Во всем мире полюбилось американское блюдо из кусочков курицы в панировке. Приготовить его можно в домашних условиях. Остается только подобрать понравившийся рецепт наггетсов, чтобы удивить близких хрустящей и сочной закуской.
Содержание материала:
Классические куриные наггетсы
Классические наггетсы из куриной грудки в кляре готовятся легко. С ними справится даже начинающий кулинар.
Для приготовления блюда понадобится:
- 450 мл растительного масла;
- 750 г филе курицы;
- 60 г муки;
- 160 г панировочных сухарей;
- 15 г соли;
- молотый черный перец;
- 1 чайная ложка чеснока гранулированного;
- 3 яйца.
Рецепт:
- Куриное филе моют, нарезают кусочками.
- В миске взбивают яйца вилкой или венчиком.
- Муку смешивают с чесноком, перцем и солью.
- В емкость насыпают панировочные сухари.
- Опускают каждый кусочек в муку, а затем – в яйцо.
- После этого обваливают филе в сухарях.
- Такие манипуляции проделывают со всеми кусочками и выкладывают их на отдельное блюдо.
- В сотейник или глубокую сковороду наливают растительное масло и разогревают до пузырьков.
- Кладут в масло кусочки так, чтобы они не прикасались друг к другу.
- Обжаривают наггетсы на среднем огне около 5 минут, пока они не станут золотистыми.
- После их достают шумовкой и кладут на бумажное полотенце.
Когда жир полностью стечет, блюдо подают на стол вместе с красным или белым соусом.
Рецепт из индейки
Чтобы приготовить наггетсы из индейки, потребуются:
- 400 г филе индейки;
- 2 чесночных зубчика;
- 2 яйца;
- панировочные сухари;
- перец, соль;
- растительное масло.
Приготовление:
- Подготовленное филе нарезают на кусочки толщиной в 1 см.
- Очищают чеснок и выдавливают в миску. Добавляют соль и молотый перец.
- Все перемешивают.
- Полученным составом натирают кусочки индейки и оставляют на 15 минут.
- Взбивают яйца с солью.
- Каждый кусочек индейки обмакивают в яичной смеси, а затем обваливают в сухарях.
- Обжаривают на разогретой сковороде в масле. Делать это нужно на медленном огне, накрыв крышкой.
- Наггетсы подрумянивают с обеих сторон и выкладывают на салфетку.
Подают хрустящую закуску со свежими овощами.
Наггетсы как в Макдоналдсе
Наггетсы относятся к категории фаст-фуда и особенно популярны среди детей и подростков. Пища быстрого питания, продаваемая в магазинах, отрицательно сказывается на здоровье, особенно, если употреблять ее регулярно. Домашние наггетсы – хорошая альтернатива вредной еде. Готовятся они без добавок, консервантов и ароматизаторов, а вкус получается ничуть не хуже.
Рецепт как в Макдональдсе:
- 400 г куриного филе;
- 1 яйцо;
- 4 столовые ложки панировки;
- 4 столовые ложки муки;
- 1 столовая ложка осевого соуса;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 маленькая ложка паприки;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 200 мл масла;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Куриное филе режут небольшими кусочками. Длина – 5 см, ширина – 2 см, толщина – 1 см.
- Заливают их соевым соусом и добавляют прессованный чеснок. Все перемешивают и оставляют на 30 минут.
- Смешивают панировочные сухари, паприку и куркуму.
- В миске взбивают яйцо.
- В отдельную тарелку насыпают муку.
- Каждый кусочек курицы обваливают в муке, затем помещают в яйцо, а после этого панируют сухарями.
- В глубокую сковороду наливают масло и разогревают до пузырьков.
- Опускают в него подготовленные куриные наггетсы.
- Обжаривают 5-6 минут с каждой стороны.
- Выкладывают кусочки курицы на бумажное полотенце.
Подают блюдо с различными соусами: томатным, сырным или чесночным. Подойдет тартар и барбекю.
С сырной начинкой
Сыр делает куриное филе еще более нежным и сочным. Получается оригинальное блюдо, похожее на продукцию «Мираторга».
Чтобы приготовить наггетсы с сыром, понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г куриного филе;
- 100 мл масла растительного;
- 120 г сухарей;
- 1 яйцо;
- 100 мл молока;
- 150 г твердого сыра;
- соль, перец.
Рецепт:
- Филе нарезают на кусочки.
- В тарелке смешивают яйцо, молоко, соль и перец.
- Отдельно ставят миску с сухарями.
- Сыр нарезают кубиками, которые в 4 раза меньше куриных кусочков.
- В каждом кусочке делают широкий надрез и кладут туда сырный кубик, продвигая внутрь мяса.
- Филе обмакивают в яйце с молоком, а после обваливают в сухарях.
- Жарят наггетсы на разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
В некоторых рецептах тертый сыр добавляют к мелким кусочкам куриного филе, затем формируют котлетки, обваливают в сухарях и жарят на сковороде.
Выпекаем в духовке
Чтобы наггетсы получились менее калорийными, стоит приготовить их в духовке. Для этого берут ингредиенты из любого понравившегося рецепта и готовят по описанному принципу до момента жарки на сковороде. Запекают блюдо на решетке, которую устанавливают на противень. Духовку разогревают до двухсот градусов. Только потом помещают в нее противень с решеткой. Готовят наггетсы в течение 20-30 минут.
Вместо решетки можно использовать фольгу, силиконовый коврик или пекарскую бумагу. За 10 минут до окончания приготовления куриные кусочки переворачивают, чтобы пропечь другую сторону. Наггетсы в духовке получаются не жирными и максимально полезными.
Овощные наггетсы
Полезные наггетсы из овощей прекрасно подходят в качестве закуски или гарнира.
Готовят их из следующих продуктов:
- 2 картофеля;
- 2 моркови;
- 150 г брокколи;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки масла;
- 5 г соли;
- перец по вкусу;
- 60 г муки;
- 60 г сухарей;
- 2 яйца.
Ход приготовления:
- Картошку отваривают в мундирах, очищают.
- Отваривают брокколи.
- Лук шинкуют полукольцами.
- Морковь нарезают кружочками.
- Мелко рубят чеснок.
- Обжаривают на скороде лук, чеснок и морковь в течение 3 минут. Затем тушат 10 минут и остужают.
- Остывшие овощи, картофель и брокколи измельчают в блендере. Солят, перчат.
- Из полученного состава лепят шарики.
- Каждый из них обваливают в муке, затем кладут в яйцо, а после – в панировку.
- Выкладывают овощные наггетсы на противень, застеленной бумагой. Отправляют блюдо в духовку на 10 минут. Затем шарики переворачивают и готовят еще 8-10 минут. Температура – 200 градусов.
Овощные наггетсы можно обжарить на скороде, но закуска в духовке получается менее калорийной.
С чесноком в кукурузной панировке
Наггетсы в кукурузной панировке получаются вкусными и хрустящими.
Делают их из следующих продуктов:
- 1 куриная грудка;
- 100 г несладких кукурузных хлопьев;
- 2 яйца;
- 100 г муки;
- соль, перец;
- 1 зубчик чеснока;
- 150 мл масла растительного.
Пошаговый рецепт:
- Куриное филе нарезают на прямоугольные кусочки или крупные полоски.
- Маринуют его в тертом чесноке, соли, перце.
- Хлопья измельчают с помощью ступки.
- Взбивают яйца венчиком.
- Опускают кусочки филе в муку, затем – в яйцо, а после – в сухари.
- Жарят наггетсы по 4-5 минут с каждой стороны.
Вкус блюда напоминает куриные стрипсы из KFC.
Из куриного фарша
Наггетсы из куриного фарша готовятся так же легко, как из кусочков филе.
Понадобятся следующие продукты:
- 500 г фарша;
- 4 столовые ложки муки;
- 2-3 яйца;
- стакан сухарей;
- соль, перец;
- 150 мл растительного масла;
- петрушка.
Приготовление:
- К фаршу добавляют рубленую зелень, соль и перец. Можно купить куриное филе и самостоятельно измельчить его в мясорубке.
- Фарш хорошо вымешивают и отбивают, чтобы он стал плотным и эластичным.
- Делят его на равные порции и скатывают шарики величиной с теннисный мячик. Должны получиться круглые котлетки с ровными краями.
- В миске взбивают яйца вилкой.
- Аккуратно обваливают наггетсы в муке, обмакивают в яйцах и панируют.
- Форму котлет подправляют и жарят их на разогретой сковороде в масле по 4-5 минут с каждой стороны.
- Наггетсы раскладывают на бумажном полотенце и подают к столу горячими.
Чтобы придать блюду аромат, панировочные сухари смешивают с ложкой карри или куркумы.
С кунжутом
Особая двойная панировка с кунжутом позволяет сохранить мясной сок и сделать блюдо более хрустящим.
Для приготовления понадобятся:
- 300 г куриного филе;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 2 столовые ложки муки;
- 3 большие ложки кунжута;
- 6 столовых ложек панировочных сухарей;
- соль, специи;
- масло для жарки.
Пошаговое приготовление:
- В миске взбивают яйца с горчицей, солью и специями.
- В отдельную тарелку насыпают муку, а в другой емкости смешивают сухари и кунжут.
- Филе нарезают на кусочки, солят.
- Кладут их сначала в муку, затем в яично-горчичный кляр.
- Аккуратно обваливают в сухарях с кунжутом.
- Обжаривают кусочки на среднем огне с закрытой крышкой по 3-4 минуты с каждой стороны.
При желании можно приготовить наггетсы во фритюрнице. В любом случае необходимо дать маслу стечь, положив жареные кусочки на бумажное полотенце.
Диетический рецепт в мультиварке
Приготовление наггетсов в мультиварке помогает получить диетическое блюдо с максимальной пользой. Правда, размер чаши не всегда позволяет уложить все куриные кусочки. Приходится готовить в несколько заходов. Наггетсы в мультиварке делают по любимому рецепту, обильно смазав емкость сливочным маслом. Для приготовления выбирают режим «Выпечка».
Домашние наггетсы, как и покупные, допустимо готовить в микроволновке. Для этого их ставят в печь на 5 минут и держат при максимальной мощности. Затем кусочки переворачивают и готовят еще 5 минут. Наггетсы в микроволновке получаются нежными, мягкими и сочными.