Обрезка смородины осенью является одним из наиболее важных этапов в уходе за кустом. От качества и правильности проведения процедуры зависит урожайность в следующем году. Но, если не знать технологию и сроки обрезки, можно наоборот уменьшить плодоношение куста.
Содержание материала:
Обрезка предназначена не только для формирования красивого и компактного куста, но также для повышения урожайности. Молодая смородина является неприхотливой культурой, она дает хороший прирост и урожай. Но, спустя 3-4 года после посадки можно заметить снижение плодоношения.
Куст разрастается, становится объемным, но объем собранного урожая значительно уменьшается. Это связано с тем, что плодовые почки образуются только на молодых побегах в возрасте не более 5 лет. Старые ветки только высасывают питательные вещества, поэтому от них необходимо избавляться.
Именно осенью следует заниматься обрезкой кустов. В этот период смородина готовится к зимовке, отсутствует сокодвижение, поэтому растение менее болезненно переживает это мероприятие.
Обрезка не является легкой процедурой, особенно для начинающих. Необходимо знать все нюансы.
Важно. Обрезка проводится так, чтобы каждая ветвь была освещена солнцем.
Инструмент должен быть острым. Если ранее им уже проводилась обрезка кустов и деревьев, то его необходимо продезинфицировать во избежание заражения кустов болезнями.
При выборе инструмента важно учитывать не только остроту лезвия, но и удобство в использовании.
Чтобы не навредить кусту, необходимо правильно выбрать сроки. Обрезку нужно провести до наступления заморозков, но не стоит приступать к работам слишком рано, иначе смородина вместо подготовки к зимовке начнет восстанавливаться. Есть вероятность того, что она подмерзнет.
Важно. Больные побеги нужно удалять под корень и сжигать их.
Обрезку необходимо проводить ежегодно. Технология отличается в зависимости от возраста куста.
Важно. При посадке молодого куста необходимо обрезать все ветки. Оставить на каждой по 2-3 почки.
На 5-6 год нужна омолаживающая обрезка. В этот период урожайность старых ветвей падает, поэтому их нужно удалять под корень, стимулируя рост молодых побегов.
Все срезы делаются острым инструментом в сторону наружной почки на расстоянии 0,5-1 см выше.
Важно. Нельзя срезать ветку на почке, иначе отросток погибнет полностью.
На старом кусте должно оставаться 15-20 побегов разного возраста.
Существует более простая технология для начинающих садоводов.
Линии среза обработать садовым варом.
Обрезка красной смородины мало чем отличается от черной, но есть важный нюанс. Для последней крайне нежелательно укорочение верхушек молодых побегов, поскольку на них формируются плодовые почки. Побеги красной смородины можно укорачивать на свое усмотрение. Основная часть ягод располагается в нижней части куста.
Срок жизни скелетных побегов у красной и белой смородины больше, поэтому вырезать старые ветки под корень нужно не раньше, чем на 7-8 год. Укорачивать 2-х или 3-летние побеги нельзя, иначе снизится урожай.
Сильно длинные ветки можно обрезать на 1/2 длины, также стоит вырезать поперечные отростки. Мощные ветки трогать не нужно.
Новичкам садоводам, чтобы не запутаться, нужно обрезать ветки в определенной последовательности.
Если куст сильно загущен, поскольку его много лет подряд не прореживали, нельзя в один год удалять много побегов. Смородина может погибнуть. Можно вырезать не более 1/3 скелетных веток.
После процедуры нужно помочь кусту набраться сил. Необходимо прорыхлит почву вокруг и внести минеральные или органические удобрения.
Желательно удобрять свежим навозом, суперфосфатом и хлористым калием. Для защиты от вымерзания, необходимо укрыть приствольный круг опилками или торфом слоем толщиной до 10 см. Достаточно 10 кг любого мульчирующего материала.
Для профилактики заболеваний можно обработать кусты раствором коллоидной серы или карбофосом. Опрыскивание лучше проводить в сухую безветренную погоду.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.