Нежные и сочные блины с начинкой, запечённые под соусом, – одна из лёгких, сытных и очень домашних закусок. Готовятся они недолго, а получаются очень аппетитными и не содержат лишних калорий. Если хотите разнообразить каждодневный рацион или придумать что-нибудь особое на праздничный обед – попробуйте налистники с любой понравившейся начинкой.
Содержание материала:
Что такое налистники
Необычное блюдо под названием налистники появилось в украинской традиционной кухне. Это тоненькие блинчики из пресного теста с начинкой. Классическим рецептом считаются налистники с творогом, хотя готовят их и с множеством других наполнителей – с мясом, грибами, овощами и крупами в качестве основного блюда, а также с вареньем, сгущённым молоком и фруктами для подачи на десерт.
Налистники готовятся из бездрожжевого теста и без добавления разрыхлителей, поэтому получаются не такими пышными, как русские блины, а нежными и тоненькими. Благодаря содержанию яиц и крахмала такие заготовки получаются упругими и не рвутся. В них добавляют начинку и заворачивают конвертиком или рулетом. Часто на этом процесс приготовления не заканчивается.
“Упакованные” налистники выкладывают в глубокое судно, заливают соусом – чаще всего на основе сметаны с сахаром или зеленью и чесноком – и отправляют протомиться в духовке или глубокой сковороде. Таким образом начинка пропекается, а тесто пропитывается сочным сиропом или подливой.
Готовые налистники подают в горячем виде, хотя некоторые начинки лучше раскрывают вкус холодными. Если блинчики не запекали – их поливают джемом, сгущёнкой, сметаной, аджикой и другими соусами.
Блюдо считается умеренным по калориям и подаётся ко столу в любое время суток, кроме того, налистники настолько вкусные, что их смело можно готовить в праздники, чтобы побаловать гостей. Небольшие блинчики будут уместными на фуршете и не оставят равнодушными даже гурманов.
Советы, как правильно сворачивать
Есть несколько традиционных способов завернуть налистник. Важно помнить, что при запекании начинка скорее всего будет давать сок, поэтому в таких случаях блинчик сворачивают рулетом. Если «духовой» этап не нужен – достаточно свернуть блинчик трубочкой.
Крупные порционные блины упаковывают конвертом:
- 2-3 ч. л. начинки выкладывают близко к краю блина.
- Поочерёдно с трёх сторон закрывают бортики.
- Затем блин закручивают до конца. Получается компактный свёрток.
Небольшие – чаще десертные – блинчики, которые превосходно подойдут для фуршета или чаепития, заворачивают рулетом:
- Большой круглый блин разрезают на 4 части крест-накрест.
- У широкого края накладывают начинку и подворачивают уголочки.
- Прокатывают рулетик до дальнего уголка.
- Перед выпеканием мини-конверт можно скрепить зубочисткой, а на стол подавать на шпажках, поскольку блюдо несухое – руками его не едят.
Запечённые цельными рулетами блины можно также подавать как мини-закуску, нарезав налистники дольками по диагонали (как японский омлет).
Рецепты блюда украинской кухни
Тесто для налистников обычно делают пресным – без добавления сахара. Но бывают исключения. Например, если вы планируете сделать несладкую начинку из запечённых фруктов, сами блинчики можно сделать сахарными.
Налистники на молоке
Классический рецепт теста для налистников делают с добавлением молока, а иногда для жирности добавляют сливочное масло.
Одним из правил является равная пропорция: сколько яиц – столько ложек сухого компонента, тогда блинчики получаются румяными и приятными на вкус. Но многие хозяйки экспериментируют, делая блинчики более сухими, ведь после запекания тесто ещё успеет пропитаться соками начинки и подливы.
Для теста понадобятся:
- яйца – 4 шт.;
- мука пшеничная – 3 ст. л.;
- крахмал пищевой – 3 ст. л.;
- молоко – 600 мл;
- соль, сахар – по вкусу.
Делаются налистники на молоке просто:
- Яйца растирают с крахмалом и солью (и сахаром при необходимости).
- В смесь вводят часть молока и тщательно перемешивают.
- Постепенно добавляют муку, следя, чтобы не образовывались комочки.
