Многие думают, что мясо по-французски можно отведать только в дорогих ресторанах. Но оказывается, вкусное блюдо готовится запросто и в домашних условиях! Причем не обязательно выбирать красивый кусок свиной мякоти, ведь мясо по-французски с фаршем выходит ничуть не хуже.
Содержание материала:
Классический рецепт в духовке
Порадовать близких предлагаем сытным и экономным угощением, приготовленным из мяса птицы.
Требуемые продукты на полкило куриного фарша:
- картофель – 400 г;
- лук репчатый – 250 г;
- «Пошехонский» сыр – 330 г;
- свежемолотый перец – 5 г;
- крестьянское масло – 20 г;
- майонез нежирный – 7 ст. л.;
- зелень – ½ пучка;
- соль – по усмотрению.
Рецепт мяса по-французски исполним следующим образом:
- Чистим картофелины от кожуры, ополаскиваем под водой, обсушиваем бумажными салфетками, чтоб избавить овощ от излишнего крахмала. Нарезаем тонкими кругляшами, которые затем разрезаем пополам.
- Смазываем специальную форму для запекания маслом, на нее выкладываем картофель, посыпаем солью и измельченной зеленью.
- Следующим слоем будет фарш. Его кладем поверх картошки, сдабриваем солью и перцем.
- Репчатый лук освобождаем от шелухи, нарезаем полукольцами. Выкладываем овощ на мясную массу.
- Трем на мелкой терке сыр, равномерным слоем посыпаем поверх лукового пласта.
- Отправляем форму в нагретую до 200 °C духовку на 45 минут. Готовое блюдо перед подачей посыпаем зеленью.
Мясо по-французски с фаршем в духовке может приготовить даже самый неискушенный кулинар.
Блюдо русской кухни с картошкой и сыром
На праздничный стол стоит подать оригинальное и сытное блюдо, которое по достоинству оценят гости.
Запасаемся следующими продуктами:
- свиной фарш – 500 г;
- картофель – 350 г;
- лук – 150 г;
- помидоры – 150 г;
- твердый сыр – 150 г;
- майонез – 100 г;
- рафинированное масло – 2 ст. л.;
- специи – на свой вкус.
Блюдо русской кухни готовим по схеме:
- Выкладываем фарш в емкость, всыпаем любимые специи и две ложки майонеза. Даем мясной массе постоять 10 минут.
- Тем временем очищаем лук от шелухи, шинкуем полукольцами. Чистим картофель, споласкиваем, режем брусками. Вымытые помидоры нарезаем кружками.
- В огнеупорную форму вливаем масло. Затем слоями выкладываем ингредиенты в следующей последовательности: фарш, картофель, лук, помидоры.
- Сверху посыпаем все специями и покрываем майонезной сеточкой. Последним слоем будет тертый сыр.
- Отправляем форму в духовку на 40 − 50 минут, готовим при температуре 185 °C.
Майонез можно заменить сметаной или несладким йогуртом.
Готовим из говядины
Мясо по-французски по этикету подается порционно и обязательно на заранее подогретых тарелках.
Необходимые компоненты:
- говяжий фарш – 400 г;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 150 г;
- помидоры – 200 г;
- «Костромской» сыр – 150 г;
- масло без запаха – 2 ст. л.;
- майонез – 80 мл;
- соль, перец – на усмотрение.
Готовим так:
- Добавляем в фарш приправы, которые нравятся, солим его и вымешиваем.
- Очищенные овощи нарезаем полукольцами.
- Ополаскиваем грибы, шинкуем соломкой.
- Натираем сыр на терке с крупными отверстиями.
- Обжариваем на сковороде грибы с луком.
- Выстилаем противень вощеной бумагой и выкладываем продукты в следующей последовательности: фарш, грибы с луком, помидоры. Сверху посыпаем все сыром. Каждый слой присыпаем специями и смазываем майонезом.
- Запекаем в духовке 30 − 40 минут при температуре 185 °C.
После приготовления не стоит сразу вытаскивать противень из духовки, блюду будет необходимо еще 10 минут «дозреть».
Мясо по-французски с кабачком на сковороде
Оказывается, столь пикантное блюдо можно приготовить и на самой обычной сковороде.
Требуемые компоненты:
- куриный фарш – 400 г;
- лук – 150 г;
- сыр (из твердых сортов) – 200 г;
- сметана нежирная – 150 мл;
- кабачок – 300 г;
- чеснок – 2 дольки;
- растительное масло – по усмотрению;
- соль, перец, приправы – на свой вкус.
Действуем по алгоритму:
- Мясную массу сдабриваем специями, даем ей постоять.
- Промываем кабачок под холодной водой, очищаем от кожуры, режем тонкими кругляшами. Обжариваем до золотистой корочки с двух сторон, отставляем в сторону.
- Очищенный лук шинкуем полукольцами.
- Сыр и чеснок протираем на терке.
- В большую сковороду наливаем масло, раскаляем его и всыпаем лук, фарш, кабачки. Вводим необходимые специи, добавляем сметану. В содержимое емкости всыпаем перемешанный сыр с чесноком. Добавляем 70 мл кипятка, закрываем сковороду крышкой и готовим на минимальном огне, на протяжении получаса.
Если есть боязнь, что яство может подгореть, то в процессе томления следует влить небольшое количество молока.
Блюдо из фарша с овощами
Мясо по-французски, приготовленное в фольге, удобно взять с собой в дорогу, если предстоит долгая поездка.
Приобретаем продукты:
- индюшачий фарш – 400 г;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- несладкий йогурт – 4 ст. л.;
- масло для жарки – 3 ст. л.;
- приправа для фарша – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
План действий следующий:
- В фарш всыпаем приправу, солим и вымешиваем.
- Очищенные овощи режем следующим образом: картошку – брусками, лук шинкуем полукольцами, сладкий перец – кольцами. Морковь натираем на терке.
- Выстилаем противень фольгой, на него выкладываем картофель, присаливаем, по желанию добавляем специи.
- Следующим слоем будет фарш.
- На мясную массу кладем болгарский перец и морковь с луком, сдабриваем солью.
- Поверхность смазываем сметаной, посыпаем сыром. Укутываем содержимое фольгой.
- Противень отправляем в духовую печь на 45 минут, температурный режим выставляем на 190 °C.
Чтобы придать яству более пикантный вкус, заранее можно замариновать лук в бальзамическом уксусе.
Как быстро приготовить мясное блюдо в мультиварке
Бывают дни, когда хочется вкусненького, а стоять у плиты нет времени. Этот рецепт − как раз для такой ситуации.
Готовим из следующих продуктов:
- куриный фарш – 450 г;
- картофель – 300 г;
- лук – 100 г;
- твердый сыр – 200 г;
- сметана – ½ ст.;
- майонез – ½ ст.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Алгоритм действий:
- Сдабриваем фарш специями, вымешиваем.
- Чищеные овощи режем по своему усмотрению, главное, не крупно.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Смешиваем майонез со сметаной, добавляем необходимые специи.
- Вливаем в чашу агрегата масло и выкладываем слоями – фарш, лук, картофель. Заливаем содержимое емкости приготовленным соусом, всыпаем сыр.
- Устанавливаем режим «Тушение» на 80 минут.
Блюдо из фарша с картошкой и сыром можно приготовить по-разному, стоит только добавить другие ингредиенты, и на вашем столе появляется совершенно новое кушанье!