Новогодние рецепты блюд должны быть особенными. Именно оригинально оформленные тематические яства на столе создают то самое праздничное настроение. Такими можно сделать и салаты, и горячее, и любые закуски, и даже гарниры.

Содержание материала:

Топ – 5 салатов на новый год

Для новогоднего стола стоит выбирать сытные закуски с мясными ингредиентами или морепродуктами. Ниже собраны ТОП-5 салатов с такими удачно подобранными составляющими.

Салат «Королевский» со свининой и черносливом

Ингредиенты:

  • 450 г свиной мякоти;
  • 3 сваренных до мягкости картофелины;
  • 100 – 150 г чернослива (без косточек);
  • 2 вареных яйца;
  • 2 листа лаврушки и горсть черного перца горошком;
  • 1 луковица;
  • поваренная соль;
  • соус по вкусу;
  • зелень петрушки.

Приготовление:

  1. Отправить мякоть свинины вариться с луком, лаврушкой и перцем. Важно не передержать мясо в воде, чтобы оно осталось нежным и мягким. Остудить и порезать кубиками. Так же измельчить вареные яйца и корнеплоды.
  2. Чернослив высыпать в пиалу и сначала промыть холодной водой, а потом на несколько минут залить кипятком. Остудить и очень мелко порезать.
  3. Смешать продукты, посолить и заправить выбранным соусом.

Украсить блюдо свежей зеленью петрушки.

По-царски с морепродуктами и икрой

Ингредиенты:

  • 6 вареных яиц;
  • 450 – 550 г кальмаров;
  • 4 вареные картофелины;
  • 1 ст. классического майонеза;
  • 200 г охлажденных крабовых палочек;
  • 150 г красной икры;
  • 1,5 ст. твердого тертого сыра;
  • крупная соль по вкусу;
  • пучок укропа.

Приготовление:

  1. Промытых кальмаров опустить в кипящую воду. После повторного закипания жидкости варить их 1 минуту. Полностью остудить и избавить от всего лишнего (особенно важно полностью удалить хрящевую пластину). Оставшуюся часть нарезать мелкой соломкой.
  2. Крупно потереть яичные белки, сыр и вареную картошку. Оставшиеся желтки раскрошить руками или вилкой.
  3. Крабовые палочки порубить кубиками.
  4. Майонез посолить и добавить в него измельченный укроп.
  5. Выложить салат слоями в следующем порядке: картофель, кальмары, белки, крабовые палочки, сыр и желтки.

В процессе выкладывания ингредиентов рисовать на них майонезную сетку и в «ячейки» добавлять по несколько икринок. Верх закуски украсить оставшейся красной икрой.

Салат на Новый Год «Елочка»

Ингредиенты:

  • 150 г качественной вареной колбасы;
  • 100 г зеленого горошка (консервы);
  • 1 свежий огурец;
  • 2 вареных яйца;
  • ½ ст. мелко тертого сыра;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • черри, кусочек красного перца и консервированная кукуруза для украшения;
  • легкий майонез и соль.

Приготовление:

  1. Огурец вместе с кожицей порезать небольшими кубиками.
  2. Таким же образом порубить вареную колбасу и яйца.
  3. Смешать продукты, высыпать к ним горошек и тертый сыр.
  4. Посолить закуску и выложить на блюдо в виде елочки.
  5. Сверху присыпать заготовку измельченным укропом, имитирующим иголки.
  6. Из перца вырезать звезду для получившейся елочки. «Игрушки» выложить из половинок черри и кукурузы.

Такие рецепты новогодних салатов, можно слегка изменять по своему вкусу. Например, выбирая вместо вареной колбасы копченую или вовсе любое мясо.

Слоеная закуска с куриной печенью и шампиньонами

Ингредиенты:

  • ½ кг куриной печенки;
  • по ½ кг морковки и лука;
  • 600 г свежих очищенных шампиньонов;
  • ½ ст. крупно тертого сыра;
  • майонез, соль, подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Субпродукт промыть, обсушить и целыми кусочками отправить обжариваться на масле до готовности. Остудить печенку и нарезать средней соломкой. Важно не пересушить продукт и при этом дождаться, пока из него начнет вытекать прозрачный сок без примесей крови. На этот процесс уйдет около четверти часа.
  2. Отдельно обжарить измельченный лук с кусочками грибов и перетертой при помощи «корейской» терки морковью.
  3. На плоское блюдо с сервировочным кольцом сначала выложить остывшую соломку субпродукта. Сверху распределить лук с грибами, а далее – морковку и тертый сыр.

Каждый слой по вкусу промазывать подсоленным майонезом. Перед подачей к новогоднему столу нужно дать закуске время хорошо пропитаться.

Новогодний салат «Малахитовый браслет»

Ингредиенты:

  • 350 г заранее сваренной курятины;
  • 3 вареных яйца;
  • 50 г сыра;
  • 1 шт. моркови;
  • 4 спелых мягких киви;
  • классический майонез;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  1. Сразу сварить морковку до мягкости. Остудить заранее приготовленные мясо и яйца.
  2. На плоскую тарелку установить широкий стакан.
  3. Первым слоем рассыпать вокруг него мелкие кусочки отварной курицы. Сверху присолить ее и густо смазать классическим майонезом.
  4. Три киви почистить и измельчить миниатюрными кубиками. Высыпать на мясо. Фрукты довольно сочные, поэтому можно оставить их без соуса.
  5. Яйца поделить на части. Потереть или раскрошить отдельно. Белки высыпать на киви и нанести на них слой соуса.
  6. Сверху распределить яркую мелко тертую морковку и измельченные желтки. Посолить и промазать майонезом.
  7. Последним слоем станет тонкая сырная стружка.

Оставшийся киви нужно почистить, нарезать тонкими полукруглыми ломтиками и выложить поверх сырного слоя. Аккуратно достать стакан из «браслета». Подержать закуску пару часов в холоде, после чего подать гостям.



5 лучших закусок к новогоднему столу

Закуски по вкусу хозяйки можно делать как легкими, так и сытными, питательными. Последние помогут гостям без дискомфорта дождаться даже самое длительно готовящееся горячее. Ниже собраны рецепты 5 закусок, которые отличаются оригинальным вкусом и оформлением.

Мясо в тесте «Шахматная доска»

Ингредиенты:

  • полкилограмма свиной мякоти;
  • 250 г слоеного бездрожжевого теста;
  • по щепотке сухого орегано и розмарина;
  • кунжут;
  • 3 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  1. Для такой необычной закуски важно выбрать правильный мясной кусок – он должен быть без косточек и большого количества жира. Желательно, прямоугольной формы.
  2. Порезать свинину вдоль волокон средними кусочками. Оптимальная толщина – 1 см.
  3. Покрыть мясо пакетом, отбить. Замариновать ломти в смеси масла, соли, всех рекомендованных специй и уксуса.
  4. Взять прямоугольный кусок теста без раскатывания. Отступить 1,5 см от края и оставшуюся часть нарезать толстыми полосками. Последних должно получиться 7 шт. Начиная со второй, их нужно поднять через одну.
  5. На оставшиеся снизу полоски теста уложить кусочек мяса. Сверху опустить поднятые. Отогнуть следующие полоски. Снова уложить мясной кусочек. Таким образом распределить все свинину. Получится аппетитная «шахматная доска».
  6. Посыпать заготовку кунжутом и отправить на противне в духовку на полчаса (при 200°С).

Разрезать готовое мясо в тесте кусочками и подать с любым острым соусом.

«Лодочки» из огурцов с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • 2 крупных свежих огурца;
  • 2 длинные крабовые палочки;
  • 1 заранее сваренное яйцо;
  • соль и специи;
  • 1 ст. л. оливкового майонеза;
  • зерна сладкой кукурузы по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно промыть и разрезать вдоль.
  2. Маленькой ложкой удалить мякоть внутри овощей, чтобы получились выемки для начинки.
  3. Изъятую часть огурца произвольно измельчить, смешать с некрупными кубиками остывшего яйца, нарезанными палочками и кукурузой.
  4. Посолить и посыпать специями. Заправить салат соусом и хорошо перемешать.
  5. Наполнить им «лодочки».

Подать закуску гостям хорошо охлажденной.

Классический форшмак

Ингредиенты:

  • 1 крупная тушка соленой селедки;
  • 1 кисло-сладкое яблоко (лучше, зеленое);
  • 2 куска батона;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 ст. л. рафинированного масла и столько же сока лайма/лимона;
  • 2 ст. л. воды.

Приготовление:

  1. Тщательно очистить рыбу от всего лишнего и освободить от костей. Должно остаться не менее 200 г чистого филе. Крупно его порезать.
  2. Лук нарубить полукольцами и залить соком выбранного цитруса. Через четверть часа отжать и немного подавить ложкой, чтобы из овоща начал выделяться сок.
  3. Батон очистить от корочек, а мякоть залить водой, дать настояться и размокнуть. Отжать.
  4. Удобнее всего переложить все подготовленные ингредиенты в чашу блендера. Но можно воспользоваться и мясорубкой.
  5. Сразу отправить к остальным продуктам рафинированное масло и кусочки очищенного яблока. Можно засыпать черный перемолотый перец.
  6. Все перемешать и перебить до однородности.
  7. Отдельно мелко потереть яйца и соединить их с селедочным паштетом.
  8. Отправить форшмак настояться и уплотниться в холодильнике.

Подать получившийся паштет на хрустящих ржаных тостах или в самодельных тарталетках.

Новогодний рулет из свинины

Ингредиенты:

  • 400 г свиной вырезки (плоской грудинки);
  • 2 некрупных моркови;
  • соль и сушеные травы.

Приготовление:

  1. Разложить на чистом столе ровный мясной пласт. Можно дополнительно слегка отбить его ребристой стороной специального кухонного молоточка.
  2. Очень мелко потереть морковку и разложить ее по мясному куску. Сверху добавить соль и любые сушеные травы. Со специями можно экспериментировать по своему вкусу.
  3. Свернуть рулет и очень туго обмотать нитками. Это поможет заготовке держать форму.
  4. Завернуть мясо в фольгу и запекать 45 минут при 190°С.

За 15 – 17 минут до готовности развернуть покрытие и дать угощению зарумянится при той же температуре. Удалить нитки перед подачей.

Лаваш с красной рыбой и творожным сыром

Ингредиенты:

  • 1 лист тонкого лаваша;
  • 2/3 ст. творожного сыра без добавок;
  • 350 г слабосоленой рыбы (форель, семга);
  • 1 пучок салатных листьев.

Приготовление:

  1. Расстелить лист лаваша и промазать сыром. Последнего можно брать больше, чем указано в рецепте, от этого вкус закуски только выиграет.
  2. Сверху разложить салатные листья и пластинки рыбы.
  3. Свернуть заготовку тугим рулетом, покрыть его пленкой и охладить. Нарезать рулет аккуратными кусочками.

Это один из самых популярных вариантов холодной закуски на новый год.



Популярные рецепты горячих блюд

Горячее блюдо обычно становится главным на праздничном столе. Основные ингредиенты для него нужно выбирать, в том числе, учитывая «предпочтения» символа наступающего года. Например, в год Петуха запрещено ставить на стол курицу, а Собака не любит угощения из рыбы.

Говядина, запеченная в духовке с томатным соусом

Ингредиенты:

  • 1 кило мясной мякоти;
  • 1 ст. л. муки;
  • 3 чесночных зубка;
  • 2 головки лука;
  • смесь из базилика, розмарина, перца и орегано;
  • 3 помидора;
  • ½ крупной моркови;
  • 80 г томат-пасты;
  • масло;
  • 1 ч. л. зерновой горчицы;
  • крупная соль.

Приготовление:

  1. Лук порубить полукольцами и обжарить до золотистого оттенка на масле. Добавить к нему кусочки помидоров без кожицы. Туда же отправить пасту и тушить массу 3 – 4 минуты. Если соус получился очень густым, можно слегка разбавить его кипяченой водой.
  2. Отдельно обжарить пластинки чеснока и моркови. Последняя берется в минимальном количестве, для цвета и аромата.
  3. Мякоть говядины нарезать поперек волокон порционными нетолстыми кусками. Обвалять в муке с солью с двух сторон и обжарить на очень сильном огне до появления «румянца».
  4. На дно формы для запекания выложить морковку с чесноком и оставшимся после их жарки маслом.
  5. Сверху разместить куски мяса, посыпать их всеми специями и промазать горчицей. Залить продукты соусом из помидоров.

Убрать емкость в духовку. Сначала при высокой температуре дождаться, пока ее содержимое забулькает, а затем готовить блюдо чуть менее часа при средней температуре.

Курица с ананасами и грибами под сыром

Ингредиенты:

  • полкило филе;
  • 150 г грибов (хорошо подойдут шампиньоны);
  • полкило консервированных ананасов;
  • 2/3 ст. классического майонеза;
  • лук по вкусу;
  • 1 ст. заранее крупно потертого сыра;
  • зелень петрушки;
  • соль;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Курицу нарезать не тонкими ломтиками, отбить, посолить и присыпать приправами.
  2. Выложить куски на противень, сверху распределить слегка обжаренные на любом жире грибные пластинки с кубиками лука.
  3. Разложить по грибам тонкие полукольца ананасов и все смазать смесью из майонеза, соли и рубленой петрушки. Посыпать заготовки сыром.

Запекать угощение в духовке 40 – 50 минут при 170°С.

Индейка, тушенная в вине

Ингредиенты:

  • полкило филе индейки;
  • 1 головка лука;
  • 1/3 головки чеснока;
  • полкило спелых помидоров;
  • соль;
  • 1 стручок острого перца;
  • 10 шт. оливок;
  • 15 шт. миндаля;
  • 2/3 ст. белого сухого вина;
  • масло;
  • 1 веточка свежего розмарина;
  • соль и приправы.

Приготовление:

  1. Очищенные лук с чесноком мелко порезать. Помидоры очистить от кожицы и порубить крупно. Розмарин оборвать со стебля. Острый перец очень мелко порезать (его количество можно уменьшить по вкусу).
  2. Мясо нарезать средними ломтями, посыпать солью, выбранными любимыми приправами и со всех сторон обжарить.
  3. Всыпать в сковородку лук с чесноком и слегка обжарить компоненты вместе.
  4. К ним же отправить половинки оливок без косточек, розмарин, миндаль (целый или половинками) и помидоры. При необходимости добавить соль.
  5. Накрыть емкость с продуктами крышкой и тушить не менее 60 минут, подливая белое сухое вино.

Подать блюдо с сухим гарниром. Например, хорошо подойдет к нему рис, приготовленный любым способом.

Куриный шашлык на шпажках

Ингредиенты:

  • 2 филе птицы;
  • небольшое количество классического соевого соуса;
  • 1 ст. л. сока лайма/лимона;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • чеснок;
  • кунжут;
  • масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для маринада смешать мед, сок лайма/лимона и соевый соус без добавок. Последнего будет достаточно 1 – 2 ч. ложек.
  2. Дать смеси пару минут настояться, после чего добавить в нее кусочки курятины.
  3. Перемешать, покрыть емкость фольгой и убрать в холод на 2 четверти часа.
  4. Нанизать куриные ломти на деревянные шпажки. Последние нужно не менее 1 часа заранее вымачивать в ледяной воде, чтобы они не горели при термической обработке мяса.
  5. Обжарить шашлык на раскаленном в сковородке масле с кусочками чеснока.
  6. Переложить заготовки на противень и запекать еще четверть часа в духовке при средней температуре.
  7. Украсить перед подачей кунжутом.

Это одно из 3 горячих из курицы, которые пользуются особой популярностью среди хозяек, накрывающих праздничный стол зимой, когда нет возможности приготовить шашлыки на природе.

Свиные отбивные в духовке с сыром и помидорами

Ингредиенты:

  • полкило свинины;
  • репчатый лук по вкусу;
  • 1,5 ст. крупно тертого сыра;
  • 2 – 4 мягких томата;
  • 2 ст. л. французской горчицы;
  • свежий чеснок по вкусу;
  • классический майонез;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Ломтики свинины (толщиной не более 2 см) отбить, выложить на промасленный противень и покрыть тонкими кусочками лука и помидоров.
  2. Для «начинки» смешать сыр, горчицу, классический майонез, раздавленный чеснок, соль и перец.
  3. Сверху на мясо с овощами распределить массу из прошлого шага.

Затянуть противень фольгой и запекать отбивные около часа при 220 – 230°С.

Мясо по-французски из свинины с грибами

Ингредиенты:

  • 350 г мясной вырезки;
  • 1 пакет замороженных шампиньонов;
  • масло;
  • 1 головка лука;
  • 1/3 ч. л. грибной приправы;
  • 1 ст. натертого сыра;
  • перец и соль.

Приготовление:

  1. Грибы мелко порубить и обжарить с кусочками лука до готовности. Сдобрить полученную массу специальной приправой и солью.
  2. Мясо нарезать ломтями и отбить. Присыпать перцем и солью, после чего выложить в форму.
  3. Сверху распределить грибную обжарку и сыр.

Печь горячее при 200 – 210°С до румяности сырной стружки.

Индейка, фаршированная черносливом

Ингредиенты:

  • полкило грудки индейки;
  • горсть чернослива без косточек;
  • тертый сыр;
  • 5 – 7 шт. ядер грецких орехов;
  • сухари для панировки;
  • ½ лайма/лимона;
  • масло оливы;
  • соль, свежая зелень, специи.

Приготовление:

  1. Тонкие кусочки птицы отбить, натереть специями и посолить.
  2. Порубить орехи и чернослив. Смешать их с цитрусовой цедрой и сыром. Добавить сухари для панировки, масло, сок цитрусового и порезанную зелень.
  3. Получившуюся начинку выложить поверх пластинок мяса птицы и завернуть аккуратные рулетики. Можно зафиксировать их нитками или шпажками из дерева.

Запекать угощение 40 мин. при 200°С.

Курица, запеченная в банке

Ингредиенты:

  • 750 г филе куриных ножек или целая небольшая тушка;
  • 1 морковка;
  • 1 красная луковица;
  • соль;
  • 1 – 3 томата (в зависимости от размера);
  • 1 стручок сладкого перца любого цвета;
  • чеснок;
  • французские сухие травы;
  • молотая перечная смесь.

Приготовление:

  1. Можно использовать только филе или разрубленную на куски куриную тушку. Мясо нужно смешать со всеми специями, раздавленным чесноком и солью. Оставить минимум на полчаса.
  2. Все овощи вымыть, при необходимости, почистить и мелко нарезать.
  3. Уложить в сухую большую банку (на 3 л) сначала овощи, затем – курицу. Жидкость добавлять не требуется.
  4. Покрыть горловину банки 2 слоями фольги, сделав в них несколько отверстий зубочисткой.

Отправить емкость в духовой шкаф на 110 – 120 минут. Температура – 170 – 180°С.

Говядина, тушенная с черносливом

Ингредиенты:

  • 650 г мяса;
  • овощи по вкусу (лук, морковка, болгарский перец);
  • ½ ст. крупно порезанного чернослива без косточек;
  • 2 листа лаврушки;
  • 1/3 ст. томат-пасты;
  • базилик, молотая перечная смесь и соль.

Приготовление:

  1. Выбранные измельченные овощи обжарить до размягчения. Добавить к ним соль, томат-пасту и готовить еще 6 – 7 минут.
  2. В отдельной посуде обжарить небольшие соленые мясные кусочки. Сначала на сильном, а потом на среднем огне.
  3. Соединить обжарки в казане, всыпать все специи и лаврушку.
  4. Добавить пару стаканов воды, закрыть емкость крышкой и томить ее содержимое около часа.
  5. Добавить чернослив и досолить.

Готовить блюдо еще четверть часа и подать с гарниром.

Риббе из свинины по-норвежски

Ингредиенты:

  • 3 кило свиной грудинки (со шкуркой и на ребрах);
  • 5 ч. ложек соли;
  • черный молотый перец;
  • 1,5 ст. воды.

Приготовление:

  1. На куске мяса не до конца разрубить ребра. С обратной стороны на шкурке острым ножом сделать сеточку. Это позволит мясу лучше пропитаться солью и перцем. Натереть кусок этими ингредиентами и убрать заготовку на ночь в прохладу.
  2. Уложить подготовленную свинину на специальную решетку для риббе, установить конструкцию на прямоугольную форму. Разместить мясо шкуркой вверх.
  3. В форму налить воду. Покрыть конструкцию фольгой.

Сначала запекать мясо чуть меньше часа при 230°С, затем снять фольгу и продолжать приготовление еще столько же времени, снизив температуру на 30°С

Рулет из говядины с Моцареллой

Ингредиенты:

  • 850 г говяжьей мякоти;
  • по 150 г говяжьего и телячьего фарша;
  • 1 л консервированных помидоров без кожи;
  • пол-литра красного сухого вина;
  • по 100 г ветчины и Моцареллы;
  • 3 целых яйца и 1 желток;
  • 1 луковица;
  • свежая петрушка, тимьян;
  • соль;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • молоко;
  • чеснок по вкусу;
  • 5 шт. листов лаврушки.

Приготовление:

  1. Разрезать кусок мяса вдоль таким образом, чтобы получился единый пласт в виде прямоугольника. Отбить его.
  2. Размочить хлеб в молоке, отжать и смешать с яичным желтком. Добавить измельченный чеснок и зелень.
  3. Переложить массу из второго шага к смешанному фаршу двух видов. Посолить.
  4. Яйца отварить и нарезать брусочками. Так же измельчить ветчину. Сыр нарубить тонкими пластинками.
  5. На отбитый мясной кусок выложить фарш, оставив свободное пространство по краям.
  6. На фарш высыпать яйца и ветчину, выложить пластинки сыра.
  7. Свернуть заготовку рулетом, перевязать нитками и обжарить в сковородке до легкой румяности. Переложить на тарелку.
  8. На оставшемся жире обжарить кусочки лука до прозрачности.
  9. Вернуть рулет в сковородку, добавить к нему лаврушку, помидоры и досолить по вкусу.

Убрать в духовку и печь угощение при средней температуре около 2 часов, периодически поливая вином.

Индейка, запеченная в духовке целиком

Ингредиенты:

  • 3 кг индейки;
  • масло оливы;
  • небольшой лимон;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 веточки розмарина;
  • специи.

Приготовление:

  1. Тушку птицы тщательно промыть и при необходимости обработать горелкой. Удалить внутренности. Смазать оливковым маслом.
  2. Размятый чеснок смешать с соевым соусом и всыпать специи. Натереть ароматной кашицей тушку.
  3. Лимон обдать кипятком и вложить в брюшко птицы. Туда же отправить розмарин.
  4. Переложить тушку в рукав для запекания, завязать и убрать на час в холод.
  5. Запекать 90 минут при 190 – 200°С.

Готовую индейку полить выделившимся соком и подать гостям.



Топ-5 гарниров на новый год

Обычный вареный картофель или макароны плохо подойдут для праздничного стола в качестве гарнира. Даже в этом вопросе к празднику стоит соригинальничать. Например, выбрать из 5 гарниров, опубликованных ниже. Каждый из них готовится быстро, просто, а результат всякий раз приятно удивляет гостей.

Картофель по-деревенски

Ингредиенты:

  • кило картошки;
  • паприка;
  • соль;
  • рафинированное масло.

Приготовление:

  1. Каждую картофелину без кожуры разрезать на 6 частей.
  2. Раскалить масло в сковороде, выложить в него овощи и обжарить до зарумянивания. Промокнуть салфеткой.
  3. Посолить чуть остывший картофель и добавить к нему паприку.
  4. Выложить на противень с бумагой для выпечки и готовить 17 – 20 минут при 180°С.

Рис с овощами на гарнир

Ингредиенты:

  • ½ ст. риса;
  • по 50 г морковки, цуккини, брокколи, кукурузных зерен, лука;
  • чеснок по вкусу;
  • 15 г сливочного и 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, ароматные травы.

Приготовление:

  1. Сварить рис до готовности. Готовить его в соленой воде.
  2. Овощи при необходимости промыть, после чего нарезать и обжарить на смеси масел. Сначала пойдут лук с морковкой, затем следует высыпать к ним остальные овощи и добавить кукурузу.
  3. Когда содержимое сковородки размягчится, можно отправить к нему чеснок, соль и ароматные травы.
  4. К румяным готовым овощам выложить рис.

Перемешать гарнир и по желанию украсить свежей зеленью.

Цветная капуста под соусом бешамель

Ингредиенты:

  • 1 капустный кочан;
  • 100 г тертого сыра;
  • 50 г масла;
  • ½ л молока;
  • 50 г муки;
  • соль и мускатный орех.

Приготовление:

  1. Растопить в сотейнике масло, добавить муку и перемешивать массу до появления желтоватого оттенка. Следить, чтобы не было комочков.
  2. Снять кастрюлю с плиты, влить молоко и снова вернуть сотейник на медленный огонь.
  3. После закипания посолить соус и всыпать в него мускатный орех. Потомить смесь на плите еще 12 минут.
  4. Сварить «зонтики» капусты до готовности, уложить в форму для духовки и залить соусом. засыпать будущий гарнир сыром.

Печь четверть часа при средней температуре.

Картофель «Герцогиня»

Ингредиенты:

  • 30 г сливочного масла;
  • кило картошки;
  • 1 ст. сливок для взбивания;
  • 2 желтка куриных яиц;
  • соль, белый перец, мускатный орех.

Приготовление:

  1. Сварить картошку в соленой воде и приготовить из овоща пюре с желтками, сливками и маслом.
  2. Добавить соль и все специи, взбить массу миксером.
  3. Отсадить небольшие порции пюре на противень с промасленной фольгой при помощи кондитерского мешка. Нужно использовать насадку в виде звездочки.

Запекать гарнир в духовке до красивой румяности.

Горячий салат-гарнир с грибами

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 350 г шампиньонов;
  • 200 г желтого сладкого перца;
  • 100 г красной фасоли;
  • 50 г тертого сыра;
  • масло;
  • пучок салатных листьев;
  • 5 г горчицы в зернах;
  • гранатовый соус;
  • адыгейская соль.

Приготовление:

  1. Заранее отварить фасоль до готовности. Грибы крупно порезать и обжарить на разогретом масле. Порезать перец соломкой, отправить его вместе с кусочками лука на отдельную сковородку и обжарить до румяности.
  2. Смешать теплые ингредиенты, заправить смесью из горчицы и тимьяна. Посолить.
  3. Выложить закуску на блюдо с салатными листьями и посыпать сыром.

Дополнить закуску гранатовым соусом.

Для эффектного праздничного новогоднего стола достаточно приготовить одно главное горячее блюдо. Дополнением для него станет пара салатов, а также 2 – 3 вида горячих и холодных закусок на выбор кулинара. Останется лишь красиво уложить мясные и овощные нарезки, подобрать сладости и напитки. Праздник пройдет на высоте!



Пожалуйста, поделитесь материалом: