Настойка на клюкве довольно популярный алкогольный напиток. Его можно встретить во многих местах отдыха и общения, а при желании вполне возможно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Давайте посмотрим как.
Содержание материала:
Классический рецепт клюквенной настойки на водке
Клюквенная настойка на водке – пожалуй, самый распространенный рецепт. Несмотря на то, что в напитке присутствует водка, она все же обладает некоторыми полезными свойствами за счет ягоды.
Необходимые продукты:
- две большие ложки сахара;
- 0,1 литр воды;
- полкилограмма свежей клюквы;
- литр водки.
Процесс приготовления:
- Все ягоды хорошо переберите, среди них не должно быть испорченных, затем промойте под прохладной водой и поместите в трехлитровую банку.
- При помощи любых подручных средств разомните клюкву до состояния кашицы, смешайте с указанным количеством водки, прикройте емкость крышкой и очень тщательно взболтайте ее в течение нескольких минут.
- Оставьте будущий напиток настаиваться на две недели. Температура в помещении должна быть не более 25 градусов.
- Когда отведенный срок пройдет, настойку нужно процедить, смешать с сахарным сиропом и оставить еще на два дня.
- Сахарный сироп готовится как обычно: в горячую воду помещается сахар и варится около трех минут после закипания.
Как сделать напиток на спирту
Настойка на спирту – еще один вариант приготовления. Спирт необходимо будет развести, чтобы его крепость была не более 45 градусов.
Необходимые продукты:
- пол-литра спирта;
- 0,3 кг клюквы;
- три больших ложки сахара.
Процесс приготовления:
- Клюкву перебираем, хорошо промываем и измельчаем при помощи мясорубки или блендера.
- Переложить массу в емкость, в которой вы будете настаивать напиток смешать со спиртом. Его необходимо слегка разбавить, чтобы понизить градус.
- Выложить туда же сахар, плотно закрыть емкость и оставить на 14 дней для настаивания, после чего процедить и дать постоять еще пару дней, но не более недели.
Настойка на клюкве на самогоне
Настойка на клюкве на самогоне считается особенно вкусной и насыщенной. Для приготовления берите только ровные, красивые и спелые ягоды.
Необходимые продукты:
- стакан самогона;
- стакан сахара;
- около 300 грамм клюквы.
Процесс приготовления:
- Чтобы напиток получился еще лучше, перед началом приготовления слегка ошпарьте ягоды кипятком. Если вдруг на поверхности образуются трещины, то ничего страшного, так и должно быть. Уберите лишнюю жидкость спустя две минуты.
- Соедините ягоду с указанным количеством сахара и разотрите любым удобным способом до состояния пюре.
- Добавьте к этой массе самогон, прикройте емкость и оставьте не менее чем на 20 часов.
- Когда пройдет отведенное время, всыпьте туда сахар, поставьте на плиту и грейте, пока он не растворится. Обратите внимание, что доводить до кипения не нужно.
- При помощи сита или марли процеди то, что получилось в емкость, в которой напиток будет постоянно храниться, и перед употреблением дайте настояться еще один день.
Самый быстрый способ приготовления клюковки
Если нет времени и желания долго возиться и готовить, то можно сделать настойку по быстрому рецепту. Но, такой способ приводит к тому, что ягода теряет большинство своих полезных свойств.
Необходимые продукты:
- 700 миллилитров водки;
- около 300 грамм клюквы.
Процесс приготовления:
- Хорошо перебранные ягоды необходимо облить кипятком, дать постоять минутку и удалить лишнюю жидкость, а затем переложить в емкость
- Любым удобным способом тщательно растолочь всю клюкву до однородной массы.
- Указанным количеством водки заливаем полученную смесь, и оставляем буквально на три часа.
- При помощи нескольких слоев марли или же специальным фильтром процедить напиток, немного разбавить теплой водой и можно подавать к столу.
Как правильно хранить настойку на клюкве
Если вы приготовили много вкусного напитка, часть выпили и не знаете, что делать с тем, что осталось? Его можно убрать на хранение для следующего удобного случая.
Но чтобы настойка не испортилась нужно знать, как хранить ее правильно.
- Слишком долго держать напиток нельзя, максимум – год и только в холодильнике. Сразу после приготовления ее необходимо разлить по бутылкам и то, что не было выпито убрать в прохладное место.
- Было замечено, что лучше всего вкусовые качества настойки раскрываются только спустя два месяца после процеживания.
Особенности употребления для здоровья
Так как в состав напитка входит ягода, обладающая целебными свойствами, то напиток вполне можно использовать для лечения некоторых заболеваний, если конечно соблюдать меру.
- Широко применяется такая настойка при заболеваниях мочеполовой системы, особенно при цистите и уретрите. Помогает она в этом случае за счет входящих в состав проантоцианидов, которые не дают бактериям крепиться и оставаться в организме. Если не лечить цистит, то он может привести к заболеванию почек, поэтому женщинам особенно рекомендуется принимать настойку и тогда можно будет навсегда забыть об этой проблеме.
- При помощи клюковки можно понизить уровень плохого холестерина. Она оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, предотвращает появление бляшек, инфаркта, а также способствует скорейшему выздоровлению после инсульта.
- За счет легкого мочегонного воздействия можно вывести из организма лишнюю жидкость.
- Напиток успокаивает, понижает глазное давление, улучшает обменные процессы и все это происходит из-за большого количества витамина С.
- В составе клюквы так же присутствует клетчатка, которая способствует очищению организма, выводит вредные вещества, шлаки, токсины.
- Она также улучшает пищеварение, повышает аппетит, вырабатывает желудочный сок и убивает различные кишечные микробы.
- Еще одно целебное свойство – понижение сахара в крови, поэтому она очень рекомендована людям, страдающим сахарным диабетом, продлевая их жизнь и улучая общее состояние.