Всем привет! Сегодня я расскажу, как запечь мясные котлеты в духовке. Предлагаю 2 рецепта на выбор – из говядины и свинины. В первом случае дополнением к блюду станет томатная подливка, а во втором – сметанная. Таким образом, вы получите не только аппетитное и сытное основное блюдо, но и ароматный соус, которым можно дополнить гарнир – картофельное пюре, макароны или кашу.
Содержание материала:
Сочные котлеты из говядины с подливкой
- Время приготовления: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 10-12.
Говядина, помимо отменных вкусовых качеств, хороша еще и тем, что фарш из нее получается довольно плотным. Котлеты прекрасно держат форму и не разваливаются даже при длительном тушении в соусе.
Ингредиенты для фарша:
- говядина – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- яйцо – 1 шт.;
- хлеб – 2 куска;
- молоко или вода – 100 мл;
- мука – 4-5 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – для жарки и смазывания формы.
Совет. Если вы приобрели постное мясо, добавьте в фарш 60-80 г свиного сала – так его вкус станет насыщеннее.
Ингредиенты для подливки:
- вода – 500 мл;
- томат-паста – 5-6 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- мука – 2 ст. л.;
- соль, сахар – по 1 ч. л.;
- кинза – пучок.
Пошаговый рецепт котлет в духовке:
- Начните с замачивания хлеба – он должен хорошо размягчиться перед тем, как вы добавите его в фарш. Положите ломтики в миску и залейте водой или молоком.
- Пропустите порезанное кусочками мясо и дольку чеснока через мясорубку.
- Немного отожмите хлеб от жидкости, так, чтобы она не стекала с кусочков, и измельчите точно так же.
- Мелко порубите ножом очищенные луковицы и добавьте в фарш. Перемалывать их вместе с говядиной не рекомендуется, так как в этом случае образуется много овощного сока, и котлетная масса станет водянистой. Наберитесь терпения, а чтобы не «плакать» во время нарезки, постоянно ополаскивайте нож холодной водой.
- Вбейте яйцо, посолите, поперчите и тщательно вымешайте массу. Ее также потребуется отбить ребром ладони или, сложив в пакет, 10-15 раз с силой бросить на поверхность стола.
- Сформируйте круглые или продолговатые котлетки, обваляйте в муке и обжарьте в разогретом растительном масле на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Сложите заготовки в тарелку и на время отставьте в сторону.
- Теперь сделайте подливу – в том же жире, где жарилась говядина, припустите на медленном огне измельченный чеснок. Достаточно, чтобы он немного размягчился, долго обжаривать его не надо, хватит и 2-3 минут.
- Добавьте томатную пасту, муку, перемешайте, порционно влейте воду, всыпьте сахар и соль. Если хотите поострее, положите жгучего перца по вкусу.
- Периодически помешивая, доведите до кипения, а через 3-4 минуты погасите огонь.
- Сложите котлеты в форму с высокими бортиками, предварительно смазав ее маслом. Залейте водливкой и отправьте в прогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
- Готовое блюдо посыпьте мелко нарубленной кинзой.
Совет. Если хотите придать котлетам из говядины более выраженный вкус и пикантные нотки, добавьте в фарш 1-2 ч. л. горчичного соуса.
Как запечь биточки из свинины
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 8-10.
Котлеты из свинины получаются более мягкими, чем говяжьи. А сделать их еще нежнее поможет сметанный соус.
Ингредиенты для фарша:
- свинина – 800 г;
- картошка – 1 крупный клубень;
- лук – 1 головка;
- яйцо – 1 шт.;
- хлеб – 1 ломтик;
- вода или молоко – 50 мл;
- мука – 3-4 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – для обжарки и смазывания формы.
Совет. Чтобы сделать свиной фарш еще сочнее, положите в него 1-2 ст. л. сметаны.
Ингредиенты для соуса:
- вода – 400 мл;
- сметана – 200 г;
- мука – 2 ст. л.;
- укроп – пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Последовательность действий:
- Размочите хлеб в воде или молоке в течение 10 минут, затем осторожно отожмите и прокрутите в мясорубке.
- Таким же способом измельчите порезанную некрупными кусками свинину и картофелину.
- Старательно порубите ножом луковицу, так, чтобы получились очень маленькие кубики.
- Соедините подготовленные ингредиенты, вбейте яйцо, добавьте соль и специи.
- Перемешайте и отбейте фарш ребром ладони. Эта процедура должна занять не менее 5 минут – тогда котлетную массу будет удобно лепить, а готовое блюдо получится сочным.
- Сделайте округлые порции, обваляйте их в муке и подрумяньте в сковороде с разогретым растительным маслом, установив средний огонь, по 4-5 минут с каждой стороны. Свинина не такая плотная, как говядина, поэтому нужно, чтобы на котлетах образовалась устойчивая корочка – она не даст им развалиться в жидком соусе.
- Сложите заготовки в смазанную жиром форму.
- Сделайте подливку – смешайте сметану с мукой, разбейте комочки, насыпьте соль и специи, а затем постепенно добавьте воду. Масса должна получиться однородной.
- Залейте соусом котлеты и отправьте их запекаться при 180 градусах на 25-30 минут. Готовое блюдо присыпьте измельченной зеленью укропа.
Свиные биточки в сметанной заливке можно сочетать с любыми гарнирами. Выбирайте на свой вкус и получайте удовольствие от аппетитного и сытного обеда или ужина!
Сочные котлеты из говядины с подливкой
Ингредиенты
- Ингредиенты для фарша:
- 1 кг. Говядина
- 2 шт. Лук
- 1 зубок Чеснок
- 1 шт. Яйцо
- 2 куска Хлеб
- 100 мл. Молоко или вода
- 4-5 ст.л. Мука
- по вкусу Соль, специи
- для жарки и смазывания формы Растительное масло
- Ингредиенты для подливки:
- 500 мл. Вода
- 5-6 ст.л. Томат-паста
- 2-3 зубчика Чеснок
- 2 ст.л. Мука
- 1 ч.л. Соль, сахар
- пучок Кинза
Пошаговая инструкция
- Начните с замачивания хлеба – он должен хорошо размягчиться перед тем, как вы добавите его в фарш. Положите ломтики в миску и залейте водой или молоком.
- Пропустите порезанное кусочками мясо и дольку чеснока через мясорубку.
- Немного отожмите хлеб от жидкости, так, чтобы она не стекала с кусочков, и измельчите точно так же.
- Мелко порубите ножом очищенные луковицы и добавьте в фарш. Перемалывать их вместе с говядиной не рекомендуется, так как в этом случае образуется много овощного сока, и котлетная масса станет водянистой. Наберитесь терпения, а чтобы не «плакать» во время нарезки, постоянно ополаскивайте нож холодной водой.
- Вбейте яйцо, посолите, поперчите и тщательно вымешайте массу. Ее также потребуется отбить ребром ладони или, сложив в пакет, 10-15 раз с силой бросить на поверхность стола.
- Сформируйте круглые или продолговатые котлетки, обваляйте в муке и обжарьте в разогретом растительном масле на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Сложите заготовки в тарелку и на время отставьте в сторону.
- Теперь сделайте подливу – в том же жире, где жарилась говядина, припустите на медленном огне измельченный чеснок. Достаточно, чтобы он немного размягчился, долго обжаривать его не надо, хватит и 2-3 минут.
- Добавьте томатную пасту, муку, перемешайте, порционно влейте воду, всыпьте сахар и соль. Если хотите поострее, положите жгучего перца по вкусу.
- Периодически помешивая, доведите до кипения, а через 3-4 минуты погасите огонь.
- Сложите котлеты в форму с высокими бортиками, предварительно смазав ее маслом. Залейте водливкой и отправьте в прогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
- Готовое блюдо посыпьте мелко нарубленной кинзой.