Яйца принято добавлять в любую выпечку, в том числе и в оладьи, но эти продукты нельзя назвать безопасными. Они способны вызывать аллергию, и существует ряд нарушений здоровья, при которых употреблять их запрещено. В этом случае стоит обратить внимание на рецепты оладушек без яиц. Их можно сделать на кефире, молоке, простокваше, воде или на сметане.
Содержание материала:
Пышные оладушки без яиц на кефире
Когда нельзя употреблять «куриную икру» или этого продукта просто не нашлось в холодильнике, можно воспользоваться рецептом оладий без яиц на кефире.
Для такого блюда потребуются следующие продукты:
- пол-литровый пакет кефира;
- 350 – 380 г муки;
- сахар и соль;
- щепотка пищевой соды.
Как готовить оладьи:
- Высыпаем соду в кефир, размешиваем и отставляем в сторону.
- В глубокой миске соединяем муку, соль и сахар, перемешиваем до однородности.
- Понемногу начинаем добавлять кефир, разбивая комочки.
- Когда масса приобретет требуемую вязкость, выкладываем тесто ложкой на разогретую сковороду и жарим.
Внимание! Оладьи без яиц часто прилипают к сковороде и быстро пригорают, поэтому для их жарки растительного масла нужно налить несколько больше, чем обычно, а процесс приготовления потребуется постоянно контролировать.
Готовим на молоке
Особенно нежными и пышными получаются оладьи на молоке.
Читайте также: оладьи на дрожжах – рецепт
Чтобы сделать их на завтрак, нужно взять такие компоненты:
- 3 стакана молока;
- муку, сколько возьмет тесто;
- сахар;
- соль;
- чайную ложку соды;
- 15 – 20 мл столового уксуса.
Как приготовить оладушки:
- Соединяем половину молока с солью и сахаром, перемешиваем, пока они не растворяться.
- Небольшими порциями начинаем добавлять муку так, чтобы масса получилась густой.
- Понемногу вливаем молоко, попутно разбивая комья, пока тесто не приобретет нужную вязкость.
- Гасим соду уксусом, добавляем в основу для оладий, перемешиваем.
Приступать к жарке можно будет через четверть часа, когда тесто немного подойдёт и его поверхность покроется пузырьками.
На простокваше
На простокваше получатся пышные оладушки, если добавить в них дрожжи. Для приготовления такого блюда можно использовать как порошковый, так и прессованный вариант.
Вкусный рецепт: оладьи с яблоками на кефире
Чтобы сделать дрожжевые оладьи, понадобятся такие продукты:
- 500 мл простокваши;
- дрожжи;
- соль;
- сахар;
- 350 г муки;
- немного ванили.
Как сделать дрожжевые оладьи на простокваше:
- Выливаем часть простокваши в стакан, кладем сахар, соль и дрожжи, размешиваем и оставляем на полчаса.
- В подошедшую опару насыпаем муку, добавляем ваниль и доводим массу до однородности.
- Оставшейся простоквашей разбавляем тесто, не прекращая его помешивать, чтобы разбились комья. После этого приступаем к жарке.
Если оладьи приготовлены как основное блюдо к завтраку или ужину, их подают со сметаной, а когда они сделаны в качестве десерта, к ним добавляют мёд, варенье, сгущёнку или джем.
Постные оладушки на воде без яиц
В качестве основы для оладий подойдёт и обычная фильтрованная вода. Главное, не брать холодную, а подогреть её примерно до 35 – 40 градусов.
Чтобы испечь такие оладушки на завтрак, нужны следующие продукты:
- 500 мл воды;
- 3 стакана муки;
- соль и сахар;
- сода;
- столовый уксус.
Как приготовить блюдо:
- Перемешиваем муку с солью и сахаром в глубокой миске.
- Небольшими порциями добавляем воду, постоянно мешая тесто, чтобы разбились комья.
- Доводим массу до нужной консистенции, а затем добавляем соду, гашеную уксусом.
- Осторожно перемешиваем тесто и оставляем на четверть часа.
На заметку. Пшеничную муку можно заменить овсяными хлопьями, не требующими варки. В таком случае надо сначала размочить их в горячей воде, а затем добавить остальные ингредиенты.
На кислом молоке
Если молоко немного прокисло, но ещё не появился специфический, гнилостный запах, такой продукт можно использовать для приготовления оладий. А чтобы выпечка получилась пышной, стоит добавить в состав немного манки.
Для готовки понадобятся следующие продукты:
- 1 л скисшего молока;
- стакан манной крупы;
- пекарский разрыхлитель;
- сахар и соль;
- мука.
Как готовить оладьи на кислом молоке:
- Высыпаем манку в миску, заливаем половиной заданного количества кислого молока, перемешиваем состав и даем ему постоять полчаса, чтобы крупа разбухла.
- Вводим муку и пекарский разрыхлитель, добавляем сахар и соль. Масса должна получиться очень густой.
- Разбавляем тесто оставшимся кислым молоком, чтобы оно приобрело нужную вязкость, после чего обжариваем оладушки.
Внимание! Необходимо обязательно дать манке разбухнуть, иначе крупинки останутся твердыми и будут скрипеть на зубах.
Из прокисшей сметаны
Немного подкисшая сметана тоже подойдёт в качестве основы для оладий. Такой продукт позволит сделать выпечку пышной, нежной и вкусной.
Для готовки понадобятся следующие компоненты:
- стакан сметаны;
- немного молока или кефира (можно заменить водой);
- сахар и соль;
- кулинарный разрыхлитель;
- ваниль;
- мука.
Как делать оладьи из сметаны:
- Выкладываем сметану в глубокую миску, перемешиваем с сахаром и солью.
- Насыпаем муку, чтобы масса получилась густой, доводим до однородности.
- Разбавляем тесто молочным продуктом или водой, кладем разрыхлитель и ваниль, перемешиваем и оставляем подходить, а потом жарим.
На заметку. Можно несколько видоизменить этот рецепт, добавив к сметане перетертый через сито творог любой жирности.
Как приготовить оладушки без яиц с бананами
Можно добавлять в оладьи и бананы. Такое блюдо очень нравится деткам.
Для готовки будут нужны следующие компоненты:
- пол-литровый пакет кефира;
- 1 – 2 банана;
- сахар;
- соль и сода;
- 2 стакана муки.
Как сделать блюдо:
- Разминаем банан вилкой или режем мелкими кусочками, кладем в миску.
- Вливаем стакан кефира, добавляем сахар и соль, перемешиваем, пока сыпучие ингредиенты не растворятся.
- Высыпаем в миску муку, размешиваем массу до однородности, а затем разбавляем кефиром до нужной консистенции и вводим соду.
- Осторожно мешаем тесто, даем ему постоять до появления пузырьков на поверхности, а потом обжариваем на сковородке.
Это интересно: оладьи – рецепт приготовления
По этому рецепту можно готовить оладьи не только с бананами, но и с яблоками, грушами, тыквой или любыми ягодами.
Используя приведенные рецепты, можно экспериментировать с компонентами, добавляя к основному списку ароматные приправы, хлопья, ягоды или фрукты. А также вкусными получаются и несладкие оладьи без яиц, если ввести в состав измельченные кабачки, картофель, мясо или субпродукты.