Насыпной пирог с яблоками станет отличным коронным блюдом ленивых хозяюшек. Ароматный и таящий во рту десерт оценят не только заядлые сладкоежки, но и те, кто следит за своей фигурой. Такой выпечкой можно полакомиться даже во время поста.
Содержание материала:
Классический рецепт
С такой стряпней можно будет забыть, что такое уборка кухни после замешивания теста. Здесь его месить не придется.
Для пирога на скорую руку потребуются следующие ингредиенты:
- Яблоки – 5–7 шт.;
- Масло сливочное – 150 гр.;
- Сахар – 300 гр.;
- Разрыхлитель теста – 1 пакетик;
- Мука – 300–400 гр.;
- Манка – 300 гр.;
- Ванилин.
Приготовление пошагово
- Просейте муку в емкость для приготовления теста. Если под рукой нет сито, можно хорошенько помять ее руками.
- Добавьте к муке сахар, затем манную крупу.
- Высыпьте пакетик разрыхлителя.
- Для аромата возьмите щепотку ванилина либо упаковку ванильного сахара.
- Перемешайте все сухие сыпучие ингредиенты.
- Основа будущего пирога готова.
- Готовим начинку. Возьмите яблоки, помойте, очистите от кожуры. Вырежьте сердцевину с косточками.
- Далее, обработанные плоды натираются на крупной терке. Если тереть на мелкой стороне, то получится жидкое пюре, а нам нужна немного другая консистенция.
- Поставьте нагреваться духовку на 180 градусов. В это время подготовьте форму для выпечки. Нужно смазать ее маслом, застелить фольгой, пекарской бумагой. Гораздо проще обстоит дело с силиконовыми формами. Они не требуют процедуры по защите от пригорания.
- Насыпьте в емкость для запекания слой мучной смеси толщиной в 2 см.
- Затем выложите натертые яблоки.
- Покройте фруктовый слой сухим тестом.
- Повторите процесс. Таким образом, получиться 2 яблочные прослойки и 2 мучные.
- Натрите сливочное масло и посыпьте им блюдо сверху. Запекаясь, оно образует вкусную золотистую корочку и пропитает слои.
- Выпекайте пирог в течение получаса.
Готовый пирог следует остудить. Для быстрого охлаждения можно вынести блюдо в прохладное место. Просто горячий десерт не получиться нарезать на красивые и ровные кусочки. В качестве посыпки и украшения можно использовать все что угодно вашей фантазии. В Классическом варианте для этого используется сахарная пудра.
Совет: Сахар можно заменить медом. Это снизит количество калорий.
Варшавский пирог
В отличие от классики, здесь добавляются пряности на ваш вкус. В рецепте указана корица. Можно еще добавить цедру цитрусовых плодов.
Для пряной выпечки нам потребуется:
- Сахар – 200 гр.;
- Мука – 200 гр.;
- Манка – 200 гр.;
- Сливочное масло – 150 гр.;
- Яблоки – 5 шт. средних размеров;
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
- Корица, ваниль – по вкусу.
Технология приготовления:
- Просеиваем муку и смешиваем ее с сахарным песком и манной крупой.
- Добавляем в сухую массу разрыхлитель, корицу и ваниль.
- Очищаем яблочные плоды от кожуры и семечек.
- Натираем фрукты на крупной терке и немного посыпаем их корицей и сахаром.
- Подготавливаем форму для запекания и включаем духовку нагреваться.
- Мысленно делим сухую смесь на 3 части, а яблочную смесь на 2.
- Начинаем чередовать слои: тесто, яблоки, тесто, яблоки, тесто.
- Верхнюю часть пирога посыпаем натертым сливочным маслом.
- Запекаем до готовности. В зависимости от мощности оборудования время составляет 30 – 40 минут.
Аппетитный золотистый варшавский пирог готов.
Совет: Чтобы яблоки не темнели, сбрызните их лимонным соком.
Насыпной пирог с яблоками и творогом
Интересное решение рецепта с добавлением кисломолочного продукта. Творожные любители оценят.
Ингредиенты:
- Яблоки – 6 шт.;
- Творог – 500 гр.;
- Манка – 200 гр.;
- Мука – 300 гр.;
- Сахар – 400 гр.;
- Сметана – 300 гр.;
- Ванилин;
- Масло сливочное – 150 гр.;
- Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
Способ приготовления
- Делаем насыпное тесто. Смешиваем просеянную муку, сахар (300 гр.), манку и разрыхлитель. Добавляем ванилин на кончике ножа.
- Подготавливаем яблочную начинку. Натираем очищенные фрукты на крупной терке.
- Для творожного слоя смешиваем кисломолочный продукт со сметаной и сахаром (100 гр.).
- Ставим нагреваться духовой шкаф и смазываем форму для выпечки.
- Начинаем чередовать слои. Выкладываем сухое тесто, яблоки, сухое тесто, творог, сухое тесто.
- Трем кусочек масла и посыпаем им пирог.
- Запекаем десерт полчаса при температуре 180 градусов.
- Готовый насыпной пирог с яблоками и творогом остужаем и украшаем посыпкой.
Совет: Сливочное масло лучше брать с морозилки либо с холодильника. Таким образом, оно не прилипнет к терке.
Яблочный пирог в мультиварке
В мультиварке получаются пироги идеальной формы. Это на случай если таковой нет либо отсутствует духовка.
Нам потребуется:
- Яблоки – 4 шт.;
- Корица – по вкусу;
- Мука – 300 гр.;
- Сахар – один стакан;
- Манка – 200 гр.;
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
- Масло сливочное – 1 упаковка.
Приготовление
- Обмываем фруктовые плоды, очищаем и натираем их на терке крупного размера. Смешиваем яблочную массу с корицей и сахаром.
- Просеиваем муку, добавляем к ней сахар, затем крупу и перемешиваем все ингредиенты между собой.
- Когда начинка и тесто готовы, включаем мультиварку на режим «Выпечка». Перед тем как мы загрузим пирог, она должна нагреться. По времени обычно это занимает 3–5 минут
- В это время смазываем чашу сливочным маслом и засыпаем первый слой из сухого теста, затем яблочного.
- Далее, повторяем процесс.
- Верхний яблочный слой засыпаем мучной массой и натертым сливочным маслом.
- Выпекам 80 минут. Через 40 минут пирог необходимо будет перевернуть на другую сторону, так как в оборудовании нет верхней тены.
- Чтобы украсить пирог, необходимо дождаться пока он остынет.
Нежный и аппетитный насыпной яблочный пирог в мультиварке готов.
Совет: Если вы хотите не просто украсить, но и пропитать пирог, то применяйте сладкую поливку, пока он еще горячий. Остывший пирог не сможет пропитаться целиком.
Постный насыпной яблочный пирог
В основе рецептов насыпного пирога не заложено добавление яиц. Единственный ингредиент, который не подходит во время поста – это сливочное масло. Без его участия, десерт получается по – настоящему постным. Заменой прекрасно послужит продукт растительного происхождения.
Читайте также: пирог с яблоками на кефире
Перечень продуктов:
- Яблоки – 4–5 шт.;
- Мука – полтора стакана;
- Сахар – стакан;
- Манка – стакан;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
Добавки (по желанию):
- Мак;
- Орехи;
- Шоколад черный;
- Корица;
- Ванилин.
Способ приготовления
- Берем муку высшего сорта и просеиваем.
- Добавляем к ней сахар, манку и все перемешиваем.
- Сыпем разрыхлитель и ванильный сахар.
- Все сыпучие компоненты перемешиваем и получаем насыпное тесто.
- На этом этапе, по желанию, кидаем добавки. Их можно добавить и в яблочную смесь.
- Фрукты моем, чистим, вырезаем середину с семенами.
- Натираем яблоки на терке с крупными отверстиями.
- Смазываем форму для запекания, застилаем ее пекарской бумагой либо фольгой.
- Сначала засыпаем тестом, затем яблоками, потом снова тестом.
- Сверху поливаем небольшим количеством растительного масла, равномерно распределяя его.
- Духовку прогреваем до 180 градусов и ставим наш пирог на 30–40 минут.
Постное лакомство готово. Дожидаемся его остывания и посыпаем, чем хотим.
Совет: Если нет дома разрыхлителя, то его можно заменить содой. Вместо 1–2 ч.л. порошка потребуется 0,5 ч.л. пищевой соды.