Несмотря на свое название – это блюдо с русскими корнями. Впервые оно было приготовлено для графа Орлова, который проживал в Париже. За многие года рецепт практически не изменился, исчезли только грибы, хотя многие хозяйки сейчас стали их снова добавлять. Блюдо готовили только из телятины. Мясо по-французски хорошо сочетается со всеми салатами и овощами.
Содержание материала:
Классический рецепт мяса по-французски
Нарезать мясо и выкладывать следует слоями, сохраняя форму «шубы». Главная деталь – это золотая корочка, которая появляется в момент приготовления. Если не будет этого слоя, то будет простое мясо, приготовленное с картошкой и луком.
В духовке
Если хотите, чтобы мясо стало сочнее, перед тем как поместить его в духовку, обжарьте с двух сторон на сковороде без добавления соли.
Ингредиенты:
- свинина – 900 г;
- сыр Гауда – 300 г;
- перец молотый душистый;
- томаты – 2 шт.;
- майонез;
- соль.
Приготовление:
- Для приготовления лучше всего использовать шейную часть. Мясо в этой части мягкое и сочное. Свинину промыть. Взять бумажное полотенце, просушить. Убрать, если есть, пленку и прожилки.
- Нарезать ломтями.
- Отбить каждый кусок. Смазать перцем и солью.
- Выложить на противень.
- Натереть сыр.
- Помидор нарезать кружками.
- Смазать мякоть майонезом. Сверху разместить помидор. Третий слой – сыр.
- Блюдо поместить в духовой шкаф. Готовить 45 минут при температуре 180-190 градусов.
В мультиварке
Мясо по-французски в мультиварке остается сочным благодаря равномерно распределенной температуре в чаше. Если готовить блюдо в духовке, необходимо постоянно наблюдать за процессом приготовления, чтобы не пересушить. В мультиварке свинина останется сочной с красивой золотой корочкой.
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- сыр – 200 г;
- томат – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец черный;
- соль;
- майонез.
Приготовление:
- Свинину вымыть. Обсушить, для ускорения процесса можно промокнуть полотенцем из бумаги.
- Нарезать тонкими пластами.
- Отбить специальным кухонным молотком.
- Майонез смешать с солью и перцем.
- Каждый кусок по отдельности натереть майонезным соусом.
- Чашу промазать маслом.
- Поместить мясо.
- Поставить режим «Выпечка». Время – полчаса.
- Натереть очищенную морковь.
- Нашинковать лук.
- Помидоры нарезать кружками.
- Сыр натереть.
- Мясо перевернуть.
- Сверху поместить морковку, лук, помидор.
- Насыпать сыр.
- Включить тот же режим на полчаса.
На сковороде
Чтобы блюдо, приготовленное на сковороде, осталось сочным в процессе приготовления, используйте только свежее мясо, которое не подвергалось заморозке. Если хотите приготовить из замороженного продукта, размораживайте только в холодильнике, заранее переместив его из морозильной камеры.
Ингредиенты:
- свинина – 550 г;
- вода – 100 мл;
- лук – 110 г;
- масло растительное;
- сыр – 220 г;
- майонез – 160 мл;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Мясо промыть. Высушить. Можно обмакнуть полотенцем обычным или бумажным.
- Нарезать поперек волокон шириной сантиметр.
- Отбивать следует тупой стороной молотка. Чтобы брызги не разлетались по кухне, мясо накрывать полиэтиленовой пленкой или пакетом.
- Натереть свинину перцем. Оставить пропитаться.
- Нашинковать кольцами очищенный лук.
- Натереть сыр на терке мелкого размера.
- Силиконовой кистью распределить масло по сковороде.
- Разместить лук, накрыть мясом.
- Посолить верхний слой мяса.
- Смазать поверхность майонезом. Если хотите получить менее жирное блюдо, используйте сметану.
- Насыпать сыр.
- Налить воду.
- Накрыть крышкой.
- Конфорку включить на минимальный режим.
- Готовить полтора часа, регулярно наблюдая за приготовлением. Если свинина стала подгорать, добавить немного молока.
Приготовление на сковороде займет немного больше времени, чем в духовке. Но по вкусу и виду блюдо отличаться не будет.
Мясо по-французски из курицы
Можно приготовить мясо по-французски из курицы. Преимуществом является то, что это мясо диетическое и готовится гораздо быстрее.
Ингредиенты:
- курица – 2 грудки;
- сыр – 170 г;
- лук – 1 шт.;
- перец черный;
- майонез – 120 мл;
- соль;
- масло подсолнечное.
Приготовление:
- Нашинковать очищенный лук так, чтобы получились полукольца.
- Натереть сыр. Лучше использовать терку среднего размера.
- Разрезать курицу. Из одного филе должно получиться три куска.
- Сверху поместить пакет. Взять скалку. Отбить мякоть.
- Обсыпать перцем и солью. Натереть.
- Форму промазать маслом.
- Поместить лук.
- Разложить филейную часть.
- Промазать майонезом каждый кусок.
- Обсыпать сыром.
- Поместить в духовой шкаф. Готовить пока сыр не превратиться в румяную корочку. На это потребуется 30-40 минут.
Готовим мясо по-французски с грибами
Это мясо, приготовленное для графа Орлова, в своем первоначальном виде включало в состав телятину и грибы. С этими продуктами получается особенно нежное блюдо.
Ингредиенты:
- телятина – 700 г;
- грибы – 600 г;
- лук – 2 головки;
- майонез – 210 мл;
- сыр – 220 г;
- черный перец;
- томат – 4 шт.;
- соль;
- специи;
- укроп;
- петрушка;
- масло растительное.
Приготовление:
- Выбрать филейную часть, без костей и прожилок.
- Нарезать поперек волокон. Размер каждого куска должен быть не более одного сантиметра.
- Переложить в емкость.
- Присыпать солью, специями, растереть руками. Приправа должна равномерно распределиться по поверхности.
- Пищевой пленкой обернуть каждый кусок. Взять кухонный молоточек, отбить. Убрать пленку.
- Чтобы мясо не прилипло к противню, смазать маслом. Используйте для этого силиконовую кисточку.
- Переместить телятину на противень. Мясо должно лежать плотно друг к другу, без пустот.
- Очистить луковицы, нашинковать широкими слоями в виде полукольца.
- Разместить на поверхность телятины.
- Грибы можно использовать любые. Нарезать.
- Сковородку разогреть. Влить масло. Поместить грибы. Жарить, пока не испарится влага.
- Посыпать солью и перцем.
- Переложить слоем на телятину.
- Помидоры нарезать так, чтобы получились полукольца. Разместить на грибы. Разложить, как и мясо, чтобы не осталось пустого пространства.
- Посолить.
- Половину майонеза распределить по помидорам.
- Нарезанный промытый укроп и петрушку рассыпать по майонезу.
- Натереть сыр, используя терку мелкого помола.
- Блюдо укрыть слоем сыра.
- Распределить майонез.
- Поместить в разогретый духовой шкаф.
- Готовить полчаса при 190 градусах.
Как приготовить блюдо из фарша?
Быстрое в приготовлении блюдо – идеальный вариант для ужина, когда мало времени, а покушать хочется вкусно. Приготовить мясо по-французски можно не только в традиционном варианте из куска мяса, но и из фарша. Использовать можно говяжий, свиной или их смесь.
Ингредиенты:
- фарш – 450 г;
- сыр – 230 г;
- картошка – 7 шт.;
- лук – 2 головки;
- петрушка – 20 г;
- укроп – 50 г;
- специи;
- соль.
Приготовление:
- Картошку очистить, нарезать тонкими кружками.
- Переложить в сковороду.
- Распределить фарш по всей поверхности.
- Засыпать соль, специи.
- Избавленный от шелухи лук нарезать тонкими кольцами.
- Разместить на фарше.
- Натереть сыр.
- Выложить слоем на лук.
- Переместить в духовку.
- Запекать, пока сыр не покроется плотным слоем золотистого цвета.
Оригинальный рецепт с ананасами
Особый аромат и вкус придадут во время приготовления мяса ананасы. Раньше блюдо могли позволить себе только состоятельные граждане. Сегодня любая хозяйка может порадовать близких изысканным вариантом приготовления.
Читайте также: мясо по французски в духовке
Ингредиенты:
- свинина – 1,2 кг;
- сыр – 320 г;
- ананасы из расчета одно кольцо на порцию мяса;
- молотый перец;
- лук – 4 головки;
- майонез – 250 мл;
- соль;
- масло оливковое.
Приготовление:
- Использовать лучше шейную часть, нарезав на куски толщиной не более одного сантиметра и длиной около семи сантиметров.
- Взять пленку или полиэтиленовый пакет. Накрыть мясо. Отбить. Для этого использовать скалку или кухонный молоток.
- Намочить силиконовую кисть оливковым маслом, смазать противень.
- Разложить свинину так, чтобы куски лежали рядом, но не накладывались друг на друга.
- Посыпать специями.
- Очистить лук от шелухи, нарезать.
- Присыпать слой мяса.
- Кружок ананаса положить на каждый кусок мяса.
- Распределить по всей поверхности слой майонеза.
- Поместить в духовой шкаф.
- Запекать полчаса.
Мясо по-французски под соусом бешамель
Мясо, приготовленное с соусом, точно не станет сухим и придется по вкусу многим хозяйкам. А если сделать мясо по-французски с картошкой в духовке, оно станет особенно вкусным.
Ингредиенты:
- шейная часть свинины – 750 г;
- картошка – 10 шт.;
- лук – 4 шт.;
- молоко – 800 мл;
- яйцо – 4 шт.;
- перец черный;
- мука – 4 ст. ложки;
- сливочное масло – 1,5 ст. ложки;
- сыр – 350 г;
- мускатный орех;
- соль.
Приготовление:
- Мясо нарезать кусками. Толщина не должна превышать одного сантиметра.
- Обернуть в пакет. Отбить.
- Соль смешать со специями, натереть свинину.
- Почистить картошку, нарезать поперек.
- Лук очистить, нарезать полукольцами.
- Промазать противень маслом.
- Разместить картошку. Посыпать перцем и солью.
- Положить мясо.
- Насыпать лук.
- В кастрюлю налить молоко. Положить масло, мускатный орех, перец, соль.
- Нагревать. После растворения масла, ввести муку. Мешать постоянно.
- После загустения снять с огня. Вбить яйца и сыр. Размешать.
- Залить составом картошку с мясом. Запечь.
На скорую руку с помидорами
Более нежное и менее калорийное блюдо получается, если майонез заменить сметаной.
Ингредиенты:
- телятина – 600 г;
- томат – 4 шт.;
- специи;
- сыр – 350 г;
- сметана – 500 мл;
- лук – 4 шт.;
- оливковое масло;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Вместо телятины можно использовать любое мясо. Нарезать овальными кусками, толщина должна быть около сантиметра.
- Отбить. Чтобы брызги не летели по кухне, завернуть каждый кусок в пакет.
- Посыпать перцем и солью.
- Силиконовой кистью промазать противень.
- Выложить телятину.
- Лук очистить, нашинковать. Выложить на мясо.
- Следующий слой – помидоры. Нарезать кругами. Переложить на лук.
- Залить сметаной.
- Натереть сыр.
- Посыпать на сметану.
- Поместить в духовку.
- Готовить полчаса.
Можно разнообразить рецепт приготовления, использую вместо сыра панировочные сухари с растопленным маргарином.