности приблизительно 10 − 11 минут. Рассчитать объем сухой крупы, чтобы в итоге получился стакан отварных зерен.
  2. Параллельно почистить говяжью печень. Порубить вместе с луком без шелухи мелкими кусочками.
  3. Отварную крупу ошпарить и процедить в сите. Измельчить рис в мясорубке с луком, зеленью и печенью.
  4. Полученный фарш заправить свежим яйцом, содой, картофельным крахмалом и содой. Массу вымешать, накрыть пленкой и охладить в течение часа.
  5. По очереди обжарить в горячем масле аккуратные круглые оладьи из говяжьей печени на протяжении 3 минут (время указано для одной стороны).

Количество крахмала может немного отличаться в зависимости от консистенции фарша. Хотя для приготовления с рисом, который «свяжет» ингредиенты, этот продукт может не понадобиться вовсе.



Печеночники с морковью и луком

Чтобы наполнить печеночники ярким овощным вкусом, лучше измельчить куриную печень с морковкой и луком. Получится вкусно!

Чтобы сделать оладьи, нужны:

  • печенка (куриная) – 0,5 кг;
  • морковь и репчатый лук – по 100 г;
  • каменная соль − по вкусу;
  • масло (рафинированное) для прожарки;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • острый кетчуп – 1 ст. л.;
  • свежее крупное яйцо – 1 шт.;
  • приправы «Для овощей» − по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Морковку и луковицу обработать и измельчить. Затем овощи обжарить на протяжении нескольких минут в горячем растительном масле.
  2. В это время очистить куриную печень. Порубить ее вместе с готовой обжаркой в мясорубке. Для этого также можно воспользоваться стационарным блендером.
  3. Отдельно взбить крупное яйцо с просеянной мукой. Получив однородную вязкую смесь, влить ее в полученный фарш. Туда же ввести «овощные» приправы с каменной солью и острым кетчупом.
  4. Хорошо смешать и настоять при комнатной температуре. На следующем этапе разогреть порцию растительного масла на толстом дне сковородки.
  5. Ложкой выложить и сформировать внутри круглые заготовки. Жарить оладушки из куриной печени по 3 минуты с каждой стороны.
  6. Разложить печеночники с морковью и луком на бумажных полотенцах для удаления масла. Подать немедленно.

Чтобы заготовки не растеклись по дну сковороды, важно добиться вязкой структуры фарша. Поэтому муки может понадобиться чуть больше или меньше. Тут нужно действовать «на глаз».

Диетический вариант с овсяными хлопьями



Последний вариант подойдет тем, кто сидит на диете, ведь в составе отсутствуют и яйца, и мука. А вот «свяжут» фарш из говяжьей печени перемолотые овсяные хлопья.

Необходимые продукты:

  • печень (говяжья) – 500 г;
  • овсяные хлопья – 4 ст. л.;
  • теплый натуральный йогурт – 1/2 стакана;
  • сушеный базилик − по вкусу;
  • поваренная соль – по вкусу.

Инструкция по шагам:

  1. Несколько ложек овсяных хлопьев измельчить в блендере. Крошку залить теплым йогуртом без добавок и красителей. Отставить для набухания при температуре 20 − 22 градуса.
  2. Пока это происходит, почистить говяжью печень. Аккуратно вымыть и нарезать. Кусочки измельчить в мясорубке или в том же блендере.
  3. Фарш соединить с разбухшей овсянкой. Перемешать с солью и сушеным базиликом. Еще раз оставить для настаивания.
  4. Через час прокалить духовку до 180 градусов. Противень застелить тонким качественным пергаментом или силиконовым ковриком.
  5. Разместить небольшие заготовки оладий из фарша. Поставить внутрь плиты. Выпекать диетический вариант с овсяными хлопьями на протяжении четверти часа.

Эта закуска понравится тем, кто придерживается безглютеновой диеты.



Пожалуйста, поделитесь материалом: