Уже по названию представленного супа можно понять, что все используемые ингредиенты потребуется измельчить и смешать. А вот заправляют первое блюдо как ржаным, так и белым напитком. Но сначала необходимо изучить классический рецепт окрошки на квасе.
Содержание материала:
Классическая окрошка на квасе
Традиционно холодный суп делают на основе отварной говядины, которую важно заранее приготовить до мягкости. А вот ингредиенты для окрошки самые простые: картошка, редис, яйца, много зелени и свежие огурцы.
Необходимые продукты:
- квас – 2 л;
- яйцо – 4 шт.;
- свежие огурцы – 200-205 г;
- редиска – 190-200 г;
- картофель – 350-355 г;
- поваренная соль по вкусу;
- укроп и петрушка – по 1/2 пучка;
- сметана для заправки – по предпочтениям;
- постная говядина – 300 г.
Инструкция по шагам:
- Кусок мяса отварить на протяжении часа в слегка подсоленной воде. Мясо охладить.
- Приготовить “вкрутую” куриные яйца. Приготовить картошку “в мундире”. Указанные ингредиенты полностью остудить.
- Огурцы, зелень и редиску промыть.
- Протереть насухо миску. Порезать кубиками картошку, яйца и говядину. Порубить половинками кружочков редиску и огурцы. Нашинковать зелень.
- Все перечисленные ингредиенты высыпать в миску. По вкусу посолить, заправить холодным квасом, перемешать состав, немедленно разлить. Сдобрить сметаной по вкусу.
Если классическая окрошка на квасе будет подана не сразу, лучше не соединять напиток с яйцами и овощами. Делать это рекомендуется непосредственно перед употреблением супа.
С колбасой и свежим огурцом
Сегодня отварное мясо часто заменяют покупной колбасой, что существенно сокращает время на приготовление.
Ингредиенты, которые потребуются:
- вареная колбаса – 300-350 г;
- картошка – 310 г;
- огурцы – 210 г;
- редиска – 195 г;
- петрушка и укроп – по 1/2 пучка;
- отварные яйца – 4 шт.;
- по вкусу соль;
- охлажденный квас – 2 л.
Пошаговая рецептура:
- Заранее сваренные яйца и картошку почистить. Вместе с колбасой нарезать кубиками. Высыпать в миску.
- Теперь измельчить вымытые укроп и петрушку. Порубить огурцы и редиску в виде тонкой соломки или в той же форме, что и мясной продукт. Перекинуть овощи с зеленью в посуду с остальными компонентами блюда.
- Перемешивая двумя лопатками, посолить. Залить внутрь холодный квас. Подавать окрошку с колбасой и свежим огурцом незамедлительно.
Для этого рецепта рекомендуется выбирать “Докторскую” или любую другую без сала и дополнительных ингредиентов.
С курицей
Необходимо сделать более легкий вариант? Используйте не колбасу или говядину, а диетическое куриное филе.
Для приготовления потребуется взять:
- картошку “в мундире” – 365 г;
- мясо птицы без костей – 305-310 г;
- вареные яйца – 4 шт.;
- квас – 2 л;
- свежую редиску – 5-6 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- несколько видов зелени – 1 пучок;
- поварскую соль и перец по вкусу.
Рецепт по шагам:
- Филе, картофель и яйца сварить в отдельных кастрюлях до готовности. Затем охладить.
- Огурцы, курицу, картошку, редиску и яйца порезать небольшими одинаковыми кубиками. Засыпать в большую сухую миску.
- На следующем этапе измельчить чистую зелень. Вместе с перцем и солью добавить в миску. Несколькими движениями смешать.
- Влить в окрошку с мясом птицы свежий холодный квас.
Если есть желание придать курице яркий пряный аромат, ее рекомендуется варить с добавлением лаврового листа и соцветий гвоздики.
Рецепт окрошки на белом квасе
В этом рецепте окрошки на белом квасе будет использована постная свинина. Такое мясо нечасто добавляют в холодный суп. Тем интереснее попробовать новый вид первого.
Чтобы сделать окрошку, нужно купить:
- картошку – 355 г;
- белый квас – 2 л;
- соль по вкусу;
- постную свинину – 300-320 г;
- яйца – 4-5 шт.;
- молодые огурцы – 190-195 г;
- свежую редиску – 5 шт.;
- зелень по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Заранее отварить в разных кастрюлях картошку, кусок свинины и яйца. Все охладить, после чего порубить кубиками.
- Редиску и огурцы нарезать на разделочной доске одинаковыми половинками кружочков. А также измельчить разную зелень (не менее пучка).
- Соединить в большой миске картошку, редиску, яйца, свинину, душистые травы и огурцы. Осторожными движениями смешать указанные ингредиенты.
- В конце ввести белый квас, предварительно охлажденный на протяжении часа. Посолить.
Представленный напиток не такой сладкий и прозрачный, как обычный ржаной. Поэтому окрошку с мясом можно не заправлять сметаной при подаче.
Как приготовить холодный суп с говядиной
Хотя для приготовления окрошки с мясом берут свежие огурцы, их вполне допустимо заменить солеными или маринованным. Но в этом случае лучше снизить содержание соли.
Необходимые ингредиенты:
- вареная говядина – 490 г;
- пучок зелени;
- отварные яйца – 4 шт.;
- ржаной квас – 2 л;
- свежая редиска – 150 г;
- соленые огурцы – 100 г;
- поваренная соль при необходимости.
Рецептура по шагам:
- Приготовленную в соленой воде с добавлением лавра говядину разделить на кусочки. После этого нашинковать кубиками яйца.
- Теперь порубить редис и огурцы кружочками, которые разрезать пополам. А также измельчить вымытую зелень.
- Перемешать все перечисленные ингредиенты. Добавить тонкой струйкой ржаной холодный напиток. Окрошку на квасе без картошки аккуратно смешать. При необходимости подсолить.
Поскольку в этом рецепте отсутствуют клубни, рекомендуется немного увеличить количество остальных ингредиентов, чтобы первое не получилось слишком жидким. Разобравшись, как приготовить холодный суп с говядиной, пора приступать к следующему варианту окрошки.
Легкий способ с добавлением горчицы
Окрошку с колбасой на квасе можно дополнить крепкой горчицей, чтобы обеспечить блюдо потрясающим ароматом и приятной остротой.
Продукты, которые понадобятся:
- свежий порошок – 1 ст. л.;
- вареная картошка – 370-380 г;
- холодный квас “Ржаной” – 2 л;
- зеленый лук – 5 стрелок;
- вареная колбаса – 340 г;
- укроп – 1/3 пучка;
- поварская соль;
- яйца “вкрутую” – 4 шт.;
- редис – 5-6 шт.
Пошаговый рецепт:
- Зеленый лук измельчить. Высыпать в средний таз. Посолить, после чего перемять тыльной стороной ложки.
- Дальше добавить измельченный укроп. А также картофельные, колбасные и яичные кубики. Перемешать. Присоединить половинки кружочков редиски.
- В стакан налить немного кваса. Ввести ложку горчицы, растворить и вылить в таз. Смешивая, дополнить остатком ржаного напитка.
Такой суп будет отличаться насыщенным луковым ароматом, поскольку зеленые стрелки перетираются с солью. Если этот легкий способ с добавлением горчицы не подходит, стоит поместить лук вместе с укропом, а посолить массу в самом конце.
Традиционная русская окрошка на квасе
Русские супы в основном готовят на говядине. Не будет исключением и последняя окрошка на квасе без картошки.
Необходимые ингредиенты:
- свежие огурцы и редис – по 150 г;
- холодный ржаной квас – 1,5 л;
- вареные яйца – 5 шт.;
- сметана для заправки;
- укроп, петрушка и зеленый лук – по 10 г;
- заранее приготовленная говядина – 355-365 г;
- каменная соль по вкусу.
Рецептура по шагам:
- Свежие огурцы со шкуркой порезать одинаковыми половинами кружочков. Таким же образом поступить с редиской.
- С вареных охлажденных яиц снять жесткую скорлупу, нарезать тонкими дольками. После этого промыть, высушить полотенцем и нашинковать три вида зелени.
- Готовую говядину разобрать кусочками.
- В чистой посуде перемешать огурцы, петрушку, яйца, говядину, укроп, редиску и зеленый лук. Посыпать ингредиенты каменной солью.
- Лопаткой осторожно всё перемешать, разложить в глубокие тарелки. В каждую добавить необходимое количество ржаного кваса. Обязательно заправить ложкой сметаны. Подать в холодном виде.
Традиционная русская окрошка обычно готовится летом, когда так хочется освежиться, насладившись холодным супом. Поэтому картошку, как правило, не добавляют. Но ее вполне допустимо включить в рецепт русской окрошки, чтобы сделать первое блюдо более сытным.