Жимолость является неприхотливым растением, ягоды ее полезны, поэтому куст можно встретить почти на каждом садовом участке. Но есть один нюанс: культура наделена способностью быстро образовывать побеги, что приводит к снижению декоративности и урожайности. Обрезка жимолости — обязательная процедура для красоты и высокого плодоношения. О правилах проведения обрезки поговорим подробно в нашей публикации.

Сроки обрезки жимолости

Обрезать побеги жимолости необходимо. Декоративным кустарникам при помощи процедуры вы придадите красоту, а вот плодоносящим и съедобным повысите урожай. Дело в том, что распустившиеся в глубине кроны цветочки спрятаны от опыляющих насекомых. Даже если какая-нибудь пчелка туда и залетит, от недостатка света ягоды будут мелкими и невкусными.

В первые 3-4 года в обрезке кустарник не нуждается, так как обильно наращивает полезную массу. Можно по весне убирать подмерзшие и сухие веточки, а также те, что прорастают вглубь растения.

Существуют сроки для обрезки:

  1. Весенняя обрезка жимолости производится практически в первые теплые дни. Важно произвести процедуру, пока еще почки на веточках не набухли, это период с конца марта до конца апреля.
  2. Обрезка жимолости осенью происходит после сброса листвы, но до момента, пока куст не впал в состояние покоя. А значит, нужно успеть подрезать побеги с середины сентября до конца октября.
  3. Декоративные виды растения, например, жимолость Каприфоль, нужно подстригать весь вегетационный период, то есть с начала образования новых лиан-побегов и до их высыхания.

Хоть жимолость и холодоустойчивое растение, но зимой ее веточки может погубить мороз. Весной нужно срезать такие побеги до здоровой древесины. Такая обрезка называется санитарной. Бывает и формирующая крону стрижка, она производится в удобное время года, предпочтительней весной и осенью (декоративные кустарники стригут весь сезон).



Особенности стрижки осенью и весной

Ветки по весне стригут поэтапно. Рекомендуется придерживаться следующей схемы:

  1. В марте или апреле проводится санитарная обрезка побегов. Уберите только сухие и больные ветки, а декоративность создавать в это время рано.
  2. Формирование кроны начните после того, как все почки распустились. Так вы увидите жизнеспособные ветки, выделите те, что погибли, и уберете их.
  3. Осенняя обрезка — это своего рода подготовка к зиме. При помощи удаления побегов вы сформируете аккуратный кустик, который проще переживет зиму, чем объемное и раскидистое деревце. Секрет в том, что побеги будут на одном уровне, не останется одиноко торчащих, которые «побьет» морозами.

Подрезка происходит обязательно после плодоношения, когда с куста собран урожай, и он сбросил листву. А также стоит обращать внимание на погодные условия, они должны быть таковыми:

  1. Ночью температура воздуха опускается немногим ниже нуля, а днем термометр показывает выше ноля.
  2. До стабильных морозов остается не менее месяца.

Осенью не обрезают слишком рано, так как это может стать стимулом для преждевременного раскрытия почек. Если протянуть с процедурой до морозов, то срезы не успеют затянуться, и ветки погибнут от переохлаждения.

В регионах с суровыми зимами, которые наступают рано, рекомендована только одна весенняя обрезка.





Как правильно обрезать и формировать куст

Формирующая крону обрезка с первого года нужна только декоративной жимолости, для съедобной данная процедура становится обязательной только с 4-5 года жизни. Нужно неукоснительно следовать правилам стрижки. И схема обрезки для формирования куста выглядит следующим образом:

  1. Первым делом нужно удалить те ветки, которые находятся на самом нижнем ярусе стебля и касаются почвы.
  2. Далее, вырезается вся молодая, ненужная поросль, которая находится в глубине кроны.
  3. Ветви, что отходят от многолетних побегов и растут круто вверх, удаляются следом за молодняком.
  4. Обязательно освободите куст от ветвей, растущих не наружу, а внутрь кроны.
  5. Нужно убрать тонкие, ослабленные веточки, они не только некрасиво смотрятся, но и пользы не дают никакой. Такие поросли отнимают силы кустарника, которые он потратит на плодоношение или образование красивых и здоровых лиан.
  6. Концы побегов со слабым приростом также не жалейте, состригите.
  7. В центре куста располагаются старые, толстые ветви, их нужно убрать. Они все равно не дают плодов и прироста. Данная процедура относится к омоложению старого куста.
  8. Годовалые здоровые веточки не трогайте, их не нужно подрезать. Именно на них в дальнейшем образуется большая часть урожая.

Куст жимолости, относящейся к съедобным видам, должен быть сформирован только из пяти скелетных молодых ветвей. Остальные, ставшие старыми, не дающими прироста, убирайте не жалея, и растение снова станет молодым и максимально плодоносящим.

Каждые 3 года после наступления семилетнего возраста кусты жимолости нужно омолаживать дополнительно, это позволит продлить жизнь и плодоношение растения до нескольких десятков лет. Для этого у основания частично срезают толстые побеги, от которых должны остаться пеньки высотой до нескольких сантиметров. После данной процедуры от этих обрезков пойдут молодые порослевые побеги.

Если до 15-летнего возраста жимолость не омолаживалась, то придется кардинально обрезать все побеги, оставив куст высотой около 30-50 см.

Что касается обрезки декоративной жимолости, то она проводится с момента посадки, это позволит кусту начать интенсивно ветвиться, и в скором времени растение будет украшать вашу придомовую изгородь.

Для процедуры обрезки нужно использовать только остро заточенный секатор, а толстые старые ветви могут быть обрублены топориком. После операции, в какое бы время года она ни производилась, срезы замазывают садовым варом или присыпают измельченным древесным углем. Обработка является антимикробной и противогрибковой, кустик не заболеет.

Обрезка ветвей — это стресс для любого дерева и кустарника. После проведенной процедуры нужно растение подкормить, предварительно хорошо полив почву.

После весенней обрезки используются удобрения с максимальным содержанием азота (птичий помет или коровяк, разведенные в воде).

Осенью, убрав побеги, внесите в почву подкормку с калием и фосфором (отличное средство — древесная зола).



Подготовка к зиме

Каждый садовод задумывается, как подготовить растения к зиме, чтобы они легко пережили морозы. Рекомендуем пользоваться следующими советами:

  1. Осенью можно обрезать только взрослые кусты, достигшие 6-летнего возраста.
  2. Сгребите листву, срубленные ветви, мульчу, уберите в сторону, так как в этом теплом «покрывальце» на зиму могут укрыться вредоносные насекомые, а весной начать пиршество с кустарника.
  3. Укрывать съедобную жимолость на зиму не нужно, она морозостойкая и выдерживает падение температуры вплоть до -45 градусов.
  4. Декоративное растение нужно укрыть, так как лианы слишком тонкие, и мороз их уничтожит. Снимите побеги с ограждения, уложите на застеленную торфом почву, накройте сеном и лапником.

Весной укрытие уберите, и замульчируйте приствольные круги свежим материалом.

Советы дачникам



Все садоводы охотно делятся собственным опытом по выращиванию культурных растений. Мы решили опубликовать самые полезные рекомендации:

  1. На зимний период жимолость все же стоит укрыть мешками или сеткой, чтобы сохранить будущий урожай. Дело в том, что птицы в холодное время перебираются ближе к людям, и очень им нравится лакомиться почками жимолости.
  2. Удобряйте раз в 2 года жимолость навозом или перепревшим компостом, это повысит урожайность.
  3. Некоторые садоводы все же рекомендуют производить обрезку совсем молодых кустов — с двухлетнего возраста или при посадке нового саженца. По утверждениям, укороченные до 8 см кусты начинают развиваться быстрее и выходят более ветвистыми. Но данную процедуру можно назначать только на весну.

Как и любое культурное растение, жимолость, будь то съедобная или декоративная, нуждается в своевременной обрезке. Это позволит сформировать красивый куст, повысить урожайность и длительность жизни в разы. Надеемся, что данная публикация станет для вас полезной, и описанные здесь рекомендации и советы помогут вырастить здоровый, красивый куст, который на протяжении долгих лет будет радовать эстетичным видом и обильным урожаем!

Пожалуйста, поделитесь материалом: