Сложно найти человека, в списке любимых блюд которого нет домашних пирогов. К этой ароматной, румяной и неимоверно вкусной выпечке с самого раннего детства всех приучают наши мамы и бабушки. Чтобы научиться готовить это угощение собственными силами, следует знать несколько рецептов популярной начинки для пирожков из дрожжевого теста.

Яблочная начинка для пирожков

Очень важно, чтобы домашняя выпечка в первую очередь нравилась детям. Для этого нужно лишь сделать её сладкой. Например, испечь сочные пироги с яблоками.

Необходимые ингредиенты:

  • дрожжевое тесто;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • яблоки – 1 кг;
  • сливочное масло – 35 г;
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • соль – 2 г.

Этапы работы:

  1. Яблочная начинка для пирогов легка в приготовлении. Очищаем от кожицы основной ингредиент, убираем сердцевину и нарезаем кубиками.
  2. Растапливаем на сковороде сливочное масло, добавляем фрукты, тушим на небольшом огне 4 минуты.
  3. Добавляем корицу и сахар. Продолжаем томить яблоки до момента, пока они не станут мягкими. Важно не передержать компонент, иначе он превратится в пюре.
  4. Сливаем лишнюю жидкость, фрукты остужаем.
  5. Начинка готова. Осталось лишь слепить с ней пироги, а далее приготовить их предпочтительным способом: испечь или обжарить на сковороде.

Совет! Чтобы вкус яблок стал более выраженным, используйте небольшое количество ванильного сахара, цитрусовой цедры и лимонного сока.



Готовим с мясом

Следующие по популярности пироги – мясные. Их очень любят мужчины, потому каждая хозяйка должна обязательно научиться их готовить.

Требуемые ингредиенты:

  • свинина – 270 г;
  • говядина – 270 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 25 г;
  • молотый чёрный перец – ½ ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • любой жир;
  • желток – 2 шт.;
  • дрожжевое тесто.

Этапы работы:

  1. Мясная начинка – основа будущих пирогов. Чтобы её сделать, необходимо пропустить перечисленные в составе виды мяса через мясорубку.
  2. Лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок пропускаем через пресс. Пассеруем овощи до мягкости на растительном масле.
  3. Пучок петрушки рубим ножом. Соединяем зелень с фаршем, солью, обжаренными овощами и молотым перцем.
  4. Перемешиваем ингредиенты. Если начинка получилась суховатой, добавляем немного проваренной воды или бульона.
  5. Используем заранее приготовленное дрожжевое тесто. Раскатываем его пластом, вырезаем кружочки необходимого диаметра. Заворачиваем в них начинку, хорошо защипываем и отправляем на противень.
  6. Оставляем заготовки на 30 минут для расслойки, затем смазываем перетёртым желтком и отправляем в духовку. Выпекаем угощение при 220 градусах 20 минут.

Готовые пироги приобретают румяный, тёмно-золотистый цвет.



Рецепт с творогом

Очень вкусные и нежные пироги получаются с творогом. Главное – позаботиться, чтобы сладкая начинка для угощения оказалась как можно сочнее. Итоговая выпечка станет отличным дополнением к перекусу или дополнит завтрак.

Нужные компоненты:

  • дрожжевое тесто;
  • творог – 270 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – 5 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • желток – 1 шт.;
  • соль – на кончике ножа.

 

Этапы работы:

  1. Жирный творог пропускаем через мелкое сито. Лучше проделать эту процедуру несколько раз.
  2. Смешиваем компонент с сахарным песком, солью и ванилином.
  3. Взбиваем яйцо миксером, соединяем с творожной основной.
  4. Тесто разделяем на шарики одинакового размера, расплёскиваем их в лепёшку. По центру выкладывается начинка из творога, затем соединяются края. Перекладываем будущие пироги на противень, ждём 15 минут, пока они подойдут, затем смазываем желтком и отправляем в духовку на 22 минуты.

Совет! Чтобы сделать начинку ещё более мягкой, добавьте к творогу ложку жирной сметаны.



Сладкая начинка из моркови

Не совсем привычная, но всё же яркая и вкусная, сливочная начинка из моркови для пирожков. Подобное кулинарное творение по достоинству оценят не только родные, но и гости, сумевшие испробовать столь интересную домашнюю выпечку.

Необходимые продукты:

  • морковка – 550 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • сливки – 55 мл;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 2 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжевое тесто.

Этапы работы:

  1. Вначале придётся помыть морковь, затем сварить её и очистить от кожуры. Измельчаем приготовленный ингредиент с помощью тёрки или блендера.
  2. Растапливаем на сковородке масло, тушим на медленном огне подготовленный овощ, добавив соль.
  3. Спустя 3 минуты вливаем сливки и засыпаем сахар. Перемешиваем всё вместе, томим продукты до тех пор, пока сливки не впитаются в морковь.
  4. Тесто разделяем на небольшие, порционные элементы, разминаем их мукой. В каждую из получившихся лепёшек заворачиваем часть морковной начинки, лепим привычные пирожки, складываем их на подготовленный противень.
  5. Ждём 5-10 минут, чтобы изделия немного подошли, смазываем их взбитым яйцом, после выпекаем при 230 градусах 27-30 минут.

Совет! Чтобы выпечка понравилась детям, окуните её в карамель или белковую глазурь.

Как сделать из грибов?



Имея в запасе немного свежих или замороженных грибов, легко приготовить прекрасное угощение для всей семьи. Главное – сделать вкусную начинку.

Для этого понадобятся:

  • свежие грибы – 1 кг;
  • репчатый лук – 175 г;
  • сливочное масло – 125 г;
  • соль;
  • перец (молотый);
  • дрожжевое тесто.

Этапы работы:

  1. Грибы, лучше шампиньоны или вешенка, очищаем от повреждённых участков, промываем.
  2. Отвариваем 20 минут в кипятке.
  3. Остужаем, нарезаем пластинами, жарим ещё 15 минут на сливочном масле.
  4. Пропускаем ингредиент через мясорубку или измельчаем в блендере.
  5. Лук режем мелкими кубиками, пассеруем на медленном огне. Добавляем к грибной массе, хорошенько перемешиваем.
  6. Заправляем начинку солью и специями, после лепим привычным образом пироги из подошедшего дрожжевого теста.
  7. Выпекаем на максимальной температуре до румяности.

Готовое блюдо обладает несравненным вкусом в горячем и в остывшем виде.



Из картофеля

До этого момента мы рассматривали, как создаётся домашняя выпечка. Теперь пришла пора научиться готовить жареные пирожки из дрожжевого теста с одной из самых простых начинок.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 небольших клубня;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сало – 100 г;
  • сухой или свежий укроп.

 

Этапы работы:

  1. Картофель промываем, после отвариваем до готовности.
  2. Воду, в которой готовился ингредиент, сливаем в отдельную ёмкость.
  3. Сало нарезаем небольшими элементами, обжариваем 2-3 минуты.
  4. Картошку измельчаем, добавив сырое яйцо, поваренную соль и рубленый укроп.
  5. Всыпаем жареное сало, смешиваем все компоненты между собой.
  6. Разделяем подготовленное тесто на небольшие элементы. Делаем из них лепёшки, наполняем начинкой, складываем на столе.
  7. Немного приминаем изделия скалкой, чтобы они стали плоскими, после обжариваем на сковородке. Работа проводится на минимальном огне, пока пироги не станут золотистыми со всех сторон.


Вариант из риса с яйцом

Вкусные начинки для пирожков могут быть не только сладкими. Доказательство тому – вариант из варёного яйца и риса. При этом нет большой разницы, как готовить угощение с таким наполнением (жарить или выпекать).

Необходимые ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • рис – 1 ст.;
  • зелёный лук – большой пучок;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • соль;
  • дрожжевое тесто.

Этапы работы:

  1. Вначале нужно отварить до полной готовности яйца.
  2. Рис промываем, варим привычным способом.
  3. Лук режем мелкими элементами, яйца очищаем и рубим квадратиками.
  4. Охлаждённый рис смешиваем с прочими подготовленными ингредиентами, после солим и заправляем перцем.
  5. Разделяем заранее замешенное тесто на небольшие кусочки, раскатываем кружочками и наполняем настоявшейся начинкой. Оставляем заготовки, чтобы они немного подросли, после выпекаем в духовке 20-25 минут.

Начинка из свежей капусты

Пироги с капустой – классика русской кухни. Но чаще всего это блюдо готовится из квашеной вариации заявленного ингредиента.

Чтобы сделать угощение из свежей капусты, для начала придётся запастись перечнем таких продуктов:

  • капуста – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло (растительное) – 45 мл;
  • соль;
  • специи по вкусу.

Этапы работы:

  1. Промываем капусту, избавляем от верхних листьев, затем мелко шинкуем на доске. Можно использовать для этих целей специальную тёрку. Разминаем компонент руками, добавив соль. Ждём 5 минут, чтобы капуста стала мягкой.
  2. Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем овощную нарезку. Жарим основной ингредиент на небольшом огне, постоянно перемешивая его лопаткой.
  3. В это время очищаем и нарезам привычным способом другие овощи.
  4. Сначала добавляем к капусте лук, а через несколько минут вводим и морковь.
  5. Когда ингредиенты станут мягкими, добавляем специи, перемешиваем всё вместе, накрываем состав крышкой и тушим ещё 10 минут.
  6. Перед дальнейшим использованием капустная начинка должна остыть. Из дрожжевого теста лепим небольшие пироги, затем выпекаем при средней температуре в обычном духовом шкафу.

Важно! Такие пироги можно готовить даже в период строгого поста.

Из колбасы и сыра

Настоящие гурманы предпочитают пробовать печёные пирожки из дрожжевого теста с различной начинкой. Для такой компании следует приготовить интересное блюдо с колбасно-сырным наполнением.

Требуемые ингредиенты:

  • копчёная колбаса любого сорта – 330 г;
  • твёрдый сыр – 165 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – небольшой пучок;
  • растительное масло – 25 мл;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • соль;
  • специи;
  • дрожжевое тесто.

 

Этапы работы:

  1. Колбасу нарезаем небольшими полосками.
  2. Лук очищаем и шинкуем привычным способом.
  3. Сыр натираем на крупной тёрке.
  4. Из теста делаем небольшие лепёшки, раскатываем их скалкой.
  5. Смазываем заготовки майонезом, посыпаем специями и солью. Выкладываем слоями сначала колбасу, затем половину сыра, сверху посыпаем зелёным луком. Стараемся не доходить до краёв.
  6. Скатываем лепёшку трубочкой, после формируем подобие лодочки. Выкладываем пироги на противень, смазанный растительным маслом. Сверху покрываем заготовки взбитым яйцом.
  7. Выпекаем 15 минут, затем достаём, посыпаем сверху оставшимся сыром и доводим до готовности, пока не появится аппетитная корочка.

Такое блюдо подойдёт к любому случаю. Его можно подавать даже в качестве основной закуски в горячем виде.

С куриным филе

Ещё один несложный рецепт домашней выпечки из слоёного дрожжевого теста. В выпечке задействуем постное куриное мясо.

Необходимые продукты:

  • куриное филе – 550 г;
  • лук – 1 шт.;
  • свежая зелень – пучок;
  • яйца – 3 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • слоёное тесто.

Этапы работы:

  1. Куриную грудку отвариваем с луковицей и лавровым листом.
  2. Яйца варим до готовности.
  3. Оба компонента пропускаем через мясорубку, добавляем соль, рубленую зелень.
  4. В начинку вливаем немного бульона, оставшегося после отваривания мяса, чтобы она стала мягче.
  5. Тесто разделяем на 10-15 шариков, раскатываем их скалкой, наполняем начинкой, лепим привычные пироги. Выкладываем их на противень швом вниз, смазываем взбитым яйцом. Ставим выпекаться в духовку на 15 минут при температуре 220 градусов.

Важно! Пироги с мясной начинкой имеют небольшой срок годности, так как мясо, даже обжаренное, имеет свойство быстро портиться.

Вкусная начинка с ливером

Ещё один рецепт популярной начинки для пирогов поможет узнать, как быстро и без лишних усилий сделать ароматное и нежнейшее угощение из мягкого теста.

Требуемые продукты:

  • печень куриная – 250 г;
  • желудки куриные – 250 г;
  • сердца куриные – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • соль;
  • растительное масло – 15 мл;
  • молотый перец;
  • дрожжевое тесто.

Этапы работы:

  1. Куриные части промываем в проточной воде, измельчаем посредством мясорубки.
  2. Всыпаем соль со специями, соединяем, тушим на сковороде с растительным маслом 20 минут.
  3. Лук пюрируем в блендере, добавляем к основному составу будущей начинки, тушим ещё 2 минуты.
  4. Заворачиваем слегка остывшую ливерную начинку в лепёшки из дрожжевого теста. Выпекаем на средней температуре 20-22 минуты, пока изделия не подрумянятся.

Сделать домашние пироги совсем несложно, если знать парочку добротных рецептов вкусной начинки. Воспользуйтесь самыми популярными вариациями выпечки, чтобы порадовать родных и разнообразить собственные кулинарные умения.



Пожалуйста, поделитесь материалом: