Консервированная морковь по-корейски на зиму – полезная и вкусная закуска, идеально подходящая для горячих и мясных блюд. Морковь можно сделать по классическому рецепту, с разнообразными приправами и специями или дополнить её вкус сочетанием различных овощей. Приготовление заготовки не отнимет много сил и времени, а маринованный салат получится сочным, приятно острым и очень ароматным.
Содержание материала:
Классическая морковь по-корейски на зиму
Овощной салат с восточными приправами, сделает вкус любого блюда ярче и внесёт нотку разнообразия в ежедневное меню. Домашние консервы лучше готовить с применением стерилизации. Так можно не опасаться, что они испортятся и спокойно хранить на кухне.
Необходимые ингредиенты:
- свежая морковь – 3,5 кг;
- уксус (9%) – 110 мл;
- масло подсолнечное – 90 мл;
- чеснок – 120 грамм;
- сахар – 145 грамм;
- соль – 40 грамм;
- вода – 120 мл;
- жгучий перец – 10 грамм;
- корейские специи – 50 грамм.
Готовим:
- Почистить и вымыть морковь, затем измельчить её на длинные брусочки в кухонном комбайне.
- Чеснок очистить и порезать на мелкие кубики.
- В кастрюле соединить морковку и чеснок, после чего добавить остальные компоненты и налить воды.
- Салат размять с помощью рук, затем плотно закрыть и подержать на холоде 10 часов.
- После этого разложить маринованную морковь по-корейски в стерильные банки, а сверху залить выделившимся соком.
- Поставить посуду в больший таз и наполнить его водой так, чтобы она доходила до верхней части банок. Затем вскипятить воду и стерилизовать посуду с объёмом 0,5 литра – 12 минут, а литровые банки около 30 минут.
- Обработанные банки закатать железными крышками.
Готовая морковь получается упругой, хрустящей, с освежающим, остро-сладким вкусом. Хранить консервы можно весь сезон в прохладной кладовке.
Заготовка на зиму в банках с добавлением огурцов
Оригинальный салат из моркови и огурцов имеет приятный вкус и готовится легко. Такое угощение подойдёт для семейного обеда и будет хорошо смотреться на праздничном столе.
Необходимые ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- уксус – 130 мл;
- оливковое масло – 220 мл;
- приправы по-корейски – 20 грамм;
- чеснок – 100 грамм;
- сахар – 130 грамм;
- соевый соус – 40 грамм;
- соль – по вкусу.
Готовим:
- Огурцы вымыть, и замочить в холодной воде на 6 часов – так они станут более яркими и хрустящими.
- Затем достать их, просушить и порезать на длинные узкие дольки, длиной 6 см.
- Морковь очистить, помыть и натереть на тёрке с отверстиями в виде полосок.
- Подготовленные овощи смешать и добавить к ним рубленый чеснок.
- В глубокой миске соединить воду с маслом, приправами, добавить соль, соевый соус и сахар. Полученным маринадом залить овощи и хорошо размешать их.
- Оставить морковь на 7-9 часов в холодильнике.
- После этого достать закуску, снова перемешать и наполнить ею стеклянные банки.
- Поместить посуду с салатом в кипящую воду и стерилизовать 25 минут. Затем закрутить на банках крышки, накрыть их одеялом и дать постоять 1 день.
Замечательное угощение готово, хранить его можно около полутора лет. Подавать консервированные овощи лучше к отварному картофелю, жареной птице или запечённой рыбе.
Как приготовить без стерилизации
Этот вариант приготовления корейской моркови не требует стерилизации и тепловой обработки, благодаря чему в ней сохраняются витамины. Рецепт салата довольно простой и его без проблем освоит даже начинающий повар.
Читайте также: салат с корейской морковью
Необходимые ингредиенты:
- четыре луковицы;
- чеснок – 2 шт.;
- морковь – 3 кг;
- восточные специи – 1-2 упаковки;
- подсолнечное масло – 230 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- соль – 20 грамм;
- кипячёная вода – 700 мл;
- уксус (75%) – 30 мл.
Готовим:
- Морковку помыть, очистить и немного просушить. Затем натереть соломкой и положить в эмалированную ёмкость.
- В тёплую воду засыпать соль и сахар. После чего добавить уксус и залить этим раствором морковь. Всё тщательно размешать большой ложкой.
- Оставить мариноваться на 3 часа. За это время необходимо 3-4 раза перемешать овощную смесь.
- Чеснок измельчить, затем отправить к моркови.
- Теперь, равномерно распределяя, насыпать корейские приправы.
- Лук почистить, нарезать кубиками и поджарить па сковороде с маслом до золотистого оттенка.
- Жареный лук соединить с морковкой и хорошо размешать.
- Разложить овощную массу в стерильные банки, закатать их и поставить в прохладное место.
Употреблять сочную закуску можно сразу, но вкус её станет более насыщенным, если она сутки постоит в холодильнике. Консервы, приготовленные без стерилизации, можно хранить в течение года.
Морковь, маринованная по-корейски с кабачками
Это необычное, но вкусное сочетание овощей приятно удивит всех присутствующих за обеденным столом. Пикантный салат можно предложить к мясным соусам, котлетам, картофельным оладьям или употреблять в качестве самостоятельного блюда.
Необходимые ингредиенты:
- морковка – 1,2 кг;
- кабачки (очищенные) – 5,2 кг;
- лук – 0,9 кг;
- перец свежий (чили) – 1 шт.;
- три головки чеснока;
- масло – 280 мл;
- соль, сахар – (35 и 200 грамм);
- уксус (9%) – 190 мл;
- корейские специи – 2 упаковки.
Готовим:
- Подготовленные кабачки нарезать на тоненькие брусочки. Морковь нашинковать на тёрке.
- Лук очистить и порезать пластинами. Чили освободить от семян, удалить плодоножку и нарезать колечками. Чеснок измельчить под прессом.
- Соединить все овощи в большом тазу, насыпать к ним приправы, масло с уксусом, соль и сахар. Аккуратно размешать и оставить настояться на 1,5 часа.
- Разложить салат в стеклянные ёмкости, сверху налить выделившийся сок.
- Поставить заготовки в объёмную кастрюлю, наполнить её водой, вскипятить и простерилизовать. Для посуды с объёмом 0,5 литра, будет достаточно 20 минут, а ёмкости, рассчитанные на один литр, должны пробыть в кипятке 35-40 минут.
- После этого быстро закатать банки железными крышками, перевернуть и укрыть. Через 24 часа перенести консервы на постоянное место хранения.
Кабачки с морковью по-корейски на зиму готовы. Овощная закуска с восточным ароматом пряных приправ, станет любимым лакомством во время обеда или ужина.
Рецепт без варки
Это самый несложный способ приготовления моркови по-корейски. Такой салат можно закатать на зиму или поставить в холодное место и попробовать через 2-3 дня.
Необходимые ингредиенты:
- морковь – 1,2 кг;
- соль, сахар – по 100 грамм;
- красный перец (свежий) – 1 шт.;
- уксус (обычный) – 85 мл;
- подсолнечное масло – 210 мл;
- вода – 500 мл.
Готовим:
- Морковь потереть, чеснок порезать на кубики. Горький перец очистить от семечек и нарезать соломкой. Все овощи соединить.
- Теперь сделать заливку. В кастрюлю насыпать соль и сахар, налить уксус, добавить растительное масло, перемешать и вскипятить.
- В подготовленные банки разложить морковную смесь и заполнить их горячим маринадом. Быстро закрыть баночки.
- Консервы перевернуть крышками вниз и оставить на несколько часов.
Готовый салат имеет аппетитный, ярко-оранжевый цвет и обладает восхитительным запахом, а его вкус со временем становится только насыщеннее и лучше.
С кориандром
Благодаря удачному сочетанию специй, корейская морковь с кориандром получается мягкой, наполненной соком и чрезвычайно вкусной. Освоив этот рецепт, можно через недолгое время получить замечательное угощение, подходящее для будней и праздников.
Необходимые ингредиенты:
- головка чеснока;
- морковка – 1,5 кг;
- кориандр – 20 грамм;
- уксус – 40 мл;
- рафинированное масло – 90 мл;
- луковица;
- смесь перцев – 10 грамм;
- соль – на свой вкус.
Готовим:
- Очищенную морковь натереть по-корейски и положить в большой таз.
- Приготовить маринад. Для этого следует перемешать мелко нарезанный чеснок с сахаром, уксусом, солью, кориандром и перцем.
- Морковь соединить с заправкой и поставить в холодильник на сутки. За это время несколько раз размешать овощную массу.
- Затем положить салат в чистые банки, а сверху обязательно добавить сок.
- Простерилизовать заготовки в кипящей воде около 20 минут. После чего накрыть ёмкости крышками и плотно закрутить их.
- Накрыть консервы тёплой тканью и подождать пока они полностью остынут.
Вкусная заготовка на зиму в банках готова. Яркий салатик будет прекрасно храниться в сухом и холодном погребе около года.
Морковь по-корейски с острым перцем
Любители острых блюд наверняка оценят корейскую морковку, щедро приправленную жгучим перцем. Такая закуска будет идеально сочетаться с крепкими алкогольными напитками и поэтому особенно понравится мужчинам.
Необходимые ингредиенты:
- чеснок – 0,3 кг;
- две луковицы;
- морковка – 4,5 кг;
- красный и чёрный перец (молотый) – 25 грамм;
- уксус (73-75%) – 35 мл;
- сахар – 45 грамм;
- соль – 17 грамм;
- кинза – 80 грамм.
Готовим:
- С моркови удалить кожуру и нарезать на небольшие и тонкие ломтики. Заправить солью, сахаром и оставить пропитаться на 20 минут. Затем добавить перец, влить уксус, хорошо перемешать и мариновать 40 минут.
- Лук нарезать и обжарить на масле. Когда он немного зарумянится, соединить его с измельчённой кинзой и тушить ещё 1-2 минуты. В конце приготовления добавить рубленый чеснок.
- Положить в морковь луковую смесь и хорошо размешать.
- Заполнить салатом стерильные банки и запечатать их крышками.
Острое угощение по-корейски отлично сочетается с жидкими горячими блюдами, шашлыками и мясными салатами. Приятного аппетита!