Морковный бисквит – пример полезного, вкусного и быстро готовящегося десерта. Его можно моментально приготовить к чаю для внезапных гостей или просто порадовать своих домочадцев.
Содержание материала:
Классический морковный бисквит
Время подготовки компонентов и приготовления блюда не займет больше часа. Ингредиенты доступны каждой хозяйке, а само приготовление проще простого.
- Измельчить в блендере или натереть на мелкой терке 250 гр. моркови.
- В морковную массу добавить 150 гр. растительного масла.
- Соединить и тщательно перемешать такие компоненты: 180 гр. сахара, щепотку соли, 1 ч.л. разрыхлителя, 250 гр. муки (её нужно заранее просеять). Количество муки нужно будет регулировать.
- Смешать морковную и мучную смесь. Сюда же добавить 3 взбитые яйца и щепотку ванилина. Можно добавить измельченные грецкие орехи.
- Выпекать торт при температуре 180°С около 20 минут. После того, как торт пропекся, через 15-20 минут вытянуть его из духовки и из формы, остудить.
Разрезать желательно только после того, как он полностью остыл. Можно разделить на две части и хорошо промазать их кремом.
Рецепт от Энди Шеф
Один из самых первоначальных вариантов морковного пирога, который доступен самой юной и неопытной хозяйке.
Чтобы приготовить бисквит, нужно заранее заготовить:
- 0,25 кг сахара.
- 500 гр. моркови.
- 3 куриных яйца.
- 0,35 кг муки (может понадобиться немного больше или меньше).
- по 7 гр. соды и разрыхлителя.
- 10 гр. коричневой пудры.
- 2/3 стакана масла растительного.
- 1/3 стакана любых видов орехов.
Для крема понадобится:
- 500 мл. сметаны.
- 50 гр. меда.
- 150 гр. сахара.
Приготовление:
- Яйца с сахаром взбивать на протяжении 8-10 минут до состояния образования пены. Добавить масло и опять взбить.
- В отдельной посуде смешать все сыпучие компоненты и добавить их в яичную смесь.
- Засыпать хорошо измельченные орехи и морковь в смесь, все перемешать до однородной смеси. Комочков быть не должно.
- Из полученной смеси выпечь 3 коржа и полностью их остудить.
- Для крема смешать ложкой все компоненты и поместить смесь на 25 минут в холодильник. После этого достать и сбить в блендере или миксером.
- Коржи смазываем кремом и ждем несколько часов, чтобы они пропитались. Желательно для этого поставить торт на ночь в холодильник.
В рецепте от Энди Шеф допускаются незначительные отклонения в компонентах.
Вариант для тех, кто постится
Чтобы приготовить постный морковный бисквит нужно взять:
- 120 гр. растительного масла.
- 400 гр. муки.
- 150 мл фруктового сока (можно с мякотью).
- 2,5 ч.л. пекарского порошка.
- 170 гр. сахара.
- 4 средние моркови.
- 150 гр. грецких орехов.
Особенности приготовления:
- Орехи немного прожарить и измельчить.
- Морковь также измельчаем в блендере или натираем на мелкую терку.
- Смешать масло, сахар и сок до тех пор, пока сахар не раствориться.
- В жидкую смесь добавить муку и пекарский порошок, засыпать морковь и орехи. Можно добавить мелко нарубленные курагу и изюм (это по желанию). Все перемешать в однородную консистенцию.
- Выложить тесто в форму. Выпекать при 180°С около 50 минут. Готовность пирога можно проверить и раньше.
В пропитке он не нуждается, поскольку и так очень сочный.
Пышный морковно-ореховый бисквит
Торт не только пышный, но и нежный, очень вкусный.
Чтобы его приготовить необходимо взять:
- 2 яйца.
- 200 гр. сахара.
- 0, 5 ст. растительного масла.
- 1 ст. муки.
- 70 гр. измельченных грецких орехов.
- 200 гр. тертой моркови.
- 10 гр. разрыхлителя.
- 1 ч.л. смеси из гвоздики, корицы, мускатного ореха.
- пол апельсиновой цедры.
- щепотка соли.
Как правильно приготовить морковно-ореховый бисквит?
- Сахар, масло и яйца взбить в однородную смесь.
- Перемешать в однородную массу орехи, соль, муку, разрыхлитель.
- Положить в сухую смесь измельченную апельсиновую цедру и морковь.
- Всыпать смесь с мукой и хорошо перемешать.
- Готовое тесто ложить в смазанную форму и печь при температуре 180°С до готовности (в основном это не более 30 минут). Готовый корж получиться пышным, его можно разрезать и смазать любым кремом.
В мультиварке
Компоненты для пирога в мультиварке:
- 1 ст. муки.
- 1 ст. сахара. Кто не любит слишком сладкое, можно использовать меньше.
- 1 ст. натертой моркови.
- 100 гр. масла сливочного.
- 10 гр. разрыхлителя.
- 2 яйца.
- 1 щепотка корицы или ванилина, соли.
- масло для смазывания формы.
Этапы приготовления:
- Яйца взбить с сахаром до пенообразования.
- К просеянной муке добавить корицу и разрыхлитель, растопленное масло, взбитые яйца и щепотку соли. Все перемешать.
- Положить морковь, опять смешать и начинать медленно засыпать муку, одновременно перемешивая смесь.
- Когда смесь будет однородная, поместить её в смазанную маслом форму для мультиварки. Печь на протяжении часа. Достать кекс только после того, как чаша остынет.
Получается воздушный, нежный, очень полезный и пышный бисквит.
Как сделать с черносливом
Чтобы приготовить нежный и невероятно вкусный торт с черносливом, необходимо использовать:
- по 250 гр. моркови и муки.
- по 130 гр. сахара и растительного масла.
- 30 гр. растопленного меда.
- 130 гр. чернослива.
- 3 куриные яйца.
- 60 гр. измельченных орехов.
- 0,5 ч.л. корицы.
- 2 ч.л. разрыхлителя.
- четверть ч.л. соды.
Приготовление:
- Чернослив измельчить кубиками после того, как пропарить на протяжении 7 минут.
- Орехи и морковь измельчить.
- Яйца взбить с медом и сахаром, влить масло и размешать смесь.
- В просеянную муку добавить разрыхлитель, соду, корицу и остальные заготовленные компоненты и перемешать до однородной консистенции.
- Из полученного теста выпечь 3-4 коржа и перемазать кремом. Лучше всего подойдет креш-крем с сахарной пудрой.
Торт поставить в холодильник только после того, как он пропитается при комнатной температуре не менее 1,5 часа.
Вкусный рецепт: медовый бисквит
Пряный морковный бисквит
Пряности делают вкус более богатым и насыщенным.
Для бисквита понадобится:
- по 1 ч.л. разрыхлителя и молотой корицы.
- по щепотке соли и ванилина.
- 320 гр. моркови.
- по ½ ч.л. молотого мускатного ореха и сухого измельченного имбиря.
- 3 яйца.
- 230 гр. муки.
- 250 мл. масла подсолнечного.
- 150 гр. коричневого сахара.
- 120 гр. грецких орехов.
Этапы приготовления:
- Сначала смешать, а потом взбить миксером растительное масло, яйца, ванилин и сахар.
- В другую посуду засыпать и смешать все сухие компоненты. Сюда же добавить и измельченные орехи.
- Соединить сухую смесь с масляной, засыпать муку и перемешать. Муку лучше подсыпать постепенно.
- После того, как смесь хорошо перемешана, добавить натертую морковь и опять перемешать.
- Печь в духовке при 180°С 45 минут.
Пирог можно украсить по желанию. Можно разрезать на коржи и смазать кремом из сливочного сыра и сахарной пудры.
Рецептов морковных пирогов – десятки. Каждый гурман может подобрать себе десерт по вкусу.