- В полученную массу доливают молоко, чтобы получилось жидкое тесто.
Блинчики выпекают на смазанной растительным маслом сковороде с двух сторон. Во время поджаривания блинов тесто нужно периодически помешивать, чтобы не выпадал осадок.
На крахмале
Особой эластичности теста достигают, готовя его на крахмале. В этом рецепте муку можно не использовать совсем.
Для заведения теста понадобятся такие ингредиенты:
- яйца куриные – 5 шт.;
- крахмал пищевой (кукурузный, картофельный или пшеничный) – 5 ст. л.;
- молоко – 500 мл;
- соль кухонная и при необходимости сахар – по вкусу.
Готовится тесто легко:
- Яйца осторожно взбивают с крахмалом, добавляют щепотку соли.
- Постепенно вводят тёплое молоко, постоянно перемешивая тесто.
- Готовая субстанция должна получиться очень жидкой.
Полезно знать: именно благодаря жидкой текстуре блинчики получаются тоненькими и нежными.
Готовим на воде
Для некоторых сочных начинок совсем необязательно, чтобы блины были нежными, поэтому их можно приготовить на воде:
- мука – 400 г;
- питьевая вода – 1 л;
- яйца – 2 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, сахар – по 1,5 ч. л.
Для приготовления теста:
- Яйца растирают с солью и сахаром.
- Вводят часть просеянной муки, чтобы смесь не была густой. Размешивают, чтобы не было комков.
- Постепенно добавляют воду и остаток муки.
Это максимально быстрый и экономный рецепт, из которого получаются вкусные и нежирные налистники.
Варианты приготовления начинок
С чем только не делают эти удивительные блины. Для подачи в холодном виде к праздничному столу в рулетики заворачивают красную и чёрную икру, паштет, варёную сгущёнку, масляно-ирисовый крем с дроблёными орешками, банан и различные варенья.
Сладкие
Чтобы приготовить десертные блины, можно использовать творог, сухофрукты, ломтики свежих фруктов и сиропы. Вот несколько примеров, как можно приготовить и подать блинчики с начинкой на десерт.
Для классического наполнения понадобятся:
- творог – 600 г;
- сахар – 4+2 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- 1 яйцо (необязательно);
- изюм или курага – 100 г;
- сметана средней жирности – 200 г.
Процесс приготовления:
- Творог необходимо растереть с сахаром и яйцом.
- Добавить размоченные в кипятке измельчённые фрукты и тщательно вымешать.
- Свёрнутые блинчики полить сметаной и запечь.
Для начинки с бананом понадобятся:
- бананы – 1 кг (неочищенных);
- чёрный шоколад – 150 г;
- сметана (нежирная) – 200 мл;
- сахар – 1-2 ст. л. – по вкусу.
- ванилин – 1 пакетик.
Как готовить:
- Мякоть бананов нарезается колечками, шоколад трётся на тёрку или толчётся в ступе.
- В каждый блинчик кладут несколько ломтиков, посыпают шоколадной крошкой и ванилином, заворачивают налистник.
- Сметану смешивают с сахаром и ванилином, поливают конвертики соусом и запекают.
Вместо банана с шоколадом можно взять яблоки и пересыпать их сахаром или ягоды клубники – тогда сметанный соус нужно добавить и в начинку.
Солёные
В качестве основного блюда налистники делают с начинкой из мясного фарша, печени, различных овощей – например, капусты, картошки с грибами.
Налистники с солёным творогом:
- брынза или жирный творог – 400 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- зелень петрушки, укропа – пол пучка;
- сметана – 150 г;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
- Зелень и чеснок мелко шинкуют, брынзу нарезают кубиками или вымешивают творог с солью травами.
- Налистники поливают сметаной и запекают до образования корочки.
Начинка с жареными грибами:
- вешенки – 400 г;
- лук репчатый – 150 г;
- сметана – 200 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец, травы по вкусу.
Приготовление:
- Вымытые грибы и очищенный лук нарезают дольками и обжаривают в масле со специями.
- Начинку закладывают в блинчики, добавляя сметану, и томят в жару, пока они не пустят сок.
Попробуйте, что подарила нам украинская кухня, и делитесь своим опытом!