Жаждоутоляющий, питательный, а потому очень полезный напиток можно приготовить из клюквы. Читайте в статье рецепт морса из замороженной клюквы, который не только восстанавливает потерянные силы, придаёт тонус, но и оздоравливает организм.
Содержание материала:
Классический морс из замороженной клюквы
При варке морса нужно учитывать то обстоятельство, что витамины, содержащиеся в клюкве, легко разрушаются во время тепловой обработки и при соприкосновении с легко окисляющейся посудой. Поэтому для варки выбирают неокисляющуюся посуду и сокращают время тепловой обработки ягод.
Используют замороженные ягоды как целые, так и повреждённые – мятые.
Вам понадобится:
- клюква замороженная – 150 г;
 - сахар песок – 120 г;
 - фильтрованная вода – 1100 мл.
 
Из указанного количества продуктов получится 1 литр морса.
Пошаговая инструкция:
- Ягоды клювы оттаивают на воздухе, перебирают, промывают.
 - С помощью деревянного пестика измельчают ягоды до пюреобразного состояния. Можно для измельчения пользоваться блендером.
 - Из измельчённой клюквы отжимают сок. Убирают сок в холодильник и оставляют там до последующего использования.
 - В мезгу наливают воду, нагревают до кипения и при медленном огне варят около 10 минут.
 - Настаивают мезгу от 30 до 40 минут. Процеживают отвар, доводят до вкуса сахаром, помешивают до растворения.
 - Достают из холодильника клюквенный сок и соединяют его с отваром.
 - Готовый морс охлаждают в холодильнике.
 
Готовый морс имеет кисло-сладкий приятный вкус и аромат лесных ягод.
Совет! При необходимости сахар можно заменить стевией или натуральным мёдом.
Освежающий напиток с добавлением брусники
Морс из замороженных ягод – клюквы и брусники – это по истине царский напиток.
Вам понадобится:
- клюква – 80 г;
 - брусника – 80 г;
 - сахар – 120 г;
 - фильтрованная вода – 1200 мл.
 
Пошаговая инструкция:
- Ягоды клюквы и брусники размораживают, перебирают, промывают.
 - Смесь ягод разминают пестиком или измельчают блендером.
 - Полученное ягодное пюре отжимают для отделения сока. При использовании соковыжималки процесс измельчения и отделения сока проходит одновременно. Сок хранят в холодильнике.
 - Мезгу заливают водой, нагревают до кипения, отваривают 5-7 минут.
 - Отвар вместе с мезгой настаивают полчаса, процеживают, кладут сахар.
 - В отвар вводят сок из ягод, перемешивают.
 - Помещают в холодильник для охлаждения.
 
Брусника добавляет в этот напиток неповторимые специфические вкусовые нотки. Количество сахара допускается менять по своему вкусу, так же как и пропорции ягод – можно больше взять ягод брусники или наоборот, клюквы.
Это интересно: клюквенный морс
Как сварить клюквенный морс в мультиварке
Сварить морс из замороженной клюквы можно в мультиварке.
Вам понадобится:
- клюква – 100 г;
 - сахар – 120 г;
 - фильтрованная вода – 1100 мл.
 
Пошаговая инструкция:
- Клюкву размораживают при температуре 20 °С. Перебирают ягоды, промывают.
 - Измельчают сырьё пестиком, в блендере или соковыжималке.
 - Процеживают мезгу от сока. Сок ставят в холодильник.
 - Мезгу загружают в чашу мультиварки, заливают водой, перемешивают, закрывают крышкой. Устанавливают режим «Варка» или «Тушение». Варят при таком режиме 30 минут.
 - По окончании варки отвар с мезгой настаивают не менее 30 минут, после чего процеживают, доводят до вкуса сахаром.
 - В полученный отвар вводят сок.
 - Готовый морс охлаждают в холодильнике.
 
Мультиварка позволяет максимально извлечь питательные вещества из ягод и получить насыщенный морс. Готовый напиток можно ароматизировать ванильным сахаром.
Быстрый рецепт с калиной
Вам понадобится:
- клюква – 100 г;
 - калина – 60 г;
 - сахар – 130 г;
 - сахар ванильный или ванилин – на вкус;
 - фильтрованная вода – 1100 мл.
 
Пошаговая инструкция:
- Ягоды по-отдельности размораживают, перебирают, удаляя посторонние примеси и испорченные экземпляры, промывают.
 - Измельчают клюкву пестиком или в блендере, сок отжимают, убирают в холодильник.
 - Калину разминают пестиком.
 - Соединяют мезгу от клюквы и измельчённую калину, заливают кипящей водой, варят 5 минут. Процеживают отвар, доводят до вкуса сахаром и ванилином, охлаждают.
 - Соединяют отвар с соком клюквы, ставят до полного охлаждения в холодильник.
 
Калина придаёт морсу специфический вкус и терпкость. Напиток содержит комплекс необходимых для организма витаминов. Помогает сохранить иммунитет в период эпидемий гриппа.
Морс из клюквы и корня имбиря
Вам понадобится:
- клюква – 130 г;
 - имбирь (свежий корень) – на вкус;
 - сахар – 130 г;
 - фильтрованная вода – 1000 мл.
 
Пошаговая инструкция:
- Ягоды размораживают, перебирают, промывают.
 - Корень имбиря натирают на тёрке.
 - Клюкву измельчают, отжимают сок, убирают в холодильник.
 - Мезгу от ягод заливают водой, нагревают до кипения и, уменьшив нагрев, варят около 10 минут.
 - В горячий отвар кладут имбирь, настаивают не менее получаса, процеживают, кладут сахар.
 - Полученный отвар соединяют с соком клюквы и окончательно охлаждают.https://www.youtube.com/watch?v=m-oVlqbw1l0
 
В морс с имбирём можно добавить лимон или сок лимона, что сделает напиток ещё более витаминным и полезным.
Полезный напиток с шиповником
В состав следующего рецепта морса из замороженной клюквы входят ягоды шиповника.
Вам понадобится:
- клюква – 140 г;
 - сахар – 120 г;
 - ягоды шиповника – 60 г;
 - фильтрованная вода – 1100 мл.
 
Пошаговая инструкция:
- Клюкву после разморозки перебирают, промывают.
 - Ягоды измельчают деревянным пестиком, процеживают сок, убирают его в холодильник.
 - Шиповник используют целиком или измельчают.
 - Мезгу вместе с ягодами шиповника заливают водой, нагревают и варят не менее 10 минут. Отставляют для настаивания до полного остывания.
 - Процеживают от мезги, доводят до вкуса сахаром, вводят сок клюквы.
 - Охлаждают в холодильнике.
 
Шиповник делает напиток более ярким по вкусу и аромату.
Попробуйте приготовить клюквенный морс одним из описанных способов. Вы по максимуму получите не только пользу, но и насладитесь ярким, незабываемым вкусом.
		
			




















