Уже по названию представленного супа можно понять, что все используемые ингредиенты потребуется измельчить и смешать. А вот заправляют первое блюдо как ржаным, так и белым напитком. Но сначала необходимо изучить классический рецепт окрошки на квасе.

Классическая окрошка на квасе

Традиционно холодный суп делают на основе отварной говядины, которую важно заранее приготовить до мягкости. А вот ингредиенты для окрошки самые простые: картошка, редис, яйца, много зелени и свежие огурцы.

Необходимые продукты:

  • квас – 2 л;
  • яйцо – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 200-205 г;
  • редиска – 190-200 г;
  • картофель – 350-355 г;
  • поваренная соль по вкусу;
  • укроп и петрушка – по 1/2 пучка;
  • сметана для заправки – по предпочтениям;
  • постная говядина – 300 г.

Инструкция по шагам:

  1. Кусок мяса отварить на протяжении часа в слегка подсоленной воде. Мясо охладить.
  2. Приготовить “вкрутую” куриные яйца. Приготовить картошку “в мундире”. Указанные ингредиенты полностью остудить.
  3. Огурцы, зелень и редиску промыть.
  4. Протереть насухо миску. Порезать кубиками картошку, яйца и говядину. Порубить половинками кружочков редиску и огурцы. Нашинковать зелень.
  5. Все перечисленные ингредиенты высыпать в миску. По вкусу посолить, заправить холодным квасом, перемешать состав, немедленно разлить. Сдобрить сметаной по вкусу.

Если классическая окрошка на квасе будет подана не сразу, лучше не соединять напиток с яйцами и овощами. Делать это рекомендуется непосредственно перед употреблением супа.



С колбасой и свежим огурцом

Сегодня отварное мясо часто заменяют покупной колбасой, что существенно сокращает время на приготовление.

Ингредиенты, которые потребуются:

  • вареная колбаса – 300-350 г;
  • картошка – 310 г;
  • огурцы – 210 г;
  • редиска – 195 г;
  • петрушка и укроп – по 1/2 пучка;
  • отварные яйца – 4 шт.;
  • по вкусу соль;
  • охлажденный квас – 2 л.

Пошаговая рецептура:

  1. Заранее сваренные яйца и картошку почистить. Вместе с колбасой нарезать кубиками. Высыпать в миску.
  2. Теперь измельчить вымытые укроп и петрушку. Порубить огурцы и редиску в виде тонкой соломки или в той же форме, что и мясной продукт. Перекинуть овощи с зеленью в посуду с остальными компонентами блюда.
  3. Перемешивая двумя лопатками, посолить. Залить внутрь холодный квас. Подавать окрошку с колбасой и свежим огурцом незамедлительно.

Для этого рецепта рекомендуется выбирать “Докторскую” или любую другую без сала и дополнительных ингредиентов.



С курицей

Необходимо сделать более легкий вариант? Используйте не колбасу или говядину, а диетическое куриное филе.

Для приготовления потребуется взять:

  • картошку “в мундире” – 365 г;
  • мясо птицы без костей – 305-310 г;
  • вареные яйца – 4 шт.;
  • квас – 2 л;
  • свежую редиску – 5-6 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • несколько видов зелени – 1 пучок;
  • поварскую соль и перец по вкусу.

Рецепт по шагам:

  1. Филе, картофель и яйца сварить в отдельных кастрюлях до готовности. Затем охладить.
  2. Огурцы, курицу, картошку, редиску и яйца порезать небольшими одинаковыми кубиками. Засыпать в большую сухую миску.
  3. На следующем этапе измельчить чистую зелень. Вместе с перцем и солью добавить в миску. Несколькими движениями смешать.
  4. Влить в окрошку с мясом птицы свежий холодный квас.

Если есть желание придать курице яркий пряный аромат, ее рекомендуется варить с добавлением лаврового листа и соцветий гвоздики.



Рецепт окрошки на белом квасе

В этом рецепте окрошки на белом квасе будет использована постная свинина. Такое мясо нечасто добавляют в холодный суп. Тем интереснее попробовать новый вид первого.

Чтобы сделать окрошку, нужно купить:

  • картошку – 355 г;
  • белый квас – 2 л;
  • соль по вкусу;
  • постную свинину – 300-320 г;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • молодые огурцы – 190-195 г;
  • свежую редиску – 5 шт.;
  • зелень по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Заранее отварить в разных кастрюлях картошку, кусок свинины и яйца. Все охладить, после чего порубить кубиками.
  2. Редиску и огурцы нарезать на разделочной доске одинаковыми половинками кружочков. А также измельчить разную зелень (не менее пучка).
  3. Соединить в большой миске картошку, редиску, яйца, свинину, душистые травы и огурцы. Осторожными движениями смешать указанные ингредиенты.
  4. В конце ввести белый квас, предварительно охлажденный на протяжении часа. Посолить.

