Курятина – одно из самых популярных и доступных видов мяса, и у каждой хозяйки свои секреты, как ее готовить. Окорочка в духовке с майонезом и чесноком – беспроигрышный вариант, простой в приготовлении, но при этом необычайно сочный и нежный, с потрясающим ароматом. Эти рецепты претендуют на то, чтобы стать любимыми в семье.
Содержание материала:
Окорочка в духовке с майонезом и чесноком на противне
При выборе этого рецепта нужно помнить, что куриное мясо, приготовленное таким образом, довольно калорийно. Стоит обратить на него внимание, если собирается большая компания.
Ингредиенты:
- курицы – 1 тушка;
- чеснок – 6 долек;
- майонез – 160 г;
- соль, перец, специи по вкусу.
Рецепт:
- Промыть тушку под проточной водой, удалить в случае необходимость перья, лишний жир.
- Втереть в мясо соль и приправы снаружи и внутри.
- Раздавить чеснок в прессе. Смешать с майонезом. Натереть курицу смесью. Оставить на час, чтобы мясо замариновалось.
- Смазать противень подсолнечным маслом. Выложить на него курицу.
- Прогреть духовку, температура должна достигать 180 градусов. Запекать курицу в течение полутора часов до готовности. В процессе полить тушку жиром, который будет в противне.
Блюдо можно подавать!
Как вкусно запечь в рукаве
В этом потрясающем рецепте мясо запекается в собственном соку, передавая аромат картошке, которая получается особенно рассыпчатой и нежной.
Ингредиенты:
- тушка курицы – 1 шт.;
- картофель – 0,5 кг;
- чеснок 2-3 зубца;
- соль, перец, приправы;
- рукав для запекания.
Рецепт:
- Подготовить птицу, удалив оставшиеся перья, в случае необходимости, и излишний жир.
- Курицу можно запекать целиком или разделать на кусочки.
- Тушку тщательно натереть смесью перца, приправ и соли.
- Чеснок почисть, мелко нарезать, или выдавить в прессе. Смешать с майонезом, обмазать смесью курицу и оставить пропитаться.
- Картофель почистить, промыть. Затем нарезать на крупные кубики.
- Приготовить рукав. Сложить в него курицу и картошку. Добавлять воду не требуется.
- Разогреть духовку, температура должна быть 180 градусов. Поместить рукав на противень и отправить его запекаться в течение полутора часов.
Достать курицу из рукава, и можно подавать на стол.
Готовим в фольге
Сырная корочка получается хрустящей, румяной и придает мясу приятный вкус. Окорочка в фольге сохранят свою сочность и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- куриные окорочка или голени – 1 кг;
- сыр (по вкусу) – 250 г;
- соль, перец, приправа;
- майонез – 150 г;
- фольга – 1 упаковка.
Рецепт:
- Мясо промыть, очистить в случае необходимости.
- Каждую часть тушки натереть солью и приправами.
- Промазать майонезом. Оставить мариноваться на полчаса.
- Положить курятину в специальную упаковку для запекания из фольги.
- Довести температуру в духовке до 180 градусов.
- Натереть сыр.
- Выложить в форму, отправить запекаться на 40 минут.
- Посыпать сыром. Оставить в духовке еще на 10 минут.
После этого готовое яство можно подавать на обед.
Окорочка в духовке с майонезом, чесноком и картошкой
Окорочка с картошкой – поистине фаворит среди мужчин. Оно необычайно вкусное и сытное, курочка получается ароматной, а картошка золотистой и рассыпчатой.
Ингредиенты:
- курица;
- чеснок – 6 долек;
- майонез – 4 ст. л.;
- картофель – 1 кг;
- соль, перец по вкусу;
- майоран и орегано по желанию.
Рецепт:
- Промыть тушку, удалить остатки перьев, лишний жир.
- Разделать тушку, порезать на кусочки.
- Чеснок порубить, нашпиговать им мясо. Втереть соль, перец. Обмазать майонезом.
- Смазать противень маслом. В качестве альтернативы можно долить немного воды: она не даст блюду пригореть, пока не выделится жир.
- Положить курицу на противень, запекать в течение получаса при температуре 180 град.
- Почистить картофель, нарезать тонкими кружочками.
- Достать противень. Куриные кусочки сдвинуть к краям, в центр выложить картофель. Перемешать с куриным жиром, посолить. В случае необходимости подлить воду.
Вернуть блюдо в духовку, готовить еще минут 40-50 до готовности, после чего подать.
С добавлением в маринад горчицы
Мясо, приготовленное таким образом, понравится всей семье. Оно сначала тушится в собственном соку, потом чуть поджаривается.
Ингредиенты:
- курятина – тушка;
- майонез – 150 г;
- горчица – 1 ст. л.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- лавровый лист;
- соль, перец по вкусу;
- рукав для запекания.
Порядок приготовления:
- Помыть тушку, удалив оставшиеся перья и жир. Убрать влагу с кожи бумажным полотенцем.
- Снаружи и внутри натереть курицу солью и перцем.
- В другой посуде смешать майонез с горчицей. Можно следовать объемам, указанным в рецептуре, или подобрать на свой вкус. Обычно пропорция ингредиентов – 1 к 3.
- Почистить чеснок, измельчить его ножом или используя специальный пресс. Ввести в состав горчицы и майонеза, перемешать.
- Полученным соусом обмазать курицу снаружи и внутри так тщательно и обильно, как получится.
- Оставить птицу на полчаса мариноваться в соусе.
- Приготовить рукав. Отправить в него замаринованную тушку, лавровый лист для аромата и смесь майонеза и горчицы. Поместить все на противень.
- Прогреть духовку до 200 градусов. Запекать минут 50.
- По прошествии пятидесяти минут достать противень, и разрезать рукав. Вернуть в духовку и запекать до появления золотистой корочки.
Чтобы проверить готовность блюда, следует проткнуть его. Сок, который при этом вытекает, должен быть прозрачным.