В летнюю жару такое первое блюдо как окрошка, особенно ценится за свою лёгкость, свежесть и простоту исполнения. Существует множество вариантов этого чудесного кушанья, и в статье мы познакомимся с наиболее интересными.
Содержание материала:
Классическая окрошка на квасе
Классическая рецептура предусматривает наличие:
- 2 огурцов;
- 2 плодов редиса;
- пучка зелени;
- 300 г варёной колбасы;
- по 3 яйца и клубня картофеля;
- небольшого количества сметаны;
- кваса и соли по вкусу.
Очерёдность действий состоит в следующем:
- Клубни картофеля и яйца отвариваются, остужаются, очищаются и нарезаются кубиками.
- Таким же образом режутся оставшиеся овощи и колбасное изделие.
- Зелень измельчается и подсаливается, после чего хорошо толчётся, чтобы выступила жидкость.
- Все подготовленные ингредиенты смешиваются.
- Основа окрошки раскладывается по порционным тарелкам, где заливается квасом и заправляется сметаной.
Перед подачей квас необходимо охладить в холодильной камере.
Готовим на кефире
Окрошка на кефире подарит по-настоящему летний вкус и заряд бодрости до конца дня.
Готовится блюдо из следующих продуктов:
- 3 яиц;
- 100 г варёной колбасы;
- 4 средних картофельных клубней;
- крупного огурца;
- 200 мл кефира;
- 100 мл воды;
- пучка петрушки;
- ½ пучка зелёного лука;
- соли и специй;
- небольшого количества уксуса.
Способ воплощения рецепта в жизнь:
- Яйца и картофель отвариваются, а после остывания очищаются и режутся кубиками.
- Огурец, как и колбасный продукт, нарезается соломкой.
- Зелень мелко рубится.
- Все составляющие смешиваются в кастрюле, куда заливаются кефир и вода с добавлением небольшого количество уксуса.
- Блюдо подсаливается и приправляется.
Перед подачей следует кушанью дать настояться в холоде, что позволит окрошке приобрести более насыщенный вкус.
Как приготовить на сыворотке
Испортить столь простое в исполнении блюдо просто невозможно, поэтому его так любят готовить даже начинающие хозяйки.
Достаточно подготовить:
- 250 г варёной колбасы;
- 2 картофелины;
- 2 яйца;
- столько же огурцов;
- пучок укропа;
- 50 г сметаны;
- 30 мл лимонного сока;
- 1 л сыворотки;
- соль и молотый перец.
Этапы исполнения:
- Яйца и картофелины отвариваются, после чего из остывших и очищенных продуктов подготавливаются кубики небольшого размера.
- Огурцы и колбаса режутся короткой соломкой.
- Измельчённые ингредиенты забрасываются в кастрюлю, где перемешиваются с рубленой зеленью.
- В финале основа блюда заливается жидкой смесью из сока лимона, сметаны и сыворотки.
Перед тем как отправить окрошку в холодильную камеру охлаждаться, блюдо следует посолить и приправить по вкусу кулинара.
Окрошка с колбасой на айране
Такая разновидность кисломолочного продукта как айран, которая особенно распространена среди народов Кавказа, придаёт блюду ненавязчивую кислинку.
Окрошка с колбасой на её основе готовится из следующих продуктов:
- 1 л кефира;
- 1 л айрана;
- по 3 яйца и картофелины;
- 250 г варёной колбасы;
- 5 средних плодов редиса;
- 3 огурцов;
- 100 г сметаны;
- 2 пучков зелени;
- соли и молотого перца.
Способ исполнения:
- Яйца и клубни картофеля отвариваются, очищаются и натираются на крупной тёрке.
- Таким же образом подготавливаются и оставшиеся овощи.
- Тёртые ингредиенты перемешиваются в небольшой кастрюльке, где подсаливаются, приправляются и заправляются сметаной с рубленой зеленью.
- В конце забрасываются колбасные кубики, после чего основа окрошки заливается кисломолочными продуктами и отправляется в холод на 20 – 30 минут.
