Вареная свекла — основной ингредиент многих блюд: красный борщ, свекольник, селедка под шубой, винегрет и т.д. 

А что насчет свеклы в сыром виде? Можно ли ее кушать и полезно ли? Давайте разберемся.

Состав сырой свеклы

Этот корнеплод не зря называют “универсальной аптечкой”. Он обладает богатым химическим составом:

  • Витамины: С, B3, B5, E, А и др.;
  • Минералы: K, Na, P, Cl, Ca, Mg, S, Fe и др.;
  • Органические кислоты;
  • Аминокислоты: бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.;
  • Клетчатка.

По сочетанию и количеству жизненно важных для человека элементов у свеклы практически нет конкурентов!



Почему полезно есть сырую свеклу?

Нормализация работы ЖКТ

Корнеплод богат клетчаткой, которая:

  • стимулирует работу кишечника;
  • облегчает дефекацию при запорах;
  • предупреждает образование камней в желчном пузыре;
  • способствует нормализации веса и т.д.

Очищение крови

В 100 г овоща в сыром виде содержится 288 мг калия и 37 мг кальция. Эти минералы принимают участие в выводе тяжелых металлов, постоянно накапливающихся в нашем организме.

В химическом составе овоща также есть магний (22 мг в 100 г). Этот минерал бесценен для предупреждения тромбообразования.

Профилактика болезней глаз

Корнеплод богат аскорбиновой кислотой, флавоноидами и витаминами, польза которых в борьбе с заболеваниями глаз научно доказана. Регулярно принимая его в пищу можно предупредить развитие офтальмологических заболеваний.



Сырая или вареная: в каком виде лучше есть?

При варке свекла теряет целостность клетчатки, которая обеспечивает правильную и бесперебойную работу ЖКТ. Поэтому для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта стоит кушать овощ именно в сыром виде.

В остальном существенной разницы нет, так как в процессе термической обработки овощ теряет из большого списка витаминов только В5, В9 и С.

Рекомендуем прочитать статью о химическом составе и пищевой ценности вареной свеклы!



Как правильно ее есть?

Во всем нужна умеренность, в т.ч. и в отношении к сырой свекле. Не надо кушать ее килограммами, желая побыстрее вылечить свои болячки.

Рекомендуемая суточная норма — до 70 грамм сырого продукта.

Проводить чистку организма свеклой не стоит чаще одного раза в три месяца.

Полезные рецепты с сырой свеклой



Салат

Ингредиенты:

  • одна свекла и морковка;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • майонез;
  • три зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Очистите свеклу и морковку. Натрите на терке в салатницу.
  2. Раздавите чеснок. Измельчите орехи в блендере. Отправьте все в салатницу. 
  3. Добавьте майонез по вкусу. Перемешайте и наслаждайтесь вкусным и полезным салатом. 

Салат «Щетка»

Это отличный салат для очищения и похудения. Берите на вооружение!

Ингредиенты:

  • одна свекла;
  • две морковки;
  • 600 гр капусты;
  • 2 ст. ложки оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промойте овощи. Очистите от кожуры. Натрите на терке с крупными отверстиями. 
  2. Нарубите капусту на полоски. Смешайте с овощами. 
  3. Налейте оливкового масла. Добавьте специй по вкусу. 

Посмотрите 3 рецепта салата со свеклой и имбирем, особо полезных весной и зимой!



Разрешается ли кушать сырую свеклу при беременности и в период лактации?

У многих беременных возникают проблемы со стулом. Если кушать свеклу, то можно улучшить перистальтику кишечнику и облегчить дефекацию. 

Содержащаяся в овоще фолиевая кислота, способствует правильному развитию плода и защищает от развития врожденных дефектов.

В период лактации также рекомендуется есть сырую свеклу. Это поможет быстрее восстановить организм после родов, а также с молоком давать ребенку полезные вещества. 

Однако употребление овоща отразится на вкусе молока, из-за чего ребенок может не захотеть его. Поэтому важно в начале кушать свеклу очень мало, постепенно увеличивая объем. 

Также стоит учитывать влияние свеклы на давление. Если вы гипотоник, то придется ограничить прием свеклы до минимума.



Есть ли противопоказания?

Наряду с длинным списком полезных свойств, у этого корнеплода есть и несколько противопоказаний к употреблению. 

Вот они:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • изжога, колиты;
  • сердечно-сосудистые заболевания (лучше не кушать с чесноком);
  • хроническая диарея;
  • камни в почках или мочевом пузыре;
  • повышенная кислотность;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

Если у вас нет вышеперечисленных противопоказаний, то умеренное употребление сырой или вареной свеклы пойдет только на пользу!



Пожалуйста, поделитесь материалом: