Утренний приём пищи должен быть максимально полезным, вкусным и питательным, чтобы насытить организм достаточным количеством калорий. Хотите разнообразить свой завтрак чем-то интересным и необычным? Приготовьте вместо манной каши или омлета изумительные оладьи из овсяных хлопьев.

Основные сведения

Обозначенное блюдо получается необычайно вкусным в любом исполнении: классические то оладьи из цельных овсяных хлопьев, или с различными добавками. Детям, конечно, больше понравятся сладкие варианты лакомства, хотя сделать из них основное блюдо совершенно не трудно.

Чтобы приготовить вкусные оладьи, можно использовать как цельные овсяные хлопья, так и перемолотые в муку. Варьировать же вкус угощения легко с помощью овощей, фруктов, ягод и даже варенья.

Чтобы тесто во время приготовления обрело нужную текстуру, а готовые изделия были сочными и пышными, лучше использовать хлопья быстрого приготовления.

Осталось лишь рассмотреть 6 самых вкусных и полезных рецептов приготовления заявленного кушанья, чтобы понять, насколько просто и быстро сотворить такой завтрак самостоятельно.



Классические оладьи из овсяных хлопьев

Для приготовления отличной замены блинчиков понадобятся следующие продукты:

  • 1,5 ст. овсяных хлопьев;
  • 2 яйца;
  • 500 мл молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • чуть соли;
  • яблоко;
  • немного рафинированного масла.

Этапы приготовления:

  1. Заливаем хлопья молоком комнатной температуры и оставляем на 60 минут для набухания.
  2. Взбиваем яйца с сахаром и солью, добавляем измельчённое на маленькие кубики или натёртое на тёрку яблоко.
  3. Смешиваем подготовленные хлопья с яичной смесью. Тесто на оладьи должно напоминать густую сметану.
  4. Выкладываем небольшие его порции на раскалённую сковородку и жарим с обеих сторон не дольше 30-60 секунд.

К столу готовые оладьи подаём посыпанные сахарной пудрой или политые сладким сиропом – кто как больше любит.



Готовим с кабачками

Следующий рецепт оладий из кабачков с овсяными хлопьями отлично подходит для полноценного завтрака.

Для приготовления угощения следует подготовить список таких продуктов:

  • ½ ст. овсяных хлопьев;
  • 300 г кабачка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец, специи;
  • немного свежего укропа;
  • растительное масло.

Этапы приготовления:

  1. Заливаем овсяные хлопья 100 мл кипятка и оставляем под крышкой для набухания на 5-10 минут.
  2. Молодой кабачок очищаем от кожуры, убираем сердцевину, измельчаем на крупной тёрке. Обязательно хорошенько отжимаем овощ, убирая лишнюю жидкость.
  3. Лук, укроп и чеснок мелко рубим, соединяем вместе, перемешиваем.
  4. Жарим оладьи на разогретой сковороде с небольшим количеством масла. Тесто лучше выкладывать обычной ложкой, попутно придавая ему округлую или овальную форму.

Готовые изделия подаём к столу со сметаной или чесночным соусом.



Быстрый рецепт на кефире

Для создания угощения не потребуется мука, а готовый результат поразит своей нежностью и ароматом.

Читайте также: оладьи из куриной печени – рецепт

Список ингредиентов:

  • 150 г хлопьев Геркулес;
  • 250 мл кефира;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • чуть соли;
  • рафинированное масло.

Этапы приготовления:

  1. Измельчаем хлопья в муку с помощью кофемолки.
  2. Вбиваем яйцо с сахаром, солью и ванилином, после чего добавляем провеянную муку из хлопьев. Это поможет избежать появления комочков в тесте.
  3. Заливаем в смесь кефир, нагретый до 60 градусов, и замешиваем тесто.
  4. Осталось добавить соду и немного растительного масла. Полученное тесто оставляем в покое на 10 минут, чтобы появились пузырьки. В дальнейшем его уже нельзя перемешивать.
  5. Обжариваем оладьи на раскалённой сковородке до появления румяной корочки.