Слишком много соли сыпать не следует, поскольку айран достаточно солёный.
Рецепт на основе майонеза
Окрошку на квасе и сыворотке любят не все. А вот от исполненного по этому рецепту кушанья не могут «оторваться» даже самые привередливые гурманы.
Ингредиенты окрошки:
- 6 яиц;
- 4 огурца;
- 300 г колбасы;
- пучок любимой зелени;
- 200 г майонеза;
- по 1 ст. л. горчицы и лимонной кислоты;
- соль и перец;
- 1,5 л охлаждённой воды.
Основные шаги приготовления:
- Яйца отвариваются, после чего белки, колбаса и огурцы режутся кубиками.
- Зелень мелко рубится.
- В просторной ёмкости перетираются соль, желтки, горчица, майонез и перец с добавлением небольшого количества уксуса.
- Смесь перемешивается с водой.
Основа окрошки раскладывается по тарелкам, где и заливается подготовленной жидкостью на майонезе.
Легкий вариант блюда на воде
Если под рукой не оказалось сыворотки или кваса, то нежную и лёгкую окрошку можно приготовить из следующего продуктового набора:
- картофель и огурцы – по ½ кг;
- яйцо – 5 шт.;
- уксус – стопка;
- майонез – 450 г;
- говядина нежирная – 400 г;
- вода – 1,5 л;
- зелень, соль и специи.
Этапы подготовки:
- Мясо отваривается измельчённым – это ускоряет процесс подготовки.
- Картофель и яйца провариваются до готовности и режутся небольшими брускам
- Из огурцов подготавливается соломка.
- Твёрдые ингредиенты, включая рубленую зелень, смешиваются в просторной кастрюле, где заливаются отдельно подготовленной заправкой из воды, майонеза и уксуса.
Если на полке холодильника вместо мяса есть хорошая докторская колбаса, то можно использовать и её.
Вкусная окрошка на кефире и минералке
Рецепт классической окрошки можно видоизменять на свой вкус. Например, очень вкусным первое блюдо получается с использованием холодной минералки.
Компоненты летнего первого блюда:
- 3 огурца;
- столько же плодов редиса;
- луковица;
- банка зелёного горошка;
- 4 яйца;
- пучок укропа;
- 200 г варёной колбасы;
- 2 л жирного кефира;
- 1 л газированной минералки;
- соль и перец.
Последовательность действий:
- Яйца отвариваются и трутся на крупной тёрке.
- Овощи измельчаются удобным способом, но так, чтобы кусочки не были слишком большими.
- В ёмкость, куда уже отправлены измельчённые продукты, забрасываются кубики колбасы и рубленая зелень.
- Всё солится, приправляется, перемешивается и заливается кефиром и минералкой (последнюю необязательно использовать всю, количество регулируется на усмотрение кулинара).
При желании в состав можно добавить предварительно отваренный картофель, но так блюдо будет более «тяжёлым».
Необычное блюдо на пиве
Русская кухня многогранна. Даже, казалось бы, когда уже невозможно придумать что-то новое, это оказывается не так.
Чтобы в этом убедиться необходимы:
- 2 огурца;
- столько же плодов редиса;
- пучок зелёного лука;
- банка зелёного горошка;
- по 2 яйца и клубня картофеля;
- 400 г варёной колбасы;
- 1 л пива;
- соль и перец.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Отваренные яйца и картофель очищаются и трутся на крупной тёрке, после чего забрасываются в глубокую ёмкость.
- Туда же отправляются кубики овощей, которые при необходимости заранее очищаются.
- Колбасное изделие нарезается соломкой, которая помещается к остальным уже измельчённым ингредиентам.
- Далее отправляется промытая, обсушенная и рубленая зелень, а также соль.
- После тщательного перемешивания основа окрошки заливается пивом.
Для заливки используется охлаждённый пенный напиток.
Холодная окрошка – это незаменимое блюдо в летнюю жару. Однако и осенью, и зимой это кушанье пользуется популярностью благодаря простоте приготовления и высокому содержанию витаминов.