Чтобы дополнить любое застолье оригинальным, необычайно вкусным и быстрым в приготовлении блюдом, следует научиться готовить мясо по-французски из говядины. Это отличное, очень сытное и презентабельное на вид угощение, подходящее как для особого повода, так и в качестве оригинального ужина.
Содержание материала:
Мясо по-французски из говядины в духовке
В классическом варианте исполнения указанное блюдо делается в обычном духовом шкафу из минимального списка продуктов. По желанию хозяйки состав рецептуры может быть дополнен или видоизменён за счёт собственных предпочтений.
Необходимые ингредиенты:
- говядина – 600 г;
- лук – 3 шт.;
- сыр – 200 г;
- майонез или соус «Бешамель» – 100 г;
- растительное масло – 12 мл;
- соль – 1 ч. л.
Этапы работы:
- Чтобы сделать сочное мясо по-французски из говядины в духовке, для начала придётся хорошенько отбить основной продукт. Перед этим его следует нарезать кусочками приблизительно одинакового размера и посолить.
- Оставляем мясо мариноваться.
- Чищеный лук режем кольцами, а твёрдый сыр измельчаем с помощью тёрки.
- Противень застилаем пергаментной бумагой или фольгой, смазываем поверхность маслом, затем начинаем формировать будущее угощение.
- Сначала выкладываем слой подготовленной говядины, поверху размельчаем лук, а затем поливаем все продукты майонезом.
- Осталось лишь посыпать заготовку сыром и поставить на 30 минуты в духовку.
Совет! Если мясо вначале работы хорошо отбить, время приготовления блюда существенно сократится.
Готовим на сковороде
Картофель с сыром – беспроигрышное сочетание, очень вкусное и весьма сытное. Добавьте сюда ещё немного свежей говядины, в результате получится отменное угощение. Для его приготовления нужно подготовить:
- говядину – 350 г;
- твёрдый сыр – 150 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- майонез – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- специи;
- соль.
Этапы работы:
- Промываем и высушиваем мясо. Нарезаем порционными пластами одинаковой толщины. Отбиваем ингредиент кухонным молотком, складываем в одну ёмкость, посыпаем солью и подходящими специями. Перемешиваем ингредиенты, оставляем мясо мариноваться.
- Картофель чистим, промываем, режем тонкими пластинами.
- Очищенный лук измельчаем тоненькими полукольцами.
- Для приготовления блюда потребуется чугунная сковорода с толстыми стенками. Смазываем её поверхность сливочным маслом, на дно выкладываем половину подготовленного картофеля. Поверху идёт шар отбитой говядины, затем лук. Накрываем заготовку оставшимся картофелем.
- Смазываем майонезом (можно заменить жирной сметаной), отравляем в духовку на 40 минут.
- Достаём блюдо, посыпаем тёртым сыром, ставим доходить до готовности ещё на 15 минут.
Важно! Если делать указанное угощение на плите, все ингредиенты придётся использовать не в сыром виде, а приготовить заранее. Следует сложить их описанным выше образом, залить соусом бешамель и тушить на медленном огне около 25 минут под закрытой крышкой.
Рецепт запекания в мультиварке
Все прекрасно знают, что такое известное кухонное приспособление, как мультиварка, позволяет не только приготовить любое блюдо без лишних усилий, но ещё и сделать его менее калорийным. Чтобы посредством указанной техники стушить достойное мясо по-французски, необходим пошаговый рецепт угощения и перечень необходимых продуктов:
- говядина – 550 г;
- картофель – 650 г;
- лук – 150 г;
- сыр (твёрдых сортов) – 170 г;
- майонез или сметана – 4 ст. л.;
- молотый перец – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Этапы работы:
- Мясо промываем, режем небольшими полосками или кубиками. После отбиваем кухонным молотком.
- Перекладываем ингредиент в чашу мультиварки. Кстати, перед этим следует выстелить дно фольгой, чтобы в процессе подготовки говядина не прилипла.
- Посыпаем продукт солью и молотым перцем.
- Картофель чистим и нарезаем, как на чипсы, а лук измельчаем полукольцами.
- Поверху мяса укладываем шар лука, а затем картофеля.
- Смазываем поверхность майонезом, сверху посыпаем натёртым на крупной тёрке сыром.
- Выставляем режим «Выпечка» на 1 час.
- Достаём угощение прямо с фольгой, перекладываем в глубокую миску и подаём к столу.
С добавлением картофеля
Мясо по-французски с картошкой считается наиболее популярным угощением среди многих хозяек. Обычно его делают в духовке, запасаясь небольшим перечнем продуктов.
Необходимые ингредиенты:
- говяжья вырезка – 550 г;
- картофель – 5 клубней;
- сыр – 120 г;
- майонез – 250 г;
- лук – 1 крупная головка;
- растительное масло – 15 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- молотый перец – 1 ч. л.;
- зелень – горсть;
- соль.
Этапы работы:
- Картофель режем тоненькими полосками, лук – полукольцами.
- Майонез смешиваем с тёртым сыром.
- Мясо промываем, высушиваем, после нарезаем небольшими кусочками. Смешиваем ингредиент с перцем, пропущенным через пресс чесноком и щепоткой соли. Перемешиваем ингредиенты, даём 10 минут настояться.
- Противень смазываем маслом. Выкладываем слой картофельным слайсов, посыпаем перцем. Поверху помещаем мясо, затем – лук, потом сырно-майонезный состав.
- Отправляем заготовку на 50-60 минут в духовку. Рабочая температура – 180-190 градусов.
- Перед подачей к столу посыпаем горячее угощение рубленой свежей зеленью.
Как сделать с помидорами
Чтобы привычное угощение стало ещё более сочным и ароматным, добавьте в него немного свежих томатов.
Состав:
- говядина – 250 г;
- помидоры – 70 г;
- лук – 50 г;
- твёрдый сыр – 120 г;
- майонез – 40 г;
- растительное масло – 25 мл;
- специи (паприка, молотый чёрный перец, сушёный чеснок);
- соль;
- зелень.
Этапы работы:
- Говядину режем на полоски поперёк волокон, заворачиваем в пищевую плёнку и хорошенько отбиваем.
- Получившиеся мясные пласты солим, заправляем специями и тщательно перемешиваем.
- Обрабатываем форму маслом, выкладываем на дно подготовленный продукт.
- Лук нарезаем полукольцами, выкладываем поверх говядины.
- Помидоры моем, нарезаем не слишком тонкими кружочками, кладём следующим слоем поверх лука.
- Покрываем всё майонезом, а затем посыпаем натёртым на тёрку сыром.
- Выпекаем не дольше 50 минут при максимальной температуре в 180 градусов.
Совет! Чтобы блюдо получилось действительно идеальным, с помидоров лучше снять кожицу. Для этого следует залить их на несколько минут кипятком и ошкурить.
Мясо по-французски, запечённое с грибами
Ещё один популярный вариант французского угощения, требующий наличия шампиньонов или других грибов.
Необходимые продукты:
- говяжий фарш – 570 г;
- шампиньоны – 240 г;
- сыр – 165 г;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- лимонный сок – 2 ч. л.;
- оливковое масло – 15 мл;
- майонез – 170 г;
- вода – 100 мл;
- соль и перец – на вкус.
Этапы работы:
- Блюдо создаём из говяжьего фарша. Используем или готовый продукт, или перекручиваем указанный вид мяса через мясорубку. Посыпаем ингредиент солью и горстью молотого чёрного перца. Перемешиваем, даём настояться.
- Смешиваем прокипячённую и остывшую воду с лимонным соком. В получившейся смеси промываем грибы, после нарезаем их небольшими пластинками.
- Сыр трём на крупной тёрке, помидоры измельчаем кружочками, заблаговременно удалив с них кожицу. Лук очищаем и рубим полукольцами.
- Противень смазываем маслом, выкладываем первый шар мясного фарша. Сверху помещаем грибы, а затем лук. Заливаем заготовку майонезом, следом укладываем помидорные колечки. Осталось посыпать всё тёртым сыром и переместить в духовку на 30 минут. Температура приготовления – 180 градусов.
Сделать известное, необычайно вкусное и красивое блюдо совершенно несложно, если иметь в запасе немного свободного времени, нужные продукты и парочку хороших рецептов. Готовьте с удовольствием и приятного всем аппетита!