Чтобы каждый праздник удивлять семью и гостей новыми тортами, не нужен диплом кондитера. Достаточно иметь в записной книжке несколько проверенных рецептов приготовления начинок для торта.

Заварная начинка для бисквитного торта

Эта начинка придает коржам шелковистый нежный вкус и изысканную мягкость. Готовится она очень просто, даже взбивать ничего не потребуется. Единственный минус – хранится такой десерт недолго.

Заваривать можно на молоке, сливках или на воде.

На 250 мл жидкости:

  • 80 г сахара;
  • 10 г крахмала;
  • три целых яйца или шесть желтков;
  • ванильный экстракт.

Заварную начинку готовят на водяной бане, так как она легко пригорает. При условии непрерывного помешивания можно сварить ее в обычной кастрюльке на небольшом огне.

  1. Соединить все ингредиенты.
  2. Нагреть, не позволяя смеси закипать. Содержимое кастрюли быстро загустеет, в креме появятся небольшие пузырьки.
  3. Отставить посуду с огня. На время остывания накрыть готовый состав пищевой пленкой, плотно прижимая ее к поверхности. Так крем не заветрится, как в открытой посуде, и не отсыреет, как под крышкой.

В охлажденный крем можно добавить взбитое сливочное масло, взбитые сливки или фруктовый джем. Это простые варианты, но можно найти собственные идеи для экспериментов. Всем известно, что самые вкусные начинки готовятся на заварной основе.



Йогуртовая начинка для торта

Такой нежирный и не приторный крем идеально дополнит детский торт.

Ингредиенты:

  • пол-литра густого йогурта;
  • 200 мл 30% сливок;
  • 15 г желатина и вода для приготовления раствора;
  • 100 г сахарной пудры.

Можно использовать йогурт с любым вкусом или натуральный. Если приходится использовать жидкий питьевой продукт, количество желатина нужно увеличить до 20 – 25 г.

  1. Желатин развести по инструкции. Остудить.
  2. Взбить охлажденные сливки, постепенно увеличивая интенсивность работы венчиком или прибавляя мощность миксера. Лучшего результата можно добиться, поместив емкость со сливками в холодную воду.
  3. Смешать йогурт, пудру и раствор желатина.
  4. Добавить сливки и осторожно перемешать лопаткой движениями снизу вверх.
  5. Если торт собирается в кольце, можно сразу использовать жидкий крем.
  6. Если коржи нужно промазать густым составом, придется охладить йогуртовую массу в течение получаса в холодильнике.

Такой крем не используют для украшения или выравнивания торта. Зато очень удобно добавлять в эту пышную легкую массу целые ягоды для начинки.



На основе творога

Еще одна нежная начинка со сливочным вкусом. Она готовится на основе творога.

Ингредиенты:

  • 450 г творога 9%;
  • 200 мл сметаны или йогурта;
  • 100 г пудры;
  • 250 мл жирных сливок.

В крем можно добавить ванильный экстракт, пару ложек фруктового пюре или кусочки мягких фруктов. Если торт не предназначен детям, состав можно ароматизировать ликером или коньяком, достаточно 20 г на весь объем.

  1. Соединить миксером творог со сметаной.
  2. Взбить охлажденные сливки с пудрой.
  3. Аккуратно соединить обе массы.
  4. Внести вкусовые добавки и снова перемешать крем.


Готовим с бананами

Фруктовая начинка без яиц, молока и масла может использоваться в постном или вегетарианском меню.

Ингредиенты:

  • полкилограмма бананов;
  • 50 г апельсинового сока;
  • 100 г сахара;
  • 150 г темного шоколада.

Шоколад можно заменить парой ложек какао с ванилью. Шелковистую структуру крему придаст кокосовое масло (30 г на указанный объем продуктов).

  1. Бананы перебить блендером в пюре.
  2. Добавить сок и сахар.
  3. Довести смесь до кипения и поварить не более двух минут.
  4. В горячую смесь положить кусочки шоколада. Размешать их до полного растворения.
  5. Если используется какао-порошок, то добавлять его надо на первом этапе. Кокосовое масло, наоборот, вносят, отставив готовую массу с огня.
  6. Остудить банановую начинку, накрыв пленкой «в контакт».

Рецепт из яблок



Авторский рецепт кулинарного блогера Ирины Хлебниковой нужно взять на вооружение тем, кто готовит десерт на детский стол. Придется заранее приготовить и остудить яблочное пюре или подобрать густой качественный вариант в магазине.

На 750 г пюре:

  • 40 г крахмала;
  • 200 г сливочного масла;
  • сахар по вкусу.

Начинку можно ароматизировать ванилью или корицей.

  1. Яблочное пюре смешать с крахмалом и сахаром.
  2. Уварить на небольшом огне до загустения. Масса заметно потемнеет.
  3. В остывшую заготовку вбить размягченное масло.


Как сделать из апельсинов

Из цитрусов готовят ароматный густой курд. Это популярное английское лакомство можно подавать как самостоятельный десерт или прослаивать им торты.

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • четыре желтка;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 50 мл лимонного сока;
  • цедра двух апельсинов;
  • 100 г сахара;
  • 60 г масла.

Сок используют свежеотжатый, можно с мякотью. Цедра тоже нужна свежая. Для курда с цитруса снимают только цветной слой, иначе крем будет горчить.

  1. Смешать яйца, сок, цедру и сахар.
  2. Уварить на водяной бане. Тест на готовность: обмакнуть ложку в заготовку и провести по ней пальцем. Если апельсиновая масса сразу не стекла по ложке, и в ней остался четкий след от пальца, посуду можно убирать с огня.
  3. В слегка остывшую массу добавить холодное масло. Перемешать до растворения.
  4. Процедить через мелкое сито остатки цедры.

Использовать готовый курд охлажденным.



Из шоколада

В любую заварную или масляную начинку можно добавить растопленный темный шоколад. Таким кремом никого не удивишь, хотя это, безусловно, вкусно. Чтобы внести интригу, можно прослоить торт фруктовым ганашем из белого шоколада.

Этот крем готовят разными способами. Предложенный вариант подойдет только для прослойки коржей, покрывать торт нужно более густым составом.

Ингредиенты:

  • 200 г сливок;
  • 300 г белого шоколада;
  • 60 г сливочного масла;
  • 60 г клубничного пюре.

Пюре нужно протереть через мелкое сито, чтобы удалить ягодные семечки.

  1. Шоколад растопить на водяной бане.
  2. Сливки довести до кипения.
  3. Соединить полученные массы в одной емкости.
  4. Добавить размягченное масло и пюре в немного остывший ганаш.
  5. Остудить под пленкой.

Важно соединять компоненты примерно одной температуры, чтобы ганаш не расслоился.

Начинка «Сникерс» для торта

Этот рецепт – самый простой способ приготовления нуги и карамели – фирменных начинок легендарного батончика. Насыщенный шоколадный брауни для коржей идеально дополнит иллюзию шоколадного батончика.

Для нуги:

  • 250 г маршмеллоу;
  • 100 мл фермерских сливок.

Маршмеллоу растопить и взбить со сливками.

Этот слой начинки сразу нужно нанести на корж и убрать в холодильник. Кольцо для сборки торта позволит сформировать высокую прослойку из текучей вязкой массы.

Для следующего слоя начинки сначала готовят ореховую пасту.

В блендере измельчить:

  • 100 г обжаренного арахиса;
  • 10 г соли;
  • 20 г сахарной пудры.

Арахис использовать еще теплый. Собственное ореховое масло позволит смеси сбиться в густую пасту. Вкус должен быть заметно соленый, чтобы оттенить сладость карамели.

Для карамели:

  • 300 г жареного арахиса;
  • 400 г сливочного ириса;
  • 300 г фермерских сливок;
  • вся ореховая паста.

Ирис растопить в горячих сливках и соединить с остальными компонентами. Наносить на корж остывшим до теплого состояния.

Начинки можно объединять, используя по два и три вида в одном торте. Они подходят для любых коржей: слоеных, из бисквита или песочного теста. Такая кулинарная комбинаторика позволяет создавать в разы больше вкусных десертов.



Пожалуйста, поделитесь материалом: