Корнишоны – это чудо современной селекции. Обладая многочисленными достоинствами в свежем виде, их специфичное генетическое строение позволяет полностью раскрыть качество и вкус огурца после консервации. Огурец «Парижский корнишон» – новинка последних лет от компании Поиск, выведенная специально для выращивания в средней полосе России в открытом грунте.

Характеристика и описание сорта

«Парижский корнишон» – это гибридный среднеспелый, мелкоплодный сорт, опыляемый насекомыми, высоко адаптированный к климатическим условиям открытого грунта центральных регионов нашей страны. В более суровом климате огурец выращивается под временным укрытием или в теплицах.

От появления дружных всходов до сбора первого урожая проходит в среднем 45 суток. Срок плодоношения длительный, в теплицах можно собирать до октября.

Очень компактное растение, может расти без прищипывания, несмотря на отсутствие естественного ограничения в росте. Куст выглядит как одна мощная центральная ветвь с умеренным боковым разветвлением и некрупными округлыми листьями, с преобладающим количеством женских цветов, появляющихся в пазухах одиночно или по несколько штук.

Огурчики сладкие, сочные, хрустящие, с пупырышками, конусообразной формы, с характерными для этого сорта черными колючками. Вовремя собранные плоды размером 6-8 см весят от 60 до 80 г, переросшие раздуваются, становятся маленькими «бочонками» и утрачивают вкусовые качества. Поэтому этот сорт для тех, у кого есть возможность ежедневного сбора зеленцов.

Сорт высокоурожайный. За сезон при благоприятных погодных условиях можно собрать с 1 м2 до 4,5 кг зеленцов. Отличные сохранные качества позволяют заготавливать их для продажи.

Короткоплодные огурцы красиво смотрятся в банках и при сервировке блюд. Достойно переносят термообработку и еще больше раскрывают свой вкус, остаются плотными и хрустящими.

Возможно, единственным недостатком культуры можно считать ежегодное приобретение семян через торговую сеть, так как это гибрид (F1). Семена из собственных огурцов, обычно, не сохраняют материнские свойства: происходит расщепление признаков с утратой каких-либо свойств.

Есть в этом и определенный плюс: торговые семена прошли контроль отбора, обеззаражены и полностью готовы к посеву.



Советы по выращиванию в открытом грунте

В теплых регионах выращивают корнишоны посевом семян прямо в почву, но температура земли должна быть не менее +12 оC, а воздуха +15 оC, иначе всходы появятся поздно.

Можно и ускорить сбор первых огурчиков на пару недель если заранее вырастить рассаду. Высаживать семечки лучше сразу в индивидуальные горшочки, поскольку, как и любые огурцы, «Парижский корнишон» не любит лишней пересадки.

Гряды готовят на солнечном месте с учетом севооборота. Лучшими предшественниками будут бобовые, томат или картофель. Почва должна быть легкой, рыхлой, плодородной.

Ввиду компактности растения площадь размещения составляет 5-7 штук на 1 м2. Семечко заглубляется в грунт не более чем на 2 см. В районах с угрозой поздних заморозков гряды с посевами закрывают укрывным материалом.

Важно! Благодаря особой выносливости «парижан», при благоприятных погодных условиях всходы появятся уже через 5-7 дней.



Как выращивать овощи в теплице

Правила посадки в теплице этого сорта огурчиков практически не отличается от других. Можно высаживать в начале мая как семена, так и рассаду, только для лучшего проветривания и освещенности плетей кучность посадки будет реже, чем на грядах, – 3-4 огурчика на 1 м2. Садят рядами или в шахматном порядке, кому как удобнее, но обязательно в теплый плодородный воздухопроницаемый грунт.

Основной проблемой для огородника при выращивании «Парижского корнишона» остается вопрос: как опылять огурцы без пчел в защищенном грунте.

Опытные овощеводы советую позаботиться о приманке помощников-опылителей в теплицу.

Это можно сделать заранее, посадив между огурцами кустик растения-медоноса, например:

  • горчица белая, являющаяся еще и сидератом, и приправой к соусам и маринадам, предотвратит появление в теплице слизней;
  • маттиола (левкой) зацветает в конце июня. Ночное благоухание привлекает опылителей ночью и в утренние часы;
  • бархатцы не только привлекут пчел, но еще обогатят и обезвредят почву от сорняков, защитят огурчики от нападения тли;
  • фацелия всходит через 5-8 дней, ее запах пчелы улавливают за несколько километров.

Наличие этих растений даже рядом с теплицей гарантирует опыление огуречных цветков. Только не забудьте вовремя убрать отцветшие цветы (до образования семян) из теплицы, чтобы они не превратились в сорняк.

Хорошей приманкой для привлечения опылителей служат расставленные в теплице кормушки со сладким ароматным сиропом. Как видим, самое главное условие – обеспечить беспрепятственный доступ пчел, шмелей, бабочек, жуков и других полезных помощников, иначе цветочки придется опылять вручную.

Для механического процесса необходимо выбрать мужской (пустоцвет) цветок, осторожно собрать сухой акварельной кисточкой пыльцу и провести ею по рыльцу пестика женского (с маленьким огурчиком). Жизнеспособность мужского цветка кратковременна – всего один день. Даже уже к вечеру он завянет. Необходимо успеть собрать пыльцу и оплодотворить женский пестик именно в период распускания «пустоцвета».

А вот женский цветочек живет дольше, особенно в пасмурную погоду – до 3 дней, вечером закрываясь, а утром открываясь и ожидая оплодотворения. После удачного опыления увеличение завязи заметно на 2 или 3 день.

У культуры «Парижский корнишон» селекционеры создали больше женских цветков для увеличения урожайности. Пыльцой из одного мужского можно опылить до 5 женских соцветий.



Особенности ухода за огурцами «Парижский корнишон»

Огурцы этого сорта достаточно неприхотливы. Растения способны мириться с невысокой влажность воздуха и выдерживать кратковременную засушливость почвы, но на регулярный полив и подкормки ответят большим количеством красивых и вкусных зеленцов.

Полив должен быть умеренным, так как корешки растения поверхностные, и с небольшим напором, чтобы не смыть питательные вещества в нижние слои грунта. Поливать культуру лучше во второй половине дня обязательно теплой водой.

Период подкормки, как и у других огурцов.

  1. В начале вегетации (через 14 дней после посадки) применяют комплексные удобрения с преобладанием азота, можно использовать навозную жижу, разведенную 1:20 водой.
  2. Через 2 недели используют комплекс «фосфор+калий», чтобы помочь формированию цветочных завязей.
  3. Во время развития огурчиков можно полить раствором золы или калийным удобрением для укрепления и сохранности плодов.

В зависимости от расположения растение нуждается в прищипке и подвязке к опоре. При вертикальном направлении плети прищипывают побеги после появления четвертого листа, это укрепит корневую систему и придаст кустистость растению.

При выращивании на грядке прищипывание можно и не производить, дать возможность плетям свободно развиваться.

Совет! На протяжении всего периода вегетации не забывайте рыхлить почву и полоть сорняки.

Защита от болезней и вредителей



Благодаря селекционной работе «Парижский корнишон» обладает повышенным иммунитетом к многим заболеваниям. Его не нужно дополнительно обрабатывать пестицидами. При внимательном отношении и должном уходе плети и корни растения практически не поражаются.

Однако у сорта, как у многих гибридов, есть и уязвимые места. Культура в средней степени чувствительна к мучнистой росе, антракнозу и бактериозу, поэтому профилактические мероприятия укрепят защитный барьер.

Достаточно соблюдать правила ухода, обрабатывать растения народными методами без применения химикатов и получать экологически чистые овощи.

Можно воспользоваться розовым раствором марганцовки, горчичного порошка (2 ст. л./10 л воды), чесночной водой или другими известными средствами для полива растений, чтобы обеззаразить культуру, а также предотвратить распространение вредителей, например, тли.

Важно! Следует систематически вести борьбу с вредителями на соседних растениях и с муравьями, переносчиками тли и грибковых спор.



Сбор и хранение урожая

Особенностью сорта можно считать обязательный ежедневный сбор корнишонов, способствующий формированию на культуре новых завязей. Благодаря прочной (хоть и тоненькой) кожице и плотной структуре мякоти корнишоны хранятся длительное время в прохладном помещении, сохраняя транспортабельность.

«Парижский корнишон» – сорт, который под силу вырастить даже начинающему овощеводу.



Пожалуйста, поделитесь материалом: