Беспроигрышный вариант блюда на каждый день – оладьи на кефире – поможет быстро накормить семью. Порцией сытного и питательного изделия можно побаловать себя и своих близких на завтрак, обед или ужин. Нужно заметить, что это экономно, рационально и доступно.
Содержание материала:
Пышные оладьи на кефире и дрожжах
Для приготовления вкусного и всеми любимого блюда нужно выбрать качественный натуральный кефир, прогретый, как минимум, до комнатной температуры.
Необходимые ингредиенты:
- кефир – один стакан (200 мл);
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 0,5 ст. л.;
- дрожжи сухие – одна ч. л. или свежие 15 г;
- пшеничная мука – 1,5 стакана;
- соль – небольшая щепотка;
- растительное масло для готовки.
Заданное количество муки может варьироваться в зависимости от процента клейковины, размера яйца и других показателей. Тягучесть теста нужно регулировать так, чтобы получилась консистенция достаточно густой сметаны.
Готовим поэтапно:
- В кефире распустить дрожжи, добавить муку и вымешать все до однородности.
- Посуду с заготовкой поставить в теплое место на 45 – 60 минут.
- В массу добавить яйцо, сахар и соль, хорошо размешать.
- Дать тесту постоять еще немного времени – до 20 минут.
- Жарить оладьи с двух сторон на предварительно разогретой сковороде, на небольшом огне до золотистого цвета.
Оладьи на кефире качественно приготовятся, если в период жарки сковороду накрыть крышкой. Тесто внутри оладий должно хорошо пропечься. Низ жарится 2 – 3 минуты, за это время на тесте должны образоваться сквозные дырочки.
С луком и яйцом
Оригинальными получатся оладьи с добавлением зеленого лука и вареных яиц в виде начинки. С таким набором продуктов приготовить вкусные оладьи не составит никакого труда.
Набор необходимых ингредиентов:
- кефир – один стакан (250 мл);
- яйцо сырое – 1 шт.;
- яйцо вареное – 2 шт.;
- зеленый лук перо – средний пучок (около 100 г);
- пшеничная мука – два стакана;
- сахар – одна ч. л.;
- сода и соль – по 0.5 ч. л.;
- растительное масло – для готовки.
Готовим поэтапно:
- В подогретом примерно до 36 градусов кефире, развести сахар, соль и соду.
- Положить в смесь взбитое яйцо.
- В яично-молочную смесь добавить просеянную муку и аккуратно вымешать.
- Подготовить начинку: вареные яйца нарезать небольшими кубиками, зеленый лук – колечками.
- Начинку смешать с тестом.
- Жарить оладьи с двух сторон до готовности.
Если нет времени и сил готовить кулинарные изыски после тяжелого трудового дня, такое блюдо в паре с овощным салатом может послужить полноценным вторым блюдом.
Банановые оладьи
Разнообразить детское и взрослое меню можно оладьями на кефире с добавкой банана. Для того чтобы приготовить вкусные оладьи нужно выбрать спелый, но плотный фрукт.
Необходимые ингредиенты:
- средний по размеру банан;
- кефир – полтора стакана (200 мл);
- яйцо – два маленьких или одно крупное;
- сахар – 50 г;
- сливочное масло – 35 г;
- разрыхлитель для теста – 5 г;
- соль – щепотка;
- пшеничная мука – 1 стакан;
- подсолнечное масло – для жарки.
Сливочное масло в тесте образует мелкопористую структуру. Такое тесто устойчиво к перепадам температур, поэтому не садится.
Готовим поэтапно:
- Сливочное масло растопить на водяной бане и остудить до температуры остальных продуктов.
- Яйца тщательно растереть с сахарным песком.
- Сделать смесь из теплого кефира, взбитых яиц и растопленного масла.
- Очищенный банан растереть в пюре или нарезать кубиками, добавить в жидкую смесь, перемешать.
- В отдельную посуду положить просеянную муку, разрыхлитель, соль.
- Поставить сковороду с подсолнечным маслом на огонь.
- Сухую смесь соединить с общей массой и последний раз аккуратно перемешать.
- Оладьи жарятся под закрытой крышкой до готовности.
Готовые оладьи обладают неповторимым банановым вкусом и ароматом. По желанию изделие можно выложить на блюдо в один слой и посыпать ванильной сахарной пудрой.
Лучший рецепт с яблоками
В качестве вкусового ингредиента для оладий на кефире удачно сочетаются яблоки. В приготовлении лакомства используются кисло-сладкие ароматные плоды.
Состав необходимых ингредиентов:
- кефир – 250 г;
- яблоки – один средний плод;
- небольшое яйцо – 1 шт.;
- пшеничная мука – один стакан;
- сода – 0.5 ч. л. без верха;
- сахар – 40 г;
- растительное масло для готовки.
Готовим поэтапно:
- Растертое с сахаром яйцо влить в посуду с теплым кефиром, добавить соду, осторожно перемешать.
- Дать массе постоять 20 минут.
- Яблоки очистить от сердцевины и семечек, разрезать на небольшие пластики, размером 1 х1 см.
- В готовое тесто положить яблоки и вымешать.
- Жарить на небольшом огне до румяности.
Яблочные оладьи можно разбавить вкусовыми оттенками, добавив в тесто немного корицы и ванили. Изысканный аромат и вкус оладьям придадут такие популярные ныне специи, как кардамон, гвоздика, шафран.
Приготовить с добавлением коньяка
Пополнить список новых блюд можно, используя лучший рецепт оладий с коньяком. Всего лишь несколько чайных ложек напитка придадут оладьям тонкий элегантный аромат с карамельными, фруктовыми, цветочными или ванильными нотками. Коньяк, в виде добавки, является секретной фишкой изделия.
Необходимые ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 50 г;
- коньяк – две – три ч. л.;
- пшеничная мука – 240 – 250 г (до хорошей густоты теста);
- один лимон;
- сода – 0.5 ч. л.;
- соль – щепотка;
- подсолнечное масло для готовки.
Оладьи по этому рецепту получаются с золотистой хрустящей корочкой, а внутри мягкие, как пух.
Готовим поэтапно:
- В посуде с теплым кефиром растворить соль, добавить соду, аккуратно перемешать и оставить до появления пузырьков.
- В молочную смесь добавить растертое с сахаром яйцо и натертую цедру лимона.
- Влить туда же коньяк.
- В жидкую смесь постепенно ввести просеянную муку. Должно получиться тесто, консистенции очень густой сметаны.
- Обжарить оладьи с двух сторон на умеренном огне до готовности.
Лишнее масло уйдет с оладий, если выложить их на двойное бумажное полотенце. В процессе термической обработки спирт из теста быстро испарится, останется лишь ненавязчивый аромат коньяка.
Без яиц, но с изюмом
В ряде случаев из своего рациона приходится исключать куриные яйца. В данном рецепте для оладий используется тесто на кефире без яиц.
Необходимые ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- сахар – одна ст. л.;
- лимон – 0,5 шт.;
- пшеничная мука – примерно 250 г;
- разрыхлитель теста – одна ч. л.;
- соль – небольшая щепотка;
- масло для обжарки.
Готовим поэтапно:
- В кефире полностью развести сахар и соль.
- С половины небольшого лимона снять цедру и выдавить сок, все добавить в кефирную смесь.
- Разрыхлитель смешать с просеянной мукой и постепенно ввести в общую массу, осторожно помешивая. Консистенция теста – густая сметана.
- Дать заготовке постоять 10 минут.
- Обжарить оладьи с двух сторон до красивой румяности и готовности.
Лимонная цедра насыщает мучные изделия приятным ароматом и свежестью, а изюм является секретной фишкой изделия.
На основе выложенных рецептов молодые хозяйки научатся нехитрым тонкостям приготовления оладий, а более опытные мастерицы смогут немного пофантазировать и на свой вкус дополнить состав блюд другими подходящими ингредиентами.