Если на огороде поспели овощи и зелень, освежающая окрошка на квасе станет идеальным решением для утоления жажды и голода одновременно. Вкусное блюдо можно приготовить с использованием разнообразных ингредиентов.

Как приготовить домашний квас для окрошки

Чтобы приготовить вкусное и оригинальное блюдо русской кухни, нужно использовать квас. Напиток домашнего приготовления – лучшее решение для окрошки.

Необходимо применить такие компоненты:

  • вода – 3 л;
  • хлеб ржаной – 0,4 кг;
  • сахар – 50 г;
  • дрожжи 3 г.

Поэтапное приготовление:

  1. Подсушить нарезанный хлеб в духовке или на сковороде без масла.
  2. Закипятить воду, растворить в ней сахар.
  3. В 1⁄2 стакана теплой воды развести дрожжи.
  4. Ароматный подсушенный хлеб высыпать в жидкость.
  5. Дрожжи добавить в общую посуду.
  6. Осторожно перемешать. Затянуть кастрюлю марлей. Оставить для брожения в теплом помещении на 10 часов.
  7. При помощи мелкого сита профильтровать квас.
  8. Разлить в бутылки, оставить дозревать в холодильнике на 12-15 часов.

При желании перед помещением в холодильник в напиток можно добавить несколько изюминок для вкуса и аромата.

Хранить домашний квас допускается на протяжении 5-7 дней в холоде. Открывать тару нужно с осторожностью, чтоб не разлить содержимое на стол, так как пена может резко выплеснуться.



Классический рецепт блюда

Несмотря на множество вариантов приготовления блюда, существует классический рецепт окрошки, который стоит попробовать первым.

Для него понадобятся:

  • 2-3 огурца;
  • 5-6 редисок;
  • 1-2 пучка зелени;
  • 0,3 кг вареной колбасы или нежирного мяса;
  • 3 яйца;
  • 4 картошки;
  • сметана;
  • квас;
  • соль по вкусу.

Поэтапный рецепт:

  1. Остывшие отваренные яйца и картофель очистить и нарезать кубиками.
  2. Помыть овощи и зелень. Просушить и измельчить.
  3. Зелень растолочь с солью при помощи деревянной толкушки.
  4. Порезать мясной компонент.
  5. Перемешать все элементы в глубокой кастрюле.

Перед подачей следует насыпать окрошечную смесь в тарелку, залить квасом, добавить по вкусу сметану и соль.



Холодный суп с колбасой

Окрошка с колбасой на квасе готовится из следующих доступных ингредиентов:

  • 200 г докторской колбасы;
  • 1500 мл кваса хлебного;
  • 2 огурцов;
  • 4 редисок;
  • 3 яиц;
  • 100 мл сметаны;
  • зеленого лука;
  • укропа;
  • 3 клубней картофеля;
  • корня хрена;
  • соли.

Способ приготовления:

  1. Промыть и очистить овощи. Порезать небольшими кубиками одинаковых размеров.
  2. Измельчить зелень.
  3. Натереть корень хрена.
  4. Яйца отварить, нарезать.
  5. Все компоненты смешать в одной кастрюле. Залить несладким напитком. По желанию добавить сметану.

Для рецепта с репчатым луком и колбасой необходимо использовать:

  • 3 картошки;
  • 1 луковицу;
  • зелень;
  • 4 огурца;
  • 0,3 кг вареной колбасы;
  • 3 яйца;
  • квас несладкий;
  • 3 редиски;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Сваренные очищенные яйца и картофель порезать маленькими кубиками.
  2. Овощи и колбасу нашинковать такими же кусками.
  3. Смешать все компоненты, залить холодным квасом.
  4. Залить квасом и подавать к столу.


Вариант для тех, кто постится

Традиционно на Руси готовят постную окрошку из продуктов, которые растут в любом огороде.

 

Для такого рецепта понадобятся:

  • картофель – 6 шт.;
  • редиска – 15 шт.;
  • укроп – пучок;
  • квас – 2500 мл;
  • огурцы – 8 шт.;
  • зеленый лук – 100 г;
  • горчица – 200 г;
  • соль по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сварить картошку в подсоленной воде. Очистить и нарезать кубиками.
  2. Помыть и нашинковать овощи.
  3. Мелко порезать чистую зелень.
  4. Соединить все компоненты.
  5. Залить охлажденным квасом, посолить.

Первое блюдо с освежающим эффектом подается на обед или ужин. Особенно ценится в жаркое время года. Квас принято использовать как купленный в магазине, сладковатый или с кислинкой, так и сделанный самостоятельно в домашних условиях.

Со свежими огурцами и хреном



Отлично утолит голод и жажду тонизирующий холодный суп.

Ингредиенты для окрошки:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • хрен –  2 ст. л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • вареная колбаса – 0,15 кг;
  • редис – 5 шт.;
  • зеленый лук – 70 г;
  • соль;
  • сметана.

Поэтапное изготовление:

  1. Отварить яйца. Разрезать каждое на 2 части. Отделить желтки от белков. Внутреннюю часть растереть отдельно в посуде с хреном и 2 ч. л. сметаны. Развести 200 мл кваса. Тщательно перемешать.
  2. Огурцы, картошку, белки яиц нарезать одинаковыми кубиками.
  3. Редиску нашинковать тонкими кружками.
  4. Измельчить зелень, растереть с солью в ступке.
  5. Перемешать подготовленные компоненты, положить в тарелки.

Перед подачей залить квасом, острой заправкой. Добавить сметану.



Окрошка на квасе и кефире

Для приготовления холодного супа в русской кухне используется смесь кваса и кефира.

Нужны следующие ингредиенты:

  • 0,2 кг молочной колбасы;
  • 500 мл кваса;
  • 500 мл кефира 2,5% жирностью;
  • 2 картошки;
  • 4 яйца;
  • 3 огурца;
  • 50 г укропа;
  • 1⁄2 ст. л. горчицы;
  • газированная минералка или простая очищенная вода.

Пошаговая рецептура:

  1. Очистить и нарезать сваренный картофель в мундире.
  2. Отварить вкрутую яйца, остудить и очистить, порезать.
  3. Нашинковать остальные компоненты кубиками одинаковой величины.
  4. Залить квасом и кефиром.
  5. Горчицу развести водой. Вылить в суп.
  6. Чтобы уменьшить жирность блюда, можно добавить воду.

Готовая окрошка хранится в холодильнике.

Рекомендуется использовать несоленую колбасу, крепкую горчицу, несладкий квас и настоящий кефир, чтобы блюдо получилось наиболее вкусным и полезным.



С говядиной и горчицей

Для приготовления оригинальной тонизирующей окрошки понадобятся следующие компоненты:

  • 4 яйца;
  • 0,4 кг говядины;
  • 4 редиса;
  • зеленый лук;
  • соль;
  • 0,25 г сметаны;
  • 6 ч. л. дижонской горчицы;
  • 3 огурца;
  • укроп;
  • 3 картошки;
  • 1000 мл кваса.

Пошаговый рецепт холодного супа:

  1. Приготовить пасту путем растирания горчицы с желтками.
  2. Отварить или запечь мясо. Нарезать соломкой.
  3. Чистые овощи измельчить таким же образом.
  4. Отваренный картофель порезать кубиками.
  5. Мелко нашинковать зелень.
  6. Соединить заготовки в кастрюле.
  7. Залить квасом.
  8. Добавить горчичную пасту и сметану. Посолить.

Перед подачей блюдо можно украсить зеленью для контраста и большего аромата.

Оригинальный суп с рыбой

Для приготовления окрошки можно использовать такую рыбу, как судак, треска, сом, горбуша, форель.

Потребуются такие элементы:

  • 1200 мл кваса;
  • 0,3 кг белой рыбы;
  • 2 картошки;
  • 1 огурец;
  • 2 яйца;
  • 6 ч. л. сметаны;
  • 1⁄2 ст. л. горчицы;
  •  зеленый лук;
  • укроп;
  • 1/3 ст. л. соли;
  • 2 щепотки сахарного песка;
  • 5 редисок.

Чтобы приготовить сытную окрошку, необходимо поэтапно выполнить такие действия:

  1. Отварить или запечь с пряностями и лимонным соком рыбу.
  2. Остудить и порезать некрупными кусками, чтоб она не преобразовалась в кашеобразную консистенцию.
  3. Очистить и нарезать отваренные яйца и картофель.
  4. Чистые овощи и зелень измельчить.
  5. Растереть предварительно подготовленные желтки с солью, сахаром и горчицей.
  6. Соединить все компоненты. Оставить в холодильнике пропитываться. Через час залить квасом.

Рекомендуется добавлять заправку в нарезанные овощи перед тем, как заливать блюдо квасом за 25-30 минут. Это дает возможность всем ингредиентам «обменяться» ароматами и вкусовыми нотками, а также впитать в себя заправку.

Окрошка из красной рыбы в основе готовится с добавлением следующих ингредиентов:

  • красная рыба – 0,45 кг;
  • квас – 1000 мл;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • редис – 5 шт.;
  • горчица – 1⁄2 ст. л.;
  • 1 ст. л. хрена;
  • майонез – 4 ч. л.

Чтобы получился вкусный и необычный холодный суп, необходимо выполнить следующее:

  1. Запечь или отварить рыбу (горбушу или форель).
  2. Отварить картошку и яйца. Очистить и нарезать кубиками.
  3. Измельчить овощи.
  4. Растереть желтки с горчицей и хреном.
  5. Перемешать составляющие, добавить майонез. Залить квасом.

Важно дать супу настояться, чтобы основной компонент хорошо пропитался. Перед подачей следует посыпать блюдо рубленой зеленью.

Готовим со сметаной

Чтобы приготовить холодный суп на квасе с добавлением сметаны, необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • 1500 мл хлебного кваса;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,3 кг вареной колбасы;
  • 3 куриных яйца;
  • 0,2 кг редиски;
  • зелень;
  • 0,5 л сметаны;
  • 0,3 кг огурцов;
  • 1 сладкий перец;
  • соль по вкусу.

Поэтапное выполнение процесса:

  1. Отварить картошку и яйца, очистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Измельчить зелень, колбасу  и овощи.
  3. Перемешать все составляющие, довести до нужного вкуса при помощи соли и перца.
  4. Выложить порционно в тарелки, залить квасом.

Подается блюдо в холодном виде, заправленное сметаной.

Калорийность представленных рецептов

Для вычисления калорийности каждого рецепта холодного блюда следует знать ценность компонентов, которые входят в его состав.

Что касается вышеперечисленных кушаний и кваса, вот калорийность (в кКал на 100 г) каждого из них по порядку:

  • домашний квас – 34,79;
  • классическое блюдо – 103,54;
  • холодный суп – 60,88;
  • постная окрошка – 36,12;
  • блюдо со свежим огурцом и хреном – 80,21;
  • на смеси кваса и кефира – 59,43;
  • с говядиной и горчицей в основе – 58,17;
  • с белой рыбой – 44,81;
  • с красной рыбой – 66,88;
  • окрошка со сметаной – 72,55.

Охлажденное блюдо с любым из предоставленных составов отлично подойдет для летнего времени, когда наступает жара и не хочется употреблять горячие супы в привычном повседневном рационе. Холодный суп содержит большое количество витаминов, белков и углеводов. Допускается комбинировать ингредиенты по своему усмотрению в зависимости от вкусовых предпочтений домочадцев и гостей.



Пожалуйста, поделитесь материалом: