Жаждоутоляющий, питательный, а потому очень полезный напиток можно приготовить из клюквы. Читайте в статье рецепт морса из замороженной клюквы, который не только восстанавливает потерянные силы, придаёт тонус, но и оздоравливает организм.
Содержание материала:
Классический морс из замороженной клюквы
При варке морса нужно учитывать то обстоятельство, что витамины, содержащиеся в клюкве, легко разрушаются во время тепловой обработки и при соприкосновении с легко окисляющейся посудой. Поэтому для варки выбирают неокисляющуюся посуду и сокращают время тепловой обработки ягод.
Используют замороженные ягоды как целые, так и повреждённые – мятые.
Вам понадобится:
- клюква замороженная – 150 г;
- сахар песок – 120 г;
- фильтрованная вода – 1100 мл.
Из указанного количества продуктов получится 1 литр морса.
Пошаговая инструкция:
- Ягоды клювы оттаивают на воздухе, перебирают, промывают.
- С помощью деревянного пестика измельчают ягоды до пюреобразного состояния. Можно для измельчения пользоваться блендером.
- Из измельчённой клюквы отжимают сок. Убирают сок в холодильник и оставляют там до последующего использования.
- В мезгу наливают воду, нагревают до кипения и при медленном огне варят около 10 минут.
- Настаивают мезгу от 30 до 40 минут. Процеживают отвар, доводят до вкуса сахаром, помешивают до растворения.
- Достают из холодильника клюквенный сок и соединяют его с отваром.
- Готовый морс охлаждают в холодильнике.
Готовый морс имеет кисло-сладкий приятный вкус и аромат лесных ягод.
Совет! При необходимости сахар можно заменить стевией или натуральным мёдом.
Освежающий напиток с добавлением брусники
Морс из замороженных ягод – клюквы и брусники – это по истине царский напиток.
Вам понадобится:
- клюква – 80 г;
- брусника – 80 г;
- сахар – 120 г;
- фильтрованная вода – 1200 мл.
Пошаговая инструкция:
- Ягоды клюквы и брусники размораживают, перебирают, промывают.
- Смесь ягод разминают пестиком или измельчают блендером.
- Полученное ягодное пюре отжимают для отделения сока. При использовании соковыжималки процесс измельчения и отделения сока проходит одновременно. Сок хранят в холодильнике.
- Мезгу заливают водой, нагревают до кипения, отваривают 5-7 минут.
- Отвар вместе с мезгой настаивают полчаса, процеживают, кладут сахар.
- В отвар вводят сок из ягод, перемешивают.
- Помещают в холодильник для охлаждения.
Брусника добавляет в этот напиток неповторимые специфические вкусовые нотки. Количество сахара допускается менять по своему вкусу, так же как и пропорции ягод – можно больше взять ягод брусники или наоборот, клюквы.
Это интересно: клюквенный морс
Как сварить клюквенный морс в мультиварке
Сварить морс из замороженной клюквы можно в мультиварке.
Вам понадобится:
- клюква – 100 г;
- сахар – 120 г;
- фильтрованная вода – 1100 мл.
Пошаговая инструкция:
- Клюкву размораживают при температуре 20 °С. Перебирают ягоды, промывают.
- Измельчают сырьё пестиком, в блендере или соковыжималке.
- Процеживают мезгу от сока. Сок ставят в холодильник.
- Мезгу загружают в чашу мультиварки, заливают водой, перемешивают, закрывают крышкой. Устанавливают режим «Варка» или «Тушение». Варят при таком режиме 30 минут.
- По окончании варки отвар с мезгой настаивают не менее 30 минут, после чего процеживают, доводят до вкуса сахаром.
- В полученный отвар вводят сок.
- Готовый морс охлаждают в холодильнике.
Мультиварка позволяет максимально извлечь питательные вещества из ягод и получить насыщенный морс. Готовый напиток можно ароматизировать ванильным сахаром.
Быстрый рецепт с калиной
Вам понадобится:
- клюква – 100 г;
- калина – 60 г;
- сахар – 130 г;
- сахар ванильный или ванилин – на вкус;
- фильтрованная вода – 1100 мл.
Пошаговая инструкция:
- Ягоды по-отдельности размораживают, перебирают, удаляя посторонние примеси и испорченные экземпляры, промывают.
- Измельчают клюкву пестиком или в блендере, сок отжимают, убирают в холодильник.
- Калину разминают пестиком.
- Соединяют мезгу от клюквы и измельчённую калину, заливают кипящей водой, варят 5 минут. Процеживают отвар, доводят до вкуса сахаром и ванилином, охлаждают.
- Соединяют отвар с соком клюквы, ставят до полного охлаждения в холодильник.
Калина придаёт морсу специфический вкус и терпкость. Напиток содержит комплекс необходимых для организма витаминов. Помогает сохранить иммунитет в период эпидемий гриппа.
Морс из клюквы и корня имбиря
Вам понадобится:
- клюква – 130 г;
- имбирь (свежий корень) – на вкус;
- сахар – 130 г;
- фильтрованная вода – 1000 мл.
Пошаговая инструкция:
- Ягоды размораживают, перебирают, промывают.
- Корень имбиря натирают на тёрке.
- Клюкву измельчают, отжимают сок, убирают в холодильник.
- Мезгу от ягод заливают водой, нагревают до кипения и, уменьшив нагрев, варят около 10 минут.
- В горячий отвар кладут имбирь, настаивают не менее получаса, процеживают, кладут сахар.
- Полученный отвар соединяют с соком клюквы и окончательно охлаждают.https://www.youtube.com/watch?v=m-oVlqbw1l0
В морс с имбирём можно добавить лимон или сок лимона, что сделает напиток ещё более витаминным и полезным.
Полезный напиток с шиповником
В состав следующего рецепта морса из замороженной клюквы входят ягоды шиповника.
Вам понадобится:
- клюква – 140 г;
- сахар – 120 г;
- ягоды шиповника – 60 г;
- фильтрованная вода – 1100 мл.
Пошаговая инструкция:
- Клюкву после разморозки перебирают, промывают.
- Ягоды измельчают деревянным пестиком, процеживают сок, убирают его в холодильник.
- Шиповник используют целиком или измельчают.
- Мезгу вместе с ягодами шиповника заливают водой, нагревают и варят не менее 10 минут. Отставляют для настаивания до полного остывания.
- Процеживают от мезги, доводят до вкуса сахаром, вводят сок клюквы.
- Охлаждают в холодильнике.
Шиповник делает напиток более ярким по вкусу и аромату.
Попробуйте приготовить клюквенный морс одним из описанных способов. Вы по максимуму получите не только пользу, но и насладитесь ярким, незабываемым вкусом.