Облепиха – одно из уникальнейших растений на планете. Если верить греческому мифу, её плодами питался любимец муз Пегас. О пользе солнечных ягод слагают легенды, и практически у каждого народа есть свой заветный рецепт облепихового чая. Рассмотреть свойства этого напитка и собрать коллекцию лучших рецептов – задача данного материала.
Содержание материала:
- 1 Полезные свойства облепихи
- 2 Рецепты чая с облепихой
- 3 Классический рецепт
- 4 Облепиховый чай с пряностями
- 5 Как заварить чай с облепихой и мёдом
- 6 Облепиховый чай с имбирём
- 7 Облепиховый чай с мятой
- 8 Облепиховый чай с апельсином
- 9 С апельсином и корицей
- 10 С апельсином, корицей и вишней
- 11 С грушей
- 12 С яблочным соком
- 13 Облепиховый чай с лимоном
- 14 Клюквенный чай с облепихой – рецепт, как в «Шоколаднице»
- 15 Чай с облепихой и вареньем из айвы – рецепт, как в «Якитории»
- 16 Чай витаминный
- 17 Из свежих листьев
- 18 Приготовление морса и компота из облепихи
- 19 Рецепт с использованием коры облепихи
Полезные свойства облепихи
В 1988 году на Олимпийских играх в Сеуле китайским спортсменам в обязательном порядке давали чай с облепихой. В Китае и Тибете, где это растение возделывается целыми плантациями, о его полезных качествах известно с древних времён.
Действительно, облепиха – настоящая «витаминная бомба», повышающая энергетический потенциал организма. На 100 граммов ягод в ней содержится в десять раз больше витамина С, чем в лимоне. В её составе обнаружены в рекордных количествах витамины Е, А, К и группа В.
Для лечебных целей годятся все части этого растения – плоды, листья, корни, кора.
Количество антиоксидантов, пектинов и других жизненно необходимых веществ в облепихе так велико, что она входила в список обязательных средств для лечения жертв Чернобыльской катастрофы.
Противопоказаний к употреблению облепихи немного: индивидуальная непереносимость, холецистит и заболевания, связанные с повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта.
Рецепты чая с облепихой
Несмотря на все достоинства, облепиховый чай в нашей стране не слишком известен. Россиянки умеют сварить кофе двенадцатью способами, но не всегда знают, как приготовить чай из облепихи.
Волна интереса к этому напитку стала нарастать в последние годы, когда он появился в меню некоторых популярных заведений. Рецепты множатся в геометрической прогрессии и открывают широкий простор для кулинарного творчества.
Классический рецепт
Классический рецепт чая из облепихи лаконичен, как китайская живопись. В его вкусе нет ничего лишнего – только фон и акцент.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Чёрный чай | 5 чайных ложек |
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи | 300 граммов |
Вода | 1 литр |
Чистые ягоды необходимо хорошо истолочь. Сделать это придётся вручную, забыв на время о блендере, поскольку металлические ножи от сока облепихи портятся, а сами плоды теряют часть своей пользы.
Схема приготовления выглядит так:
- Половину объёма ягод положить в керамическую ступку или другую ёмкость.
- Деревянным или пластиковым мадлером размять облепиху в пюре. Пропустить смесь через сито, чтобы отделить косточки и кожицу.
- В заварочный чайник сложить пюре, цельную ягоду, всыпать сухой чай.
- Залить крутым кипятком.
- Накрыть, позволив напитку настояться и раскрыть аромат в течение 15 минут.
Предпочтительней разлить чай по чашкам через ситечко.
Облепиховый чай с пряностями
На основе базового рецепта можно экспериментировать, придавая напитку разные оттенки с помощью пряностей. Один из беспроигрышных вариантов имеет такой состав:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Чёрный чай | 5 чайных ложек |
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи | 300 граммов |
Вода | 1 литр |
Бадьян (анис) | 3 штуки |
Гвоздика | 3 штуки |
Подготовка плодов и заваривание выглядит точно так же, как в предыдущем рецепте. Подать такой чай можно с мёдом. Главное – не перебить сильным медовым вкусом тонкий восточный аромат специй.
Как заварить чай с облепихой и мёдом
С мёдом облепиха хорошо сочетается сама по себе, без пряностей. Но заваривается такой чай несколько иначе. На две порции потребуются:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Чёрный чай | 3 чайные ложки |
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи | 150 граммов |
Вода | 0,5 литра |
Мёд | по вкусу |
Сначала необходимо истолочь облепиху мадлером, протереть через сито и отдельно заварить идеальный чёрный чай:
- Заварочный чайник хорошо прогреть.
- Засыпать в него сухой чай.
- Залить водой, нагретой до температуры +95⁰С.
Всё остальное делается при подаче. В чашку кладётся несколько чайных ложек облепихового пюре, заливается чаем, добавляется мёд.
Этот вариант приготовления облепихового чая позволяет наилучшим образом сохранить все полезные свойства его ингредиентов.
Облепиховый чай с имбирём
Это зимний, согревающий напиток, идеально заменяет глинтвейн после лыжной прогулки.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свежий корень имбиря | 4-6 см |
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи | 250 граммов |
Вода | 0,9 литра |
Мёд | по вкусу |
Корица | по 1 палочке на порцию |
Имбирь – продукт специфический и брать его нужно, исходя из переносимости. Схема приготовления выглядит так:
- Корень имбиря очистить и измельчить на мелкой тёрке.
- Облепиху помять мадлером и пропустить через сито.
- В каждую чашку положить немного имбиря (по вкусу), несколько чайных ложек облепихового пюре, палочку корицы.
- Залить кипятком и оставить на несколько минут.
- Положить мёд.
Облепиховый чай с имбирём, помимо согревающего, оказывает иммуностимулирующее действие, поэтому рекомендован при простудах.
Облепиховый чай с мятой
Сочетание вкусов мяты и облепихи – несколько на любителя. Однако такой напиток весьма полезен для укрепления нервной системы и нормализации сна.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свежая мята | 2 веточки |
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи | 250 граммов |
Вода | 0,9 литра |
Мёд | по вкусу |
Корица | 4 палочки |
Обработка облепихи в данном случае идёт иначе, чем в других рецептах.
- Ягоды бланшируются в течение 5 минут, остужаются, протираются через сито.
- В облепиховое пюре добавляется нарезанная мята и измельчённая корица.
- Смесь настаивается 10-15 минут.
После того, как мята раскроет аромат, смесь раскладывается по чашкам и заливается кипятком.
Облепиховый чай с апельсином
Если бы проводился конкурс на самый оригинальный чай с облепихой, рецепт с апельсином занял бы призовое место. По сути, он является логическим продолжением предыдущего варианта, развивая тему облепихи и мяты.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свежая мята | 2 веточки |
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи | 300 граммов |
Апельсин | 1 штука |
Вода | 1 литр |
Гвоздика | 5 зонтиков |
Сахар | по вкусу |
Схема приготовления следующая:
- Облепиха бланшируется и протирается через сито в кашицу.
- С апельсина снимается цедра, а из мякоти выдавливается сок.
- Апельсиновый сок добавляется в облепиховое пюре, туда же помещается резаная мята, гвоздика, измельчённая цедра. Смесь оставляется на 10 минут.
Как и в предыдущем рецепте, заваривание происходит непосредственно в чашке.
С апельсином и корицей
Менее сложный вкус, но прекрасно сбалансированный и гармоничный аромат у чая из облепихи с апельсином и корицей. Несмотря на апельсин в составе ингредиентов, концептуально этот рецепт ближе к классическому, чем к предыдущему.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи | 300 граммов |
Апельсин | 1 штука |
Вода | 1 литр |
Бадьян | 2 звёздочки |
Корица | 1 палочка |
Сахар | по вкусу |
Бланшировать облепиху не нужно. Достаточно помять её, как в классическом рецепте, отложив немного цельных ягод отдельно. Последующие действия просты:
- С апельсина срезается цедра. Мякоть нарезается тонкими полукружиями.
- Облепиховое пюре кладётся в заварочный чайник.
- К нему добавляются бадьян, корица, цедра.
- Смесь заливается кипятком.
Через 5 минут чай можно разливать через ситечко по чашкам, добавляя в каждую порцию кусочек апельсина, немного цельных ягод и сахар, если нужно.
С апельсином, корицей и вишней
Немного изменив предыдущую композицию, можно получить напиток с чуть горьковатой миндальной ноткой.
Читайте также: польза миндаля
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи | 300 граммов |
Апельсин | 1 штука |
Вода | 1 литр |
Лист вишни (свежий или сухой) | 4 штуки |
Корица | 1 палочка |
Сахар | по вкусу |
Технология приготовления такая же, как в апельсиново-коричной вариации. Только настаивать этот чай нужно немного дольше, чтобы жёсткий вишнёвый лист лучше раскрылся.
С грушей
Если к облепиховому пюре добавить грушевое, напиток приобретёт интересный южно-русский оттенок.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи | 2 стакана |
Груша | 2 штуки |
Вода | 1 литр |
Чёрный чай | 5 чайных ложек |
Апельсиновая цедра | 2 чайные ложки |
Сахар-рафинад | по вкусу |
Технология приготовления следующая:
- Облепиху размять мадлером и пропустить через сито.
- Грушу очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками.
- Кусочки груши измельчить блендером в пюре.
- В сотейник сложить облепиховое и грушевое пюре, добавить цедру и сухой чай.
- Залить смесь кипятком и довести до закипания.
- Быстро снять с огня, укутать и оставить на 10 минут.
Готовый чай процедить и подавать с рафинадом.
С яблочным соком
Фруктовую тему можно развить и с применением яблок. Такой напиток готовят в Сибири, предпочтительно из ранеток или китаек. Если их нет, сгодятся любые яблоки осенних сортов.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи | 2 стакана |
Яблоки среднего размера | 4-5 штук |
Вода | 0,5 литра |
Мёд | по вкусу |
Облепиху подготавливают обычным способом. Из яблок выдавливают сок. Дальнейшие действия таковы:
- Облепиховое пюре сложить в заварочный чайник.
- Яблочный сок подогреть, едва не доведя до закипания.
- Залить ягодную смесь горячим яблочным соком и довести до нужного объёма кипятком.
Подавать такой напиток можно сразу. Мёд в него кладётся по желанию.
Облепиховый чай с лимоном
Этот чай можно было бы назвать «Купеческим», благодаря классическому русскому сочетанию чёрного чая, лимона, мёда и мяты. Облепиха в данном рецепте не солирует, а дополняет букет.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи | 1 стакан |
Чёрный чай | 5 чайных ложек |
Вода | 1 литр |
Лимон | 2 штуки |
Мёд | по вкусу |
Мята | 2 веточки |
Делать пюре из облепихи в данном случае не обязательно. Такой чай выглядит гармоничней, если он прозрачен. Заваривание происходит так:
- С одного лимона тонкой лентой снимается цедра, другой нарезается тонкими полукружиями.
- Большой заварочный чайник хорошо прогревается.
- В чайник кладётся сухой чай, цедра, чистая цельная облепиха и мята. Всё заливается водой, доведённой до температуры +95⁰С.
- Чайник укутывается и настаивается.
К столу такой чай подаётся в чайнике. Отдельно в чашки раскладываются дольки лимона и мёд по вкусу.
Клюквенный чай с облепихой – рецепт, как в «Шоколаднице»
Этот чай, предлагаемый в популярной сети кофеен «Шоколадница», пришёлся по душе многим. Чтобы приготовить его самостоятельно, необходим такой набор продуктов:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свежая облепиха | 200 граммов |
Апельсин | 1 штука |
Свежая клюква | 60 граммов |
Лимон | 0,5 штуки |
Апельсиновый сок | 60 мл |
Корица | 3 палочки |
Сахар | 60 граммов |
Вода | 0,6 литра |
Схема приготовления выглядит так:
- Апельсин очистить от кожуры и мелко нарезать.
- В заварочный чайник сложить облепиху, клюкву и резаный апельсин.
- Из сахара сварить сироп.
- Крутым кипятком заварить фруктово-ягодную смесь и влить в неё сироп.
После непродолжительного настаивания чай можно подавать к столу.
Чай с облепихой и вареньем из айвы – рецепт, как в «Якитории»
Сеть ресторанов японской кухни предлагает свой вариант – облепиховый чай с вареньем из айвы. Приготовить его можно, имея следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свежая облепиха | 150 граммов |
Варенье из айвы | 50 граммов |
Грушевый сироп | 30 мл |
Чёрный чай | 1 столовая ложка |
Вода | 0,4 литра |
Сахар | по вкусу |
Способ приготовления:
- Подготовить облепиховое пюре обычным способом и добавить в него сахар. Подождать, пока сахар растворится.
- Переложить пюре в заварочный чайник.
- Добавить сухой чай, сироп из груши и варенье из айвы.
- Залить крутым кипятком и оставить на 5 минут.
В чашки разливать полученный напиток лучше через ситечко.
Чай витаминный
Это рецепт целебного чая, показанного при авитаминозах, вирусных инфекциях, упадке сил и других состояниях, возникающих на фоне снижения иммунитета.
На 1 чашку потребуется:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи | 1 столовая ложка |
Лист земляники (свежий или сушёный) | 1 чайная ложка |
Лист чёрной смородины (свежий или сушёный) | 1 чайная ложка |
Лист малины (свежий или сушёный) | 1 чайная ложка |
Вода | 0,2 литра |
Приготовить напиток очень просто. Облепиху истолочь, как обычно, и положить в ёмкость с крышкой. Добавить травы, залить крутым кипятком и оставить под крышкой на несколько минут.
По сочетанию полезных свойств такой напиток похож на иван-чай с облепихой, который сейчас продаётся в магазинах.
Из свежих листьев
Мощным лечебным действием обладает чай из свежих листьев облепихи. Он обладает гепатопротекторными свойствами, а также нормализует уровень сахара, понижает температуру тела, убирает отёки.
Для его приготовления потребуются:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свежие листья облепихи | 0,5 стакана |
Свежие листья берёзы | 0,5 стакана |
Свежие листья липы | 0,5 стакана |
Лимон | 0,5 штуки |
Вода | 2 стакана |
Растительное сырье требуется мелко порубить ножом, сложить в прогретый заварочный чайник и залить крутым кипятком. После настаивания в течение суток настой используют вместо заварки, добавляя кипяток и дольки лимона.
Приготовление морса и компота из облепихи
Зимой, имея под рукой замороженные ягоды облепихи, можно приготовить полезный морс. Для него необходимо:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Замороженная облепиха | 0,5 кг |
Сахар | 3 столовые ложки |
Вода | 0,5 литра |
Технология приготовления проста и доступна каждой хозяйке:
- Выложить замороженные ягоды в дуршлаг и оставить для размораживания.
- Мадлером или обычным пестиком протереть оттаявшую ягоду через дуршлаг.
- Полученное облепиховое пюре растереть с сахаром и залить горячей водой.
После полного растворения сахара напиток перелить в кувшин и поставить в холодильник.
Из той же замороженной облепихи выходит очень вкусный и полезный компот. Чтобы приготовить его, потребуются следующие продукты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Замороженная облепиха | 600 граммов |
Лимон | 0,5 штуки |
Сахар | 200 граммов |
Вода | 2 литра |
Способ приготовления:
- Воду довести до кипения.
- Опустить в неё ягоды, всыпать сахар.
- Проварить 5 минут.
- Опустить нарезанный кружками лимон.
- Проварить 3 минуты и снять с огня.
Такой компот, остуженный до тёплого состояния, – незаменимый помощник в борьбе с респираторными инфекциями у детей.
Рецепт с использованием коры облепихи
При упадке сил, депрессиях и других состояниях эмоционального угнетения может пригодиться рецепт чая из коры облепихи. Химические анализы показали, что это сырье содержит серотонин – так называемый «гормон счастья». Причём, в коре облепихи его больше, чем в шоколаде.
Чтобы сделать чай для повышения настроения, необходимо иметь:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Кора облепихи | 4 столовые ложки |
Вода | 1 литр |
Кору облепихи необходимо мелко порубить ножом. Затем положить её в ёмкость из толстого стекла, залить кипятком и поставить на медленный огонь. Проварить в течение 20 минут, остудить, процедить, принимать по половине стакана 3 раза в день.
Освоив любой из предложенных рецептов, современная хозяйка может разнообразить рутинное меню. Польза облепихового чая доказана временем, а широкий выбор вкусов порадует близких и удивит гостей.