Представленный напиток не такой сладкий и прозрачный, как обычный ржаной. Поэтому окрошку с мясом можно не заправлять сметаной при подаче.

Как приготовить холодный суп с говядиной



Хотя для приготовления окрошки с мясом берут свежие огурцы, их вполне допустимо заменить солеными или маринованным. Но в этом случае лучше снизить содержание соли.

Необходимые ингредиенты:

  • вареная говядина – 490 г;
  • пучок зелени;
  • отварные яйца – 4 шт.;
  • ржаной квас – 2 л;
  • свежая редиска – 150 г;
  • соленые огурцы – 100 г;
  • поваренная соль при необходимости.

Рецептура по шагам:

  1. Приготовленную в соленой воде с добавлением лавра говядину разделить на кусочки. После этого нашинковать кубиками яйца.
  2. Теперь порубить редис и огурцы кружочками, которые разрезать пополам. А также измельчить вымытую зелень.
  3. Перемешать все перечисленные ингредиенты. Добавить тонкой струйкой ржаной холодный напиток. Окрошку на квасе без картошки аккуратно смешать. При необходимости подсолить.

Поскольку в этом рецепте отсутствуют клубни, рекомендуется немного увеличить количество остальных ингредиентов, чтобы первое не получилось слишком жидким. Разобравшись, как приготовить холодный суп с говядиной, пора приступать к следующему варианту окрошки.



Легкий способ с добавлением горчицы

Окрошку с колбасой на квасе можно дополнить крепкой горчицей, чтобы обеспечить блюдо потрясающим ароматом и приятной остротой.

Продукты, которые понадобятся:

  • свежий порошок – 1 ст. л.;
  • вареная картошка – 370-380 г;
  • холодный квас “Ржаной” – 2 л;
  • зеленый лук – 5 стрелок;
  • вареная колбаса – 340 г;
  • укроп – 1/3 пучка;
  • поварская соль;
  • яйца “вкрутую” – 4 шт.;
  • редис – 5-6 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Зеленый лук измельчить. Высыпать в средний таз. Посолить, после чего перемять тыльной стороной ложки.
  2. Дальше добавить измельченный укроп. А также картофельные, колбасные и яичные кубики. Перемешать. Присоединить половинки кружочков редиски.
  3. В стакан налить немного кваса. Ввести ложку горчицы, растворить и вылить в таз. Смешивая, дополнить остатком ржаного напитка.

Такой суп будет отличаться насыщенным луковым ароматом, поскольку зеленые стрелки перетираются с солью. Если этот легкий способ с добавлением горчицы не подходит, стоит поместить лук вместе с укропом, а посолить массу в самом конце.



Традиционная русская окрошка на квасе

Русские супы в основном готовят на говядине. Не будет исключением и последняя окрошка на квасе без картошки.

Необходимые ингредиенты:

  • свежие огурцы и редис – по 150 г;
  • холодный ржаной квас – 1,5 л;
  • вареные яйца – 5 шт.;
  • сметана для заправки;
  • укроп, петрушка и зеленый лук – по 10 г;
  • заранее приготовленная говядина – 355-365 г;
  • каменная соль по вкусу.

Рецептура по шагам:

  1. Свежие огурцы со шкуркой порезать одинаковыми половинами кружочков. Таким же образом поступить с редиской.
  2. С вареных охлажденных яиц снять жесткую скорлупу, нарезать тонкими дольками. После этого промыть, высушить полотенцем и нашинковать три вида зелени.
  3. Готовую говядину разобрать кусочками.
  4. В чистой посуде перемешать огурцы, петрушку, яйца, говядину, укроп, редиску и зеленый лук. Посыпать ингредиенты каменной солью.
  5. Лопаткой осторожно всё перемешать, разложить в глубокие тарелки. В каждую добавить необходимое количество ржаного кваса. Обязательно заправить ложкой сметаны. Подать в холодном виде.

Традиционная русская окрошка обычно готовится летом, когда так хочется освежиться, насладившись холодным супом. Поэтому картошку, как правило, не добавляют. Но ее вполне допустимо включить в рецепт русской окрошки, чтобы сделать первое блюдо более сытным.



Пожалуйста, поделитесь материалом: