Профессиональные кондитеры все меньше используют для украшения масляные кремы и приторную мастику, а отдают предпочтение другому покрытию изделий. Так, сегодня муссовый торт с зеркальной глазурью пользуется наибольшим спросом. Нежная кремовая пена и сверкающая глазурь поражают своим вкусом и видом. Если вы мечтаете научиться делать подобные десерты, то делимся с вами самыми интересными рецептами.

Как сделать зеркальную глазурь для муссового торта

Современные хозяйки даже в домашних условиях могут не просто приготовить вкусное кондитерское изделие, но и украсить его так, что не отличишь от десерта, выполненного на заказ профессиональными кондитерами. В интернете можно найти самые оригинальные идеи для декорирования торта, например, особой популярностью пользуется зеркальная глазурь. Приготовить ее можно по-разному, но классикой жанра является белая зеркальная глазурь.

Ингредиенты:

  • 130 мл сгущенки;
  • 160 г светлого непористого шоколада;
  • 145 г глюкозы;
  • 155 г обычного песка;
  • 13 г желатина.

Способ приготовления:

  1. В сотейник засыпаем сахарные гранулы вместе с глюкозой, вливаем полстакана воды и томим до полного расщепления гранул.
  2. На водяной бане нужно расплавить шоколадные кусочки и размешать с концентрированным молоком.
  3. В двух ложах воды разводим загуститель и забываем про него на 20 минут. Затем его нужно подогреть, чтобы он стал жидким, и перемешать с сахарной массой.
  4. После, нужно соединить две массы и взбить их блендером до однородной консистенции.

Перед нанесением глазури на торт, следует дать ей немного остыть. Но не остужайте ее полностью, идеальная температура для ровного покрытия – 40 градусов.



Клубничный муссовый торт с зеркальной глазурью

История возникновения муссовых десертов начинается во Франции. В 18 веке такой десерт подавали только на баллах. Сегодня это лакомство можно приготовить в домашних условиях, ведь исполнить его под силу каждому.

Для бисквитной основы потребуются:

  • мука;
  • сахар;
  • одно яйцо.

В клубничное конфи пойдут:

  • 420 г клубники;
  • 17 г желатина;
  • 145 г сладкого песка.

Ягодный мусс исполним из:

  • 320 г ягодного пюре;
  • 26 г загустителя;
  • чашка сахара;
  • ½ л сливок.

Для глазури:

  • по 85 мл сливок и молока;
  • 8 г загустителя;
  • 35 мл воды;
  • 85 г шоколада (белого);
  • краситель (пищевой).

Способ приготовления:

  1. Для рецепта вы можете испечь любой бисквит, даже самый простой и даже в мультиварке. Для этого в стакан вбиваем яйцо, смотрим, какой объем занимать ингредиент. Столько же по объему берем подсластителя и муки.
  2. Взбиваем все ингредиенты и выпекаем бисквит в мультиварке в режиме «Выпечка» 20 минут.
  3. Далее готовим клубничный слой, его еще называют конфи или компоте. Для этого в пиалу наливаем две ложки воды и высыпаем желатин.
  4. Ягоды (можно взять свежие или замороженные) перемалываем в пюре блендером и убираем зернышки с помощью сита.
  5. Теперь берем 50 г пюре, смешиваем его со сладким песком и греем на плите до полного растворения сладких гранул.
  6. Желатин также прогреваем, чтобы он стал жидким, и теперь соединяем все компоненты – ягодное пюре, пюре с сахаром и желатин.
  7. Берем форму, которая по диаметру должна совпадать с размерами бисквита, и застилаем ее пищевой пленкой. Выливаем полученную клубничную массу, ставим в холод и ждем полного застывания.
  8. Теперь берем форму, в которой будем собирать сам торт. Также застилаем ее пленкой (пергаментом), кладем бисквит, а сверху – застывшее клубничное конфи.
  9. Переходим к муссу, здесь все просто. Также измельчаем ягоды, пропускаем их через сито, засыпаем подсластитель и загуститель. Прогреваем состав на плите, но не кипятим. Отдельно вспениваем сливки и вмешиваем их в клубничную массу.
  10. Ягодный мусс выливаем поверх конфи и отправляем в прохладное место минимум на два часа.
  11. Десерт украшаем зеркальной глазурью, но вначале его нужно аккуратно извлечь из формы, для этого просто берем горячий нож и проводим им вдоль стенок.
  12. Для глазури загуститель размешиваем в воде и оставляем на 20 минут.
  13. В сотейник вливаем молоко и сливки, ставим на плиту. Как только ингредиенты закипят, снимаем емкость с огня и размешиваем с уже разбухшим загустителем и шоколадными кусочками. Добавляем немного красителя и смешиваем состав до однородности.
  14. Торт покрываем глазурью и снова выдерживаем в холоде пару часов.


Необычный двухъярусный десерт

Если у вас намечается какое-нибудь важное торжество, можете приготовить настоящий двухъярусный торт – красивый, нежный и ароматный. Для рецепта вам нужно взять две формы – 18 и 14 см, а также два кольца, чтобы красиво собрать десерт.

Ингредиенты для бисквита:

  • шесть яиц;
  • стакан сладкого песка и столько же муки;
  • по ч. л. пекарского порошка и экстракта ванили.

Для джема:

  • 420 г ягодного пюре (клубничного);
  • 245 г сладкого песка.

Для маршмеллоу:

  • 155 г глюкозы;
  • 25 г желатина;
  • полстакана воды;
  • две чаши сладкого песка;
  • ч. л. экстракта ванили;
  • три ложки джема клубничного.

Для ванильного мусса:

  • 220 г шоколада светлого;
  • 320 мл молочного напитка;
  • 17 г загустителя;
  • 620 мл сливок (33%);
  • три ложки сахара.

Способ приготовления:

  1. Первым делом займемся бисквитами. Для этого разбиваем яйца на составляющие и пополам делим подсластитель. Вспениваем белки с одной половиной, желтки – с другой и с ароматным экстрактом. Затем соединяем две массы, вводим муку, рыхлитель и полученное тесто разливаем по двум формам. Запекаем полчаса (температура – 180 °С). Готовые коржи делим на три части (каждый).
  2. Приготовить ягодный джем просто, для этого в сотейник кладем клубничное пюре вместе с сахаром, варим пять минут и охлаждаем.
  3. Для маршмеллоу замачиваем загуститель. Как только порошок набухнет, растапливаем его в микроволновке. В сотейник высыпаем пару грамм соли, подсластитель и глюкозу, вливаем воду и ставим емкость на огонь. Как только масса начнет кипеть, вливаем желатин, вводим экстракт ванили и кладем джем. Все размешиваем блендером.
  4. Берем формы, в которых выпекались бисквиты, и хорошо их промасливаем. Кладем первый корж, промазываем джемом, поверх наносим маршмеллоу. И так поступаем с каждым коржом. Накрываем все пленкой и убираем в холод.
  5. Теперь делаем мусс. Для этого в горячем молоке растапливаем сахар, соль и разбухший желатин. Смешиваем полученный состав с экстрактом ванили и взбитыми сливками.
  6. Берем кольца для сборки десерта и кладем в них промазанные коржи. Поливаем их муссом, ставим в холод на шесть часов. Как только торт застынет, покрываем его зеркальной глазурью (рецепт см. выше) и украшаем на свое усмотрение.


Апельсиновое лакомство

Если вы решили приготовить муссовый торт, то попробуйте исполнить такое лакомство с апельсинами. Получается очень красивый десерт с цитрусовыми нотками. Для рецепта понадобится бисквитный корж, который вы можете купить уже готовым или испечь по одному из рецептов, приведенных выше.

Ингредиенты для апельсинового мусса:

  • 80 мл сока апельсина;
  • 45 мл сока лимона;
  • 60 г цедры апельсина;
  • 30 г измельченной корки лимона;
  • 3 яйца;
  • 135 г сладкого песка;
  • 95 г масла;
  • ложечка желатина.

Для творожного мусса:

  • пачка творога;
  • 320 мл сливок (33%);
  • две ложечки желатина;
  • 75 г сладкой пудры;
  • 85 г обычного подсластителя;
  • 2 желтка.

Ингредиенты для зеркальной глазури и рецепт ее приготовления смотрите выше. Цвет глазури зависит от того, какой краситель будет добавлен.

Способ приготовления:

  1. Для оранжевого мусса нужно размешать загуститель в небольшом количестве воды и оставить разбухать.
  2. Половину песка растираем с яйцами, а оставшейся подсластитель смешиваем с цедрами и соками цитрусов, отправляем на огонь. Как только цитрусовый микс закипит, вливаем яичную смесь и выдерживаем до густоты. Затем немного охлаждаем состав и размешиваем с загустителем и размягченным маслом. Перемешиваем блендером до формирования нежной консистенции.
  3. Полученный мусс выкладываем в форму и ставим застывать.
  4. Теперь готовим творожный мусс. Для этого также подготавливаем загуститель, а творог растираем с пудрой и добавляем взбитые сливки.
  5. Из сладкого песка и воды готовим сироп и прямо в горячий вбиваем желтки и загуститель. Взбалтываем массу, остужаем и соединяем с творожной.
  6. Берем форму для сборки торта. Кладем в нее бисквитный корж, сверху – застывший цитрусовый мусс, а поверх него выливаем творожный состав. Ставим десерт в холод.
  7. Как только он полностью застынет, покрываем его блестящей глазурью и снова выдерживаем пару часов в прохладном месте.

Муссовый торт «Три шоколада» с зеркальной глазурью



В советские годы было доступно только одно суфле – это «птичье молоко», а сегодня мы можем готовить самые разнообразные десерты. Одним из таких изысканных лакомств является муссовый торт «Три шоколада».

Мы не будем рассказывать, как приготовить зеркальную глазурь, рецепт вы найдете выше, а все остальные моменты разложим «по полочкам».

Ингредиенты для мусса:

  • по 160 разного шоколада;
  • 145 г масла;
  • 460 мл сливок (33%);
  • ложка желатина.

Способ приготовления:

  1. Основой для торта послужит шоколадный бисквит. Чтобы упростить задачу вы можете купить уже готовую основу, но если есть желание, можете испечь бисквит сами, воспользовавшись любым рецептом, из приведенных выше. Единственное, что необходимо добавить к ингредиентам, это какао и свежий кофе, которым потребуется пропитать готовый корж.
  2. Для мусса берем каждый ингредиент и делим на три части. Растапливаем черный шоколад, добавляем масло и набухший загуститель. Взбиваем состав и затем соединяем со взбитыми сливками.
  3. В форму кладем бисквит и выливаем шоколадный мусс. Ставим заготовку в холод для застывания.
  4. Аналогично делаем мусс из светлого и светло-коричневого шоколада.
  5. Когда весь торт будет готов, извлекаем его из формы, перекладываем на блюдо, покрываем сверкающей глазурью и ждем 12 часов.


Со сливочным вкусом

Если вы не знаете, как сделать муссовый торт со сливочным вкусом, то сможете восполнить этот кулинарный пробел прямо сейчас. Для этого вам понадобится итальянский сыр «Маскарпоне» и жирные сливки. Зеркальную глазурь можно сделать любого цвета, просто добавив пищевой краситель. В качестве основы будем использовать обычное печенье.

Ингредиенты:

  • ½ кг Маскарпоне;
  • 160 мл сливок;
  • 125 г сладкой пудры;
  • 80 мл воды;
  • 30 г желатина;
  • 275 г печенья;
  • пол-упаковки масла сливочного;
  • три ложки измельченных орехов.

Способ приготовления:

  1. Загуститель заливаем водой и оставляем на 15 минут.
  2. Печенье измельчаем в крошку и размешиваем вместе с маслом и орехами. Выкладываем основу в форму и ставим в прохладное место.
  3. Вспениваем сливки с пудрой, кладем сливочный сыр и вливаем растопленный желатин. Поверх основы выливаем мусс и ставим почти готовый десерт в холод.
  4. Застывший торт осталось только полить сверкающей глазурью и выдержать в холоде не менее шести часов.


Готовим с черникой

Следующим рецептом приготовления десерта вы точно останетесь восхищены. Торт собран из трех слоев: бисквитного, творожного и черничного. А завершает композицию блестящая глазурь, за счет которой десерт смотрится эффектно и изысканно.

Ингредиенты для сливочного мусса:

  • 260 мл сливок;
  • 185 г сливочного сыра (творога);
  • три ложки обычного сахара;
  • по ч. л. желатина и ванили.

Для черничного мусса:

  • 420 г ягод черники;
  • 265 мл сливок;
  • 110 г подсластителя;
  • 7 г загустителя.

Способ приготовления:

  1. Не будем рассказывать, как испечь бисквит. Можете и вовсе купить его уже в готовом виде. Готовый корж нужно будет пропитать обычным сахарным сиропом, в который при желании можно добавить ложечку коньяка или рома.
  2. Сливочный мусс начинаем готовить с того, что любой сливочный (творожный) продукт взбиваем с двумя ложками подсластителя. Отдельно взбалтываем сливки с оставшимся сахаром и ванилью. Затем соединяем две массы и вливаем уже разбухший и растопленный загуститель.
  3. Сливочный мусс выкладываем поверх бисквита, разравниваем и отправляем застывать.
  4. Теперь черничный мусс. Берем ягоды, перетираем их блендером и пропускаем через сито. Черничное пюре смешиваем со сладкими взбитыми сливками, добавляем растопленный желатин и выливаем массу поверх уже застывшего сливочного мусса.
  5. Также ставим лакомство в холодильник и ждем застывания последнего слоя. Осталось только полить десерт блестящей глазурью и дождаться его полной стабилизации.

С малиной

Такой же муссовый десерт можно приготовить и с ягодами малины. Чтобы торт в разрезе был таким же красивым, добавьте в тесто краситель малинового цвета.

Ингредиенты для малинового мусса:

  • пол-литра жирных сливок;
  • 275 г сыра творожного;
  • 265 мл молока сгущенного;
  • 210 г измельченной малины;
  • 25 г желатина.

Для малинового желе:

  • 230 г малины;
  • сахар по вкусу;
  • 9 г загустителя.

Способ приготовления:

  1. Малиновое пюре прогреваем три минуты на огне и пропускаем через сито. Взбиваем 400 мл сливок, смешиваем творожный сыр с концентрированным молоком. В оставшиеся сливки засыпаем загуститель, растапливаем. Затем соединяем малиновое пюре, сливки, творожную массу и загуститель.
  2. Первым в форму положим бисквитный корж и выльем поверх него малиновый мусс. Ставим заготовку застывать.
  3. Для желе перетираем ягоды с подсластителем и растопленным желатином. Заливаем состав поверх малинового мусса.
  4. Как только торт полностью застынет, поливаем его зеркальной малиновой глазурью.

Муссовый торт «Сердце» с зеркальной глазурью

Если вы хотите удивить своего любимого человека оригинальным десертом, то приготовьте муссовый торт в виде сердца. Безусловно, для рецепта вам потребуется соответствующая форма.

Ингредиенты для ягодного конфи:

  • 320 г брусники;
  • ложечка желатина;
  • 14 г крахмала (кукурузного);
  • 70 г обычного сахара.

Для ванильного мусса:

  • плитка светлого шоколада;
  • 420 мл сливок (33%);
  • 17 г загустителя;
  •  два стручка ванили;
  • 245 мл молочного напитка;
  • ложка измельченной корки апельсина.

Способ приготовления:

  1. Бруснику перемалываем блендером, выкладываем в сотейник вместе с сыпучими ингредиентами. Как только ягодная масса забурлит, снимаем ее с огня и кладем разбухший желатин. Смешиваем, выливаем конфи в форму и ставим на замораживание.
  2. Ванильные стручки нужно разрезать вдоль и соскрести семена.
  3. В сотейник вливаем молоко, кладем и стручки, и семена ванили, доводим продукты до закипания и убираем с плиты. Вынимаем ваниль и опускаем на ее место кусочки шоколада. Размешиваем до полного расплавления.
  4. Затем кладем цедру, охлаждаем и размешиваем со взбитыми сливками. Также выливаем мусс в форму и замораживаем.
  5. Затем собираем торт из шоколадного бисквита, ягодного конфи и ванильного мусса. Поливаем его зеркальной глазурью.

Вишневое угощение

Еще один интересный рецепт предусматривает использование вишни или черешни. Зеркальную глазурь готовим по классическому рецепту с добавлением красителей.

Ингредиенты:

  • 165 мл сливок;
  • 26 г желатина;
  • 265 мл йогурта;
  • 320 г вишни;
  • 55 г обычного сахара.

Способ приготовления:

  1. Сливки взбиваем с сахаром, добавляем йогурт.
  2. Замачиваем загуститель и растапливаем до жидкого состояния.
  3. Из вишен вынимаем косточки, перемалываем ягоды блендером и пропускаем через сито.
  4. Соединяем сливочную массу с вишневым пюре и загустителем.
  5. В форму выкладываем бисквитную основу, сверху выливаем вишневый мусс и замораживаем.
  6. Поливаем лакомство блестящей глазурью и ждем его полного застывания.

Десерт с кофейным вкусом

Предлагаем изысканный вариант приготовления муссового торта с карамельным и кофейным вкусом. Для рецепта нам понадобится бисквит и приготовленная по классическому рецепту зеркальная глазурь с добавлением красителя любого цвета.

Ингредиенты для кофейного мусса:

  • 60 мл молока;
  • два куриных желтка;
  • 145 мл сливок;
  • 35 г сладкого песка;
  • по 12 г обычного кофе и желатина.

Для карамельного мусса:

  • 90 г обычного сахара;
  • одно яйцо плюс два белка;
  • ложка муки;
  • ½ л молока;
  • 25 г загустителя;
  • 110 мл сливок;
  • ложечка сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Для кофейного мусса в молоко высыпаем кофе, нагреваем состав и вливаем взбитые желтки с подсластителем. Еще немного прогреваем и снимаем с плиты.
  2. В горячую кофейную смесь выливаем растопленный желатин, остужаем и затем соединяем со взбитыми сливками. Выливаем поверх бисквита и отправляем застывать.
  3. Для карамельного мусса также замачиваем и растапливаем загуститель. На сковороду высыпаем 55 г сладкого песка, вливаем немного воды и прогреваем до янтарного оттенка. Затем кладем масло и вливаем подогретые сливки. Перемешиваем и снимаем.
  4. Яйцо взбалтываем с белками, высыпаем оставшийся сахар и вливаем половину молока. Другую половину напитка подогреваем и тоненькой струйкой вливаем в молочно-яичную смесь. Прогреваем до загустения.
  5. Затем соединяем все компоненты, добавляем загуститель и взбиваем мусс миксером, выливаем его поверх застывшего кофейного слоя и отправляем в холод.
  6. Приготовленной глазурью обливаем кофейный муссовый торт.

Детский муссовый торт с зеркальной глазурью

Творожный муссовый торт без основы с яркой зеркальной глазурью и украшениями особенно понравится самым маленьким гурманам.

Ингредиенты:

  • 320 мл сливок;
  • 700 г творожного продукта;
  • стакан пудры;
  • 260 г клубники;
  • ложка желатина.

Способ приготовления:

  1. Творожный продукт перетираем до нежной текстуры.
  2. Сливки взбиваем с пудрой, добавляем творог и растопленный загуститель. Добавляем в массу ягоды, перемешиваем, выливаем в форму и отправляем застывать.
  3. Застывший торт поливаем яркой глазурью и украшаем, ставим в холод на несколько часов и подаем к столу.

Если вы хотите сократить время приготовления десерта, то зеркальную глазурь можно подготовить заранее, ведь такое покрытие сладких изделий может храниться в холодильнике в течение недели.



Пожалуйста, поделитесь материалом: