Такое блюдо придется по вкусу многим, ведь оно очень нежное и сочное. Во время готовки оно издает невероятный аромат, который не оставит никого равнодушным. Рассмотрим несколько рецептов мяса по-французски с грибами.
Содержание материала:
Мясо по-французски с грибами, классический рецепт
Начнем с проверенной классики. Это блюдо по достоинству оценят настоящие гурманы.
Ингредиенты:
- Свинина – 0,5 кг;
- Лук – 3 штуки;
- Твердый сыр – 150 г;
- Мясной бульон или вода – 100 мл;
- Зелень, соль, специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Обмойте мясо и просушите его. Нарежьте свинину тонкими кусочками и отбейте их с двух сторон.
- Сразу равномерно посолите мясо, добавьте специи, а лишь потом отбивайте. Ведь с помощью такого метода свинина насытится специями даже внутри, а вкус получится более интересный и насыщенный.
- Нашинкуйте лук очень тонкими колечками. Чтобы придать блюду некой изюминки, замаринуйте лук. Для этого, возьмите 200 мл воды и столовый уксус – 70 мл. Смешайте два компонента в мисочке и положите туда резаный лук на 20 минут. Этот вариант понравится тем, кто не любит лук.
- Еще один вариант для противников лука – очень мелко нарежьте его, тогда он почти не будет заметен в готовом блюде. В любом случае, лук необходим. Без него мясо будет не таким сочным. Поэтому, пробуйте разные варианты, но лук кладите в блюдо, хоть в небольшом количестве.
- На мелкой терке натрите сыр.
- Включите духовку на 180 градусов и займитесь укладыванием ингредиентов в форму.
- Смажьте противень и выложите на него мясо. Если у вас форма силиконовая или стеклянная, то ее можно не смазывать.
- Поверх свинины разложите лук.
- Посыпьте сыром наше блюдо.
- Очень аккуратно залейте мясной бульон, ведь блюдо должно тушиться. Если у вас нет мяса, то бульон можно сделать овощной или просто залить все кипяченой водой.
- Отправляйте противень в разогретую духовку.
- Готовиться блюдо будет около 30 минут. Если мясо зарумянилось – все готово.
- Подавать блюдо следует в теплом виде, присыпав зеленью.
Мясо по-французски с грибами и помидорами
Слои будут промазываться майонезом, но если вы его не любите, то замените сметаной. На вкус запеканки это не повлияет.
Ингредиенты:
- Мясо – 0,5 кг (вид выбирайте сами – курятина, свинина, говядина и т.д.);
- Грибы – 0,5 кг (лесные или шампиньоны);
- Твердый сыр – 0,2-0,5 кг (можно заменить плавлеными сырками);
- Помидоры – 0,3 кг;
- Лук – 2 штуки;
- Майонез – 0,2 кг;
- Маргарин или подсолнечное масло – для жарки;
- Специи, соль и зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Промойте мясо и нарежьте его небольшими кусочками, Толщина должна быть 1-1,5 сантиметров.
- Отбейте каждый кусочек с обеих сторон. Для удобства используйте пищевую пленку, тогда сок не будет разбрызгиваться и мясо будет плотнее.
- Замаринуйте мясо. Посыпьте его специями и солью. Хорошенько промните каждый кусочек, сложите их в отдельную миску или кастрюлю и оставьте мариноваться. Не меньше чем на 30 минут, в идеале – на всю ночь.
- Грибы промойте, удалите шкурку и нарежьте их пластинами. Сначала отварите их в подсоленной воде, а потом обжарьте на сковороде до золотистой корочки.Можно сделать проще – сразу приступайте к жарке. Налейте на сковороду масло или положите жир. На раскаленную посуду выкладывайте грибы. Они сразу пустят воду (в этот момент их нужно посолить), и будут тушиться, тем самым и дойдут до готовности. После этого, грибы начнут подрумяниваться.Грибы можно не сильно зажаривать, ведь они будут еще раз поддаваться тепловой обработке.
- Сыр натрите на большей терке.
- Лук порежьте кольцами.
- Помидоры промойте и удалите плодоножку. Нарежьте их полукольцами.
- Преступаем к укладыванию запеканки. Противень необходимо смазать маргарином или маслом.
- Выкладываем мясо, очень плотно друг к другу, чтобы не было просветов. Смазываем все майонезом.
- Равномерно разлаживаем лук по всей поверхности мяса.
- Выкладываем грибы.
- Теперь помидорный слой. Если хотите – можете их слегка присолить.
- Промажьте все майонезом.
- Порежьте любимую зелень и притрусите ею блюдо.
- Засыпьте все сыром. Поэтому, его нужно много. И промажьте последний слой майонезом.
- Ставьте противень в духовку. Температура в ней должна быть 200 градусов. Готовиться запеканка будет 30-40 минут.
- По истечению времени проверьте блюдо. Мясо должно быть румяного оттенка.
- Подавайте запеканку порциями – просто отделяйте отбивные, а на них уже будут держаться остальные ингредиенты. Приятного аппетита!
В качестве гарнира можно использовать картофель, овощи или рис. Но не забывайте, что это самостоятельное блюдо. Отлично подойдет на праздник и быстро «уйдет» в будний день.
Рецепт с картофелем и грибами в духовке
Этот рецепт получится более сытным за счет картофеля, поэтому оно очень понравится мужчинам. Также, к нему точно не потребуется никакой гарнир. Поэтому, вам придется приготовить лишь одно блюдо, которым вы сможете накормить всю семью.
Ингредиенты:
- Свинина – 0,5 кг;
- Картофель – 0,7 кг;
- Лук – 3 головки;
- Шампиньоны – 0,5 кг;
- Майонез – 0,2 кг;
- Сыр – 0,3 кг;
- Зелень, соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо промойте и нарежьте на кусочки поперек волокон, их ширина должна быть 1-2 см.
- Добавьте специи, отбейте мясо с помощью молотка. Если не боитесь экспериментировать – добавьте к мясу немного красного вина, оно здесь будет в качестве соуса. Оставьте мясо мариноваться.
- Тщательно промойте грибы и нарежьте их тонкими пластинами.
- Почистите лук и нарежьте его полукольцами.
- Обжариваем на среднем огне шампиньоны с луком до полуготовности. Не забудьте посолить грибы в процессе готовки.
- Картофель необходимо почистить и нарезать кружочками (толщина около 5 мм). Добавьте к нему приправу и все тщательно перемешайте. Старайтесь сделать это как можно быстрее, чтобы картошка не начала темнеть.
- Смазываем противень маслом или жиром и выкладываем картофель. Можно вообще положить небольшие кусочки жирного мяса, тогда форму не придется смазывать и не будет постороннего запаха.
- На картофель выкладываем замаринованное мясо.
- Следующий слой формируем из грибов с луком.
- Перемазываем все майонезом и посыпаем сыром. Будет интереснее, если вы возьмете не обычный сыр, а с какими-нибудь пикантными добавками.
- Отправляем блюдо в разогретую до 180-190 градусов духовку на 35-45 минут.
- Через указанное время достаньте форму. Если картофель легко протыкается вилкой – блюдо готово.
Мясо по-французски с грибами в духовке на луковой подушке
Луковая подушка придаст блюду яркий аромат и изумительный вкус. Главное, не жалейте лука. Иначе небольшое количество быстро сгорит, тем самым испортит блюдо.
Ингредиенты:
- Свинина – 0,5 кг;
- Грибы – 0,4 кг;
- Лук – 0,7 кг;
- Сыр – 0,2 кг;
- Майонез – 0,1 кг;
- Соль, зелень и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо промойте и нарежьте пластами. Добавьте специй и отбейте его с помощью пищевой пленки.
- Маринуем грибы. Мелко нарезаем их, добавляем специи и майонез, все тщательно перемешиваем.
- Смазываем противень растительным маслом и кладем на него лук. Он должен быть нарезан кольцами. Лук можно брать как в сыром, так и в маринованном виде. Все зависит от ваших кулинарных предпочтений.
- На луковую подушку выкладываем мясо.
- Далее идут маринованные грибы.
- Засыпьте запеканку сыром и смажьте все майонезом.
- Отправляйте противень в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
С грибами и ананасами в духовке
Очень оригинальное блюдо, которое пригодится вам, если захотите удивить гостей.
Это интересно: мясо по-французски в мультиварке
Ингредиенты:
- Говядина – 0,4 кг;
- Свежий ананас – 1 штука;
- Лук – 1 штука;
- Грибы – 0,3 кг;
- Твердый сыр – 0,1 кг:
- Сметана – 0,1 кг;
- Специи и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо тонко нарезаем и отбиваем с помощью молотка и пищевой пленки.
- Смазываем мясо сметаной и добавляем специи, оставляем мариноваться на несколько часов.
- Обжариваем грибы до готовности.
- Когда мясо будет замариновано, начинаем формировать блюдо. Смажьте форму маслом и выложите мясо.
- Поверх мяса выложите грибы.
- Нарежьте лук полукольцами и разложите его на грибы.
- Свежий ананас разрезаем на тонкие кусочки и складываем в форму одним равномерным слоем.
- Присыпьте блюдо сверху сыром.
- Отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку. Полчаса жарим запеканку при такой температуре, после – снижаем ее до 150 градусов. При такой температуре она должна готовиться около 20-30 минут.
- Подавайте блюдо в теплом виде, посыпав зеленью. Приятного аппетита!
Мы рассмотрели несколько вариантов простых, но очень вкусных и сытных рецептов. Не бойтесь экспериментировать и заменять банальные ингредиенты (например, заменить шампиньоны лесными грибами), ведь только так вы найдете совершенно новый вкус.