Рыба – ценный продукт для диетического и детского питания. Если она покупается целой тушкой, её приготовление начинается с такого нелёгкого и трудоёмкого процесса как снятие чешуи. Облегчить его можно при помощи специального инструмента. О том, как выбрать нож для чистки рыбы от чешуи и чем его заменить, пойдёт речь в материале ниже.
Содержание материала:
Специальный нож для чистки рыбы от чешуи: описание
Главная проблема, с которой приходиться сталкиваться при обработке рыбы обычным ножом, – разлетающаяся во все стороны чешуя. Избежать этой неприятности помогает специальный кухонный гаджет – скребок для рыбьей чешуи.
Существуют разные модификации этого инструмента. Он может быть банально простым, напоминающим детский пластиковый совочек с зубчатым краем, которым приподнимается и снимается чешуя. А может представлять собой более сложную конструкцию с контейнером для сбора чешуи.
Мониторинг отзывов показал, что наиболее удачной рыбочисткой считается приспособление с пластиковой ручкой, стальным скребком и закрывающимся контейнером.
Использовать её очень просто:
- Закрыть крышку контейнера.
- Держа рыбочистку за ручку, потереть лезвием тушку рыбы.
Отделяющаяся чешуя попадает в контейнер, который освобождается по мере наполнения. Лезвия подобных приспособлений закреплены так, что тереть ими рыбу можно и против роста чешуи, и по его направлению.
Некоторые модели таких скребков для чистки рыбы оснащены дополнительным ножом для потрошения. Но практика показывает, что пользоваться этим бонусом не слишком удобно – нож плохо фиксируется.
Чем ещё можно чистить рыбу?
Ножи-скребки – не единственный аксессуар, с помощью которого можно избавиться от рыбьей чешуи. Для чистки рыбы применяют ряд других приспособлений – покупных или самодельных.
Ручные приспособления
Освободить тушку от чешуи помогут следующие инструменты:
- Рыбочистка с подвижными зубцами, напоминающая массажную расчёску. Долговечная, легко справляется с чешуёй любых видов рыбы, кроме крупного окуня. Не позволяет чешуе сильно разлетаться, благодаря чему чистку можно производить в обычной мойке.
- Четырёхгранная тёрка. Для чистки используется сторона с крупными отверстиями. Чешуя попадает внутрь тёрки и не разлетается.
- Ложка или вилка. Подходят для чистки рыбы с мелкой, легко отделяемой чешуёй. Достаточно потереть её металлической ручкой вилки или ложки.
- Самодельная рыбочистка из пивных крышек. Для её изготовления берут деревянную дощечку подходящего размера и прибивают к ней несколько железных пивных крышек зубцами вверх.
- Овощечистка. Пригодится для чистки небольшой рыбы с мягкой чешуёй. Удобнее применять овощечистку с лезвием, расположенным вдоль ручки.
Некоторые виды рыб, например, налима, сома, угря, миногу, мелкую салаку и корюшку можно легко очистить без приспособлений, потерев тушку крупной солью.
Электрическая бытовая рыбочистка
Если рыбу приходиться чистить часто, имеет смысл задуматься о приобретении электрической рыбочистки. Обычный бытовой вариант этого прибора работает от сети, но есть модели на аккумуляторах или такие, которые можно запитать от автомобильного прикуривателя.
Из всех приспособлений электрические рыбочистки наиболее удобны. Чешуя в процессе работы не разлетается, благодаря защитным экранам. В некоторых моделях предусмотрены закрытые контейнеры.
Отзывы владельцев этих приборов показывают, что оптимальным соотношением цены и качества обладают следующие модели рыбочисток:
Модель | Характеристика | Средняя цена |
---|---|---|
«Ves4000» | Аккумуляторная модель в удобном кейсе, который можно брать с собой на рыбалку. Хорошо защищена от попадания влаги, что позволяет работать с прибором в воде. Заряда аккумулятора хватает на 1 час непрерывной работы. | 3000 рублей |
«EFS-01» | Высокопроизводительная модель, работающая от сети. Имеет в комплекте автоадаптер со шнуром длиной 4 метра. | 5300 рублей |
«Чешуя» | Простая и компактная модель российского производства. Может работать от сети, автомобильного прикуривателя и аккумулятора. Надёжный защитный экран позволяет очень аккуратно чистить рыбу. | 3900 рублей |
Большим преимуществом электрических рыбочисток является низкий риск повреждения кожи и мякоти рыбы в процессе обработки.
Способы чистки рыбы обычным ножом
Избавиться от чешуи можно без рыбочисток, если знать, как выбрать нож для рыбы. В идеале лучше иметь специальный шкерочный нож. Хороший инструмент позволяет при определённом навыке очистить и разделать рыбу за пару минут.
Лезвие шкерочного ножа не должно быть слишком длинным. Как правило, достаточно 15 см. По ширине оно либо равно ширине рукоятки, либо немного шире её.
Если нет специальных ножей, можно использовать обычные разделочные. Для снятия чешуи их применяют двумя способами – лезвием вперёд или обратной стороной.
Лезвием вперёд – это классический способ чистки рыбы.
Пошагово данный процесс выглядит так:
- Кухонными ножницами срезают плавники.
- Рыбу кладут на разделочную доску, обёрнутую пищевой плёнкой. Если есть доска с зажимом, можно прижать им хвостовой плавник.
- Доску с рыбой помещают в раковину, наполненную водой. Расположение – хвостом к себе.
- Придерживая тушку за хвостовой плавник, ножом счищают чешую, двигаясь от хвоста к голове. Чешуя при этом попадает в воду и меньше разлетается по сторонам.
- Очищенную рыбу промывают водой и готовят к потрошению.
Чтобы рыба меньше скользила во время чистки, её слегка присыпают крупной солью.
Чистка обратной стороной ножа технологически не отличается от способа лезвием вперёд, но больше подходит для тех, у кого недостаточно опыта. Данный метод позволяет снизить риск пореза кожи рыбы.
Чистим сложную рыбу: окунь
Есть некоторые виды рыб, снять чешую, с которых нелегко. К ним относится, например, окунь. Особенно сложно почистить крупных окуней – их чешуя настолько плотна, что напоминает броню.
Почистить мелких окуней с относительно неплотным прилеганием чешуи можно следующим образом:
- Срезать плавники кухонными ножницами.
- Закрепить тушку на разделочной доске вышеописанным способом.
- Установив доску в раковину, ошпарить окуня кипятком. Важно не слишком долго лить кипяток, чтобы не слезла кожа.
- Почистить рыбу от чешуи одним из подходящих приспособлений.
Крупных окуней чистят так же, но иногда дополнительно применяют соль. Есть маленькая хитрость: если поместить тушку на ночь в крупную соль, то на следующий день чешуя снимется практически без усилий. В отдельных случаях не тратят на это время и просто снимают кожу вместе с чешуёй при употреблении.
Важно знать, что чем свежее рыба, тем легче её почистить.
Тушка с подсохшей кожей очищается хуже, чем увлажнённая.
Способы потрошения рыбы
Часто рыбные тушки приобретаются уже без внутренностей – их удаляют на рыболовецких судах, чтобы продлить срок хранения продукта. Если рыба поймана самостоятельно, выпотрошить её следует сразу после очистки от чешуи.
Потрошение рыбы, тело которой имеет округлое сечение, производят по следующей схеме:
- Укладывают тушку на разделочную доску хвостом к себе и прижимают рукой к столу.
- Вставляют острие разделочного ножа в анальное отверстие и вспарывают брюшко до головы.
- Извлекают внутренности. Если необходимо, делают неглубокий надрез вдоль позвоночника изнутри и немного скоблят открывшуюся полость.
- Если рыба будет готовиться без головы, её отрезают.
- Если рыба готовится с головой, вынимают жабры. Для этого их поддевают пальцем изнутри и извлекают наружу.
Технология потрошения рыбы с плоским телом (например, камбалы) немного отличается:
- Тушку укладывают на разделочную доску головой к себе и прижимают рукой к столу.
- Вокруг головы выполняют V-образный надрез.
- Откладывают нож в сторону, берут рыбью голову рукой и тянут на себя, одновременно подкручивая. Голова при этом отделяется от тела вместе с внутренностями.
- Открывшуюся внутреннюю полость тщательно промывают под струёй воды, смывая остатки крови.
Дальнейшие действия зависят от того, как именно будет готовиться рыба. Если планируется филетировать тушку, необходимо воспользоваться филейным ножом. Нарезка на стейки выполняется обычным разделочным ножом.
Чтобы чистка и разделка рыбы была лёгкой и быстрой, важно иметь на кухне весь набор необходимых ножей и приспособлений: рыбочистка или шкерочный нож, хороший разделочный и филейный нож. Работу по удалению чешуи и первичное потрошение лучше выполнять в перчатках, чтобы избежать порезов и уколов острыми плавниками рыбы.