Выкладываем готовые изделия на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки растительного масла. К столу получившиеся овсяные оладьи на кефире подавать в любом виде: с сахарной пудрой, вареньем, мёдом, сиропом или сметаной.

Диетические оладушки с бананом



Рецепт оладьей с бананом и овсяными хлопьями подходит тем, кто любит баловать себя вкусненьким, соблюдая правильное питание.

Для лучшего результата рекомендуется сделать заготовку теста с вечера.

Продукты на оладьи:

  • 100 г хлопьев Геркулес;
  • 1 ст. тёплой воды;
  • 2 желтка;
  • 2 банана;
  • немного масла для обжаривания.

Этапы приготовления:

  1. Заливаем хлопья подогретой водой и оставляем до полного размягчения (лучше на ночь). Чтобы заготовка не прокисла, помещаем её в холодильник.
  2. Перед приготовлением теста сливаем лишнюю воду.
  3. Бананы размягчаем вилкой и добавляем получившуюся кашицу во взбитые желтки. Соединяем яично-банановую смесь с овсянкой.
  4. Измельчаем все ингредиенты в блендере до состояния однородной массы.
  5. Жарим оладьи на хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета.

К столу блюдо подавать ещё горячим, с мёдом или ломтиками банана – по желанию.



Вариант для тех, кто постится

Постные блюда должны быть не только скоромными, но вкусными и питательными. Потому, давайте научимся радовать свою семью ароматными оладушками, не отступая от церковных канонов относительно питания.

Для их приготовления запастись небольшим списком продуктов:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 1 яблоко;
  • 50 г изюма;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • соль;
  • масло для жарки.

Этапы приготовления:

  1. Хлопья заливаем с вечера водой и даём настояться до самого утра.
  2. Изюм ошпариваем кипятком и оставляем на 15 минут, чтобы он размягчился.
  3. Муку смешиваем с разрыхлителем и солью. При желании можно добавить в тесто немного сахара.
  4. Откидываем хлопья на сито, давая стечь лишней жидкости.
  5. Добавляем к основному ингредиенту натёртое яблоко и хорошенько всё перемешиваем.
  6. Соединяем жидкую основу с сухим составом и замешиваем густое тесто, похожее по консистенции на сметану.
  7. В самом конце засыпаем изюм и небольшое количество растительного масла.
  8. Оставляем заготовку на 10 минут, чтобы все компоненты соединились друг с другом, а на поверхности появились пузырьки.
  9. Жарим оладьи на разогретой сковороде до момента появления аппетитной золотистой корочки.

К столу постные оладьи подавать со сладкими фруктами, вареньем или мёдом.



Печёночные оладьи с овсяными хлопьями

Рецепт весьма пикантного и вкусного яства, обладающего неоспоримым достоинством – печёночные оладьи полезны для организма.

Для теста разрешается использовать любую печень (свиную, говяжью или куриную), но только с печенью птицы готовые блинчики будут просто таять во рту.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 кг куриной или индюшиной печени;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. овсяных хлопьев;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и перец на глаз;
  • зелень;
  • масло для жарки.

Этапы выполнения:

  1. Печень перемалываем вместе с луком, чесноком и петрушкой в фарш.
  2. Добавляем взбитые яйца, соль и молотый перец, перемешиваем.
  3. Теперь черёд размоченных овсяных хлопьев – выкладываем к печёночному фаршу и тщательно перемешиваем ингредиенты.
  4. Оставляем тесто на 30 минут «отдохнуть», чтобы компоненты соединились между собой.
  5. Обжариваем оладьи на небольшом количестве растительного масла до готовности.

К столу блюдо подавать со сметаной и зеленью, а также в качестве дополнения к основному угощению.

Существует ещё немало прекрасных рецептов оладьев из овсяных хлопьев, простых в приготовлении и очень вкусных по факту. Возьмите это блюдо себе на заметку и почаще радуйте своих родных и близких.

Пожалуйста, поделитесь материалом: