Раньше оладьи из кабачков являлись исключительно сезонным блюдом. Ведь при хранении такие овощи быстро становятся жесткими и теряют вкусовые качества. Но сегодня свеженькие молоденькие кабачки можно купить в супермаркетах в любое время года.

Пышные оладьи из кабачков

Ингредиенты: 2 небольших кабачка, куриное яичко, 4 ч. ложки высокосортной муки, щепоть соли, свежий чеснок по вкусу, 1 ч. ложка разрыхлителя.

  1. Кабачки очищаются от кожицы и трутся на среднюю терку. Если овощи молоденькие, то можно сразу измельчать их, не очищая.
  2. Кабачки сразу солятся и отставляются в сторону. Когда масса выделит большое количество сока, его нужно отжать и соединить с яйцом.
  3. Туда же отправляются оставшиеся заявленные в рецепте компоненты. По вкусу добавляется и черный перчик, а также раздавленный чеснок.
  4. Осталось хорошо вымесить массу и ложкой разложить на сковородке небольшие оладушки. Обжариваются они на раскаленном масле с обеих сторон.

Готовые пышные оладьи подаются со свежей сметаной.



Запекаем вкусные оладьи в духовке

Ингредиенты: 2-3 кабачка, луковка, половинка моркови, свежий чеснок, крупное яичко, 1 ч. ложка морской соли, 3 ст. ложки высокосортной муки, 1 ст. ложка рафинированного масла.

  1. Первым делом включается духовка, чтобы к готовности теста она уже была горячей.
  2. Овощи моются, при необходимости чистятся и измельчаются при помощи терки с самыми крупными делениями. В массу добавляется соль. Минут через 5-6 тертые кабачки хорошо отжимаются от выделившегося сока.
  3. К получившейся массе выкладывается мелко тертая морковка и нарезанный миниатюрными кубиками лук. При желании его также можно натереть на терке.
  4. В кабачковое тесто добавляется яичко, мука и рафинированное масло.
  5. В конце в массу закладываются мелкорубленые чесночные зубчики. Их количество можно регулировать по собственному вкусу.
  6. Смесь хорошо вымешивается, по вкусу перчится или сдабривается другими любимыми приправами.
  7. Ложкой тесто выливается на противень, покрытый промасленным пергаментом.

Аппетитные оладьи из кабачков в духовке запекаются 12-14 минут для румяности. Переворачивать их не обязательно.



С сыром и чесноком

Ингредиенты: кило кабачков, 320 г высокосортной муки, 220 г твердого сыра, 3 яичка, 4-5 чесночных зубков, пучок укропа, 1 ч. ложка каменной соли.

  1. Овощи моются, с них срезаются края. При необходимости с кабачков снимается шкурка. Далее овощи крупно трутся, солятся и через 6-7 минут отжимаются от лишней жидкости.
  2. К кабачкам выкладываются все прочие ингредиенты, заявленные в рецепте. Свежий укроп предварительно нужно измельчить, а чеснок пропустить через пресс. Сыр трется на терке с самыми мелкими делениями. От качества этого продукта в большей степени зависит вкус уже готовых оладий.
  3. Ложкой, получившаяся масса выкладывается на сковородку с раскаленным маслом.

Оладьи из кабачков с сыром обжариваются с обеих сторон и сразу подаются к столу.



Как приготовить оладьи с манкой?

Ингредиенты: 330 г свежий кабачков, 3 ст. ложки манной крупы, 1 ч. ложка поваренной соли, куриное яичко, любые ароматные травки.

  1. Молодые овощи тщательно моются и натираются на терку с большими делениями. Получившаяся «стружка» посыпается солью, перемешивается и оставляется на несколько минут, после чего хорошо отжимается от сока.
  2. Постепенно в массу добавляются прочие ингредиенты из рецепта, начиная с сырого яичка. Ароматные травки можно выбирать любые.
  3. После перемешивания «тесто» оставляется на полчасика до разбухания манки. Если времени на этот процесс нет, можно сразу приступать к жарке угощения.

На хорошо разогретом масле готовятся изделия до румяности.

Вкусный рецепт: оладьи на воде

Рецепт от Юлии Высоцкой



Ингредиенты: 3 небольших кабачка, 85 г твердого голландского сыра, куриное яичко, 4 ст. ложки высокосортной муки, соль, смесь перцев.

  1. Сначала обрабатываются овощи. По необходимости они избавляются от кожицы и крупно трутся. Затем солятся и оставляются на пару минут.
  2. Овощная «стружка» отжимается, после чего в нее отправляются все прочие заявленные продукты по порядку. Твердый сыр предварительно очень мелко трется. Вместо смеси молотых цветных перчиков можно выбирать любые другие любимые приправы.
  3. Получившееся «тесто» глубокой ложкой выливается на раскаленную сковородку. Оладушки запекаются с двух сторон.

Подается угощение с обычной сметаной или пикантным чесночным соусом.



Диетическое блюдо со шпинатом

Ингредиенты: крупный кабачок, репчатая луковка, 180 г замороженного шпината, 3 ст. ложки поваренной муки, мелкая соль, черный молотый перчик.

  1. Кабачок моется, очищается, крупно трется, присыпается солью, а через некоторое время отжимается от лишней влаги.
  2. Лучок мелко рубится острым ножиком. Таким же образом измельчается и размороженный заранее шпинат.
  3. Все продукты смешиваются в одной миске. Сдабриваются перцем. Добавляется к ним и мука.

Из массы формируются кабачковые оладьи, которые обжариваются до готовности с обеих сторон. Яркие зеленые вкрапления шпината в получившемся блюде выглядят очень аппетитно.



С добавлением мясного фарша

Ингредиенты: 370 г кабачков, 2 куриных яичка, 230 г любого мясного фарша, зубок чеснока, 2 ст. ложки пшеничной муки, соль по вкусу, любые специи.

  1. Овощи чистятся и трутся на терке со средними отверстиями. В массу добавляется соль. Через некоторое время она отжимается от выделившегося сока. Если этого не сделать, будущее овощное тесто окажется слишком жидким.
  2. Теперь можно вбивать в массу сырые яйца. После перемешивания добавляется сырой фарш. Можно брать любой, в том числе и смешанный. Например, из курицы и свинины.
  3. В смесь добавляется измельченный чеснок, любые выбранные специи.
  4. После засыпания муки нужно еще раз хорошо вымесить все продукты.
  5. На разогретом растительном масле изделия обжариваются с обеих сторон. Удобно выкладывать каждую новую порцию теста при помощи столовой ложки.

Подаются лепешки с любым гарниром или просто с любимым соусом.

Постный рецепт без яиц

Ингредиенты: крупный молоденький кабачок, средняя репчатая луковица, 3 ст. ложки мелких овсяных хлопьев, 2 ст. ложки высокосортной пшеничной муки, поваренная соль, по щепотке тимьяна, сладкой паприки, черного молотого перчика.

  1. Кабачок хорошо моется, а также при необходимости зачищается щеткой. Далее овощ трется на терку с крупными делениями. Получившаяся «стружка» присаливается и оставляется на 5-6 минут. Далее ее нужно отжать от выделившейся лишней влаги.
  2. Лук чистится, моется и меленько рубится острым ножом. Но лучше всего и вовсе натереть ее на терке, чтобы не чувствовать горечь овоща в готовом блюде. После такой обработки останется только луковый аромат.
  3. В овощную массу добавляются все прочие ингредиенты, заявленные в рецепте. Овсяные хлопья предварительно измельчать не обязательно. Но по желанию можно сделать это при помощи кофемолки.
  4. Чтобы приготовить оладьи диетическими, лучше всего выпекать их в духовке на пергаменте. Но можно и привычно обжаривать угощение на небольшом количестве масла на сковородке.

Готовое блюдо выкладывается на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.



Пожалуйста, поделитесь материалом: